20120

Приборы для измерения резьбовых и зубчатых деталей

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Рассмотрим наиболее распространённые методы и средства контроля основных параметров однозаходной цилиндрической резьбы. Изза сложности проверки внутренней резьбы в обычных производственных условиях производят её комплексный контроль. Погрешности среднего диаметра резьбы возникают изза действия тех же факторов что и при обработке гладких цилиндрических изделий. Влияние этих факторов в процессе резьбообразования может изменяться = изменяется величина погрешности по длине резьбы.

Русский

2013-07-25

57.5 KB

7 чел.

Приборы для измерения резьбовых и зубчатых деталей.

   Рассмотрим наиболее распространённые методы и средства        контроля    основных параметров однозаходной цилиндрической резьбы. Из-за сложности проверки внутренней резьбы в обычных производственных условиях производят её комплексный контроль. Погрешности среднего диаметра резьбы возникают из-за действия тех же факторов, что и при обработке гладких цилиндрических изделий. Влияние этих факторов в процессе резьбообразования может изменяться => изменяется величина погрешности по длине резьбы. Средний диаметр измеряют с помощью резьбовых вставок и проволочек, а также проекционным методом.

                   Измерение резьбовыми вставками.

   Резьбовые вставки применяют в производственных условиях в сочетании с микрометрами, микрометрическими штих  и индикаторными приборами для измерения среднего диаметра наружной и внутренней резьб различных изделий. Коническая вставка входит во впадину резьбы, а противолежащий этой впадине виток входит в призматическую вставку .

  Микрометры  с резьбовыми вставками  применяемые для измерения среднего диаметра наружных резьб (метрических, дюймовых, трапециидальных) отличаются от обычных микрометров наличием гнёзд в шпинделе и пятке для установки специальных вставок.

 Опорная поверхность в отверстиях под вставки выполнена в виде шариков диаметром 2..3 мм.

  В зависимости от действительных погрешностей вставок и резьбы точность измерения среднего диаметра резьбовых изделий колеблется 0.025…0.2 мм.

Точность измерений может быть повышена установкой микрометра по резьбовому образцу, у которого погрешности шага и угла по возможности близки к нулю. Однако и при этом методе погрешности измерений могут достигать 0.1 мм для резьбовых изделий. Значительного повышения точности резьбового микрометра можно добиться укорочением рабочих поверхностей вставок, но укороченные вставки быстро изнашиваются.

Для измерения среднего диаметра внутренней резьбы используют микрометрические штихмассы с резьбовыми вставками, причём штихмасс устанавливают по аттестованному калибру-кольцу .Точность измерения среднего диаметра внутренней резьбы с помощью резьбового штихмасса определяется, в основном, теми же факторами, что и для наружной резьбы и будет несколько ниже, чем при измерении среднего диаметра резьбовым микрометром при установке его по аттестованному резьбовому калибру.

  Измерение с помощью проволочек позволяет определить средний диаметр независимо от погрешностей других параметров резьбы. Проволочки закладываются во впадины резьбы и, пользуясь контактным прибором (микрометром, оптиметр…) определяют размер М с помощью 2-х, 3-х или одной. Наибольшая точность измерения среднего диаметра с помощью проволочек можно получить на горизонтальном оптиметре. Также все параметры можно измерить на универсальном микроскопе.

     Контроль колебаний длины общей нормали.

Под длиной общей нормали понимается расстояние между 2-мя параллельными прямыми, касательными к 2-ум профилям зуба. Для контроля длины общей нормали используется различные инструменты и приборы: жёсткие калибры, микрометрические нормалемеры , индикаторные нормалемеры , станковые приборы. Нормалемеры – измерительные приборы, предназначенные для измерения следующих показателей точности зубчатого колеса: колебания длины общей нормали (нормы кинематической точности) и наименьшего отклонения длины общей нормали (нормы бокового зазора).

 Калибры – скобы делают 2-ух предельными (ПР и НЕ) и двухсторонними.

