20138

Надежность, определяемая процессами, происходящими в элементах и узлах приборов

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Такое деление соответствует трем явно выраженным периодам работы любого прибора или машины. Из кривой видно что в первый период период приработки интенсивность отказов в начале высокая а затем быстро падает. Во второй период период нормальной эксплуатации интенсивность отказов устанавливается на постоянном min уровне. В период износа интенсивность отказа вновь возрастает.

Русский

2013-07-25

55 KB

5 чел.

PAGE  1

  1.  Надежность, определяемая процессами, происходящими в элементах и узлах приборов.

Надежность любой даже самой сложной технической системы зависит прежде всего от надежности каждого, использованного в ней элемента. В общем случае любую систему можно представить состоящей из элементов двух видов:

1. Элементы электрической схемы.

2. Механические элементы.

1). В качестве электроэлементов обычно рассматриваются детали и изделия, имеющие самостоятельное обозначение на принципиальных и монтажных электрических схемах. Большинство элементов является типовыми: конденсаторы, сопротивления и т. д.

2). Среди механических элементов можно выделить 2 группы: 1) Элементы кинематические ( кулачки, З. К., плунжеры, подшипники и т. д. 2) Крепежные элементы ( стойки, винты, панели ). К механическим можно отнести элементы пневмо- и гидросистем.

Для любых из элементов системы обычно задается так называемый номинальный нагрузочный режим, т. е. значение напряжения, силы тока, температуры, влажности и т. д., при которых гарантируются технические параметры и характеристики элемента, приводимые в его паспорте или же в технических условиях. Указываются также предельные нагрузки, при которых параметры элемента еще не выходят за допустимые границы.

Если к рассмотрению различных видов отказов элементов подойти с точки зрения технических средств и методов, которые могут способствовать их устранению и предупреждению, то часто бывает выгодно делить отказы на 3 группы: 1) Приработочные отказы. 2) Внезапные отказы. 3) Износовые отказы.

Такое деление соответствует трем явно выраженным периодам работы любого прибора или машины.

Из кривой видно, что в первый период – период приработки, интенсивность отказов в начале высокая, а затем быстро падает. Во второй период – период нормальной эксплуатации, интенсивность отказов устанавливается на постоянном min уровне. В период износа – интенсивность отказа вновь возрастает.

Приработочные отказы, характерные для первого периода работы, – результат наличия в приборах и машинах дефектных элементов, характеристики которых значительно ниже требуемого уровня. В условиях использования в приборах многих тысяч элементов даже при их тщательной отбраковке не всегда удается исключить возможность попадания элементов, имеющих те или иные скрытые производственные дефекты. Причинами приработочных отказов могут быть и ошибки, допущенные и при сборке и при монтаже.

Повышенное число отказов первый период иногда объясняется недостаточной освоенностью обслуживающего персонала. Физическая природа возникновения приработочных отказов носит такой же случайный характер как и внезапный. Разница состоит в том, что если внезапный отказ нормального стандартного элемента происходит при очень высокой концентрации нагрузок, то для отказа дефектного элемента, обычно достаточно нагрузки во много раз меньше. В период приработки происходит замена дефектных элементов на нормальные. Чем круче кривая в период приработки, тем надежнее машина или прибор.

После окончания приработки наступает период нормальной эксплуатации изделия. Его продолжительность во много раз больше, чем первого. Если первый период длится 10-100 ч., то второй – 1000-10000 часов. Второй период заканчивается, когда естественный и неизбежный процесс износа начинает приводить элементы к постепенным износовым отказам. Интенсивность отказа изделия в течение всего периода нормальной эксплуатации остается постоянным. Вероятность безотказной работы изделия становится одинаковой для любых равных отрезков времени всего этого периода.

Период износа наступает когда к внезапным отказам добавляются постепенные износовые отказы и интенсивность отказов возрастает. При этом вероятность износовых отказов превышает вероятность внезапных.

Обеспечение надежной работы изделия в период нормальной эксплуатации, снижение его внезапных случайных отказов является основной задачей на всех этапах создания и использования прибора.

Наибольшими возможностями в ее решении обладает конструирование. Нередко, при изменении конструкции или же облегчение режима работы всего лишь одного или двух элементов, обеспечивается резкое повышение надежности всего изделия.

