20116

Причины возникновения погрешностей измерительных устройств

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Погрешности схемы прибора. Технологические погрешности. Динамические погрешности. Температурные погрешности.

Русский

2013-07-25

27 KB

10 чел.

Причины возникновения погрешностей измерительных устройств. 

При проектировании и изготовлении реально создаваемые измерительные устройства могут значительно отличаться от тех идеальных портатипов, которые наилучшим образом решают поставленную задачу измерения.

Различают пять групп погрешностей приборов устанавливаемых с учетом основных причин их возникновения.

1. Погрешности схемы прибора.

2. Технологические погрешности.

3. Динамические погрешности.

4. Температурные погрешности.

5. Погрешности изменяющиеся во времени.

1. Погрешности схемы прибора.

Объединяет погрешности вызванные применением в схеме измерительного устройства, которое лишь приблизительно осуществляет заданную характеристику, т.е. связь м/у функцией выходного сигнала и функцией на входе измерительного устройства.

2. Технологические погрешности.

Вызваны неточностью в изготовлении или монтаже элементов измерительных устройств. Обычно все технологические погрешности механических приборов в свою очередь делят на четыре группы:

- размеров,

- формы,

- расположения,

- шероховатость и волнистость поверхности.

Технологические погрешности для электрических цепей относятся к следующим группам:

- погрешности изготовления,

- погрешности связанные с монтажом.

3. Динамические погрешности.

Погрешности возникновение, которых вызвано проявлением инерционных сил действующих в приборе. К ним относят: деформации связанные с нежесткостью деталей прибора, в том числе контактные и упругие деформации, проявление сил трения воздействия динамических явлений таких как вибрация, ударно-колебательные процессы, неуравновешенности.

4. Температурные погрешности.

Погрешности, вызванные изменением температурных условий работы прибора вследствие, которых изменяются реально действующие физические параметры и коэффициенты влияния и из-за чего возникает дополнительная погрешность.

5. Погрешности изменяющиеся во времени.

- снижение упругости,

- износ деталей и вызываемое с этим изменение размеров преобразовательных элементов,

- потеря эмиссии электронными приборами,

- изменение сопротивлений и емкостей.

Процессы, связанные с износом и старением. Проектируемое измеряемое устройство должно обладать ”запасом точности ” обеспечивающим работоспособность прибора после заданного срока эксплуатации.

При приемке приборов на заводе изготовителе предусматривается запас точности 40-50% предельной погрешности, т.е. нормы приемки ужесточают в 1,6-2 раза по сравнению со стандартами.

В некоторых случаях предусматриваются две нормы точности на приемку нового прибора и на допустимую погрешность к концу срока эксплуатации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78222. Модели данных. Общие сведения о моделях данных 320 KB
  Примером отношения является двухмерная таблица. Каждая строка отношения является множеством значений взятых по одному из домена каждого имени атрибута. Строки отношения называются кортежами. Строки отношения Рейсы...
78225. Метаболизм простых белков и аминокислот 232 KB
  В настоящее время установлено что 8 аминокислот являются незаменимыми. Суточная потребность в каждой незаменимой аминокислоте. а всего организму необходимо 69 граммов незаменимых аминокислот в сутки.
78226. МЕТАБОЛИЗМ УГЛЕВОДОВ И ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ 314.5 KB
  В печени основное количество глюкозы откладывается запасается в виде гликогена а остальная глюкоза идёт в общий кровоток для питания других клеток. В состоянии натощак вне приёма пищи гликоген в печени постепенно распадается до глюкозы и глюкоза из печени уходит в общий кровоток к другим тканям. Эти механизмы поддерживают концентрацию глюкозы в крови на постоянном уровне. Это реакция фосфорилирования глюкозы за счёт АТФ.
78227. Синтез пуриновых нуклеотидов 145.5 KB
  Пурины выводятся в разном виде – у беспозвоночных в виде аммиака у рыб и моллюсков – мочевины реже аллантоиновой кислоты у человека приматов ящериц и зме в виде мочевой кислоты. Человек выводит в сутки около 15 граммов мочевой кислоты в день причем не более 60 эндогенных пуринов остальное пурины пищи. При гиперурикемии и нарушениях почечной экскреции уратов усиленное кишечное выведение и бактериальное превращение мочевой кислоты и мочевины имеют отношение к возникновению язвенных поражений ЖКТ при уремии. Продукция мочевой кислоты в...
78228. Начало монашества в Церкви. Святой Иоанн Златоуст и блжаженный Августин 47.5 KB
  Монашество в Церкви. Причины появления (Обмирщение в церковной жизни). Формы монашества. Родина монашества – Египет. Отшельничество. Св. Антоний Великий (251–356 гг.) Общежительство.Св. Пахомий Великий (286–346 гг.) Скитская жизнь.Св. Макарий Великий (300–391 гг.) Значение монашества.
78229. ПАРАМЕТАБОЛИЗМ 130 KB
  Ферментативное взаимодействие белков с углеводами наблюдается в норме в результате чего образуются сложные белки – гликопротеины. Интенсивно гликируются как правило альбумины и глобулины – эти белки плазмы крови содержат много фруктозоамина а также белки находящиеся в инсулиннезависимых тканях. Это коллаген кристаллины белки хрусталика глаза некоторые другие белки. Долгоживущие белки также подвергаются карбомоилированию с последствиями характерными для сахарного диабета например катаракта.