20116

Причины возникновения погрешностей измерительных устройств

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Погрешности схемы прибора. Технологические погрешности. Динамические погрешности. Температурные погрешности.

Русский

2013-07-25

27 KB

10 чел.

Причины возникновения погрешностей измерительных устройств. 

При проектировании и изготовлении реально создаваемые измерительные устройства могут значительно отличаться от тех идеальных портатипов, которые наилучшим образом решают поставленную задачу измерения.

Различают пять групп погрешностей приборов устанавливаемых с учетом основных причин их возникновения.

1. Погрешности схемы прибора.

2. Технологические погрешности.

3. Динамические погрешности.

4. Температурные погрешности.

5. Погрешности изменяющиеся во времени.

1. Погрешности схемы прибора.

Объединяет погрешности вызванные применением в схеме измерительного устройства, которое лишь приблизительно осуществляет заданную характеристику, т.е. связь м/у функцией выходного сигнала и функцией на входе измерительного устройства.

2. Технологические погрешности.

Вызваны неточностью в изготовлении или монтаже элементов измерительных устройств. Обычно все технологические погрешности механических приборов в свою очередь делят на четыре группы:

- размеров,

- формы,

- расположения,

- шероховатость и волнистость поверхности.

Технологические погрешности для электрических цепей относятся к следующим группам:

- погрешности изготовления,

- погрешности связанные с монтажом.

3. Динамические погрешности.

Погрешности возникновение, которых вызвано проявлением инерционных сил действующих в приборе. К ним относят: деформации связанные с нежесткостью деталей прибора, в том числе контактные и упругие деформации, проявление сил трения воздействия динамических явлений таких как вибрация, ударно-колебательные процессы, неуравновешенности.

4. Температурные погрешности.

Погрешности, вызванные изменением температурных условий работы прибора вследствие, которых изменяются реально действующие физические параметры и коэффициенты влияния и из-за чего возникает дополнительная погрешность.

5. Погрешности изменяющиеся во времени.

- снижение упругости,

- износ деталей и вызываемое с этим изменение размеров преобразовательных элементов,

- потеря эмиссии электронными приборами,

- изменение сопротивлений и емкостей.

Процессы, связанные с износом и старением. Проектируемое измеряемое устройство должно обладать ”запасом точности ” обеспечивающим работоспособность прибора после заданного срока эксплуатации.

При приемке приборов на заводе изготовителе предусматривается запас точности 40-50% предельной погрешности, т.е. нормы приемки ужесточают в 1,6-2 раза по сравнению со стандартами.

В некоторых случаях предусматриваются две нормы точности на приемку нового прибора и на допустимую погрешность к концу срока эксплуатации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77342. МАНИПУЛЯТОРЫ ДЛЯ СИСТЕМ НАУЧНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ 244.5 KB
  И если для средств вывода уже есть такие мощные средства как системы типа Cve стерео очки стерео мониторы и шлемы виртуальной и расширенной реальности то в области средств ввода или манипуляторов таких решений очень мало и не имеют большого распространения. Нами была поставлена задача разработать интерфейс для работы с виртуальными объектами в котором бы учитывались достоинства и недостатки уже существующих манипуляторов и который был бы максимально прост и естественен в использовании. Обзор существующих решений Был проведён критический...
77343. Манипуляция объектами в системах компьютерной визуализации 38.5 KB
  Серьезной задачей в системах визуализации является обеспечение различных действий с визуальными объектами при работе с трехмерной графикой. Как правило, при реализации методов непосредственного манипулирования с визуальными объектами все операции проводятся в основном окне вывода
77344. Математическая и компьютерная модель стимуляции и использования радиочастотной энергии в почечных артериях на симпатические ганглии и пути 198.5 KB
  Электрод для деструкции симпатических ганглиев и путей. Метод деструкции симпатических ганглиев и проводящих путей Цель. Создать модель воздействия стимуляции и радиочастотной энергии на симпатические ганглии и проводящие пути для прогнозирования результата воздействия и сопоставления с клиническими данными для выработки оптимальной процедуры воздействия и достижения максимального успеха вмешательства Задачи Создать модель почечных артерии и ганглиев и проводящих путей вокруг них Создать модель связи между различными режимами...
77345. Методы манипуляций объектами в трёхмерных визуальных средах 220.5 KB
  Использование средств трехмерной графики в том числе базирующихся на средах виртуальной реальности естественно влечёт поиск новых трехмерны средств ввода и построения на их базе новых систем человеко-компьютерного взаимодействия. Вместе с тем возникают проблемы с применением сложных систем ввода в средах визуализации. Причем сложности возникают как с эксплуатацией и непосредственным использованием техники так и с диалоговыми языками ввода и взаимодействия. Наша цель состоит в разработке простых средств ввода в системах...
77346. МЕТОДЫ РАСПРЕДЕЛЁННЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ НА ОСНОВЕ МОДЕЛИ ПОТОКА ДАННЫХ. ПРОТОТИП СИСТЕМЫ 21.5 KB
  Ему необходимо заботиться о распределении вычислительных задач синхронизации обмене данными и так далее. С другой стороны создаются среды для решения определённых классов задач в основном это касается задач для которых применим параллелизм по данным. Методика базируется на понятиях хранилища задач и правил. Задачей называется программа которая во время исполнения считывает данные с определёнными именами из хранилища и в результате своего исполнения формирует новые данные которые записываются в хранилище.