20143

Контрольные испытания по методу последовательного анализа

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Если говорить о испытаниях основанных на обработке некоторого заранее запланированного объема информации то там результат обработки сравнивают с заданным показателем надежности и на основании сравнения делается вывод либо о соответствии либо о несоответствии полученных и требуемых результатов. есть основания считать что изделие удовлетворяет требования по надежности; б прекратить испытания т. есть основания считать что изделие не удовлетворяет требованиям по надежности; в продолжить испытания т. нет основания для вывода по...

Русский

2013-07-25

392 KB

28 чел.

Контрольные испытания по методу последовательного анализа.

Если говорить о испытаниях, основанных на обработке некоторого заранее запланированного объема информации, то там результат обработки сравнивают с заданным показателем надежности, и на основании сравнения делается вывод либо о соответствии, либо о несоответствии полученных и требуемых результатов.

Сокращение времени на контрольные испытания можно добиться если использовать другой подход к планированию испытаний.

1. Не планировать заранее продолжительность испытаний, а разбить их на ряд последовательных этапов. На каждом из этапов анализировать результат и принимать одно из трех следующих решений:

 а) прекратить испытания, т.к. есть основания считать, что изделие удовлетворяет требования по надежности;

 б) прекратить испытания, т.к. есть основания считать, что изделие не удовлетворяет требованиям по надежности;

 в) продолжить испытания, т.к. нет основания для вывода по надежности изделия.

2. В основу обработки результатов положить не сравнение их с заданным показателем, а относить изделии як той или другой группе по показателю надежности, т.е. проводить проверку гипотезы о принадлежности изделия к той или иной группе.

При испытаниях на надежность рекомендуют установить две группы:

К первой группе относят изделия, забракование которых может быть произведено с малой вероятностью,  - это, как известно, риск поставщика или ошибка 1-ого рода.

Ко второй группе относят изделия, принятие которых может быть допущено с малой вероятностью  (так же риск потребителя или ошибка 1-ого рода). Испытания построенные на таком подходе и называют испытания, построенные на последовательном анализе.

Их характерные особенности:

  1.  Два уровня надежности, а так же риски  и , устанавливаются до проведения испытаний.
  2.  Последовательность этапов проведения испытаний, позволяющие заканчивать их в зависимости от получаемых результатов.

На рисунке а) дано графическое представление используемых параметров, контрольное значение Ткн и Ткв выбираются таким образом чтобы риск  поставщика и риск  потребителя были в пределах заданных норм при заданных значениях Тв и Тн из-за этого же рисунка видна целесообразность контрольных значений Ткн и Ткв и уровней надежности Тн и Тв.

Использование одного контрольного значения приводит к увеличению риска (рис. б), а одного уровня надежности и одного контрольного значения (рис. в) приводит к тому, что 50% годных изделий должны браковаться.

В качестве верхнего уровня надежности принимают уровень заданный в технических условиях, а в качестве нижнего уровня такой уровень с которым можно принимать изделия с заданным риском  (Тн).

Если в качестве показателя надежности используется средняя наработка на отказ, то отношение Твн=1,25…2,5

Основные положения метода последовательных испытаний

Планирование и оценка результатов последовательных испытаний на надежность производится по наработке на отказ как показатель – это среднее время безотказной работы используемых изделий.

Основанием для выбора плана испытаний является:

  1.  Риск поставщика
  2.  Риск потребителя
  3.  Приемочное значение наработки на отказ Т0
  4.  Браковочное значение наработки на отказ Т1.

При Т01 этом вероятность приемки изделия с приемочным значением уровня надежности Т0 , а вероятность приемки изделия с браковочным уровнем надежности Т1 .

Отношение  - это отношение вероятности забраковать негодное изделие к вероятности забраковать годное. Если это отношение больше отношения вероятности получение n отказов за Т1 к вероятности получения такого же количества отказов n за время Т0, то решение о забраковании партии изделий не имеет оснований, поэтому условие для принятия решения о забраковании партии изделия:

;

Где Рn(T1) – вероятность появления n отказов при наработке между отказами Т1

Рn0) - -//-//-//-// Т0.

Положение неопределенности принятия решения о приемке партии изделий будут выглядеть:

Если это неравенство нарушается, то соответственно принимается решение о приемке или забраковании контрольной партии изделий.

