20150

Однокоординатные механические приборы, работающие по принципу сравнения с концевой мерой

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

i=l2 l1 зубчатые головки шаг t=πm радиус R=mz 2 i=z2 z12Rстр mz3 погрешность колеблется 816 мкм. Если растягивать ленточку сечением 8x100 мкм на 1 мкм то стрелка повернётся на 30; если 5x80 мкм то на 70. Стрелочка стеклянная трубочка у основания 60 мкм а у вершины 20 мкм на конце находится стрелочный указатель из алюминиевой фольги. Погрешность приборов: 08 мкм.

Русский

2013-07-25

285 KB

1 чел.

Однокоординатные механические приборы, работающие по принципу сравнения с  концевой мерой.

Принцип сравнения с концевой мерой

  1.  базирующий элемент, 2- измерительная деталь, 3-концевая мера,4- измерительная головка.

Размер детали А определяется по формуле: А=В+Δ, где В -размер концевой меры; Δ - разность между размером В и размером А.

Для оценки малой величины Δх - служит измерительная головка 4, которая преобразует малое перемещение ЧЭ в значительно большее перемещение конечного звена (стрелки отсчетного устройства).     

Передаточное отношение i= Δt/ Δx, получим А=В+Δ=В+ Δt/ i=B+ Na/ i=B+Nc.

Установлены стандартные величины цены деления: 0,01; 0,005; 0,001; 0,0001.

 В механических приборах в качестве преобразователя линейного перемещения в угловое применяют следующие устройства: рычажные; зубчатые; рычажно-зубчатые; рычажно-пружинные передачи.

рычажные головки                            

передача довольно точная, но работает в малом диапазоне; большое измерительное усилие; инерционность; частая регулировка плеч.       i=l2/l1

зубчатые головки

шаг

t=π·m, радиус

R=m·z/2

i=(z2/z1)·2Rстр/m·z3

погрешность колеблется 8…16 мкм.

рычажно-зубчатые головки

Сочетают преимущества рыч. и зубч. передач.  Имеют высокую точность и большое передаточное отношение. К этим головкам относят рычажные скобы, микрометры, индикаторы, измер. голов.

.

1- шкала, 2-стрелка, 3- ленточка, 4- угол, 5- пружина, 6-изм. стержень, 7- деталь, 8- демпфер; 9-противовес для стрелки, мембрана

Головки с рычажно- пружинной передачей

Есть 2 типа приборов: с плоскими и витыми пружинами.

В приборах с витыми пружинами  используется упругий передаточный механизм, т.е. используются упругие свойства бронзовой ленточки, закреплённой по концам и скрученной за середину. Если такую ленточку растягивать , то её средняя часть, к которой прикреплена стрелка , будет растягиваться вместе со стрелкой. Если растягивать ленточку сечением 8x100 мкм на 1 мкм, то стрелка повернётся на 30;   если -5x80 мкм, то на 70. Этот механизм позволяет получить передаточное отношение порядка 1000 – 10000- 20000 и более, при этом прибор обладает высокой стабильностью и прост по конструкции. Существует 3 типа приборов свитыми пружинами: микрокаторы; микаторы; миникаторы.

Стрелочка – стеклянная трубочка у основания 60 мкм, а у вершины 20 мкм, на конце находится стрелочный указатель из алюминиевой фольги. Она сбалансирована с помощью противовеса 9. для предотвращения вибраций ленточка вставлена в демпфер, который заполнен невысыхающей жидкостью. Измерительный стержень подвешен на плоских пружинах. Погрешность приборов: 0-8 мкм. Цена деления 0,1; 0,2; 0,5; 10 мкм.

Микаторы- по конструкции не отличаются от микрокаторов, только посадочный размер 8 мм. Преимущества: очень точные, но пружины боятся ударов и вибраций, не удобно снимать показания по тонкой стрелочке, большое время успокоения стрелки, электростатические свойства стрелочки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63626. Диаграммные аппараты 315.19 KB
  Диаграммные аппараты служат для графического изображения зависимостей основных параметров испытания. Способы передачи информации на диаграммный аппарат: Механический Электрический Гидравлический...
63627. ФИЛОСОФИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ (XVII – XVIII ВВ) 216 KB
  Идолы рода исходят из несовершенства органов чувств и разума человека как все чувственные восприятия так и то что есть мысли относятся к человеку а не к миру не к вселенной. Но в учении Бэкона растительная и животная душа совмещены и взаимодействуют с телом человека определяя нормальное отправление жизненных функций.
63629. Планування трудових ресурсів та ФОП на підприємствах зв’язку 77.5 KB
  Роботу з кадрами на підві виконують усі лінійні керівники а також деякі функціональні відділи та окремі спеціалісти і менеджери: відділ кадрів відділ праці та з плати відділ технічн. Внутрішній набір набір кадрів з внутрішніх резервів: заміщення посад в звâязку з декретними відпустками працівників перехід...
63630. Общее экономическое равновесие. Экономика благосостояния и теория общественных благ 547.47 KB
  Состояние экономики называется Парето-эффективным в распределении благ между потребителями если невозможно перераспределить блага таким образом чтобы благосостояние хотя бы одного из потребителей увеличилось без уменьшения благосостояния других.
63631. Форми узагальнення результатів наукових досліджень 78.04 KB
  Форми узагальнення результатів наукових досліджень Результати наукового дослідження узагальнюються з метою перетворення їх у джерело інформації. Формою узагальнення результатів дослідження може бути усний виклад або друкована праця.
63634. Формы современных государств 255.39 KB
  Форма государства это организация государственной власти выраженная в форме правления государственного устройства и политического государственного режима. Значение формы велико так как от того: насколько форма соответствует содержанию зависит эффективность действия государственной власти.