20118

Погрешности показаний, обусловленные схемой измерительного устройства

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

устройства: Действительное показание устройства: Погрешность показаний измер. устройства: Функция в общем случае не линейна может быть сложной и только в частном случае линейной. устройства а второй член оставшийся в правой части.

Русский

2013-07-25

34 KB

3 чел.

Погрешности показаний, обусловленные схемой измерительного устройства

Погрешности положения, вызванные первичными погрешностями измер. устройств. Ранее было выведено, что точное показания измер. устройства:

Действительное показание устройства:

Погрешность показаний измер. устройства:

Функция в общем случае не линейна, может быть сложной и только в частном случае линейной. Для широкого практического применения, приемлемо приближенное решение, в котором эта ф-ция приводиться к линейной. Разложим в ряд Тейлора 1-й член правой части полученного выражения:

- означает, что частную производную берут в точке qS, т. е. без учета первичных погрешностей.

Ограничиваясь двумя первичными числами разложения и, подставив их в предыдущее выражение, получим:

 

Разница между первым и третьим членами равенства – это погрешности показаний, обусловленные схемой измер. устройства, а второй член, оставшийся в правой части. означает погрешность показаний, вызванные первичными погрешностями параметров измер. устройств.

Это выражение представляет собой линейную функцию и теория, основанная на его применениях, носит название линейная теория точности.

Оставаясь в рамках линейной теории точности можно найти результат совместного действия всех первичных погрешностей измер. устройства, используя известные выражения для полного дифференциала:

 

Считаем, что все первичные погрешности взаимно независимы, так как был оговорен принцип независимости действия всех первичных погрешностей.

Погрешность схемы измерительного устройства (структурная или теоретическая погрешность) – это погрешность, к-рая не зависит от точности изготовления отдельных элементов, не зависит от оператора, а определяется только структурой измер. устройства и номинальными значениями его параметров.

Теоретическая погрешность закладывается конструктором в процессе проектирования и это единственная погрешность, к-рая возникает в процессе проектирования. Она заранее известна и поддается воздействию.

Погрешность измер. устройства, вызванная отступлением реальной схемы от схемы, точно осуществляющей заданный закон преобразования можно определить аналитическим путем. Лишь в некоторых случаях, когда  процесс недостаточно изучен, может применяться экспериментальный метод определения погрешности.  

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67292. Выбор характеристик качества в проектах программных средств 93 KB
  Описание в стандарте ISO 9126:14 характеристик качества программных средств не содержит рекомендаций и методик выбора их значений в требованиях к конкретным проектам. Далее должны быть разработаны процессы выбора установления...
67293. РАНЫ 123.5 KB
  Раной называется любое механическое повреждение при котором нарушается целостность покровов тела кожи или слизистых с возможным нарушением глубжележащих тканей и органов. Классификация ран По механизму повреждения...
67294. Международное сотрудничество области безопасности жизнедеятельности 19.49 KB
  Международное сотрудничество по охране труда осуществляется в рамках Международной организации труда МОТ Всемирной организации здравоохранения ВОЗ Федерации специалистов по охране труда и промышленной гигиене ИФАС а также международной организации по безопасности и охране труда...
67295. Монотеистические религии 34.5 KB
  Согласно Библейским преданиям основы религиозного и нравственного учения Христа наиболее полно изложены в Нагорной проповеди которая начинается девятью Заповедями Блаженства. Блаженны нищие духом ибо их есть царство небесное. Блаженны плачущие ибо они утешатся. Блаженны кроткие ибо они наследуют землю.
67296. НОРМЫ ПРАВА 132 KB
  Право состоит из действующих в данном обществе юридических или правовых норм. Однако из этого положения не следует что понятия права и нормы права совпадают. Поскольку нормы права одна из разновидностей социальных норм на них распространяются общие черты присущие этим нормам.
67298. ИНТЕГРАТИВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ ПОВЕДЕНИЯ, ОСНОВАННОГО НА БИОЛОГИЧЕСКИХ МОТИВАЦИЯХ 202 KB
  Гипоталамус важнейшая мотивационная структура мозга В кибернетическом понимании гипоталамус является управляющим устройством к которому поступает вся необходимая информация о сохранении гомеостатических параметров или их отклонении от заданного значения.
67299. Ідеологія та політика 124 KB
  Політична ідеологія виникає із суспільної потреби в узгодженні істотних інтересів кожного класу і соціальної групи з інтересами інших класів і соціальних груп з точки зору їх боротьби за державну владу або інших форм участі у справах держави. Ліберали виступають за ринкове...
67300. Лексико-семантическая система 178 KB
  Понятие лексико-семантической системы ЛСС Парадигматические отношения между единицами ЛСС Лексико-семантическая группа ЛСГ 3. Структура ЛСГ Семантическое поле Тематическая группа Связь между различными лексическими парадигмами Синтагматические отношения между единицами ЛСС Ассоциативные отношения.-