20115

Шлифовальные станки. Их классификация

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Шлифовальные станки. В зависимости от вида обработки шлифовые станки подразделяются на: станки общего назначения; специализированные станки. Круглошлифовальные станкию.

Русский

2013-07-25

7.26 MB

61 чел.

Шлифовальные станки. Их классификация.

Краткая характеристика. Виды выполняемых работ.

Приспособления и оснастка к ним.

Шлифование осуществляется абразивным инструментом, абразивные зёрна кот.явл-ся режущими элементами. Абраз-ые зёрна в инструменте закреплены связующим компонентом в связке. Особенностью шлифования явл-ся одновременное микрорезание несколькими зёрнами, каждое из кот.имеет 2-3 и более режущих лезвия и каждое реж-ее лезвие свои угловые параметры. Радиус округлений реж-их кромок абразивных зёрен близок к нулю, поэтому в совокупности абразивные зерна на поверхности круга способны срезать тончайшие слои с обр-ой заготовки в отличае от лезвийного инструмента.

 Особенности процесса шлифования:

- многопроходность, способствующая исправлению погрешности формы и размепов детали;

- резание осуществляется большим кол-вом беспорядочно расположенных абразивных зёрен, кот.образуют прерывистый режущий контур;

- процесс резания осущ-ся навысоких скоростях 30-70м/с и за очень короткий промежуток времени;

- абраз-ые зёрна расположены в теле круга хаотически, поэтому часто имеют отрицательный передний угол и углы резания больше 90град.

- в зоне резания возникают высокие температуры (1000-1500)

- управлять процессом шлифования можно только за счёт изменения режимов резания.

- абразивный инструмент в процессе работы может самозатачиваться.

  Материалы. Рабочими элементами любого абраз-го инструмента явл-ся классифицир-ые частицы абраз-го материала, твёрдость кот.выше твёрдости обраб-го материала. В качестве абраз-го материала широко используются электрокорунд, карбид кремния, алмаз и эльбор. Наиболее широкое прим-ие находят круги из электрокорунда и карбида кремния. Электрокорунд это окись алюминия. 13А-16А – нормальный; 25А-22А –белый;

32А-34А – хромистый. По мере возрастания индекса растёт процентное содержание окиси алюминия и увеличивается режущая способность. Карбид кремния выпускают в двух разновидностях: 53С,54С – чёрный; 63С,64С-зелёный. Зелёный более хрупок чем чёрный и применяется для обработки чугуна, тв.сплавов, цветных металлов, камня. Чёрный применяется при более тяжёлых условиях обработки.

   Зернистость инструментов хар-ет размер зёрен основной группы. Шлифовальное зерно 200…16 сортируют специальными ситами с размером ячеек 2000-160мкм. Шлиф-ые порошки 12…3 (размер ячеек 120-30).

   Твёрдость инструмента – способность связки предотвращать вырывание абразивных зёрен в процессе резания при сохранении инструментом характеристик в пределах установленной нормы.

М1…М3 – мягкая степень твёрдости

СМ1…СМ2 – среднемягкая;

С1…С2 – средняя;

СТ1…СТ3 – среднетвёрдая;

Т1…Т2 – твёрдая.

На практике более мягкими кругами шлифуются более твёрдые материалы и наоборот.

Процентное соотношение трёх основных фазовых составляющих зёрен связки и пор в объёме абраз-го инструмента называют структурой. Структуру абраз-ых инстр-ов обозначают номерами от 0 до 20. структуры подразделяют назакрытые с 0 по 4;  с содержанием зёрен от 62 до 54% на средние с 5 по 8; открытые с 9 по 15; высокопористые с 13 по 20. соединение зёрен в инструменты различной формы осуществляется с помощью связующих веществ или связок. Связки подразделяются на:

  1.  органические ( вулканитовая В1-В3, бакелитовая Б1-Б3, глифталиевая ГФ)
  2.  неорганические ( керамическая К1-К8, магнозеальная М, силикатная С).

Наибольшее распространение получила керамическая связка. Шлифовальные круги изготавливают в трёх классах точности: АА, А, Б. ДЛЯ ЧИСТОВОГО ШЛИФОВАНИЯ применяются круги класса АА и А, кот имеют меньшие допуски на изготовление чем Б.

В зависимости от формы обраб-ых поверхностей и вида шлифования применяются различные по форме круги, головки, сегменты и бруски. Предусмотрены различные профили кругов диаметром от 3 до1060мм, с диаметром отверстия от 2 до 305мм.

 Различают круги: - плоский прямой ПП; - плоский с двусторонним коническим профилем 2П; - плоский с выточкой ПВ.

