20120

Приборы для измерения резьбовых и зубчатых деталей

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Рассмотрим наиболее распространённые методы и средства контроля основных параметров однозаходной цилиндрической резьбы. Изза сложности проверки внутренней резьбы в обычных производственных условиях производят её комплексный контроль. Погрешности среднего диаметра резьбы возникают изза действия тех же факторов что и при обработке гладких цилиндрических изделий. Влияние этих факторов в процессе резьбообразования может изменяться = изменяется величина погрешности по длине резьбы.

Русский

2013-07-25

57.5 KB

7 чел.

Приборы для измерения резьбовых и зубчатых деталей.

   Рассмотрим наиболее распространённые методы и средства        контроля    основных параметров однозаходной цилиндрической резьбы. Из-за сложности проверки внутренней резьбы в обычных производственных условиях производят её комплексный контроль. Погрешности среднего диаметра резьбы возникают из-за действия тех же факторов, что и при обработке гладких цилиндрических изделий. Влияние этих факторов в процессе резьбообразования может изменяться => изменяется величина погрешности по длине резьбы. Средний диаметр измеряют с помощью резьбовых вставок и проволочек, а также проекционным методом.

                   Измерение резьбовыми вставками.

   Резьбовые вставки применяют в производственных условиях в сочетании с микрометрами, микрометрическими штих  и индикаторными приборами для измерения среднего диаметра наружной и внутренней резьб различных изделий. Коническая вставка входит во впадину резьбы, а противолежащий этой впадине виток входит в призматическую вставку .

  Микрометры  с резьбовыми вставками  применяемые для измерения среднего диаметра наружных резьб (метрических, дюймовых, трапециидальных) отличаются от обычных микрометров наличием гнёзд в шпинделе и пятке для установки специальных вставок.

 Опорная поверхность в отверстиях под вставки выполнена в виде шариков диаметром 2..3 мм.

  В зависимости от действительных погрешностей вставок и резьбы точность измерения среднего диаметра резьбовых изделий колеблется 0.025…0.2 мм.

Точность измерений может быть повышена установкой микрометра по резьбовому образцу, у которого погрешности шага и угла по возможности близки к нулю. Однако и при этом методе погрешности измерений могут достигать 0.1 мм для резьбовых изделий. Значительного повышения точности резьбового микрометра можно добиться укорочением рабочих поверхностей вставок, но укороченные вставки быстро изнашиваются.

Для измерения среднего диаметра внутренней резьбы используют микрометрические штихмассы с резьбовыми вставками, причём штихмасс устанавливают по аттестованному калибру-кольцу .Точность измерения среднего диаметра внутренней резьбы с помощью резьбового штихмасса определяется, в основном, теми же факторами, что и для наружной резьбы и будет несколько ниже, чем при измерении среднего диаметра резьбовым микрометром при установке его по аттестованному резьбовому калибру.

  Измерение с помощью проволочек позволяет определить средний диаметр независимо от погрешностей других параметров резьбы. Проволочки закладываются во впадины резьбы и, пользуясь контактным прибором (микрометром, оптиметр…) определяют размер М с помощью 2-х, 3-х или одной. Наибольшая точность измерения среднего диаметра с помощью проволочек можно получить на горизонтальном оптиметре. Также все параметры можно измерить на универсальном микроскопе.

     Контроль колебаний длины общей нормали.

Под длиной общей нормали понимается расстояние между 2-мя параллельными прямыми, касательными к 2-ум профилям зуба. Для контроля длины общей нормали используется различные инструменты и приборы: жёсткие калибры, микрометрические нормалемеры , индикаторные нормалемеры , станковые приборы. Нормалемеры – измерительные приборы, предназначенные для измерения следующих показателей точности зубчатого колеса: колебания длины общей нормали (нормы кинематической точности) и наименьшего отклонения длины общей нормали (нормы бокового зазора).

 Калибры – скобы делают 2-ух предельными (ПР и НЕ) и двухсторонними.

Недостатком жёстких калибров является то, что при их использовании детали бракуются, если хоть одна из проверяемых длин общей нормали выйдет за расчётные пределы. Индикаторный нормалемер типа КН хотя и не выпускается, но ещё применяется в заводских условиях. По штанге 2 корпуса 1 нормалемера  после установки в отверстие разрезной втулки 3 специального разжимного ключа 8 можно перемещать втулку 3 с неподвижной измерительной губкой 4. После удаления из отверстия ключа втулка самозажимается на штанге и фиксируется. Вторая измерительная губка 5 с помощью рычажной передачи 6 воздействует на стержень индикатора часового типа 7 цена деления, которого с учётом I рычажной системы составляет 0.005 мм. При нажатии на кнопку 9 арретира подвижная губка 5 отводится от боковой поверхности зуба измеряемого колеса.

