20122

Требования, предъявляемые к приборам для измерения длин и углов

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

К приборам для измерения длин и углов могут предъявляться следующие требования: Точности; Надежности; Экологичность; Техническая эстетика; Безопасности; Безопасность обслуживания наличие устройств заземления блокировок аварийной сигнализации и т. ; Высокая точность измерения одно из основных требований предъявляемых к приборам для измерения длин и углов. Если раньше погрешность измерения в 15 2 считалась нормальной и достаточно удовлетворительной то в настоящее время нередко требуется иметь погрешность не более 02 05 .

Русский

2013-07-25

25.5 KB

0 чел.

Требования, предъявляемые к приборам для измерения длин и углов.

К приборам для измерения длин и углов могут предъявляться следующие требования:

  1.  Точности;
  2.  Надежности;
  3.  Экологичность;
  4.  Техническая эстетика;
  5.  Безопасности;

Безопасность обслуживания – наличие устройств заземления, блокировок, аварийной сигнализации и т.д.

Требования технической эстетики- направлены на выявление и обеспечение художественно-конструкторских качеств оборудования, которые предопределяют оптимальность конструкции с точки зрения конструктивности, технологичности, эстетики и эргономичности.

Проектируемый прибор должен быть экологически чистым, не загрязнять отходами окружающую среду, предусматривать средства очистки и утилизации отходов производства и четко продумать способы утилизации самого прибора по окончании его эксплуатации.

Требования надёжности предполагают в первую очередь обеспечение комплексной надежности. В понятие комплексной надежности кроме понятий безотказность, долговечность, ремонтопригодность, входит еще критерий обеспечения оптимального психологического взаимодействия прибора с оператором, т.е. то, что называется- эргономичность конструкции прибора. Основным показателем надежности является время, в течение которого прибор сохраняет работоспособность и достаточную точность. Это время зависит как от устройства прибора, так и от его назначения и условий применения. Эксплуатационные показатели проявляются в механических, климатических и психофизиологических (или эргономических) характеристиках.

Механические характеристики определяют в основном такие показатели как: механическая прочность и жесткость конструкции, надежность работы комплектующих сборочных единиц и блоков, размещенных в каркасах (корпусах) при воздействии на него внешних усилий, вибраций, ударов.

Климатические характеристики – определяют устойчивость конструкции от воздействия различных климатических факторов (т.е. длительность службы в определенных условиях эксплуатации - температура, давление, влажность, различные излучения).

Эргономические характеристики – определяют:

- оперативность обслуживания- минимальные затраты на подготовку оборудования к работе, быстрое выполнение рабочих манипуляций;

- удобство обслуживания- легкий доступ к различным узлам и деталям, возможность быстрого осмотра, рациональная компоновка и конструктивное исполнение устройств управления (ручки, кнопки, переключатели и т.д.) и устройств отображения информации (шкалы, экраны, табло и т.п.) ;

Высокая точность измерения - одно из основных требований, предъявляемых к приборам для измерения длин и углов. Если раньше погрешность измерения в 1,5—2 % считалась нормальной и достаточно удовлетворительной, то в настоящее время нередко требуется иметь погрешность не более 0,2—0,5 %. Повышение точности достигается как, за счет применения новых прогрессивных методов и приборов (лазерных, оптических и т. п.), так и за счет совершенствования старых классических методов. К числу наиболее точных относятся микрометры, длинномеры, универсальные измерительные микроскопы, оптикаторы, оптиметры, микрокатор и т. п. Погрешность их не превышает половины цены деления


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84255. Строение, размеры, формы, химический состав вирусов и фагов. Классификация вирусов 37.28 KB
  Классификация вирусов формы химический состав вирусов и фагов. Классификация вирусов Вирусная частица вирион состоит из спирально закрученной нуклеиновой кислоты ДНК или РНК покрытой снаружи белковой оболочкой капсидом. Содержание нуклеиновой кислоты и белка у разных вирусов неодинаковое.
84256. Репродукция вирусов. Развитие вирулентного и умеренного фагов. Понятие о лизогенной культуре 78.28 KB
  На этой стадии происходит прикрепление вируса к поверхности клетки. Внутрь клетки проникает лишь нуклеиновая кислота. Инъецированная нуклеиновая кислота фага прежде всего вызывает полную перестройку метаболизма зараженной клетки. Выход фагов из клетки.
84258. Способы питания микроорганизмов 33.22 KB
  Пищей обычно называют вещества которые попав в живой организм служат либо источником энергии необходимой для процессов жизнедеятельности либо материалом для построения составных частей клетки. Голофитный способ живые существа используют питательные вещества всасывая их в виде относительно небольших молекул из водного раствора. Чтобы проникнуть в клетку питательные вещества должны находиться в растворенном состоянии и иметь соответствующий размер молекул. Однако это не означает что микроорганизмы не используют высокомолекулярные...
84259. Химический состав микробной клетки 33.69 KB
  Связанная вода входит в состав коллоидов клетки и с трудом высвобождается из них. С потерей связанной воды нарушаются клеточные структуры и наступает гибель клетки. При удалении свободной воды гибели клетки не происходит.
84260. Механизмы поступления питательных веществ в клетку 32.25 KB
  ЦПМ регулирует не только поступление веществ в клетку но и выход из нее воды разнообразных продуктов обмена и ионов что обеспечивает нормальную жизнедеятельность клетки. Существует несколько механизмов транспорта питательных веществ в клетку: простая диффузия облегченная диффузия и активный транспорт. Транспорт веществ через цитоплазматическую мембрану схематично изображен на рис.
84261. Пищевые потребности и типы питания микроорганизмов 42 KB
  В зависимости от источника углерода микроорганизмы делятся на: автотрофы сами себя питающие которые используют углерод из неорганических соединений углекислого газа и карбонатов; гетеротрофы питаются за счет других используют углерод из органических соединений. В зависимости от источника энергии различают: фототрофы микроорганизмы которые в качестве источника энергии используют энергию солнечного света; хемотрофы энергетическим материалом для этих микроорганизмов являются разнообразные органические и неорганические вещества....
84262. Понятие о конструктивном и энергетическом обмене 38.76 KB
  Из веществ среды перенесенных в клетку собираются строительные блоки из которых формируются биополимеры клетки и синтезируются белки жиры углеводы нуклеиновые кислоты и другие клеточные компоненты. Обмен веществ можно рассматривать как сумму двух явлений: катаболизма энергетического обмена представляющего собой ферментативное расщепление крупных органических молекул с выделением свободной энергии которая запасается в виде макроэргических связей в молекулах АТФ; анаболизма конструктивного обмена представляющего собой синтез...
84263. Энергетический метаболизм, его сущность. Макроэргические соединения. Типы фосфорилирования 35.11 KB
  Энергия образуемая при энергетическом обмене трансформируется в энергию макроэргических связей молекул АТФ. Процесс образования АТФ называется фосфорилированием. Механизм образования АТФ у разных групп микроорганизмов неодинаков. Фотофосфорилирование образование АТФ при поглощении квантов света молекулами хлорофилла.