   Элементы режима резания. Скоростью резания при шлифовании Vкр называют линейную скорость на наибольшей окружности шлифовального круга. Скоростью перемещения при шлиф-ии называют: при плоском шлифовании – скорость перемещения стола; при круглом – окружную скорость заготовки. Поперечной подачей при плоском шлифовании и продольной подачей при круглом и внутреннем шлиф-ии называют перемещение точки круга вдоль оси за один оборот, ход или двойной ход заготовки. Глубиной резания при шлиф-ии называют слой метелла между обраб-ой и обработанной  поверхностями снимаемой за один рабочий ход.

  Шлифовальные станки. Используют для чистовой обработке деталей с целью получения точных размеров и чистых поверхностей. В зависимости от вида обработки шлифов-ые станки подразделяются на: - станки общего назначения; - специализированные станки. Основные типы станков общего назначения:

  1.  круглошлифовальные – для обработки заготовок имеющих ось вращения по наружной поверхности;
  2.  внутришлифовальные – для обработки внутренних отверстий заготовок
  3.  плоскошлифовальные – для обработки различных плоскостей;
  4.  безцентровошлифовальные – для обработки поверхностей тел вращения, имеющих большую по сравнению с диаметром длину или заготовок типа колец.

  Круглошлифовальные станкию. Предназначены для шлифования наружных уилиндрических, конических, а также торцевых поверхностей. Их выполняют повышенной (П), высокой (В) и особовысокой (А) точности. Они делятся на универсальные, простые, врезные и работают по полуавтоматическому или автоматическому циклу. Универсальные круглошлифовальные станки отличаются от простых тем, что они имеют поворотные передние бабки или бабки круга позволяющие вести обработку конических поверхностей с большим углом конусности, а также вести обработку торцев заготовок. Обычно на этих станках обработку ведут методом продольной подачи или методом врезания.

  Рис.1 Схемы круглого шлифования.

  

Главное движение – вращение шлифовального круга, все остальные дв-ия явл. движениями подачи. При методе продольной подачи заготовка 1 получает круговую Vз и продольную S1 подачи. Последняя совершается в виде возвратно-поступательного дв-ия стола (мм/м), на кот.в центрах установлена заготовка. В конце каждого хода шлифовальному кругу 2 сообщается поперечная подача Sк. Т.о.припуск снимается за ряд проходов. Метод врезания либо метод поперечной подачи: обрабатывающиеся заготовки, длина кот.меньше ширины круга. Главное дв-ие – вращение шлиф-го круга Vкр. Дв-ие подачи – круговая подача Vз и радиальная подача Sрад (мм/мин).

  Рис. 2 круглошлифовальный станок.

На направляющих станины 1 смонтирован рабочий стол 2 несущий переднюю 3 и заднюю 4 бабки, в центрах кот.устанавливается обр-ая деталь. Заднюю бабку можно закреплять на различном расстоянии от передней бабки.  В зависимости от длины обр-ой детали в поперечных направляющих размещена шлифов-ая бабка 5 с приводом вращения шлифовального круга 6. деталь установленную в неподвижных центрах приводят во вращение поводковым потроном передней бабки. Вместе состолом 2 детали сообщается возвратно-поступктельное дв-ие Sпр.

 Внутришлифовальные станки. Они предназначены для шлифования сквозных, ступенчатых и глухих отверстий цилиндрической и конической формы. Они позволяют также производить обр-ку торцев заготовок. Станки обеспечивают получение 6-7 квалитета точнасти при шероховатости Rа=0,63мкм.

По расположению шпинделя подразделяются на: гориз-ые и вертик-ые.

В зависимости от типа обраба-ой заготовки и её размеров разделяют на две основные группы:

1) станки, в кот.вращается шпиндель со шлифовальным кругом и заготовка (станки патронного типа);

2) станки , у кот.заготовка неподвижна, а шлифовальный круг на ряду с вращением получает дв-ие по образующей обр-го отверстия (станки планетарного типа).

 Станки планетарного типа прим-ся для шлифования отверстий в корпусных деталях, вращение кот.затруднено. они выполняются с горизонтальной и верт-ой осью. При планетарном дв-ии шпиндель с кругом по мимо главного дв-ия совершает ещё и вращательное относительно оси обр-го отверстия. Деталь в процессе обр-ки остаётся неподвижной, а все необходимые дв-ия сообщаются шлифов-му кругу.

Главное дв-ие сообщается шлифовальному кругу. Продольное и поперечное дв-ие подачи также сообщается кругу. Заготовке сообщается круговое дв-ие подачи.

    Плоскошлифовальные станки. Применяются для шлифования фасонных и линейчатых поверхностей. Наибольшее распространение получили станки след-их типов:

- станки работающие торцем круга; - работающие переферией круга.

