20114

Синтез последовательных корректирующих звеньев

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Рассмотрим основные виды обр. Жесткая отрицательная обр. связь осуществляется за счет охвата некоторого элемента сисмы обр. связью с передаточной функцией усилительного звена то есть в цепи обр.

Русский

2013-07-25

130.5 KB

8 чел.

Синтез последовательных корректирующих звеньев.

Встречно - параллельные корректирующие звенья.

Когда устойчивость и необходимое качество не могут быть достигнуты простым изменением параметров системы, то задача решается введением дополнительных устройств –корректирующих. Они включаются: последовательно, параллельно, встречно-параллельно.

Последовательное включение.    Включают после датчика рассогласования или после предварительного усилителя. Чаще применяют второй вариант.

Корректирующие звенья могут составляться из различных элементов(электрических, механических). Наиболее просты для реализации звенья из RC, R – цепи, они называются пассивными корректирующими звеньями.

1)пассивные дифференцирующие звенья подавляют низкие частоты и вносят фазовый сдвиг :     

 

W(p) = ,

2)пассивные интегрирующие звенья.

 Подавляют усиление на высоких частотах и вносят в некоторый интервал отрицательный фазовый сдвиг :

               W(p) = ,

3)   фазосдвигающие звень :

Для внесения в систему отрицательный фазовый сдвиг. При этом модуль ЧПФ звена равен 1, т.е. во всем диапазоне частот сигнал пройдет без изменения амплитуды.

  

W(p) = ,    Tp = RC    = -2arctg (wt)

.

4)антивибраторы 

По обоим свойствам противоположны консервативному звену на некоторой частоте настройки m  с коэффициентом передачи равным “0”.

W(p) = ,

Всречно-параллельное включение.

Применяют при введении сложных законов регулирования, если последовательное регулирование не дает хороших результатов, уменьшает ошибки регулирования в системе и изменение динамических свойств звеньев без изменения вида динамического звена.

Они эквивалентны последовательным, имеющим перед. функцию:    Wк(p)=1/(1+ W1W2).

Рассмотрим основные виды обр. связей. Они могут быть: жесткой, гибкой и изодромной. Жесткая отрицательная обр. связь осуществляется за счет охвата некоторого элемента сис-мы обр. связью с передаточной функцией усилительного звена, то есть в цепи обр. связи Wc будет стоять Кос(Wk=Kос). ++ мгновенность действия. Гибкая обр.связь- гибкая скоростная связь имеет место тогда, когда в цепи обр.связи включено дифференциальное звено Wk=КосР

Сигнал обр. связи при включении дифференц. звена представляет собой скорректированное изменение выходного сигнала и действует это только в переходных режимах. Является наиболее эффективным средством снижения колебательности. Изодромная обр. связь получается тогда, когда в цепь обр.связи включено звено с Wк(p)=Tосp /(1+ Tосp); т.е    τ= Tос

Передаточная функция изодромной обр. связи –это последовательно соединение инерционного и дифференц. звеньев. Связь наз. комбинированной. Изодромная связь как скорректир. обратная связь действует только в переходном режиме, но ее работа отличается от скорректир. обратной связи тем, что производная от вых. величины основного звена здесь воспроизводится не мгновенно, а с запаздыванием из-за наличия постоянной времени Tос в знаменателе. Наиболее часто изодромная связь используется для охвата интегрирующего звена. Применение изодромной обратной связи в автоматических сис-мах приводит к снижению колебательности, времени переходного процесса и статической ошибке.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

579. Сущность процесса обучения. Закономерности и принципы процесса обучения 82 KB
  Педагогически адаптированная система знаний и умений из какой-либо отдельной области действительности и соответствующей ей деятельности по усвоению и использованию знаний и умений. Материальные и идеальные объекты, использующиеся в процессе обучения для реализации дидактиеских целей.
580. Контейнерная транспортная система 80 KB
  Классификация технических средств контейнерной транспортной системы. Подъемно-транспортное оборудование, применяемое для перегрузки. Влияние КТС на организацию перевозочного процесса.
581. Основные понятия стресса. Техники снятия стресса 78 KB
  Несоответствие между нагрузкой и имеющимися в наличии ресурсами человека. Неблагоприятные социальные условия. Ситуации повышенной моральной или материальной ответственности. Затылочно-лобная самокоррекция. Стирание стрессовой информации из памяти.
582. Макроэкономика, краткий конспект 470.5 KB
  Характерные особенности макроэкономики как науки. Особенности макроэкономического анализа. Макроэкономические модели. Экзогенные и эндогенные переменные. Запасы и потоки. Модель круговых потоков. Субъекты и рынки кругооборота. Основные макроэкономические тождества.
583. Графическое представление данных (построение диаграмм) 83 KB
  Основные понятия и термины, используемые при работе с диаграммами. Построение, редактирование и форматирование различных диаграмм.
584. Использование и способы работы с переменными в Visual Basic 57 KB
  Ознакомиться с типами переменных, их описанием в программе. Тип Variant, переменная этого типа может иметь любой размер.
585. Теория и практика семейного права. Нормы семейного права и семейное законодательство 94 KB
  Нормы семейного права и семейное законодательство. Цель и принцип семейного законодательства. Права и обязанности родителей и детей. Форма воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Обязанности детей по содержанию родителей и заботе о них.
586. Правосторонняя нижнедолевая пневмония 72 KB
  История настоящего заболевания. Осмотр системы органов дыхания, пищеварения и брюшной полости. Клинический анализ крови. Выявления поражения миокарда, нарушения проводимости, ритма, возбудимости. Подтверждения клинического диагноза, для выявления воспалительных инфильтратов в легких и туберкулезных очагов
587. Роль ТНК и экономической интеграции в современной мировой экономике 188 KB
  Понятие,специфика деятельности и причины возникновения транснациональных коорпараций. Деятельность транснациональных корпораций в условиях глобализации. Развитие транснациональных корпораций на современном этапе в Республике Беларусь. Эволюция транснациональных корпораций в системе современных международных экономических отношениях.