     Отличительной особенностью нормалемеров  является поступательное без поворота перемещение подвижной (установочной) губки 4 в случае вращения барабана 10 отсчетной микрометрической головки и перемещение измерительной губки 5 шариковой направляющей параллельно с непосредственной передачей величины перемещения на рычажно-зубчатую головку 7 с ценой деления 0.001 мм и с пределами деления по шкале

+-0.05мм.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31784. Рынок: сущность, условия и причины возникновения, субъекты, структура, инфраструктура, функции 43 KB
  Существует обыденное и экономическое понятие рынка. В сфере обмена рынка выступают два собственника собственник товара и собственник денег. При этом реализуются две основные стороны рынка: удовлетворение платежеспособного спроса потребителей и возмещение в денежной форме стоимости произведенной и доставленной на рынок продукции. Поэтому экономическое определение рынка Самуэльсон характеризует так: Рынок это упорядоченная структура посредство которой взаимодействуют продавцы и покупатели товара чтобы определить его цену и...
31785. СЕГМЕНТИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ 31.5 KB
  Формулируются задачи которые должны быть решены в ходе проверки каждого сегмента устанавливаются совокупности элементов натуральных единиц или документов которые должны быть подвергнуты проверке для решения указанных задач. Задачи проверки соответствующего сегмента вытекают из критериев существования возникновения прав и обязанностей полноты оценки точности представления и раскрытия. Указанные критерии определены федеральным правилом стандартом аудиторской деятельности № 5 Аудиторские доказательства и обеспечивают достаточные...
31786. Система межбюджетных отношений в Российской Федерации 41.5 KB
  Межбюджетные отношения – это отношения между органами государственной власти на различных уровнях а также органами местного самоуправления по поводу формирования и использования бюджетных средств и обеспечения бюджетного процесса. Для того чтобы правильно раскрыть сущность межбюджетных отношений необходимо раскрыть понятие бюджетного федерализма как их определенного типа. Под бюджетным федерализмом понимают форму организации межбюджетных отношений в федеративном государстве.
31787. Система нормативного регулирования аудиторской деятельности в РФ. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» 37.5 KB
  Федеральный закон Об аудиторской деятельности. К правовым и законодательным документам по аудиторской деятельности в РФ относятся: Гражданский кодекс РФ; Федеральный закон Об аудиторской деятельности N 307 от 30122008 в ред. N 80 О вопросах государственного регулирования аудиторской деятельности в РФ ; Положение о лицензировании аудиторской деятельности утвержденное Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2002 г.
31788. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности в России 30.5 KB
  Целью нормативного регулирования бухучета является обеспечение доступа всем заинтересованным пользователям к информации предоставляющей объективную картину финансового положения и результатов хозяйственной деятельности предприятия. Рыночная экономика потребовала разработки новой системы нормативных документов регламентирующих вопросы организации и ведения бухгалтерского учета в организации а также определения роли государственных органов в ее создании. Все вопросы организации бухучета регламентируются Министерством финансов РФ.
31789. Система «стандарт-кост» 36.5 KB
  традиционный учет по полной себестоимости принятый в отечественной промышленности или стандарткост принятый в зарубежной практике; Система неполного ограниченного включения затрат в себестоимость по какомулибо признаку например по признаку зависимости расходов от объемов производства то есть система директкостинг. Отличия системы нормативных затрат стандарткост и нормативного метода учета затрат лежат в нескольких плоскостях: 1 В способе калькулирования себестоимости продукции и определения прибыли: в нормативном учете в...
31790. Особенности организации системы внутреннего контроля в субъектах малого бизнеса 37.5 KB
  Особенности организации системы внутреннего контроля в субъектах малого бизнеса Аннотация:В малом бизнесе внутренний контроль организуется на средства хозяйствующего субъекта по решению руководства для повышения эффективности управления. Определяя необходимость функционирования внутрихозяйственного контроля целесообразно рассмотреть элементы системы внутреннего контроля. Определяя необходимость функционирования внутрихозяйственного контроля целесообразно рассмотреть элементы системы внутреннего контроля. В научной и учебной литературе...
31791. Системы управленческого учета 41.5 KB
  Финансовый учет это система сбора и обработки информации о финансовом состоянии организации он включает в себя бухучет. На микроуровне к финансовому учету относится отчетность предприятия перед вышестоящим предприятием. Управленческий учет – это система сбора и обработки информации в целях принятия управленческих решений на всех уровнях управления предприятия.
31792. Концепция автоматизации поддержки принятия управленческих решений 34.5 KB
  2Необходима поддержка со сторон др делового лица 3Необходимо применение человеком технологий основанных на использовании современных технологий коммуникации – СППР. СППР – интерактивная АИС использующая модели выбора решений обеспечивающая пользователям удобный и эффективный доступ к централизованным информационным ресурсам и предоставляющая возможности по переработке и отображению информации. Структура СППР: 1Функциональная подсистема принятия решений. Включает: акомпонент формирования морфологических таблиц бкомпонент математических...