20115

Шлифовальные станки. Их классификация

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Шлифовальные станки. В зависимости от вида обработки шлифовые станки подразделяются на: станки общего назначения; специализированные станки. Круглошлифовальные станкию.

Русский

2013-07-25

7.26 MB

35 чел.

Шлифовальные станки. Их классификация.

Краткая характеристика. Виды выполняемых работ.

Приспособления и оснастка к ним.

Шлифование осуществляется абразивным инструментом, абразивные зёрна кот.явл-ся режущими элементами. Абраз-ые зёрна в инструменте закреплены связующим компонентом в связке. Особенностью шлифования явл-ся одновременное микрорезание несколькими зёрнами, каждое из кот.имеет 2-3 и более режущих лезвия и каждое реж-ее лезвие свои угловые параметры. Радиус округлений реж-их кромок абразивных зёрен близок к нулю, поэтому в совокупности абразивные зерна на поверхности круга способны срезать тончайшие слои с обр-ой заготовки в отличае от лезвийного инструмента.

 Особенности процесса шлифования:

- многопроходность, способствующая исправлению погрешности формы и размепов детали;

- резание осуществляется большим кол-вом беспорядочно расположенных абразивных зёрен, кот.образуют прерывистый режущий контур;

- процесс резания осущ-ся навысоких скоростях 30-70м/с и за очень короткий промежуток времени;

- абраз-ые зёрна расположены в теле круга хаотически, поэтому часто имеют отрицательный передний угол и углы резания больше 90град.

- в зоне резания возникают высокие температуры (1000-1500)

- управлять процессом шлифования можно только за счёт изменения режимов резания.

- абразивный инструмент в процессе работы может самозатачиваться.

  Материалы. Рабочими элементами любого абраз-го инструмента явл-ся классифицир-ые частицы абраз-го материала, твёрдость кот.выше твёрдости обраб-го материала. В качестве абраз-го материала широко используются электрокорунд, карбид кремния, алмаз и эльбор. Наиболее широкое прим-ие находят круги из электрокорунда и карбида кремния. Электрокорунд это окись алюминия. 13А-16А – нормальный; 25А-22А –белый;

32А-34А – хромистый. По мере возрастания индекса растёт процентное содержание окиси алюминия и увеличивается режущая способность. Карбид кремния выпускают в двух разновидностях: 53С,54С – чёрный; 63С,64С-зелёный. Зелёный более хрупок чем чёрный и применяется для обработки чугуна, тв.сплавов, цветных металлов, камня. Чёрный применяется при более тяжёлых условиях обработки.

   Зернистость инструментов хар-ет размер зёрен основной группы. Шлифовальное зерно 200…16 сортируют специальными ситами с размером ячеек 2000-160мкм. Шлиф-ые порошки 12…3 (размер ячеек 120-30).

   Твёрдость инструмента – способность связки предотвращать вырывание абразивных зёрен в процессе резания при сохранении инструментом характеристик в пределах установленной нормы.

М1…М3 – мягкая степень твёрдости

СМ1…СМ2 – среднемягкая;

С1…С2 – средняя;

СТ1…СТ3 – среднетвёрдая;

Т1…Т2 – твёрдая.

На практике более мягкими кругами шлифуются более твёрдые материалы и наоборот.

Процентное соотношение трёх основных фазовых составляющих зёрен связки и пор в объёме абраз-го инструмента называют структурой. Структуру абраз-ых инстр-ов обозначают номерами от 0 до 20. структуры подразделяют назакрытые с 0 по 4;  с содержанием зёрен от 62 до 54% на средние с 5 по 8; открытые с 9 по 15; высокопористые с 13 по 20. соединение зёрен в инструменты различной формы осуществляется с помощью связующих веществ или связок. Связки подразделяются на:

  1.  органические ( вулканитовая В1-В3, бакелитовая Б1-Б3, глифталиевая ГФ)
  2.  неорганические ( керамическая К1-К8, магнозеальная М, силикатная С).

