20119

Средства измерения шероховатости поверхности

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

В настоящее время накоплен значительный теоретический и эксплуатационный материалы по связи шероховатости со следующими эксплуатационными показателями: 1 износостойкость при всех видах трения; 2 контактная жесткость; 3 выносливость; 4 прочность посадок с натягом; 5 отражательная способность поверхности; 6 прочность сцепления при склеивании; 7 коррозионная стойкость; 8 лакокрасочные покрытия; 9 точность при измерении. После отражения от поверхности пучок проходит 2 и 10 и попадает на 6. Поэтому оператор через окуляр 7 видит:...

Русский

2013-07-25

188.5 KB

48 чел.

Средства измерения шероховатости поверхности.

В настоящее время накоплен значительный теоретический и эксплуатационный материалы по связи шероховатости со следующими эксплуатационными показателями:

1 – износостойкость при всех видах трения;

2 – контактная жесткость;

3 – выносливость;

4 – прочность посадок с натягом;

5 – отражательная способность поверхности;

6 – прочность сцепления при склеивании;

7 – коррозионная стойкость;

8 – лакокрасочные покрытия;

9 – точность при измерении.

Измерение шероховатости производится либо качественным либо количественным методом.

Качественный метод – это метод сравнения с образцовой поверхностью.

Пучок света от источника 9 проходит конденсор 8, затем попадает на разделительный кубик 6. Один поток лучей преломившись в объективе 5 пройдет диафрагму 4 и осветит образец 3. Отразившись от образца пучок света проходит диафрагму и объектив 5, падает на кубик 6. Другой пучок преломляется в объективе10, проходит диафрагму 2 и освещает поверхность проверяемого изделия 1. После отражения от поверхности пучок проходит 2 и 10 и попадает на 6. Обе диафрагмы 2 и 4 закрывают половину поля зрения. Поэтому оператор через окуляр 7 видит: одна половина – это изображение поверхности, другая – изображение образца. Если изображения одинаковы – одинакова шероховатость.

Чаще используют количественные методы с помощью приборов, которые в свою очередь делятся на контактные и безконтактные. Причем контактные получили более широкое распостранение.

К контактным приборам относятся профилографы, профилометры, профилографы-профилометры. Эти приборы используют щуп, который касается поверхности, что дает возможность получить профилограмму измеряемой поверхности. Используют либо индуктивные преобразователи либо механотронные. Профилографы-профилометры 252, 288.

Бесконтактные приборы

  1.  Микроинтерферометры;
  2.  Приборы светового сечения;
  3.  Приборы теневого сечения;
  4.  Растровые приборы.

Деталь 1 помещается на предметном столике, который расположен в верхней части прибора. Пучок света от источника 5 попадает на светоразделительную пластину 2 и делится на 2 пучка. Один идет на зеркало 3, а другой на измеряемую поверхность. При отражении на обратном пути эти пучки образуют интерференционную картину, наблюдаемую с помощью окуляра 4.

Прибор светового сечения МИС – 11.

1-источник света; 2-щелевая диафрагма; 3-объектив; 4- деталь; 5-стол; 6-окуляр.

Теневого сечения (на рисунке показано штриховыми линиями 8 и без 2).

Растровые приборы.           Пневматический метод.                         Емкостной метод.

Принцип действия интерферометров основан на интерференции света. Интерферометры позволяют измерить только небольшие высоты неровностей (не превышающих 1мкм), так как при больших значениях интерференционная картина пропадает. Действие интерферометров основано на следующей принципиальной схеме:

Свет от источника L через конденсор К и диафрагму D делится на полупрозрачной пластине М на два когерентных пучка. Один из пучков падает через микрообъектив О1 на исследуемую поверхность S1, отразившись от которой снова попадает в объектив О1 и

фокусируется в плоскости В,, являющейся фокальной плоскостью окуляра Ок.

Второй пучок проходит разделительную пластину М и микрообъектив О2, падает на зеркало сравнения S2, наклоненное относительно оптической оси на небольшой угол (для объектива с увеличением 40х угол не более 3°). Объектив О2 проецирует изображение зеркала сравнения S2 также в плоскости В. В результате сложения этих когерентных пучков света в плоскости В возникают интерференционные полосы, искривленные соответственно профилю исследуемой поверхности.

