20138

Надежность, определяемая процессами, происходящими в элементах и узлах приборов

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Такое деление соответствует трем явно выраженным периодам работы любого прибора или машины. Из кривой видно что в первый период – период приработки интенсивность отказов в начале высокая а затем быстро падает. Во второй период – период нормальной эксплуатации интенсивность отказов устанавливается на постоянном min уровне. В период износа – интенсивность отказа вновь возрастает.

Русский

2013-07-25

55 KB

5 чел.

PAGE  1

  1.  Надежность, определяемая процессами, происходящими в элементах и узлах приборов.

Надежность любой даже самой сложной технической системы зависит прежде всего от надежности каждого, использованного в ней элемента. В общем случае любую систему можно представить состоящей из элементов двух видов:

1. Элементы электрической схемы.

2. Механические элементы.

1). В качестве электроэлементов обычно рассматриваются детали и изделия, имеющие самостоятельное обозначение на принципиальных и монтажных электрических схемах. Большинство элементов является типовыми: конденсаторы, сопротивления и т. д.

2). Среди механических элементов можно выделить 2 группы: 1) Элементы кинематические ( кулачки, З. К., плунжеры, подшипники и т. д. 2) Крепежные элементы ( стойки, винты, панели ). К механическим можно отнести элементы пневмо- и гидросистем.

Для любых из элементов системы обычно задается так называемый номинальный нагрузочный режим, т. е. значение напряжения, силы тока, температуры, влажности и т. д., при которых гарантируются технические параметры и характеристики элемента, приводимые в его паспорте или же в технических условиях. Указываются также предельные нагрузки, при которых параметры элемента еще не выходят за допустимые границы.

Если к рассмотрению различных видов отказов элементов подойти с точки зрения технических средств и методов, которые могут способствовать их устранению и предупреждению, то часто бывает выгодно делить отказы на 3 группы: 1) Приработочные отказы. 2) Внезапные отказы. 3) Износовые отказы.

Такое деление соответствует трем явно выраженным периодам работы любого прибора или машины.

Из кривой видно, что в первый период – период приработки, интенсивность отказов в начале высокая, а затем быстро падает. Во второй период – период нормальной эксплуатации, интенсивность отказов устанавливается на постоянном min уровне. В период износа – интенсивность отказа вновь возрастает.

Приработочные отказы, характерные для первого периода работы, – результат наличия в приборах и машинах дефектных элементов, характеристики которых значительно ниже требуемого уровня. В условиях использования в приборах многих тысяч элементов даже при их тщательной отбраковке не всегда удается исключить возможность попадания элементов, имеющих те или иные скрытые производственные дефекты. Причинами приработочных отказов могут быть и ошибки, допущенные и при сборке и при монтаже.

Повышенное число отказов первый период иногда объясняется недостаточной освоенностью обслуживающего персонала. Физическая природа возникновения приработочных отказов носит такой же случайный характер как и внезапный. Разница состоит в том, что если внезапный отказ нормального стандартного элемента происходит при очень высокой концентрации нагрузок, то для отказа дефектного элемента, обычно достаточно нагрузки во много раз меньше. В период приработки происходит замена дефектных элементов на нормальные. Чем круче кривая в период приработки, тем надежнее машина или прибор.

После окончания приработки наступает период нормальной эксплуатации изделия. Его продолжительность во много раз больше, чем первого. Если первый период длится 10-100 ч., то второй – 1000-10000 часов. Второй период заканчивается, когда естественный и неизбежный процесс износа начинает приводить элементы к постепенным износовым отказам. Интенсивность отказа изделия в течение всего периода нормальной эксплуатации остается постоянным. Вероятность безотказной работы изделия становится одинаковой для любых равных отрезков времени всего этого периода.

Период износа наступает когда к внезапным отказам добавляются постепенные износовые отказы и интенсивность отказов возрастает. При этом вероятность износовых отказов превышает вероятность внезапных.

Обеспечение надежной работы изделия в период нормальной эксплуатации, снижение его внезапных случайных отказов является основной задачей на всех этапах создания и использования прибора.

Наибольшими возможностями в ее решении обладает конструирование. Нередко, при изменении конструкции или же облегчение режима работы всего лишь одного или двух элементов, обеспечивается резкое повышение надежности всего изделия.

Большие возможности повышения надежности дает своевременная профилактическая замена элементов. Рассматривая период нормальной эксплуатации изделия можно придти к выводу, что заменять в нем элементы до наступления их внезапного отказа нецелесообразно. Это утверждения основывается на том, что вероятность внезапных случайных отказов, подчиняющаяся экспоненциальному закону распределения, не зависит от «возраста» элемента, интенсивность таких отказов для равных промежутков времени в течение всего периода нормальной эксплуатации постоянно. Поэтому замена элементов до наступления их внезапных отказов не может способствовать повышению надежности изделия. Другое дело когда речь идет о периоде износа. Вероятность возникновения износовых постепенных отказов, подчиняющихся закону нормального распределения, непосредственно зависит от возраста элементов. Интенсивность таких отказов для равных промежутков времени в период износа не постоянно, повышаясь по мере увеличения срока эксплуатации и приближении его к среднему сроку службы изделия.

