20122

Требования, предъявляемые к приборам для измерения длин и углов

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

К приборам для измерения длин и углов могут предъявляться следующие требования: Точности; Надежности; Экологичность; Техническая эстетика; Безопасности; Безопасность обслуживания – наличие устройств заземления блокировок аварийной сигнализации и т. ; Высокая точность измерения одно из основных требований предъявляемых к приборам для измерения длин и углов. Если раньше погрешность измерения в 15 2 считалась нормальной и достаточно удовлетворительной то в настоящее время нередко требуется иметь погрешность не более 02 05 .

Русский

2013-07-25

25.5 KB

0 чел.

Требования, предъявляемые к приборам для измерения длин и углов.

К приборам для измерения длин и углов могут предъявляться следующие требования:

  1.  Точности;
  2.  Надежности;
  3.  Экологичность;
  4.  Техническая эстетика;
  5.  Безопасности;

Безопасность обслуживания – наличие устройств заземления, блокировок, аварийной сигнализации и т.д.

Требования технической эстетики- направлены на выявление и обеспечение художественно-конструкторских качеств оборудования, которые предопределяют оптимальность конструкции с точки зрения конструктивности, технологичности, эстетики и эргономичности.

Проектируемый прибор должен быть экологически чистым, не загрязнять отходами окружающую среду, предусматривать средства очистки и утилизации отходов производства и четко продумать способы утилизации самого прибора по окончании его эксплуатации.

Требования надёжности предполагают в первую очередь обеспечение комплексной надежности. В понятие комплексной надежности кроме понятий безотказность, долговечность, ремонтопригодность, входит еще критерий обеспечения оптимального психологического взаимодействия прибора с оператором, т.е. то, что называется- эргономичность конструкции прибора. Основным показателем надежности является время, в течение которого прибор сохраняет работоспособность и достаточную точность. Это время зависит как от устройства прибора, так и от его назначения и условий применения. Эксплуатационные показатели проявляются в механических, климатических и психофизиологических (или эргономических) характеристиках.

Механические характеристики определяют в основном такие показатели как: механическая прочность и жесткость конструкции, надежность работы комплектующих сборочных единиц и блоков, размещенных в каркасах (корпусах) при воздействии на него внешних усилий, вибраций, ударов.

Климатические характеристики – определяют устойчивость конструкции от воздействия различных климатических факторов (т.е. длительность службы в определенных условиях эксплуатации - температура, давление, влажность, различные излучения).

Эргономические характеристики – определяют:

- оперативность обслуживания- минимальные затраты на подготовку оборудования к работе, быстрое выполнение рабочих манипуляций;

- удобство обслуживания- легкий доступ к различным узлам и деталям, возможность быстрого осмотра, рациональная компоновка и конструктивное исполнение устройств управления (ручки, кнопки, переключатели и т.д.) и устройств отображения информации (шкалы, экраны, табло и т.п.) ;

Высокая точность измерения - одно из основных требований, предъявляемых к приборам для измерения длин и углов. Если раньше погрешность измерения в 1,5—2 % считалась нормальной и достаточно удовлетворительной, то в настоящее время нередко требуется иметь погрешность не более 0,2—0,5 %. Повышение точности достигается как, за счет применения новых прогрессивных методов и приборов (лазерных, оптических и т. п.), так и за счет совершенствования старых классических методов. К числу наиболее точных относятся микрометры, длинномеры, универсальные измерительные микроскопы, оптикаторы, оптиметры, микрокатор и т. п. Погрешность их не превышает половины цены деления


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76721. Средства массовой информации: информирование и предвыборная агитация (законодательные дозволения и запреты) 61.43 KB
  Цель исследования состоит в том, чтобы на основе имеющихся нормативно-правовых и теоретических источников, проанализировать процесс становления конституционно-правового регулирования предвыборной агитации и ее финансирования, выявить основные тенденции его современного развития...
76722. Развитие лесного дела в период правления Петра І 130.51 KB
  Сведения о лесах встречаются в разных великокняжеских и царских грамотах некоторых других исторических и географических документах. Рыболовство в лесных озерах и реках охота и бортничество привлекало людей именно в леса.
76723. Индикаторы и динамика устойчивого экономического развития 3.74 MB
  В качестве наиболее общим индикаторов устойчивого развития принят интегральный показатель устойчивого развития, который основан на индексе развития человеческого потенциала. Система индикаторов устойчивого развития включает как общесистемные индикаторы, так и индикаторы...
76724. Вооруженные силы Московского государства в первой половине XVII века. «Полки нового строя» Алексея Михайловича 52.86 KB
  Во время войны они выступали с великим князем или с воеводами а в мирное время являлись помещиками и получали за службу земли в условное держание. В результате вассалитет князей и бояр был преобразован в государевых служилых людей за службу в условное держание реже в вотчину получавших поместья.
76725. Влияние и последствия применения допинга в большом спорте 38.13 KB
  Допинг – это лекарственные препараты, которые применяются спортсменами для искусственного, принудительного повышения работоспособности в период учебно-тренировочного процесса и соревновательной деятельности.
76726. Газопровод Саратов – Москва 81.7 KB
  История развития газовой отрасли в Саратовской области начинает свой отсчет с далекого 1906го года. В то время открытия месторождений газа как правило происходило совершенно случайно. Сын купца студент Рижского политехнического института понял что из скважины произошло выделение газа.
76727. Процесс развития личности и факторы, влияющие на него. Взаимовлияние внутренних и внешних, стихийных и управляемых факторов 103 KB
  Каждый человек проходит младенческую стадию развития, когда он учиться двигаться, говорить, мыслить. Точно так же каждый индивид развивается, как личность Формируется его мировоззрение и понимание мира. От этого будет зависеть его последующая роль в жизни общества.
76728. Трудовые ресурсы, персонал и трудовой потенциал организации 95 KB
  Современный трудовой коллектив представляет собой сложную социальную систему, где отдельные личности и группы людей взаимодействуют на принципах, весьма далеких от формально предписанных.
76729. Техника плавания способом кроль на спине 59.64 KB
  Славяне со свойственной им смекалкой с целью обмануть противника ложатся на дно реки навзничь и дышат держа во рту длинные нарочно для этого просверленные внутри камыши концы которых выходят на поверхность воды. Плечевой пояс расположен немного выше таза таз и бедра у поверхности воды.