    По форме стола они подразделяютсяна: - с прямоугольным столом; - с круглыс столом.

Станки работающие переферией круга обеспечивают более высокую точность обр-ки, а работающие торцем более высокую производительность.

     Бесцентровошлифовальные станки. Целесообразно применять в условиях крупносер-го и массового пр-ва.

    1 – нож; 2- шлифовальный круг; 3 – ведущий круг; 4- направляющее устройство;

.5 – заготовка.

Станки предназначены для шлифования наружных поверхностей, заготовка поддерживается ножом, кот расположен между двумя кругами. Шлифующий круг 2 вращаясь со скоростью 30-50м/с снимает припуск с заготовки, а ведущий круг на вулканитовой и букалитовой связке, вращается сравнительно медленно 10-30м/мин, сообщает заготовке вращение Vз и продольное перемещение Sпрод. Продольное перемещение заготовкой достигается поворотом оси ведущего круга в вертик-ой плоскости на угол α=1-75град. Для обеспечения контакта ведущего круга с деталью по линии, а не в одной точке он заправляется по профилю гиперболоиды вращения. Шлифующий круг правится по цилиндру. Ось обр-ой заготовки смещается вышелинии центров круга на величину h=0,15-0,25 от диаметра заготовки, но не более 15мм во избежании вибрации. Опорную поверхность ножа срезают под углом β=30-45град в сторону ведущего круга.

  Присп-ия для круглошлифовальных  станков.

На этих станках прим-ся две группы присп-ий:

  1.  присп-ия для обр-ки деталей в центрах;
  2.  присп-ия для обр-ки деталей в станках и шпинделях станка.

Обр-ке деталей в центрах подверг-ся детали типа валов, втулок и фланцев, установленных на оправках и др.подобных деталей. В комплект этих присп-ий входят: передний и задний центры, поводковое устройство и люнет.

  Центры м. б. жёсткими и плавающими, неподвижными и вращающимися, гладкими и рефлёными, а также прямыми и обратными. Передний центр (левый) – это неподвижный центр относительно детали и шпинделя, т. е. вращ-ся вместе с ним. Вращающ-ся центр прим-ся при больших скоростях обр-ки.

  Поводковые устр-ва – это механизмы связывающие деталь установленную в центрах со шпинделем станка. Поводковое устр-во служит для передачи крутящего момента от шпинделя станка к детали. Они выполняются в виде хомутиков, скоб, планшайб и т. п..

Самое простое устройство – хомутик. Хомутик надевают на деталь. Одно отверстие для крепления детали, второе для штыря, кот. будет на шпинделе. Через этот штырь производится вращение хомутика. За счёт зажатия в призме винтовым мех-мом происходит крепление. Для деталей большой величины прим-ют скобу. Она обеспечивает более простой механизм передачи вращения. Хомутики и скобы прим- ся в единичном и мелкосер-ом пр-ве. Недостатки: - большие затраты на зажим и снятие хомутика или скобы с детали; - поводковые устр-ва не позволяют вести сквозную обр-ку.

  Люнеты  прим-ся при обр-ке длинных деталей для предотвращения их прогиба от силы тяжести или силы резания. Бывают подвижными и неподвижными. Подвижные уст-ся на суппорте станка и вместе с ним перемещаются обеспечивая постоянное расстояние от опоры до инструмента. Неподвижные уст-ся на станине станка и закрепляются. Бывают специальными и универсальными. Универсальные имеют раздвижные опорные кулачки и могут применятся при обр-ке различных по диаметру деталей. Специальные пред-ны для обр-ки одной конкретной днтали.

 Приспособления для закрепления заготовок на шпинделе станка. К ним относятся специальные присп-ия и многочисленные самоцентрирующие мех-мы, кот. называются патронами и оправками. Эти присп-ия уст-ся и закрепляются либо на шпинделе станка с центрированием по цилиндр-ой или конической части шпинделя либо на переходной планшайбе. Планшайба имеет специальный центрирующий поясок, на кот. одевается присп-ие и резьбовые отверстия для крепления его. Планшайба служит для установки и закрепления различных и спец-ых присп-ий. К этим присп-ям относятся патроны спец-ых конструкций. В этих патронах деталь уст-ся или базируется в призмах, на пальцах и др. установочных элементах., кот. устанавливаются на планшайбе или спец-ом кронштейне перпенд-ом планшайбе.