Недостатком жёстких калибров является то, что при их использовании детали бракуются, если хоть одна из проверяемых длин общей нормали выйдет за расчётные пределы. Индикаторный нормалемер типа КН хотя и не выпускается, но ещё применяется в заводских условиях. По штанге 2 корпуса 1 нормалемера  после установки в отверстие разрезной втулки 3 специального разжимного ключа 8 можно перемещать втулку 3 с неподвижной измерительной губкой 4. После удаления из отверстия ключа втулка самозажимается на штанге и фиксируется. Вторая измерительная губка 5 с помощью рычажной передачи 6 воздействует на стержень индикатора часового типа 7 цена деления, которого с учётом I рычажной системы составляет 0.005 мм. При нажатии на кнопку 9 арретира подвижная губка 5 отводится от боковой поверхности зуба измеряемого колеса.

     Отличительной особенностью нормалемеров  является поступательное без поворота перемещение подвижной (установочной) губки 4 в случае вращения барабана 10 отсчетной микрометрической головки и перемещение измерительной губки 5 шариковой направляющей параллельно с непосредственной передачей величины перемещения на рычажно-зубчатую головку 7 с ценой деления 0.001 мм и с пределами деления по шкале

+-0.05мм.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42366. Разработка программного обеспечения управления технической системой 694.5 KB
  Необходимо разработать алгоритм и программу управления угловым движением спутника по углу тангажа в процессе поддержания нулевых угловых отклонений относительно заданного положения. Для обеспечения проверки правильности и отладки этих алгоритмов необходимо разработать имитационную математическую модель внешней среды. Алгоритм управления должен быть реализован в управляющей БЦВМ. Она эмулируется в ПК. В рамках этой эмуляции реализуется заданная дискретная во времени работа управляющего алгоритма. В рамках данной работы недостижима отладка на системной ЦВМ.
42367. Побудова лексичного аналізатора 370 KB
  Граматика створена під впливом мов Pascal та C , зокрема аналогічно першій програма починається з ключового слова program, для початку оголошення використовується слово var. Від мови С було перейнято дужки, що позначають початок і кінець програми, ключове слово main, конструкції умови, циклу та присвоєння.
42368. Побудова синтаксичного аналізатора 198.5 KB
  Синтаксичний аналізатор отримує послідовність лексем з лексичного аналізатора і перевіряє чи може ця послідовність бути утворена за заданим алогритмом граматикою. оп ввід вивід присвоєння цикл...
42370. ВИЗНАЧЕННЯ ВІДНОШЕНЬ ПЕРЕДУВАНЬ ЗА ПРАВИЛАМИ ГРАМАТИКИ 142.5 KB
  Задачею висхідного розбору є зведення вхідного термінального ланцюжка до аксіоми. Для висхідного розбору критичним є тип виводу. Вивід зліва направо визначається таким чином, що на кожному кроці замінюється основа поточної синтенсійної форми. Тоді ланцюжок справа від основи завжди буде складатися лише з термінальних символів. Ключовим питанням при висхідному розборі є питання – як знайти основу та на який не термінал її замінити? Це питання легко вирішується для граматик простого передування.
42371. Системы программирования Turbo Pascal 7.0 1.16 MB
  End Переместиться к концу строки. CtrlEnd Переместиться к последней строке окна. Найдите первое вхождение строки end в тексте программы. Замените все end на 234 .
42372. Нанесення плівок металів і сплавів у вакуумі методом термічного випаровування у вакуумі 320 KB
  Нанесення тонких плівок у вакуумі полягає в створенні потоку частинок, який направлений у бік оброблюваної підкладинки, які конденсуються з утворенням тонкоплівкових шарів на підкладинці.
42373. ПОЛУЧЕНИЕ ПЛЕНОК КАТОДНЫМ РАСПЫЛЕНИЕМ 107.5 KB
  Изучение катодного распыления привело к широкому использованию этого явления для создания весьма чистых поверхностей всевозможных тонких пленок металлов и сплавов полупроводников и диэлектриков для травления указанных выше материалов многие из которых не поддаются травлению другими способами. Поэтому в круксовом темном пространстве создается положительный пространственный заряд что приводит к перераспределению потенциала вдоль трубки и к возникновению катодного падения потенциала. С точки зрения физики разряда наиболее важной является...
42374. Измерение толщины металлических пленок с помощью интерферометра МИИ-4 175 KB
  В результате интерференции двух систем волн в фокальной плоскости окуляра наблюдаются характерные интерференционные полосы. в результате интерференции волн получаются светлые полосы а в точках где разность хода равна λ 2 3λ 2 5λ 2 и т. темные полосы. В отъюстированном микроинтерферометре при работе в монохроматическом свете в поле зрения должны быть видны чередующиеся черные и светлые полосы.