20118

Погрешности показаний, обусловленные схемой измерительного устройства

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

устройства: Действительное показание устройства: Погрешность показаний измер. устройства: Функция в общем случае не линейна может быть сложной и только в частном случае линейной. устройства а второй член оставшийся в правой части.

Русский

2013-07-25

34 KB

3 чел.

Погрешности показаний, обусловленные схемой измерительного устройства

Погрешности положения, вызванные первичными погрешностями измер. устройств. Ранее было выведено, что точное показания измер. устройства:

Действительное показание устройства:

Погрешность показаний измер. устройства:

Функция в общем случае не линейна, может быть сложной и только в частном случае линейной. Для широкого практического применения, приемлемо приближенное решение, в котором эта ф-ция приводиться к линейной. Разложим в ряд Тейлора 1-й член правой части полученного выражения:

- означает, что частную производную берут в точке qS, т. е. без учета первичных погрешностей.

Ограничиваясь двумя первичными числами разложения и, подставив их в предыдущее выражение, получим:

 

Разница между первым и третьим членами равенства – это погрешности показаний, обусловленные схемой измер. устройства, а второй член, оставшийся в правой части. означает погрешность показаний, вызванные первичными погрешностями параметров измер. устройств.

Это выражение представляет собой линейную функцию и теория, основанная на его применениях, носит название линейная теория точности.

Оставаясь в рамках линейной теории точности можно найти результат совместного действия всех первичных погрешностей измер. устройства, используя известные выражения для полного дифференциала:

 

Считаем, что все первичные погрешности взаимно независимы, так как был оговорен принцип независимости действия всех первичных погрешностей.

Погрешность схемы измерительного устройства (структурная или теоретическая погрешность) – это погрешность, к-рая не зависит от точности изготовления отдельных элементов, не зависит от оператора, а определяется только структурой измер. устройства и номинальными значениями его параметров.

Теоретическая погрешность закладывается конструктором в процессе проектирования и это единственная погрешность, к-рая возникает в процессе проектирования. Она заранее известна и поддается воздействию.

Погрешность измер. устройства, вызванная отступлением реальной схемы от схемы, точно осуществляющей заданный закон преобразования можно определить аналитическим путем. Лишь в некоторых случаях, когда  процесс недостаточно изучен, может применяться экспериментальный метод определения погрешности.  

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76351. Контроль изделий просвечиванием 439 KB
  Гаммаизлучение рентгеновское излучение и линейчатые характеристические спектры. В решении производственных задач имеют место разновидности ионизирующих излучений как корпускулярные потоки альфачастиц электронов бетачастиц нейтронов и фотонные тормозное рентгеновское и гаммаизлучение рис. Альфаизлучение представляет собой поток ядер гелия испускаемых главным образом естественным радионуклидом при радиоактивном распаде имеют массу 4 у. Бетаизлучение поток электронов или позитронов при радиоактивном распаде.
76352. РГД-контроль с использованием рентгеновского источника излучения 74 KB
  Источники излучения: рентгеновские аппараты гамма дефектоскопы линейные ускорители и микротроны. Выявление внутренних дефектов при просвечивании основано на способности ионизирующего излучения неодинаково проникать через различные материалы и поглощаться в них в зависимости от толщины рода плотности материалов и энергии излучения. Для выявления дефектов в изделиях с одной стороны устанавливают источник излучения с другой детектор регистрирующий информацию о внутреннем строении контролируемого объекта Рис.
76353. Гидравлические методы контроля герметичности 77.23 KB
  Область применения пробные и контрольные вещества. Контроль на герметичность = течеискание относится к виду НК качества изделий проникающими веществами ГОСТ 18353 79. Степень герметичности количественная характеристика герметичности которая характеризуется суммарным расходом вещества через течи. Натекание проникновение вещества извне внутрь герметизированного объекта под действием перепада общего или парциального давлений.
76354. Галоидные и другие методы контроля герметичности 546.5 KB
  Особенности массспектрометрического контроля герметичности. Общие критерии оценки герметичности сварных и паяных соединений Манометрический метод контроля герметичности изделий основан на регистрации изменения испытательного давления контрольного или пробного вещества в результате имеющихся в изделии неплотностей. В качестве контрольного вещества при манометрическом методе контроля в зависимости от требований к контролю могут быть применены рабочие жидкости вода а также газы воздух азот аммиак аргон а в ряде случаев гелий.
76355. Индикаторные и экспресс - методы контроля 262 KB
  Краткая характеристика экспресс методов контроля: стилоскопирование измерение твёрдости травление поверхностей. Целью Эконтроля является обнаружение и определение координат источников сигналов акустической эмиссии связанных с поверхностными или внутренними дефектами исследуеиого объекта рис.2 приведена схема контроля стыкового сварного соединения.
76356. Неразрушающий контроль оборудования АЭС 138 KB
  Контроль сварных соединений оборудования АЭС. ПНАЭГ703191 УЗК Унифицированные методики контроля основных материалов полуфабрикатов сварных соединений и наплавки оборудования и трубопроводов АЭУ Часть 3 ПНАЭ Г703291 УЗК Унифицированные методики контроля основных материалов полуфабрикатов сварных соединений и наплавки оборудования и трубопроводов АЭУ Часть 4 ПНАЭ Г703091 УЗК Унифицированные методики контроля основных материалов полуфабрикатов сварных соединений и наплавки оборудования и трубопроводов АЭУ Часть 2 продолжение...
76357. Разрушающий контроль при изготовлении оборудования АЭС 236 KB
  Неразрушающий контроль оборудования АЭС окончание. Разрушающий контроль при изготовлении оборудования АЭС начало. Контроль сварных соединений оборудования АЭС. Таблицы контроля качества устанавливают необходимость выполнения конкретных контрольных операций.
76359. Ультразвуковой контроль - дефектоскопия и толщинометрия 166.5 KB
  Сущность эхо-импульсного метода УЗК. Ввод и приём УЗ колебаний, мёртвые зоны и способы их сокращение. Эталонирование чувствительности УЗК. Основные этапы разработки методики производственного УЗ контроля. Расшифровка и представление результатов УЗК.