20122

Требования, предъявляемые к приборам для измерения длин и углов

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

К приборам для измерения длин и углов могут предъявляться следующие требования: Точности; Надежности; Экологичность; Техническая эстетика; Безопасности; Безопасность обслуживания наличие устройств заземления блокировок аварийной сигнализации и т. ; Высокая точность измерения одно из основных требований предъявляемых к приборам для измерения длин и углов. Если раньше погрешность измерения в 15 2 считалась нормальной и достаточно удовлетворительной то в настоящее время нередко требуется иметь погрешность не более 02 05 .

Русский

2013-07-25

25.5 KB

0 чел.

Требования, предъявляемые к приборам для измерения длин и углов.

К приборам для измерения длин и углов могут предъявляться следующие требования:

  1.  Точности;
  2.  Надежности;
  3.  Экологичность;
  4.  Техническая эстетика;
  5.  Безопасности;

Безопасность обслуживания – наличие устройств заземления, блокировок, аварийной сигнализации и т.д.

Требования технической эстетики- направлены на выявление и обеспечение художественно-конструкторских качеств оборудования, которые предопределяют оптимальность конструкции с точки зрения конструктивности, технологичности, эстетики и эргономичности.

Проектируемый прибор должен быть экологически чистым, не загрязнять отходами окружающую среду, предусматривать средства очистки и утилизации отходов производства и четко продумать способы утилизации самого прибора по окончании его эксплуатации.

Требования надёжности предполагают в первую очередь обеспечение комплексной надежности. В понятие комплексной надежности кроме понятий безотказность, долговечность, ремонтопригодность, входит еще критерий обеспечения оптимального психологического взаимодействия прибора с оператором, т.е. то, что называется- эргономичность конструкции прибора. Основным показателем надежности является время, в течение которого прибор сохраняет работоспособность и достаточную точность. Это время зависит как от устройства прибора, так и от его назначения и условий применения. Эксплуатационные показатели проявляются в механических, климатических и психофизиологических (или эргономических) характеристиках.

Механические характеристики определяют в основном такие показатели как: механическая прочность и жесткость конструкции, надежность работы комплектующих сборочных единиц и блоков, размещенных в каркасах (корпусах) при воздействии на него внешних усилий, вибраций, ударов.

Климатические характеристики – определяют устойчивость конструкции от воздействия различных климатических факторов (т.е. длительность службы в определенных условиях эксплуатации - температура, давление, влажность, различные излучения).

Эргономические характеристики – определяют:

- оперативность обслуживания- минимальные затраты на подготовку оборудования к работе, быстрое выполнение рабочих манипуляций;

- удобство обслуживания- легкий доступ к различным узлам и деталям, возможность быстрого осмотра, рациональная компоновка и конструктивное исполнение устройств управления (ручки, кнопки, переключатели и т.д.) и устройств отображения информации (шкалы, экраны, табло и т.п.) ;

Высокая точность измерения - одно из основных требований, предъявляемых к приборам для измерения длин и углов. Если раньше погрешность измерения в 1,5—2 % считалась нормальной и достаточно удовлетворительной, то в настоящее время нередко требуется иметь погрешность не более 0,2—0,5 %. Повышение точности достигается как, за счет применения новых прогрессивных методов и приборов (лазерных, оптических и т. п.), так и за счет совершенствования старых классических методов. К числу наиболее точных относятся микрометры, длинномеры, универсальные измерительные микроскопы, оптикаторы, оптиметры, микрокатор и т. п. Погрешность их не превышает половины цены деления


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26333. Северное Возрождение 27.83 KB
  Актуальность этой темы определяется огромной ролью которую Возрождение сыграло в формировании современной западной культуры. Название Нидерланды Нижние земли получил в средние века комплекс территорий расположенных в низовьях Рейна по побережью Северного моря и вдоль рек Шельды и Мааса. После отречения Карла V от престола страна в составе 17 провинций была унаследована в 1556 г. Распространение Реформации в том числе кальвинистской вызвало в Нидерландах при Филиппе II воинствующем католике особенно жестокие преследования...
26334. Английское Возрождение 38.59 KB
  Культура Возрождения с её идейной основой философией и эстетикой гуманизма возникает прежде всего на итальянской почве. Неудивительно что влияние Италии можно заметить у всех английских писателей эпохи Возрождения. Широкий народный фон английского Возрождения его основное достоинство источник таких достижений XVI столетия как Утопия Томаса Мора и театр Шекспира. Вслед за официальной реформацией поднимается новая волна религиозного фанатизма движение пуритан враждебных жизнерадостному светскому духу Возрождения гуманистической...
26335. Исторические предпосылки и характерные черты эпохи Просвещения 18.1 KB
  Исторические предпосылки и характерные черты эпохи Просвещения. Исторические предпосылки: Характерные черты эпохи Просвещения: 18 век важный этап в эволюции западноевропейской культуры. Идеология Просвещения возникла в 17 веке ее родоначальником считается английский философ Д. Представители Просвещения в своих политических философских культурологических взглядах отстаивали могущество разума и свет знаний которые должны победить тьму невежества заблуждений и предрассудков.
26336. Развитие естественнонаучной мысли эпохи Просвещения 12.77 KB
  Развитие естественнонаучной мысли эпохи Просвещения. В истории философской мысли 18 век обычно характеризуется как век Просвещения. Оптимизм Просвещения выражает менталитет крепнувшей буржуазии не случайно родиной Просвещения стала Англия раньше других стран вставшая на путь капиталистического развития. Развитие Просвещения в философии тесно связано с социальнополитическими идеями становлением идеологии.
26337. Английское Просвещение 33.19 KB
  Для просветителей же XVIII в. Философия Основоположник свободомыслия XVIII в. В течение всего XVIII в. Признание ощущения источником нашей мысли великая идея получившая дальнейшее развитие в материализме XVIII в.
26338. Французское Просвещение 48.01 KB
  Жан Жак Руссо Новым этапом в развитии французского Просвещения XVIII в. была деятельность Жан Жака Руссо 1712 1778 идеолога революционной мелкой буржуазии. значительное влияние на якобинцев провозгласивших Руссо своим идейным предшественником. Пройдя суровую жизненную школу Руссо с детства видел страдания народа.
26339. Американское Просвещение 40.96 KB
  Крупнейшие представители американского Просвещения: Франклин Джефферсон Пэйн и другие являются вместе с тем активными революционными деятелями руководящими фигурами в современной им политической борьбе. Представителями радикального якобинского крыла в американском деизме были Томас Пэйн и Этан Аллен. Близкий к взглядам Аллена круг идей но в более развернутом виде содержит вышедшая десять лет спустя книга Пэйна Age of reason Век разума. Томас Пэйн 1737 1809 гг.
26340. Германское Просвещение 14.68 KB
  Предметом теоретической философии по Канту должно быть не изучение самих по себе вещей природы мира человека а исследование деятельности установление законов человеческого разума и его границ. он написал тезисы Воспитание человеческого рода главная идея которых единство человеческого рода его всеохватной целостности. Но высокая оценка христианской святости по его мнению не означала что духовная эволюция человеческого рода завершается именно этой религией. Таким образом Немецкое Просвещение рассматривало движение человека к...
26341. Предпосылки и начало промышленной революции в Англии. Её экономические и социальные результаты 24.26 KB
  Предпосылки и начало промышленной революции в Англии. в Англии раньше чем в других странах начался промышленный переворот. Несомненно важным фактором стимулировавшим промышленную революцию в Англии была иностранная конкуренция. Эти капиталы и явились важным источником индустриализации Англии именно они позволили Англии ранее других стран совершить промышленную революцию.