Наибольшее распространение получила керамическая связка. Шлифовальные круги изготавливают в трёх классах точности: АА, А, Б. ДЛЯ ЧИСТОВОГО ШЛИФОВАНИЯ применяются круги класса АА и А, кот имеют меньшие допуски на изготовление чем Б.

В зависимости от формы обраб-ых поверхностей и вида шлифования применяются различные по форме круги, головки, сегменты и бруски. Предусмотрены различные профили кругов диаметром от 3 до1060мм, с диаметром отверстия от 2 до 305мм.

 Различают круги: - плоский прямой ПП; - плоский с двусторонним коническим профилем 2П; - плоский с выточкой ПВ.

   Элементы режима резания. Скоростью резания при шлифовании Vкр называют линейную скорость на наибольшей окружности шлифовального круга. Скоростью перемещения при шлиф-ии называют: при плоском шлифовании – скорость перемещения стола; при круглом – окружную скорость заготовки. Поперечной подачей при плоском шлифовании и продольной подачей при круглом и внутреннем шлиф-ии называют перемещение точки круга вдоль оси за один оборот, ход или двойной ход заготовки. Глубиной резания при шлиф-ии называют слой метелла между обраб-ой и обработанной  поверхностями снимаемой за один рабочий ход.

  Шлифовальные станки. Используют для чистовой обработке деталей с целью получения точных размеров и чистых поверхностей. В зависимости от вида обработки шлифов-ые станки подразделяются на: - станки общего назначения; - специализированные станки. Основные типы станков общего назначения:

  1.  круглошлифовальные – для обработки заготовок имеющих ось вращения по наружной поверхности;
  2.  внутришлифовальные – для обработки внутренних отверстий заготовок
  3.  плоскошлифовальные – для обработки различных плоскостей;
  4.  безцентровошлифовальные – для обработки поверхностей тел вращения, имеющих большую по сравнению с диаметром длину или заготовок типа колец.

  Круглошлифовальные станкию. Предназначены для шлифования наружных уилиндрических, конических, а также торцевых поверхностей. Их выполняют повышенной (П), высокой (В) и особовысокой (А) точности. Они делятся на универсальные, простые, врезные и работают по полуавтоматическому или автоматическому циклу. Универсальные круглошлифовальные станки отличаются от простых тем, что они имеют поворотные передние бабки или бабки круга позволяющие вести обработку конических поверхностей с большим углом конусности, а также вести обработку торцев заготовок. Обычно на этих станках обработку ведут методом продольной подачи или методом врезания.

  Рис.1 Схемы круглого шлифования.

  

Главное движение – вращение шлифовального круга, все остальные дв-ия явл. движениями подачи. При методе продольной подачи заготовка 1 получает круговую Vз и продольную S1 подачи. Последняя совершается в виде возвратно-поступательного дв-ия стола (мм/м), на кот.в центрах установлена заготовка. В конце каждого хода шлифовальному кругу 2 сообщается поперечная подача Sк. Т.о.припуск снимается за ряд проходов. Метод врезания либо метод поперечной подачи: обрабатывающиеся заготовки, длина кот.меньше ширины круга. Главное дв-ие – вращение шлиф-го круга Vкр. Дв-ие подачи – круговая подача Vз и радиальная подача Sрад (мм/мин).

  Рис. 2 круглошлифовальный станок.

На направляющих станины 1 смонтирован рабочий стол 2 несущий переднюю 3 и заднюю 4 бабки, в центрах кот.устанавливается обр-ая деталь. Заднюю бабку можно закреплять на различном расстоянии от передней бабки.  В зависимости от длины обр-ой детали в поперечных направляющих размещена шлифов-ая бабка 5 с приводом вращения шлифовального круга 6. деталь установленную в неподвижных центрах приводят во вращение поводковым потроном передней бабки. Вместе состолом 2 детали сообщается возвратно-поступктельное дв-ие Sпр.

