20119

Средства измерения шероховатости поверхности

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

В настоящее время накоплен значительный теоретический и эксплуатационный материалы по связи шероховатости со следующими эксплуатационными показателями: 1 – износостойкость при всех видах трения; 2 – контактная жесткость; 3 – выносливость; 4 – прочность посадок с натягом; 5 – отражательная способность поверхности; 6 – прочность сцепления при склеивании; 7 – коррозионная стойкость; 8 – лакокрасочные покрытия; 9 – точность при измерении. После отражения от поверхности пучок проходит 2 и 10 и попадает на 6. Поэтому оператор через окуляр 7 видит:...

Русский

2013-07-25

188.5 KB

46 чел.

Средства измерения шероховатости поверхности.

В настоящее время накоплен значительный теоретический и эксплуатационный материалы по связи шероховатости со следующими эксплуатационными показателями:

1 – износостойкость при всех видах трения;

2 – контактная жесткость;

3 – выносливость;

4 – прочность посадок с натягом;

5 – отражательная способность поверхности;

6 – прочность сцепления при склеивании;

7 – коррозионная стойкость;

8 – лакокрасочные покрытия;

9 – точность при измерении.

Измерение шероховатости производится либо качественным либо количественным методом.

Качественный метод – это метод сравнения с образцовой поверхностью.

Пучок света от источника 9 проходит конденсор 8, затем попадает на разделительный кубик 6. Один поток лучей преломившись в объективе 5 пройдет диафрагму 4 и осветит образец 3. Отразившись от образца пучок света проходит диафрагму и объектив 5, падает на кубик 6. Другой пучок преломляется в объективе10, проходит диафрагму 2 и освещает поверхность проверяемого изделия 1. После отражения от поверхности пучок проходит 2 и 10 и попадает на 6. Обе диафрагмы 2 и 4 закрывают половину поля зрения. Поэтому оператор через окуляр 7 видит: одна половина – это изображение поверхности, другая – изображение образца. Если изображения одинаковы – одинакова шероховатость.

Чаще используют количественные методы с помощью приборов, которые в свою очередь делятся на контактные и безконтактные. Причем контактные получили более широкое распостранение.

К контактным приборам относятся профилографы, профилометры, профилографы-профилометры. Эти приборы используют щуп, который касается поверхности, что дает возможность получить профилограмму измеряемой поверхности. Используют либо индуктивные преобразователи либо механотронные. Профилографы-профилометры 252, 288.

Бесконтактные приборы

  1.  Микроинтерферометры;
  2.  Приборы светового сечения;
  3.  Приборы теневого сечения;
  4.  Растровые приборы.

Деталь 1 помещается на предметном столике, который расположен в верхней части прибора. Пучок света от источника 5 попадает на светоразделительную пластину 2 и делится на 2 пучка. Один идет на зеркало 3, а другой на измеряемую поверхность. При отражении на обратном пути эти пучки образуют интерференционную картину, наблюдаемую с помощью окуляра 4.

Прибор светового сечения МИС – 11.

1-источник света; 2-щелевая диафрагма; 3-объектив; 4- деталь; 5-стол; 6-окуляр.

Теневого сечения (на рисунке показано штриховыми линиями 8 и без 2).

Растровые приборы.           Пневматический метод.                         Емкостной метод.

Принцип действия интерферометров основан на интерференции света. Интерферометры позволяют измерить только небольшие высоты неровностей (не превышающих 1мкм), так как при больших значениях интерференционная картина пропадает. Действие интерферометров основано на следующей принципиальной схеме:

Свет от источника L через конденсор К и диафрагму D делится на полупрозрачной пластине М на два когерентных пучка. Один из пучков падает через микрообъектив О1 на исследуемую поверхность S1, отразившись от которой снова попадает в объектив О1 и

фокусируется в плоскости В,, являющейся фокальной плоскостью окуляра Ок.

Второй пучок проходит разделительную пластину М и микрообъектив О2, падает на зеркало сравнения S2, наклоненное относительно оптической оси на небольшой угол (для объектива с увеличением 40х угол не более 3°). Объектив О2 проецирует изображение зеркала сравнения S2 также в плоскости В. В результате сложения этих когерентных пучков света в плоскости В возникают интерференционные полосы, искривленные соответственно профилю исследуемой поверхности.

Интерферометры предназначены для измерения неровностей, высота которых не превышает 1 мкм. Верхний предел измерения определяется в основном глубиной изображения интерферометра, зависящей от апертуры объектива и увеличения прибора. Общее увеличение прибора должно быть не менее 500х и 700х, апертура не менее 0,5 и 0,65 и лениейное поле зрения не менее 0,32 и 0,2 мм. Интерферометр МИИ-4 представляет собой сочетание интерферометра Майкельсона с микроскопом. Нить лампы 1 проецируется конденсором 2, между линз которого  установлен светофильтр, в плоскость апертурной диафрагмы 3. Объектив 5 через полупрозрачную плоскопараллельную пластину 8 проецирует изображение диафрагмы 3 в плоскость зрачков входа двух одинаковых микрообъективов 7 и 10.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63647. Теоретические проблемы периодизации развития Российского государства 82.1 KB
  С момента своего возникновения и до конца XIX века ведущую роль в системе политической власти играл класс феодалов основной собственник земли с постепенно закрепленными на ней крестьянами. Этот период делят на следующие этапы: а Раннефеодальное государство с VIII до середины XV века.
63649. УПРАВЛİННЯ ФİНАНСОВИМИ РИЗИКАМИ 420.02 KB
  Ризики у фінансово-господарській діяльності суб’єктів господарювання Ефективне забезпечення моделі управління фінансовими ризиками передбачає зокрема вирішення таких проблемних питань: аналіз умов виникнення і формування комерційних ризиків...
63652. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КРЕДИТ 53 KB
  Государственный и муниципальный кредит – это совокупность экономических отношений между государствами в лице его органов власти и управления, с одной стороны, и физическими и юридическими лицами - с другой, при которых государство выступает в качестве заемщика, кредитора и гаранта.