20122

Требования, предъявляемые к приборам для измерения длин и углов

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

К приборам для измерения длин и углов могут предъявляться следующие требования: Точности; Надежности; Экологичность; Техническая эстетика; Безопасности; Безопасность обслуживания наличие устройств заземления блокировок аварийной сигнализации и т. ; Высокая точность измерения одно из основных требований предъявляемых к приборам для измерения длин и углов. Если раньше погрешность измерения в 15 2 считалась нормальной и достаточно удовлетворительной то в настоящее время нередко требуется иметь погрешность не более 02 05 .

Русский

2013-07-25

25.5 KB

1 чел.

Требования, предъявляемые к приборам для измерения длин и углов.

К приборам для измерения длин и углов могут предъявляться следующие требования:

  1.  Точности;
  2.  Надежности;
  3.  Экологичность;
  4.  Техническая эстетика;
  5.  Безопасности;

Безопасность обслуживания – наличие устройств заземления, блокировок, аварийной сигнализации и т.д.

Требования технической эстетики- направлены на выявление и обеспечение художественно-конструкторских качеств оборудования, которые предопределяют оптимальность конструкции с точки зрения конструктивности, технологичности, эстетики и эргономичности.

Проектируемый прибор должен быть экологически чистым, не загрязнять отходами окружающую среду, предусматривать средства очистки и утилизации отходов производства и четко продумать способы утилизации самого прибора по окончании его эксплуатации.

Требования надёжности предполагают в первую очередь обеспечение комплексной надежности. В понятие комплексной надежности кроме понятий безотказность, долговечность, ремонтопригодность, входит еще критерий обеспечения оптимального психологического взаимодействия прибора с оператором, т.е. то, что называется- эргономичность конструкции прибора. Основным показателем надежности является время, в течение которого прибор сохраняет работоспособность и достаточную точность. Это время зависит как от устройства прибора, так и от его назначения и условий применения. Эксплуатационные показатели проявляются в механических, климатических и психофизиологических (или эргономических) характеристиках.

Механические характеристики определяют в основном такие показатели как: механическая прочность и жесткость конструкции, надежность работы комплектующих сборочных единиц и блоков, размещенных в каркасах (корпусах) при воздействии на него внешних усилий, вибраций, ударов.

Климатические характеристики – определяют устойчивость конструкции от воздействия различных климатических факторов (т.е. длительность службы в определенных условиях эксплуатации - температура, давление, влажность, различные излучения).

Эргономические характеристики – определяют:

- оперативность обслуживания- минимальные затраты на подготовку оборудования к работе, быстрое выполнение рабочих манипуляций;

- удобство обслуживания- легкий доступ к различным узлам и деталям, возможность быстрого осмотра, рациональная компоновка и конструктивное исполнение устройств управления (ручки, кнопки, переключатели и т.д.) и устройств отображения информации (шкалы, экраны, табло и т.п.) ;

Высокая точность измерения - одно из основных требований, предъявляемых к приборам для измерения длин и углов. Если раньше погрешность измерения в 1,5—2 % считалась нормальной и достаточно удовлетворительной, то в настоящее время нередко требуется иметь погрешность не более 0,2—0,5 %. Повышение точности достигается как, за счет применения новых прогрессивных методов и приборов (лазерных, оптических и т. п.), так и за счет совершенствования старых классических методов. К числу наиболее точных относятся микрометры, длинномеры, универсальные измерительные микроскопы, оптикаторы, оптиметры, микрокатор и т. п. Погрешность их не превышает половины цены деления


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85947. Разложение непрерывного сигнала в обобщенный ряд Фурье 771 KB
  Найти отрезок ряда таким образом, чтобы энергия погрешности приближения сигнала этим отрезком не превышала 2% от энергии сигнала. Составить таблицу зависимости энергии погрешности оценки сигнала от количества слагаемых полученного отрезка ряда (от одного слагаемого до всех подcчитанных).
85948. Разработка модели базы данных «Расписание движения поездов» 1.48 MB
  Сегодня для этого специалистами разрабатываются специальные базы данных. В настоящее время базы данных занимают лидирующее положение в области информационных технологий они становятся неотъемлемой частью в любой сфере деятельности а особенно в обработке большого объёма информации.
85950. МЕХАНІЗМ ВИТЯЖНОГО ПРЕСА 2.06 MB
  Для визначення положень точки В скористаємось методом засічок. З точки А радіусом АВ робимо засічку на колі з радіусом СВ і центром в точці С і отримуємо положення ланки АВ. Знаючи що точка D лежить на продовженні ланки СВ та відстань BD знаходимо положення точки D. Далі з точки D радіусом DF робимо засічку на направляючій F`і позначаємо на отриманому перетині точку F.
85951. Організаціїя обліку і звітності на підприємствах 515 KB
  Насправді вони плутають одну із складових частин обліку з бухгалтерським обліком взагалі. Рахівництво це рутинна клеркова частина бухгалтерського обліку що потребує лише мінімальних знань техніки ведення обліку. Отже метою курсової роботи є розгляд питання щодо організаціїї обліку і звітності на підприємствах. Питання організації обліку виходячи з вузьких рамок облікового погляду і бухгалтерського досвіду останнім часом привертає до себе все більше уваги.
85952. Розробка та розрахунок параметрів основних елементів цифрової системи передачі з ІКМ 4 MB
  Для зменшення кількості рівнів квантування застосовується компресор – пристрій у якому посилення сигналу змінюється в залежності від величини сигналу так, що стає більшим при слабких сигналах, чим при сильних (при експандуванні - навпаки).
85953. Юридические лица по праву Европейского Союза 179.5 KB
  Цель: Анализ юридических лиц по Европейскому праву и формирование системы научных знаний о свободах перемещения компаний в Европейском Союзе - правовом институте, который в настоящее время стремительно развивается и в ближайшем будущем несомненно изменит облик корпоративного права европейских стран.