Интерферометры предназначены для измерения неровностей, высота которых не превышает 1 мкм. Верхний предел измерения определяется в основном глубиной изображения интерферометра, зависящей от апертуры объектива и увеличения прибора. Общее увеличение прибора должно быть не менее 500х и 700х, апертура не менее 0,5 и 0,65 и лениейное поле зрения не менее 0,32 и 0,2 мм. Интерферометр МИИ-4 представляет собой сочетание интерферометра Майкельсона с микроскопом. Нить лампы 1 проецируется конденсором 2, между линз которого  установлен светофильтр, в плоскость апертурной диафрагмы 3. Объектив 5 через полупрозрачную плоскопараллельную пластину 8 проецирует изображение диафрагмы 3 в плоскость зрачков входа двух одинаковых микрообъективов 7 и 10.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25919. Электромеханические реле. Принцип действия. Виды электромеханических реле, их назначение. Основные характеристики, требования 25.5 KB
  Электромеханические реле. Виды электромеханических реле их назначение. Электромеханическое релекоммутационное устройство предназначенное производить скачкообразные изменения в управляющих цепях. реле подразделяются на 2 класса: электромеханические статические Эл.
25920. Электромеханические реле времени. Тепловые реле. Принцип работы. Область применения 24 KB
  Электромеханические реле времени. Тепловые реле. реле времени. Схема защиты реле автоматикичасто требуется выдержка времени когда выдержка устанавливается для предотвращения срабатывания защиты от пусковых токов.
25921. Реле тока и реле напряжения. Принцип работы. Область применения 24.5 KB
  Реле тока и реле напряжения. Реле тока. Реле предназначены для отключения неприоритетных цепей при превышении допустимой величины потребляемого тока. Возможно использование реле для защиты цепей и источников питания от перегрузки по току и короткого замыкания Принцип работы: Потенциометром на передней панели изделия устанавливаем величину тока в цепи при превышении которого реле отключает цепь.
25922. Газовое реле. Принцип работы. Область применения 44 KB
  Использование масла решает проблему охлаждения однако создаёт новую проблему связанную с повышенной опасностью эксплуатации электрического аппарата. В случае повреждения токоведущих частей например при коротком замыкании между обмотками трансформатора масло начинает нагреваться происходит усиленное газообразование резко поднимается давление масла в баке что может привести к взрыву сопровождающемуся пожаром. Принцип действия [Расширитель масляного бака В процессе эксплуатации аппарата уровень масла в баке может меняться. Расширитель...
25923. Промежуточные реле. Указательные реле. Принцип работы. Область применения 22.5 KB
  Промежуточные реле. Указательные реле. Реле промежуточные предназначены для коммутации электрических нагрузок в цепях переменного и постоянного тока в схемах устройств релейной защиты противоаварийной и системной автоматики электроэнергетических объектов промышленной аппаратуре различного назначения и являются комплектующими изделиями. Могут использоваться в качестве вспомогательных реле в цепях постоянного тока.
25924. Магнитоуправляемые герметизированные контакты (герконы). Сухие язычковые герконы. Смоченные (жидкометаллические) язычковые герконы. Герконовые реле. Конструктивные особенности. Область применения 21 KB
  Герконовые реле. МК помещенный в герметизированный баллон называется герконом Герконовые реле могут содержать один или несколько МК; одну или несколько обмоток или шин; поляризующие постоянные магниты ПМ; дополнительные ферромагнитные детали играющие роль магнитопровода кожуха магн. На основе МК создают и многоцепные реле располагая например в обмотке несколько коммутационных элементов. Существуют конструкции герконовых реле и с внешним по отношению к обмотке расположением МК.
25925. Контроллеры, командоаппараты, реостаты. Определения. Область применения 33 KB
  КОМАНДОАППАРАТ электрический аппарат для различного рода переключений электрических цепей в системах управления объектами или технологическими процессами. Простейшие командоаппараты кнопки управления концевые выключатели контроллеры. Командоаппараты предназначены для автоамтического дистационного управления электроприводами в качестве путевых конечных выключателей где требуется особая точность и надежность управления.Командоаппараты рассчитаны для работы в цепях управления постоянного тока напряжением до 440 В и до 380 В переменного...
25927. Контакторы электромагнитные. Назначение контакторов. Контакторы постоянного и переменного тока. Конструктивные особенности. Выбор контакторов 42 KB
  Контакторы постоянного и переменного тока. Классификация электромагнитных контакторов Общепромышленные контакторы классифицируются: по роду тока главной цепи и цепи управления включающей катушки постоянного переменного постоянного и переменного тока; по числу главных полюсов от 1 до 5; по номинальному току главной цепи от 15 до 4800 А; по номинальному напряжению главной цепи: от 27 до 2000 В постоянного тока; от 110 до 1600 В переменного тока частотой 50 60 500 1000 2400 8000 10 000 Гц; по номинальному напряжению включающей...