Большие возможности повышения надежности дает своевременная профилактическая замена элементов. Рассматривая период нормальной эксплуатации изделия можно придти к выводу, что заменять в нем элементы до наступления их внезапного отказа нецелесообразно. Это утверждения основывается на том, что вероятность внезапных случайных отказов, подчиняющаяся экспоненциальному закону распределения, не зависит от «возраста» элемента, интенсивность таких отказов для равных промежутков времени в течение всего периода нормальной эксплуатации постоянно. Поэтому замена элементов до наступления их внезапных отказов не может способствовать повышению надежности изделия. Другое дело когда речь идет о периоде износа. Вероятность возникновения износовых постепенных отказов, подчиняющихся закону нормального распределения, непосредственно зависит от возраста элементов. Интенсивность таких отказов для равных промежутков времени в период износа не постоянно, повышаясь по мере увеличения срока эксплуатации и приближении его к среднему сроку службы изделия.

Из кривой видно, что вероятность возникновения износового отказа для равных промежутков времени неодинаково. В данном случае, в течение 1000 ч. от 6000 ч. до 7000 ч., работы вероятность возникновения износового отказа будет составлять 9%. В то же время за такой же промежуток времени (1000 ч.), но от 9000 ч. до 10000 ч. она будет составлять 47%. Так профилактическая замена элементов до наступления их износовых отказов позволяет практически отодвинуть наступление периода износа и значительно увеличить продолжительность работы наиболее важного периода – периода эксплуатации. В этом основной смысл и значение профилактической замены элементов с наступлением периода эксплуатации.

PAGE  

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75484. Формирование запроса в MS Access, создание запроса на выборку в многотабличной БД 28.5 KB
  С помощью Access могут быть созданы следующие типы запросов: запросы на выборку, запросы на изменение, перекрестные запросы, запросы с параметром. Для начала создания запроса следует открыть базу данных, и, перейдя на вкладку Запросы нажать кнопку Создать. Появится окно Новый запрос для выбора способа построения запроса...
75485. Методы оценки финансового состояния предприятия с использованием Project Expert 25.5 KB
  Методы оценки финансового состояния предприятия с использованием Project Expert Финансовая оценка финансовая состоятельность т. Отчет о прибылях и убытках отражает операционную деятельность предприятия здесь и далее под операционной деятельностью понимается процесс производства и сбыта продукции или услуг за определенные периоды времени месяц квартал год. Балансовая ведомость в отличие от Отчета о прибылях и убытках отражает финансовое состояние предприятия определенный момент времени например 31 декабря 2001 года. Балансовая...
75486. Объект планы счетов 33 KB
  Слева от каждой строки находится пиктограмма характеризующая состояние данного счета. Если пиктограмма желтого цвета то это означает что счет является групповым то есть к нему открыты субсчета. Как например счета 01 или 03. Заметим что групповые счета не могут использоваться в проводках в них могут использоваться только его субсчета а сам групповой счет служит для аккумулирования информации по всем субсчетам в целом.
75487. Индексация данных. Индексы в базах данных. Нормализация БД 59.5 KB
  Первичный ключ атрибут или совокупность атрибутов которые уникальным образом однозначно идентифицируют экземпляр объекта запись таблицы. если у таблицы задан первичный ключ то любые записи данной таблицы должны отличаться значениями первичных ключей. Вторичный ключ атрибут или совокупность атрибутов предназначенных для упорядочения таблицы. Нормализация это разбиение таблицы на две или более обладающих лучшими свойствами при включении изменении и удалении данных.
75488. Назначение и основные особенности применения программы PIC Holding 22 KB
  Система обеспечивает контроль хода выполнения проектов. С использованием PE Prof оценивается эффективность реализации группы инвестиционных проектов. Pic Holding модификация Project Expert Professionl предназначена для группы диверсифицированных предприятий реализующих спектр проектов. Программа позволяет создать систему финансового управления холдинговой компанией: одно из предприятий распределяет финансовые ресурсы необходимые для выполнения проектов.
75490. Операции и проводки (1С) 21 KB
  Операции и проводки 1С Исходной информацией в 1С:Бухгалтерии является операция которая отражает реальную хозяйственную операцию произошедшую на предприятии. Каждая операция может содержать бухгалтерские проводки для отражения совершенной хозяйственной операции в бухгалтерском учете. Проводки принадлежат операции и всегда существуют вместе с операцией. Операции могут формироваться автоматически на основе вводимых документов.
75491. Регистры.(1С) 30 KB
  Регистры. 1С Регистры это средство накопления оперативной информации о наличии и движении средств. В системе 1С: Предприятие возможно использование регистров двух типов: регистры остатков и регистры оборотов. Вся работа с объектами метаданных типа Регистр ведется в окне Конфигурация Метаданные по ветви с ключевым именем Регистры.