20119

Средства измерения шероховатости поверхности

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

В настоящее время накоплен значительный теоретический и эксплуатационный материалы по связи шероховатости со следующими эксплуатационными показателями: 1 – износостойкость при всех видах трения; 2 – контактная жесткость; 3 – выносливость; 4 – прочность посадок с натягом; 5 – отражательная способность поверхности; 6 – прочность сцепления при склеивании; 7 – коррозионная стойкость; 8 – лакокрасочные покрытия; 9 – точность при измерении. После отражения от поверхности пучок проходит 2 и 10 и попадает на 6. Поэтому оператор через окуляр 7 видит:...

Русский

2013-07-25

188.5 KB

46 чел.

Средства измерения шероховатости поверхности.

В настоящее время накоплен значительный теоретический и эксплуатационный материалы по связи шероховатости со следующими эксплуатационными показателями:

1 – износостойкость при всех видах трения;

2 – контактная жесткость;

3 – выносливость;

4 – прочность посадок с натягом;

5 – отражательная способность поверхности;

6 – прочность сцепления при склеивании;

7 – коррозионная стойкость;

8 – лакокрасочные покрытия;

9 – точность при измерении.

Измерение шероховатости производится либо качественным либо количественным методом.

Качественный метод – это метод сравнения с образцовой поверхностью.

Пучок света от источника 9 проходит конденсор 8, затем попадает на разделительный кубик 6. Один поток лучей преломившись в объективе 5 пройдет диафрагму 4 и осветит образец 3. Отразившись от образца пучок света проходит диафрагму и объектив 5, падает на кубик 6. Другой пучок преломляется в объективе10, проходит диафрагму 2 и освещает поверхность проверяемого изделия 1. После отражения от поверхности пучок проходит 2 и 10 и попадает на 6. Обе диафрагмы 2 и 4 закрывают половину поля зрения. Поэтому оператор через окуляр 7 видит: одна половина – это изображение поверхности, другая – изображение образца. Если изображения одинаковы – одинакова шероховатость.

Чаще используют количественные методы с помощью приборов, которые в свою очередь делятся на контактные и безконтактные. Причем контактные получили более широкое распостранение.

К контактным приборам относятся профилографы, профилометры, профилографы-профилометры. Эти приборы используют щуп, который касается поверхности, что дает возможность получить профилограмму измеряемой поверхности. Используют либо индуктивные преобразователи либо механотронные. Профилографы-профилометры 252, 288.

Бесконтактные приборы

  1.  Микроинтерферометры;
  2.  Приборы светового сечения;
  3.  Приборы теневого сечения;
  4.  Растровые приборы.

Деталь 1 помещается на предметном столике, который расположен в верхней части прибора. Пучок света от источника 5 попадает на светоразделительную пластину 2 и делится на 2 пучка. Один идет на зеркало 3, а другой на измеряемую поверхность. При отражении на обратном пути эти пучки образуют интерференционную картину, наблюдаемую с помощью окуляра 4.

Прибор светового сечения МИС – 11.

1-источник света; 2-щелевая диафрагма; 3-объектив; 4- деталь; 5-стол; 6-окуляр.

Теневого сечения (на рисунке показано штриховыми линиями 8 и без 2).

Растровые приборы.           Пневматический метод.                         Емкостной метод.

Принцип действия интерферометров основан на интерференции света. Интерферометры позволяют измерить только небольшие высоты неровностей (не превышающих 1мкм), так как при больших значениях интерференционная картина пропадает. Действие интерферометров основано на следующей принципиальной схеме:

Свет от источника L через конденсор К и диафрагму D делится на полупрозрачной пластине М на два когерентных пучка. Один из пучков падает через микрообъектив О1 на исследуемую поверхность S1, отразившись от которой снова попадает в объектив О1 и

фокусируется в плоскости В,, являющейся фокальной плоскостью окуляра Ок.

Второй пучок проходит разделительную пластину М и микрообъектив О2, падает на зеркало сравнения S2, наклоненное относительно оптической оси на небольшой угол (для объектива с увеличением 40х угол не более 3°). Объектив О2 проецирует изображение зеркала сравнения S2 также в плоскости В. В результате сложения этих когерентных пучков света в плоскости В возникают интерференционные полосы, искривленные соответственно профилю исследуемой поверхности.