 Внутришлифовальные станки. Они предназначены для шлифования сквозных, ступенчатых и глухих отверстий цилиндрической и конической формы. Они позволяют также производить обр-ку торцев заготовок. Станки обеспечивают получение 6-7 квалитета точнасти при шероховатости Rа=0,63мкм.

По расположению шпинделя подразделяются на: гориз-ые и вертик-ые.

В зависимости от типа обраба-ой заготовки и её размеров разделяют на две основные группы:

1) станки, в кот.вращается шпиндель со шлифовальным кругом и заготовка (станки патронного типа);

2) станки , у кот.заготовка неподвижна, а шлифовальный круг на ряду с вращением получает дв-ие по образующей обр-го отверстия (станки планетарного типа).

 Станки планетарного типа прим-ся для шлифования отверстий в корпусных деталях, вращение кот.затруднено. они выполняются с горизонтальной и верт-ой осью. При планетарном дв-ии шпиндель с кругом по мимо главного дв-ия совершает ещё и вращательное относительно оси обр-го отверстия. Деталь в процессе обр-ки остаётся неподвижной, а все необходимые дв-ия сообщаются шлифов-му кругу.

Главное дв-ие сообщается шлифовальному кругу. Продольное и поперечное дв-ие подачи также сообщается кругу. Заготовке сообщается круговое дв-ие подачи.

    Плоскошлифовальные станки. Применяются для шлифования фасонных и линейчатых поверхностей. Наибольшее распространение получили станки след-их типов:

- станки работающие торцем круга; - работающие переферией круга.

    По форме стола они подразделяютсяна: - с прямоугольным столом; - с круглыс столом.

Станки работающие переферией круга обеспечивают более высокую точность обр-ки, а работающие торцем более высокую производительность.

     Бесцентровошлифовальные станки. Целесообразно применять в условиях крупносер-го и массового пр-ва.

    1 – нож; 2- шлифовальный круг; 3 – ведущий круг; 4- направляющее устройство;

.5 – заготовка.

Станки предназначены для шлифования наружных поверхностей, заготовка поддерживается ножом, кот расположен между двумя кругами. Шлифующий круг 2 вращаясь со скоростью 30-50м/с снимает припуск с заготовки, а ведущий круг на вулканитовой и букалитовой связке, вращается сравнительно медленно 10-30м/мин, сообщает заготовке вращение Vз и продольное перемещение Sпрод. Продольное перемещение заготовкой достигается поворотом оси ведущего круга в вертик-ой плоскости на угол α=1-75град. Для обеспечения контакта ведущего круга с деталью по линии, а не в одной точке он заправляется по профилю гиперболоиды вращения. Шлифующий круг правится по цилиндру. Ось обр-ой заготовки смещается вышелинии центров круга на величину h=0,15-0,25 от диаметра заготовки, но не более 15мм во избежании вибрации. Опорную поверхность ножа срезают под углом β=30-45град в сторону ведущего круга.

  Присп-ия для круглошлифовальных  станков.

На этих станках прим-ся две группы присп-ий:

  1.  присп-ия для обр-ки деталей в центрах;
  2.  присп-ия для обр-ки деталей в станках и шпинделях станка.

Обр-ке деталей в центрах подверг-ся детали типа валов, втулок и фланцев, установленных на оправках и др.подобных деталей. В комплект этих присп-ий входят: передний и задний центры, поводковое устройство и люнет.

  Центры м. б. жёсткими и плавающими, неподвижными и вращающимися, гладкими и рефлёными, а также прямыми и обратными. Передний центр (левый) – это неподвижный центр относительно детали и шпинделя, т. е. вращ-ся вместе с ним. Вращающ-ся центр прим-ся при больших скоростях обр-ки.

