20105

Фундаментальные принципы построения САУ. Принцип разомкнутого управления, принцип компенсации. Принцип управления с обратной связью

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Принцип разомкнутого управления принцип компенсации. Принцип управления с обратной связью. Принцип разомкнутого управления – принцип жесткого управления. Функциональная схема включает три элемента: ЗУ задающее устройство; УУ – устройство управления; ОУ – объект управления.

Русский

2013-07-25

122.5 KB

65 чел.

  1.  Фундаментальные принципы построения САУ. Принцип разомкнутого управления, принцип компенсации. Принцип управления с обратной связью.
  2.  Принцип разомкнутого управления – принцип жесткого управления.  Например кулачки, или все САУ работающие по программному управлению. Функциональная схема включает три элемента:

ЗУ- задающее устройство;

УУ – устройство управления;

ОУ – объект управления.

САУ использующая только замкнутую информацию называется разомкнутой.

Алгоритм управления вырабатывается только на основе заданного алгоритма функционирования. В процессе работы система ничем ни контролируется и не измеряется. В этих системах нет корректирующих устройств выходной величины.

Задающее устройство, например рука человека. Управляющее воздействие U(t) формируется путем функционального преобразования задающего воздействия X(t) с учетом характеристики ОУ. Задающее воздействие может вырабатываться либо при помощи задающего устройства, либо заложено при конструировании в УУ. Такое устройство имеет САУ шагового двигателя, распределительного вала, кулачков, копировальных.

Достоинства: Использование только одного канала информации значительно упрощает конструкцию системы управления, однако нормальное функционирование зависит от точности изготовления промежуточных элементов САУ.

  1.  Принцип управления по возмущению (компенсации).

Если на камеру будет действовать наружное давление, а также если измениться температура (в отношение к предыдущему примеру).

Если возмущающие воздействия в системе велики, то для повышения точности разомкнутой системы, на основе измерения возмущений, в алгоритм управления вводят коррективы, компенсирующие влияние этих возмущений. Разомкнутая система не имеет обратных связей.

Суть принципа: если возмущение можно измерить, то по результатам измерений можно ввести коррекцию, т.е. компенсировать различные рассогласования системы.

Функциональная схема:

f(t) – возмущающее воздействие

КУ – корректирующее устройство

Достоинства:  вредное влияние возмущающих факторов может быть устранено до того как произойдет отклонение управляющей величины.

Недостатки: управление величины обеспечивается только к тому возмущающему воздействию, которое учтено; инвариантность по отношению к возмущению измеренного чувствительным элементом обеспечивается только при условии строго соответствия параметров регулятора объекта их расчетным значениям.

  1.  Принцип обратной связи

Эти системы управления используют два канала информации: задающей информации, канал обратной связи.

Информация канала обратной связи содержит сведения о фактическом значении управляемой величины в данный момент времени.

Впервые принцип организован в 1765. Суть принципа: основная задача любой САУ состоит в выполнении условия:

x(t)=g(t)-y(t), т.е. x(t) определяет ошибку системы.

Функциональная схема:

ЧЭ – чувствительный элемент;

СУ – сравнивающее устройство.

Отличие состоит в том, что ЧЭ поставлен в канал обратной связи, параметра выходной величины.

Если система идеальна, то сигнал ошибки x(t)=0. Для реальных систем x(t) не равно нулю, а речь идет только об уменьшении ее величины. Когда требуемым законом регулирования измеряемой величины является постоянство выходной величины g(t)=const, то для оценки качества работы системы используют так называемое отклонение.

В общем случае, для определения сигнала x(t) используют три элемента: ЗУ, ЧЭ, СУ. Пример.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51201. Исследование биполярного транзистора 497.57 KB
  Цель работы: изучение свойств биполярного транзистора в режиме постоянного тока и при переменном сигнале в зависимости от схемы его включения. Характеристики биполярного транзистора П306А: Тип прибора Проводимость Предельные значения параметров при Т=25С Значения параметров при Т=25С П306А pnp 80 04 10 005 535 01 60120 Схемы установок для исследования транзисторов: Рис.1 Схема с общей базой для исследования выходных статических характеристик биполярного транзистора...
51202. Разработка интерпретатора текстовой (теговой) разметки документа 148.66 KB
  Идея языков разметки состоит в том, что визуальное отображение документа должно автоматически получаться из логической разметки и не зависеть от его непосредственного содержания. Это упрощает автоматическую обработку документа и его отображение в различных условиях (например, один и тот же файл может по-разному отображаться на экране компьютера, мобильного телефона и на печати...
51203. Аналитическое моделирование дискретно-стохастической СМО 241.97 KB
  Цель: Построить граф состояний СМО . Смысл кодировки состояний раскрыть (время до выдачи заявки, число заявок в накопителе и т.д.). На схеме условно обозначены
51204. Построение аналитической и имитационной модели одноканальной СМО с неограниченной очередью и ее исследование 56.42 KB
  Цель: Имеется n-канальная СМО с неограниченной очередью. Входной поток и поток обслуживаний - простейшие с интенсивностями и соответственно. Время пребывания в очереди ограничено случайным сроком , распределенным по показательному закону с математическим ожиданием...
51206. Построение синтаксического дерева 53.35 KB
  Включить в синтаксический анализатор из лабораторной работы №.3 построение синтаксического дерева. Использовать атрибутный метод Кнута, т.е. преобразовать КС–грамматику из лабораторной работы № 3 в атрибутную грамматику добавлением атрибутов и правил построения синтаксического дерева. Расширить программу синтаксического анализатора из лабораторной работы...
51207. Разработка контекстного анализатора 48.83 KB
  Для предложенного преподавателем варианта контекстного условия расширить атрибутную грамматику из лабораторной работы № 4 добавлением атрибутов, правил их вычисления, правил вычисления контекстных условий. Включить в программу синтаксического анализатора из лабораторной работы № 4 действия по вычислению атрибутов и проверки контекстных условий.