20120

Приборы для измерения резьбовых и зубчатых деталей

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Рассмотрим наиболее распространённые методы и средства контроля основных параметров однозаходной цилиндрической резьбы. Изза сложности проверки внутренней резьбы в обычных производственных условиях производят её комплексный контроль. Погрешности среднего диаметра резьбы возникают изза действия тех же факторов что и при обработке гладких цилиндрических изделий. Влияние этих факторов в процессе резьбообразования может изменяться = изменяется величина погрешности по длине резьбы.

Русский

2013-07-25

57.5 KB

7 чел.

Приборы для измерения резьбовых и зубчатых деталей.

   Рассмотрим наиболее распространённые методы и средства        контроля    основных параметров однозаходной цилиндрической резьбы. Из-за сложности проверки внутренней резьбы в обычных производственных условиях производят её комплексный контроль. Погрешности среднего диаметра резьбы возникают из-за действия тех же факторов, что и при обработке гладких цилиндрических изделий. Влияние этих факторов в процессе резьбообразования может изменяться => изменяется величина погрешности по длине резьбы. Средний диаметр измеряют с помощью резьбовых вставок и проволочек, а также проекционным методом.

                   Измерение резьбовыми вставками.

   Резьбовые вставки применяют в производственных условиях в сочетании с микрометрами, микрометрическими штих  и индикаторными приборами для измерения среднего диаметра наружной и внутренней резьб различных изделий. Коническая вставка входит во впадину резьбы, а противолежащий этой впадине виток входит в призматическую вставку .

  Микрометры  с резьбовыми вставками  применяемые для измерения среднего диаметра наружных резьб (метрических, дюймовых, трапециидальных) отличаются от обычных микрометров наличием гнёзд в шпинделе и пятке для установки специальных вставок.

 Опорная поверхность в отверстиях под вставки выполнена в виде шариков диаметром 2..3 мм.

  В зависимости от действительных погрешностей вставок и резьбы точность измерения среднего диаметра резьбовых изделий колеблется 0.025…0.2 мм.

Точность измерений может быть повышена установкой микрометра по резьбовому образцу, у которого погрешности шага и угла по возможности близки к нулю. Однако и при этом методе погрешности измерений могут достигать 0.1 мм для резьбовых изделий. Значительного повышения точности резьбового микрометра можно добиться укорочением рабочих поверхностей вставок, но укороченные вставки быстро изнашиваются.

Для измерения среднего диаметра внутренней резьбы используют микрометрические штихмассы с резьбовыми вставками, причём штихмасс устанавливают по аттестованному калибру-кольцу .Точность измерения среднего диаметра внутренней резьбы с помощью резьбового штихмасса определяется, в основном, теми же факторами, что и для наружной резьбы и будет несколько ниже, чем при измерении среднего диаметра резьбовым микрометром при установке его по аттестованному резьбовому калибру.

  Измерение с помощью проволочек позволяет определить средний диаметр независимо от погрешностей других параметров резьбы. Проволочки закладываются во впадины резьбы и, пользуясь контактным прибором (микрометром, оптиметр…) определяют размер М с помощью 2-х, 3-х или одной. Наибольшая точность измерения среднего диаметра с помощью проволочек можно получить на горизонтальном оптиметре. Также все параметры можно измерить на универсальном микроскопе.

     Контроль колебаний длины общей нормали.

Под длиной общей нормали понимается расстояние между 2-мя параллельными прямыми, касательными к 2-ум профилям зуба. Для контроля длины общей нормали используется различные инструменты и приборы: жёсткие калибры, микрометрические нормалемеры , индикаторные нормалемеры , станковые приборы. Нормалемеры – измерительные приборы, предназначенные для измерения следующих показателей точности зубчатого колеса: колебания длины общей нормали (нормы кинематической точности) и наименьшего отклонения длины общей нормали (нормы бокового зазора).

 Калибры – скобы делают 2-ух предельными (ПР и НЕ) и двухсторонними.

Недостатком жёстких калибров является то, что при их использовании детали бракуются, если хоть одна из проверяемых длин общей нормали выйдет за расчётные пределы. Индикаторный нормалемер типа КН хотя и не выпускается, но ещё применяется в заводских условиях. По штанге 2 корпуса 1 нормалемера  после установки в отверстие разрезной втулки 3 специального разжимного ключа 8 можно перемещать втулку 3 с неподвижной измерительной губкой 4. После удаления из отверстия ключа втулка самозажимается на штанге и фиксируется. Вторая измерительная губка 5 с помощью рычажной передачи 6 воздействует на стержень индикатора часового типа 7 цена деления, которого с учётом I рычажной системы составляет 0.005 мм. При нажатии на кнопку 9 арретира подвижная губка 5 отводится от боковой поверхности зуба измеряемого колеса.

     Отличительной особенностью нормалемеров  является поступательное без поворота перемещение подвижной (установочной) губки 4 в случае вращения барабана 10 отсчетной микрометрической головки и перемещение измерительной губки 5 шариковой направляющей параллельно с непосредственной передачей величины перемещения на рычажно-зубчатую головку 7 с ценой деления 0.001 мм и с пределами деления по шкале

+-0.05мм.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59639. Безмежність краси української мови 91.5 KB
  Відзначення цього ювілею 24 травня у День Словянської писемності засвідчить громадськості єдність витоків всіх словянських культур належне місце серед них української культури славну історію розвитку української мови.
59640. Верба-вербиченька. Сценарій вечора-розповіді 49.5 KB
  Як широка сокорина Віти розпустила А над самою водою Верба похилилась. Скажеш одне тільки слово Україна і в уяві обовязково постають тополя в полі хрущі над вишнями калина в лузі верба край долини.
59641. Для всіх одна: Сценарій святкування Дня незалежності України 37 KB
  У кожній думі КобзаряЖиве могутня Україна. По всій землі святій землі Гриміла славна Україна. І слава Хортиці гучна І Берестечка кров невинна То все вона для всіх одна То наша вільна Україна.
59643. Знай свій рід, своє слово, свою пісню: Сценарій для молодших школярів 37 KB
  Добрий день, наші юні друзі! Сьогодні ми зібралися з вами, щоб відсвяткувати Міжнародний день захисту дітей. В усьому світі діти завжди були і є радістю для дорослих. Вони про них піклуються, опікають, намагаються віддати все краще.
59645. Можна все на світі вибиpати, сину, вибpати не можна тільки Батьківщину 35 KB
  Але це пpо ту загальну Батьківщину: Батьківщину-кpаїну Батьківщину-наpод. Це пpо неї якийсь дотепник сказав: Моя Батьківщина там де мені добpе. За неї вмиpають її пpославляють пpацею оспівують в поезіях і піснях.
59646. На Великдень: Святкове дійство 46 KB
  Діти в кошику відкривають очі похитують голівками ніби від подиху вітерця ожили: ПАСКА: Чому в мене голова Ще в мене поклали: Яйця масло молоко Цукор і сметану Дріжджі борошно і сіль Ще й для запаху ваніль.
59647. Народні символи України 36.5 KB
  У канадців наприклад клен у росіян берізка а в нас калина верба і тополя. Не було хати біля якої б не пишалась червона калина. Бувало як зацвіте калина пишним цвітом дівчата ними коси прикрашають. Калина була потрібна і в численних обрядах.