  Поводковые устр-ва – это механизмы связывающие деталь установленную в центрах со шпинделем станка. Поводковое устр-во служит для передачи крутящего момента от шпинделя станка к детали. Они выполняются в виде хомутиков, скоб, планшайб и т. п..

Самое простое устройство – хомутик. Хомутик надевают на деталь. Одно отверстие для крепления детали, второе для штыря, кот. будет на шпинделе. Через этот штырь производится вращение хомутика. За счёт зажатия в призме винтовым мех-мом происходит крепление. Для деталей большой величины прим-ют скобу. Она обеспечивает более простой механизм передачи вращения. Хомутики и скобы прим- ся в единичном и мелкосер-ом пр-ве. Недостатки: - большие затраты на зажим и снятие хомутика или скобы с детали; - поводковые устр-ва не позволяют вести сквозную обр-ку.

  Люнеты  прим-ся при обр-ке длинных деталей для предотвращения их прогиба от силы тяжести или силы резания. Бывают подвижными и неподвижными. Подвижные уст-ся на суппорте станка и вместе с ним перемещаются обеспечивая постоянное расстояние от опоры до инструмента. Неподвижные уст-ся на станине станка и закрепляются. Бывают специальными и универсальными. Универсальные имеют раздвижные опорные кулачки и могут применятся при обр-ке различных по диаметру деталей. Специальные пред-ны для обр-ки одной конкретной днтали.

 Приспособления для закрепления заготовок на шпинделе станка. К ним относятся специальные присп-ия и многочисленные самоцентрирующие мех-мы, кот. называются патронами и оправками. Эти присп-ия уст-ся и закрепляются либо на шпинделе станка с центрированием по цилиндр-ой или конической части шпинделя либо на переходной планшайбе. Планшайба имеет специальный центрирующий поясок, на кот. одевается присп-ие и резьбовые отверстия для крепления его. Планшайба служит для установки и закрепления различных и спец-ых присп-ий. К этим присп-ям относятся патроны спец-ых конструкций. В этих патронах деталь уст-ся или базируется в призмах, на пальцах и др. установочных элементах., кот. устанавливаются на планшайбе или спец-ом кронштейне перпенд-ом планшайбе.