Логарифмируя полученное неравенство

Таким образом при заданных значениях Т01 условие принятия решения можно записать следующим образом:

  1.  Для принятия контрольной партии
  2.  Для забракования контрольной партии

При последовательных испытаниях устанавливают предельные количества отказов, т. е. то количество при получении которого должно быть принято решение о пригодности контролируемой партии – это количество отказов называется усеченным (rусеч).

Можно графически представить план последовательных испытаний на надежность (все необходимые для этого значения берутся из приложения).

При последовательных испытаниях на надежность без восстановления работоспособности отказанных изделий или без замены отказавших изделий новыми минимальный объем выборки численно равен rусеч. Последовательное исполнение заканчивается вынесением решения о соответствии партии изделий требуемой надежности, когда график последовательных испытаний достигнет линии соответствия (линия II). Если график испытаний достигнет линии несоответствия (линия I), то принимается решение о несоответствии испытания, основанные на последовательном анализе рекомендованного для изделий серийного производства.

PAGE  1


EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82012. Деятельность органов предварительного расследования по приостановленным уголовным делам 336 KB
  Предмет исследования составляют: уголовно-процессуальные нормы института приостановления предварительного следствия, регулирующие приостановление и возобновление производства по делу. Объектом исследования являются - общественные отношения, возникающие в связи с производством по делу и урегулированные нормами УПК.
82013. Значение в питании блюд из рыбы 2.94 MB
  В состав белков рыбы входят незаменимые аминокислоты необходимые организму для построения новых клеток и тканей поэтому белки рыбы называют полноценными. Мышцы вместе с жировой и соединительной тканью является основной съедобной частью рыбы которая составляет приблизительно половину всей массы.
82014. Устройство и ремонт контактно-транзисторной системы зажигания грузового автомобиля ЗИЛ-130 647 KB
  Роль автомобильного транспорта довольно велика в народном хозяйстве. Автомобиль служит для быстрого перемещения грузов и пассажиров по различным типам дорог и местности. Автомобильный транспорт играет важнейшую роль во всех сторонах жизни страны.
82015. Технологический процесс изготовления письменного стола 597 KB
  При конструировании моего изделия, следует учитывать и его стоимость. Мебель будет значительно дешевле, если её конструкция проста, а применяемые материалы недорогие. Важно так же чтобы материалы использовались рационально. Габариты и высота письменного стола, а так же размеры материала...
82016. Последовательность монтажных и санитарно-технических работ 1.29 MB
  Предполагается, что поскольку изначально при сборке механизмов основным этапом работ был подъем деталей, которые в древности были не только очень большими, но и тяжелыми, монтажниками называли тех людей, которые умели поднимать многотонные запчасти.
82017. Эффективность применения фунгицидов в защите картофеля от фитофтороза и альтернариоза 87.17 KB
  Проблема борьбы с фитофторозом и альтернариозом картофеля приобретает особую актуальность. Поэтому целью наших исследований было: подобрать наиболее эффективные препараты для опрыскивания картофеля против данных заболеваний и разработка более совершенной системы с учетом достижений науки и передового опыта.
82018. Проблемные аспекты занятости и трудоустройства инвалидов на примере Чеченской республики и пути их решения 104.12 KB
  На сегодняшний день в сознании людей еще жив стереотип о том, что человек с ограниченными возможностями не может и не желает трудиться, что он живет на попечении близких родственников и государства. Однако среди инвалидов есть те, кто желает трудиться и быть независимыми.
82019. Строительство GPON (Гигабитной пассивной оптической сети) сети доступа в городе Тирасполь 1.27 MB
  Нисходящий поток (от центра к абонентам) и восходящий поток (от абонента в центр) передаются в одном волокне на разных длинах волн. Нисходящий поток – широковещательный, для защиты информации используется шифрование с открытым ключом.
82020. Деятельность интернет-подразделения в организации ООО “АСК-2” 221.77 KB
  Целью дипломной работы является создание и продвижение проекта, изучение специфики и особенности интернет-бизнеса, основные проблемы в данной сфере, разработка интернет-подразделения в компании и оценка экономической целесообразности проекта.