20122

Требования, предъявляемые к приборам для измерения длин и углов

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

К приборам для измерения длин и углов могут предъявляться следующие требования: Точности; Надежности; Экологичность; Техническая эстетика; Безопасности; Безопасность обслуживания – наличие устройств заземления блокировок аварийной сигнализации и т. ; Высокая точность измерения одно из основных требований предъявляемых к приборам для измерения длин и углов. Если раньше погрешность измерения в 15 2 считалась нормальной и достаточно удовлетворительной то в настоящее время нередко требуется иметь погрешность не более 02 05 .

Русский

2013-07-25

25.5 KB

0 чел.

Требования, предъявляемые к приборам для измерения длин и углов.

К приборам для измерения длин и углов могут предъявляться следующие требования:

  1.  Точности;
  2.  Надежности;
  3.  Экологичность;
  4.  Техническая эстетика;
  5.  Безопасности;

Безопасность обслуживания – наличие устройств заземления, блокировок, аварийной сигнализации и т.д.

Требования технической эстетики- направлены на выявление и обеспечение художественно-конструкторских качеств оборудования, которые предопределяют оптимальность конструкции с точки зрения конструктивности, технологичности, эстетики и эргономичности.

Проектируемый прибор должен быть экологически чистым, не загрязнять отходами окружающую среду, предусматривать средства очистки и утилизации отходов производства и четко продумать способы утилизации самого прибора по окончании его эксплуатации.

Требования надёжности предполагают в первую очередь обеспечение комплексной надежности. В понятие комплексной надежности кроме понятий безотказность, долговечность, ремонтопригодность, входит еще критерий обеспечения оптимального психологического взаимодействия прибора с оператором, т.е. то, что называется- эргономичность конструкции прибора. Основным показателем надежности является время, в течение которого прибор сохраняет работоспособность и достаточную точность. Это время зависит как от устройства прибора, так и от его назначения и условий применения. Эксплуатационные показатели проявляются в механических, климатических и психофизиологических (или эргономических) характеристиках.

Механические характеристики определяют в основном такие показатели как: механическая прочность и жесткость конструкции, надежность работы комплектующих сборочных единиц и блоков, размещенных в каркасах (корпусах) при воздействии на него внешних усилий, вибраций, ударов.

Климатические характеристики – определяют устойчивость конструкции от воздействия различных климатических факторов (т.е. длительность службы в определенных условиях эксплуатации - температура, давление, влажность, различные излучения).

Эргономические характеристики – определяют:

- оперативность обслуживания- минимальные затраты на подготовку оборудования к работе, быстрое выполнение рабочих манипуляций;

- удобство обслуживания- легкий доступ к различным узлам и деталям, возможность быстрого осмотра, рациональная компоновка и конструктивное исполнение устройств управления (ручки, кнопки, переключатели и т.д.) и устройств отображения информации (шкалы, экраны, табло и т.п.) ;

Высокая точность измерения - одно из основных требований, предъявляемых к приборам для измерения длин и углов. Если раньше погрешность измерения в 1,5—2 % считалась нормальной и достаточно удовлетворительной, то в настоящее время нередко требуется иметь погрешность не более 0,2—0,5 %. Повышение точности достигается как, за счет применения новых прогрессивных методов и приборов (лазерных, оптических и т. п.), так и за счет совершенствования старых классических методов. К числу наиболее точных относятся микрометры, длинномеры, универсальные измерительные микроскопы, оптикаторы, оптиметры, микрокатор и т. п. Погрешность их не превышает половины цены деления