20118

Погрешности показаний, обусловленные схемой измерительного устройства

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

устройства: Действительное показание устройства: Погрешность показаний измер. устройства: Функция в общем случае не линейна может быть сложной и только в частном случае линейной. устройства а второй член оставшийся в правой части.

Русский

2013-07-25

34 KB

2 чел.

Погрешности показаний, обусловленные схемой измерительного устройства

Погрешности положения, вызванные первичными погрешностями измер. устройств. Ранее было выведено, что точное показания измер. устройства:

Действительное показание устройства:

Погрешность показаний измер. устройства:

Функция в общем случае не линейна, может быть сложной и только в частном случае линейной. Для широкого практического применения, приемлемо приближенное решение, в котором эта ф-ция приводиться к линейной. Разложим в ряд Тейлора 1-й член правой части полученного выражения:

- означает, что частную производную берут в точке qS, т. е. без учета первичных погрешностей.

Ограничиваясь двумя первичными числами разложения и, подставив их в предыдущее выражение, получим:

 

Разница между первым и третьим членами равенства – это погрешности показаний, обусловленные схемой измер. устройства, а второй член, оставшийся в правой части. означает погрешность показаний, вызванные первичными погрешностями параметров измер. устройств.

Это выражение представляет собой линейную функцию и теория, основанная на его применениях, носит название линейная теория точности.

Оставаясь в рамках линейной теории точности можно найти результат совместного действия всех первичных погрешностей измер. устройства, используя известные выражения для полного дифференциала:

 

Считаем, что все первичные погрешности взаимно независимы, так как был оговорен принцип независимости действия всех первичных погрешностей.

Погрешность схемы измерительного устройства (структурная или теоретическая погрешность) – это погрешность, к-рая не зависит от точности изготовления отдельных элементов, не зависит от оператора, а определяется только структурой измер. устройства и номинальными значениями его параметров.

Теоретическая погрешность закладывается конструктором в процессе проектирования и это единственная погрешность, к-рая возникает в процессе проектирования. Она заранее известна и поддается воздействию.

Погрешность измер. устройства, вызванная отступлением реальной схемы от схемы, точно осуществляющей заданный закон преобразования можно определить аналитическим путем. Лишь в некоторых случаях, когда  процесс недостаточно изучен, может применяться экспериментальный метод определения погрешности.  

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2564. Компенсационный метод измерения электродвижущей силы и сопротивления 80.89 KB
  Цель работы: изучение компенсационного метода измерений эдс и сопротивлений. Принцип действия потенциометров постоянного тока
2565. Измерения в цепях переменного тока 156.69 KB
  Цель работы: ознакомление со способами измерения величин переменного тока и напряжения, а также параметров цепи переменного тока - емкости, индуктивности, сопротивления.
2566. Определение модуля упругости (модуля Юнга) по деформации изгиба 125.82 KB
  Цель работы: определение модуля упругости (модуля Юнга) по деформации изгиба стержней прямоугольного сечения. Деформация изгиба возникает тогда, когда к стержню, один конец которого закреплен или к стержню, свободно лежащему на опорах приложена сила, перпендикулярная к его оси.
2567. Изучение упругих свойств материалов 164.5 KB
  Цель работы: определение и сравнение модулей Юнга по деформации изгиба разных металлических стержней прямоугольного сечения измерение модуля сдвига.
2568. Измерение температуры. Градуировка термопары 52.95 KB
  Цель работы: ознакомиться со способом измерения температуры при помощи термопары, произвести ее градуировку. Температура относится к числу так называемых основных величин, на которых основана международная система единиц СИ, а единица ее измерения - Кельвин - входит наряду с килограммом, метром и секундой в число основных единиц этой системы.
2569. Определение величины земного ускорения при помощи машины Атвуда 264.5 KB
  Цель работы: измерить величину ускорения свободного падения при помощи машины Атвуда. Ускорение свободного падения g можно найти при помощи очень простого опыта: бросить тело с высоты h и измерить время падения t.
2570. Измерение времени соударения упругих шаров 110 KB
  Цель работы: Измерение времени соударения упругих шаров, определение закона упругой силы, возникающей при соударении шаров. Соударение упругих шаров не является мгновенным. Соприкосновение шаров длится хотя и малый, но конечный промежуток времени, а силы, возникающие при ударе хотя и велики, но также конечны.
2571. Изучение взаимодействия тел при ударе 112.5 KB
  Цель работы: Изучить законы сохранения энергии и импульса; определить экспериментально работу деформации, коэффициент восстановления скорости, время и силу взаимодействия тел при ударе.