20107

Статические и астатические САУ

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Статические системы состоят из статических звеньев которые имеют зависимость Xвых = f Хвх Рассмотрим простейшую астатическую САР Степень открытия заслонки зависит от Q но поплавок при заданном значении уровня занимает одно и то же положение равного заданному. Особенности равновесие системы со астатическим регулированием имеет место при единственном значении РВ равной заданному. Различают системы статические и астатические по отношению к управляющему и возмущающему воздействиям.

Русский

2013-07-25

31 KB

56 чел.

Статические и астатические САУ

    Все системы автоматики подразделяются на статические и астатические в зависимости от того, имеют ли они ошибку в установившемся состоянии при определенном воздействии

Рассмотрим простейшую статическую САР

   Такая система является системой прямого действия. В ней : ЧЭ - поплавок 1 жестко связан с регулирующим органом-заслонкой. Данная жесткая связь между ЧЭ и РО характерна для статических САР. У этих систем РВ при различных, но постоянных внешних воздействиях на объект по окончании переходного процесса принимает разл-е зн-ия, зависящие от величины внешнего воздействия.

   Характерной особенностью статических систем : равновесие таких систем can be достигнуто при различных звеньях РВ.

   Каждому значению РВ соответствует определенное единственное значение регулирующего органа. Статические системы состоят из статических звеньев, которые имеют зависимость Xвых  = f ( Хвх )

Рассмотрим простейшую астатическую САР

    Степень открытия заслонки зависит от Q, но поплавок при заданном значении уровня занимает одно и то же положение, равного заданному.

     Особенности

      - равновесие системы со астатическим регулированием имеет место при единственном значении РВ, равной заданному. Практически в реальных системах существует погрешность , так как ЧЭ обладает зоной нечувствительности и разрешающей способности

       - РО в астатических системах must have an ability занимать различные положения при одном и том же значении регулируемой величины. Это возможно путём введения в систему астатического звена(интегрирующего звена; это звено находится в безразличном состоянии при отсутствии внешних воздействий и выходит из равновесия при их возникновении).

  Различают системы статические и астатические по отношению к управляющему и возмущающему воздействиям.

  В астатических системах по отношению к возмущающему воздействию значение РВ не зависит от величины возмущающего воздействия и это значение РВ остаётся постоянным и равным заданному.

  В статических системах по отношению к  управляющему воздействию постоянным значениям этого воздействия соответствует постоянная ошибка системы, причём ошибка системы зависит от величины управляющего воздействия .

  В астатических системах по отношению к  управляющему воздействию после окончания переходного процесса ошибка=0.