20128

Отыскание коэффициентов влияния методом преобразованной цепи

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Для анализа действия первичной погрешности и разработки системы компенсации ошибок и регулирования механизма требуется именно аналит. влияния первичной погрешности отыскивается как передаточное отношение преобразованного механизма. Преобразованный механизм назся механизм с точно выполненными звеньями у крого ведущие звенья закреплены неподвижно а звенья имеющие погрешность преобразованы в ведущие звенья с направлением движения совпадающим с направлением рассматриваемой первичной погрешности. Если обозначить через I передаточное...

Русский

2013-07-25

73 KB

4 чел.

PAGE  1

Отыскание коэффициентов влияния методом преобразованной цепи.

 Этот метод совместно с методикой рассмотрения первичных погрешностей является основой теории точности разработанной Бруевичем.

Этот метод позволяет графически, графоаналитический или чисто аналитически находить коэфф. влияния первичных погрешностей по всем параметрам механизма, минуя отыскания ф-ции положения. Для анализа действия первичной погрешности и разработки системы компенсации ошибок и регулирования механизма требуется именно аналит. выражение. По Бруевичу коэфф. влияния первичной погрешности отыскивается, как передаточное отношение преобразованного механизма.

Передаточное отношение – это отношение малых перемещений ведомого и ведущего звеньев преобразованного механизма. Преобразованный механизм наз-ся механизм с точно выполненными звеньями, у к-рого ведущие звенья закреплены неподвижно, а звенья имеющие погрешность преобразованы в ведущие звенья с направлением движения, совпадающим с направлением рассматриваемой первичной погрешности.

Для определения передаточного отношения строят картину малых перемещений преобразованного механизма. Построение картины малых перемещений аналогично построению плана скоростей (ускорений).

  

Если обозначить через I передаточное отношение передаточного отношения преобразованного механизма:  

Передаточное отношение ,

- конечная погрешности из-за наличия первичной погрешности

PC – путь стрелки.

Для отыскания  воспользуемся планом малых перемещений. Из плана малых перемещений:

paAO             baAB

pbBO             pcOC

pb=

pc=    

Если при положительном значении погрешности выходной сигнал уменьшается, то коэфф. влияния имеет знак минус.

Отсюда следует:

Достоинства:

  1.  Можно использовать для тех же целей, что и дифференциальный метод, т. е. он универсален.
  2.  Не нужна градуировочная характеристика.
  3.  Можно найти коэфф. влияния нулевых параметров (зазоров).
  4.  Метод позволяет определять коэфф. влияния экспериментом.

Недостатки:

  1.  Необходимо преобразованных цепей, сколько имеется исследуемых погрешностей.
  2.  Метод обладает невысокой точностью из-за применения графических построений.

Для экспериментального определения коэфф. влияния методом преобразованной необходимо построить макет преобразованной цепи в таком масштабе, чтобы погрешность изготовления этого макета равнялась нулю. Относительные погрешности макета должны быть на порядок ниже погрешности исследуемой цепи. Экспериментальные исследования не заменимы при исследовании электрических цепей.

PAGE  

PAGE  1