  Патроны самоцентрирующие. Особенность конструкции – наличие мех-ма, с помощью кот. совмещаются ось детали с осью вращения шпинделя станка. Эти патроны делятся на группы в зависимости от конструкции рабочих элементов устанавливающих и зажимающих деталь. Это кулачковые, цанговые, плунжерные, гидропластовые, клиношариковые, мембранные, призматические. Они имеют два и более установочно-зажимных элемента, перемещение кот. от центра и к центру детали осуществляется по  единому закону взаимосвязано так, что в любой момент времени расстояние от точек контакта до центра детали одинаковы. Привод этих элементов м. б. ручным, мех-ым или автоматиз-ым. Наибольшее распространение получили 2-х, 3-х, 4-х кулачковые патроны. Несамоцентр-ие 4-х кулачковые мех-мы используются для получения эксцентриковых валиков.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42428. Проектирование RAM 304 KB
  Из-за наличия всего одной шины и для адреса и для данных необходимо ввести дополнительный регистр для чтения в него адреса и следовательно требуется добавить команду записи адреса с шины в регистр. Тогда структурная схема имеет вид: Тогда система команд имеет следующий вид: not RS not CS not WE MO 1 X X M 0 0 0 WR 0 0 1 RD 0 1 X Запись адреса в RG ПРОЕКТИРОВАНИЕ РЕГИСТРА Регистр адреса состоит из 10 одноразрядных регистров-триггеров. Следовательно схема регистра адреса для 1го разряда будет иметь вид: Полный регистр:...
42429. Проектирование FM 364 KB
  Ячейка выбираеться по адресу и записываеться по сигналу WR Синхросигнал для ячейки за адресом 000000 Синхросигнал для ячейки за адресом 011001 Синхросигнал для ячейки за адресом 101111 последней 48 ячейки Проектирование однорозрядного триггера: Проектирование разрешения выдачи сигнала: У нас будет три схемы разрешения управляющего сигнала. Схема iтой ячейки FM Общая схема FM.
42430. Проектирование AU 284.5 KB
  Оценить сложность полученной схемы и её быстродействие.C 0100 X 1 C 0000 0000 0000 5 R2 = R2R3 0100 1 0 X 0001 0010 0001 6 R1 = R1 1 0110 1 0 X 0000 xxxx 0000 7 R4=R41 0110 1 0 X 0011 xxxx 0011 2 R5=R1xorR3 0001 0 0 X 0000 0010 0100 Коды операций из 2 лабораторной: 0 0000 P 0011 P 1 0110 P Q 0100 P Q 0001 CIопределяет арифметическая операция или логическаяучитывание переноса F3F2F1F0 –код операции F разрешение левого сдвига D сдвигаемый разряд Схема арифметического...
42431. Проектирование СPU 410 KB
  Сигнал F управляет сдвигом ICTR счетчик команд т. длина команды 24 бит счётчик увеличивается на 3 учитывая адрес RM 10битный и счётчик такой же разрядности. IRG регистр команд состоит из 3 байт COP блок управления операциями формирует управляющие сигналы Сi CCRG регистр признаков: Сперенос О переполнение S знак Z ноль. Кодирование и структура команд CPU O LO 4 бита кода МО LSM 4 бита F0F1F2F3 для LSM 2 4битных адреса операндов FM 23 x 24 x 24 = 211 разновидностей операций FR RF 1 бит для направления...
42432. Проектирование СOP 423.5 KB
  В таком случае, COP должен содержать набор логических элементов И-ИЛИ, DC кодов ОР и CTR тактов. Далее выходы И собираются на ИЛИ в соотвествии с формулами для управляющих сигналов. Предполагается, что произведения T2 JC и T2 JC Cc формируются в 2 этапа: 1) в схеме получают сигнал T2 JC. 2) после опроса СС формируют сигналы T2 JC и T2 JC CС.
42433. Соотношение понятий социализации, воспитания и образования. Особенности социализации различных возрастных групп 15.7 KB
  Процесс воспитания – целенаправленный процесс, его цель – накопление ребенком необходимого для жизни в обществе социального опыта, формирование принимаемой обществом системы ценностей и включение детей в мировую и отечественную культуры.
42434. ИЗУЧЕНИЕ СВОБОДНЫХ КОЛЕБАНИЙ ПРУЖИННОГО МАЯТНИКА 482.5 KB
  Рассмотрим простейшую колебательную систему: груз массой m, подвешенный на пружине. Если груз, прикрепленный на пружине, оттянуть вниз на некоторое расстояние, а затем отпустить, то он придет в колебательное движение. Возвращение груза в положение равновесия происходит под действием деформированной пружины, т.е. под действием упругой силы
42435. ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОВ ДВИЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОНА В ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ И МАГНИТНОМ ПОЛЯХ 279.5 KB
  Начальные скорости электронов эмиссии различны. Это сказывается на характере спада анодного тока. Из-за неодинаковости начальных скоростей электронов радиусы кривизны их траекторий при одних и тех же величинах индукции магнитного поля различны. Поэтому резкий спад анодного тока происходит не при одном значении, а в достаточно широком интервале значений магнитной индукции.
42436. ИЗУЧЕНИЕ ПЕРЕХОДНЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ЗАРЯДКЕ И РАЗРЯДКЕ КОНДЕНСАТОРА В ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ «R – C» КОНТУРЕ 559 KB
  Расчёт общего вида зависимости напряжения на конденсаторе от времени 5 2. Ветвью называется участок цепи в котором ток в любой данный момент времени имеет одинаковую величину. Расчёт электрических процессов в любой цепи требует умения вычислять зависимости от времени токов в ветвях и напряжения на элементах входящих в...