Из кривой видно, что вероятность возникновения износового отказа для равных промежутков времени неодинаково. В данном случае, в течение 1000 ч. от 6000 ч. до 7000 ч., работы вероятность возникновения износового отказа будет составлять 9%. В то же время за такой же промежуток времени (1000 ч.), но от 9000 ч. до 10000 ч. она будет составлять 47%. Так профилактическая замена элементов до наступления их износовых отказов позволяет практически отодвинуть наступление периода износа и значительно увеличить продолжительность работы наиболее важного периода – периода эксплуатации. В этом основной смысл и значение профилактической замены элементов с наступлением периода эксплуатации.

PAGE  

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25510. Неполная семья 13.95 KB
  В больших семьях с их богатыми внутренними связями возможно перераспределение возникающих напряжений а в диадических мать ребенок отец ребенок любое событие может приобретать преувеличенное значение. Такая мать а иногда это может быть и отец очень болезненно воспринимает неизбежный кризис в своих взаимоотношениях с подростком когда первоначальный эмоциональный альянс разрушается. Это происходит в том случае если мать находится от него в сильной эмоциональной зависимости и начинает тяжело переживать его первые шаги в самостоятельной...
25511. Нормативно правовая основа реализации государственной политики в отношении молодых семей 18.2 KB
  В нашей стране отсутствует четкая и единая согласованная политика в отношении молодой семьи а попытки ее выстраивания носят случайный характер. Однако в рамках государственной молодежной политики статус молодой семьи более определен. В отдельном отделе отражены меры по государственной поддержке молодой семьи: Предусмотреть для молодых семей льготы в выделении земельных участков для индивидуального жилищного строительства при предоставлении долгосрочных кредитов на строительство и приобретение жилых домов отдельных квартир для уплаты...
25512. Конструкционные материалы, обрабатываемые давлением. Свойства материалов 200 KB
  Диаграмма фазового равновесия (диаграмма состояния) железо-углерод (иногда говорят железо-цементит) — графическое отображение фазового состояния сплавов железа с углеродом в зависимости от их химического состава и температуры.
25513. Особенности межличностной коммуникации в молодой семье 14.23 KB
  Межличностное общение в семье является ключевым моментом ее жизнедеятельности. Задачи коммуникации: естественный обмен информации согласование усилий выполнение ролей в совместной деятельности установление и развитие межличностных отношений познание партнёра и самопознание Особенностью межличностной коммуникации в семье является высокая эмоциональная насыщенность и интенсивность общения. В работах Петровской андреевой Сатир Роджерса Гордона и других выделены условия эффективного межличностного общения в семье: 1 открытость 2 высокая...
25515. планирование семьи появился в XX веке когда проблемой и процессом выбора числа детей в семье и времени их ро. 24.2 KB
  Деятельность служб планирования семьи. В широком смысле под планированием семьи понимается совокупность социальноэкономических правовых медицинских педагогических мероприятий направленных на рождение желанных детей воспитание в обществе культуры осознанного родительства достижение гармонии в браке поддержание репродуктивного здоровья населения. Термин планирование семьи появился в XX веке когда проблемой и процессом выбора числа детей в семье и времени их рождения управлять стало максимально возможно.
25516. Повторный брак 19.19 KB
  Во втором типе брака психологические проблемы могут возникать при отказе детей признать право отчима на полноправное место в структуре семейных отношений. Он может восприниматься ими как незваный гость отнимающий у детей часть материнского времени и любви. Жена начинает чувствовать себя обиженной и раздраженной когда новый муж позволяет себе критиковать ее детей. Она называет семью созданную мужчиной и женщиной имеющих детей от первого брака смешанной семьей.
25517. Половое воспитание в России: история и современное состояние 24.69 KB
  Кроме того по решению Министерства просвещения СССР с 1983 года в программы школ страны были введены обязательные курсы Гигиеническое и половое воспитание 8 кл. В постсоветский период начинают распространяться различного рода программы сексуального просвещения. Появляются всё новые и новые фантастические программы оздоровления психического совершенствования эстетического развития и т. Возникла потребность в переработки программы 1982 года по данному предмету.
25518. Понятие, особенности молодой семьи 15.71 KB
  Понятие Молодая семья давно используется в демографической социологической педагогической литературе. Использовалось в постановлении ЦК КПСС и совета министров СССР от 22 января 1981 г О мерах по усилению государственной помощи семьям имеющим детей. Затем стало выделяться понятие студенческая семьясм. Молодая семья возраст каждого из супругов которой не превышает 30 лет либо не полная семья состоящая из 1 молодого родителя возраст которого не превышает 30 и одного и более детей.