  Патроны самоцентрирующие. Особенность конструкции – наличие мех-ма, с помощью кот. совмещаются ось детали с осью вращения шпинделя станка. Эти патроны делятся на группы в зависимости от конструкции рабочих элементов устанавливающих и зажимающих деталь. Это кулачковые, цанговые, плунжерные, гидропластовые, клиношариковые, мембранные, призматические. Они имеют два и более установочно-зажимных элемента, перемещение кот. от центра и к центру детали осуществляется по  единому закону взаимосвязано так, что в любой момент времени расстояние от точек контакта до центра детали одинаковы. Привод этих элементов м. б. ручным, мех-ым или автоматиз-ым. Наибольшее распространение получили 2-х, 3-х, 4-х кулачковые патроны. Несамоцентр-ие 4-х кулачковые мех-мы используются для получения эксцентриковых валиков.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34006. Основные антропологические парадигмы 31.5 KB
  Проблема человека одна из центральных тем философии. В разных философских традициях и школах по разному трактуется феномен человека. Христианская антропология зиждется на ряде основополагающих постулатов: а человек есть триединство духовного душевного и телесного;б человек есть образ и подобие Божие;в онтологическая ущербность человека наступившая после грехопадения прародителей человечества Адама и Евы;г онтологический грех человека искупается жертвенной смертью Иисуса Христа каждый имеющий в своем сердце веру в Спасителя...
34007. Человек как духовное существо. Проблема смысла жизни, смерти и бессмертия 24 KB
  И эта неудовлетворенность содержит в себе причины творческой деятельности Поэтому призвание задача каждого человека всесторонне развивать все свои способности и по мере возможностей вносить свой личный вклад в историю в прогресс общества его культуры. Смысл жизни общва и челтва в целом. Буддизм: чел живет для того чтобы прервать цепь перерождений и никогда больше не возрождаться. Христво восхождением чел к богу.
34008. Этология Конрада Лоренца 34.5 KB
  Изучая поведение разных животных и человека К.Зонди 18931986 швейцарский ученый развивая и продолжая традиции психоанализа наряду с индивидуальным и коллективным бессознательным выделил понятие родового бессознательного это влияние наследственности и рода предков на судьбу человека. Навязанная судьба которая складывается: а под влиянием генетической наследственности; б под действием генотрофизма развития психики человека под влиянием того или иного предка или родственника от которых может зависеть выбор профессии хобби...
34009. Религия как социокультурный феномен. Понятие Бога в философии и религии 40.5 KB
  Понятие Бога в философии и религии. Философия религии важный раздел философского знания поскольку религия составляет системообразующий элемент различных культур цивилизаций и обществ. Философию религии нельзя также отождествлять с религиозной философией. Философия религии это прежде всего рефлексия над религией как сложным социокультурным феноменом определение ее знания в жизни человека и общества.
34010. Предмет и задачи этики. Основные этические системы 44 KB
  Вся совокупность проблем в той или иной мере посвященных изучению этих вопросов была представлена особой философской теорией получившей название философия морали нравственности или этика. Термин этика происходит от древнегреческого слова ethos этос подразумевавший пространство совместного проживания людей или животных дом звериное логово птичье гнездо и т. Поэтому термин этика также введенный в употребление Аристотелем изначально приобрел двоякую направленность: 1 обозначение совокупности добродетелей правил и норм...
34011. Основные этические системы 46.5 KB
  Остановимся на нескольких наиболее значительных и как нам представляется не утративших свое значение и по настоящее время именно в силу своей вневременной универсальной значимости для нравственного сознания человека: гедонизме стоицизме этике долга и этике любви. Именно такая постановка личности по Эпикуру порождает три степени свободы каждая из которых есть в сущности ничто иное как освобождение человека от тяжелых экзистенциальных переживаний сопровождающих его на протяжении всей жизни: от страха перед Богами от страха перед...
34012. Искусство как социокультурное явление.Эстетические основания и закономерности развития ис 45.5 KB
  Искусство это одна из форм культуры и сфера художественного творчества. философия исследует искусство в общем плане и в контексте жизни человека и общества. Искусство отражает и изображает жизнь в художественных образах которые позволяют человеку непосредственно в чувственном виде переживать то что в них заключил художник.
34013. Философское понимание культуры. Культура и цивилизация 26 KB
  Культура и цивилизация. Культура все созданное человеком; совокупность созданных и создаваемых человеком ценностей; качественная характеристика уровня развития ова. Там где есть человек его деятсть отношения между людьми там имеется и культура. Культура: материальная и духовная не противопоставлять.
34014. Филсофия Древней Индии 23 KB
  э Мир вечен никем никогда не был создан остоянно развивается делится на мир приоды и мир людей. Мир природы гормоничен и спокоен; мир людей мир страданий.э Мир вечен никем никогда не создан. Сущность мира изменеие развия.