Интерферометры предназначены для измерения неровностей, высота которых не превышает 1 мкм. Верхний предел измерения определяется в основном глубиной изображения интерферометра, зависящей от апертуры объектива и увеличения прибора. Общее увеличение прибора должно быть не менее 500х и 700х, апертура не менее 0,5 и 0,65 и лениейное поле зрения не менее 0,32 и 0,2 мм. Интерферометр МИИ-4 представляет собой сочетание интерферометра Майкельсона с микроскопом. Нить лампы 1 проецируется конденсором 2, между линз которого  установлен светофильтр, в плоскость апертурной диафрагмы 3. Объектив 5 через полупрозрачную плоскопараллельную пластину 8 проецирует изображение диафрагмы 3 в плоскость зрачков входа двух одинаковых микрообъективов 7 и 10.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34537. Проблема гуманизма в произведениях А. Де Сент-Экзюпери. «Маленький принц» как сказка-притча 18.04 KB
  Маленький принц как сказкапритча. Маленький принц был написан в 1943 году и трагедия Европы во второй мировой войне воспоминания писателя о разгромленной оккупированной Франции накладывают свой отпечаток на произведение. То что Маленький принц сказка мы определяют по имеющимся в повести сказочным признакам: фантастическое путешествие героя сказочные персонажи Лис Змея Роза. Прообразом литературной сказки Маленький принц можно считать фольклорную волшебную сказку с бродячей фабулой: прекрасный принц изза несчастной любви...
34538. От Сюрреализма к соцреализму. Арагон и Элюар 18.91 KB
  Арагон и Элюар СЮРРЕАЛИЗМ Мировой центр – Париж но среди участников движения были и немцы и чехи и американцы. Участники необычайно имениты: Арагон Ренуар Дали и т. Арагон поэт и романист которому принадлежит видное место во французской литературе социалистического реализма крупный общественный деятель. стала для Арагона первой школой жизни.
34539. Своеобразие мифотворчества Ф. Кафки 18.94 KB
  Странность Грегоранасекомого в том что он начинает превращаться и превращается не в насекомое а в Человека. Звучит абсурдно но мизансцена свидетельствует о том что Грегор трутень на нем паразитирует вся семья. Грегор Замза просыпаясь утром понимает кто он есть на самом деле и образ жука здесь служит символом очищения души ее возрождении и освобождении от гнета. Грегор человек в обличии насекомого; его родичи насекомые в человеческом облике.
34540. Теория эпического театра и Конфликт и его худ. воплощение в пьесах Брехта 17.5 KB
  Среди наиболее знаменитых пьес эмиграции Матушка Кураж и ее дети 1939. В условиях 30х годов Матушка Кураж звучала конечно как протест против демагогической пропаганды войны фашистами и адресовалась той части немецкого населения которая поддалась этой демагогии. Сущность эпического театра становится особенно ясной в связи с Матушкой Кураж . Поэтому в Матушке Кураж столь последовательный и выдержанный даже в мелких деталях подлинный лик жизни.
34541. Тема «потерянного поколения» в литературе 1 половины 20 в. (Э.М. Ремарк, Р. Олдингтон, Ф.С. Фицджеральд, Э. Хемингуэй и др.) 17.11 KB
  и Хемингуэя Прощай оружие. Все вы потерянное поколение эпиграф Хемингуэя затем стал лит. Они индивидуалисты и надеются как герои Хемингуэя лишь на себя на свою волю а если и способны на решительный общественный поступок то сепаратно заключая договор с войной и дезертируя. Хемингуэй рассказал о возвращении с войны сборник рассказов В наше время 1925 о сущности неприкаянной жизни фронтовиков и их подруг об одиночестве невест не дождавшихся возлюбленных Фиеста 1926 о горечи прозрения после первого ранения и утраты...
34542. Тема антифашистского сопротивления в творчестве А. Зегерс 15.34 KB
  Зегерс. Анна Зегерс 19001983 – псевдоним. Роман Седьмой крест давно признан лучшим романом Зегерс. В Седьмом кресте наиболее отчетливо сказалось замечательное умение Анны Зегерс показывать людей в нерасторжимом единстве личного и общественного ставить острые политические вопросы времени обращаясь к частной будничной жизни широких слоев народа.
34543. Исторический роман 13.83 KB
  В пределах этой общей характеристики исторического романа нового типа диапазона переходов и разновидностей достаточно велик: от модернизации истории т. романа в котором исторически достоверны сюжет основные факты описание быта национальный и временный колорит но в конфликты и отношения героев внесены современные мотивировки и проблемы Безобразная герцогиня или Еврей Зюсс Л. романа представляющего собой в сущности исторически костюмированную современность романа намеков и иносказаний в котором в условноисторической оболочке...
34544. Роман воспитания в немецкой литературе 16.13 KB
  Bildungsromn тип романа получивший распространение в литературе немецкого Просвещения. Роман воспитания традиционная разновидность жанра романа в эволюции которой проступает одна из магистральных линий развития немецкой романистики на протяжении нескольких столетий. Уходя своими истоками в глубь времен в рыцарские повествования средневековья и плутовской роман барокко XVII века он получил законченную классическую форму в творчестве великих просветителей Германии К.
34545. Интеллектуальный роман Т. Манна 18.45 KB
  Манна Термин интеллектуальный роман был впервые предложен Томасом Манном. Манна или Г. Манна или Гессе существенно отличается от психологизма например у Дёблина. Манна признает перед собравшимися свою вину.