20150

Однокоординатные механические приборы, работающие по принципу сравнения с концевой мерой

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

i=l2 l1 зубчатые головки шаг t=πm радиус R=mz 2 i=z2 z12Rстр mz3 погрешность колеблется 816 мкм. Если растягивать ленточку сечением 8x100 мкм на 1 мкм то стрелка повернётся на 30; если 5x80 мкм то на 70. Стрелочка – стеклянная трубочка у основания 60 мкм а у вершины 20 мкм на конце находится стрелочный указатель из алюминиевой фольги. Погрешность приборов: 08 мкм.

Русский

2013-07-25

285 KB

1 чел.

Однокоординатные механические приборы, работающие по принципу сравнения с  концевой мерой.

Принцип сравнения с концевой мерой

  1.  базирующий элемент, 2- измерительная деталь, 3-концевая мера,4- измерительная головка.

Размер детали А определяется по формуле: А=В+Δ, где В -размер концевой меры; Δ - разность между размером В и размером А.

Для оценки малой величины Δх - служит измерительная головка 4, которая преобразует малое перемещение ЧЭ в значительно большее перемещение конечного звена (стрелки отсчетного устройства).     

Передаточное отношение i= Δt/ Δx, получим А=В+Δ=В+ Δt/ i=B+ Na/ i=B+Nc.

Установлены стандартные величины цены деления: 0,01; 0,005; 0,001; 0,0001.

 В механических приборах в качестве преобразователя линейного перемещения в угловое применяют следующие устройства: рычажные; зубчатые; рычажно-зубчатые; рычажно-пружинные передачи.

рычажные головки                            

передача довольно точная, но работает в малом диапазоне; большое измерительное усилие; инерционность; частая регулировка плеч.       i=l2/l1

зубчатые головки

шаг

t=π·m, радиус

R=m·z/2

i=(z2/z1)·2Rстр/m·z3

погрешность колеблется 8…16 мкм.

рычажно-зубчатые головки

Сочетают преимущества рыч. и зубч. передач.  Имеют высокую точность и большое передаточное отношение. К этим головкам относят рычажные скобы, микрометры, индикаторы, измер. голов.

.

1- шкала, 2-стрелка, 3- ленточка, 4- угол, 5- пружина, 6-изм. стержень, 7- деталь, 8- демпфер; 9-противовес для стрелки, мембрана

Головки с рычажно- пружинной передачей

Есть 2 типа приборов: с плоскими и витыми пружинами.

В приборах с витыми пружинами  используется упругий передаточный механизм, т.е. используются упругие свойства бронзовой ленточки, закреплённой по концам и скрученной за середину. Если такую ленточку растягивать , то её средняя часть, к которой прикреплена стрелка , будет растягиваться вместе со стрелкой. Если растягивать ленточку сечением 8x100 мкм на 1 мкм, то стрелка повернётся на 30;   если -5x80 мкм, то на 70. Этот механизм позволяет получить передаточное отношение порядка 1000 – 10000- 20000 и более, при этом прибор обладает высокой стабильностью и прост по конструкции. Существует 3 типа приборов свитыми пружинами: микрокаторы; микаторы; миникаторы.

Стрелочка – стеклянная трубочка у основания 60 мкм, а у вершины 20 мкм, на конце находится стрелочный указатель из алюминиевой фольги. Она сбалансирована с помощью противовеса 9. для предотвращения вибраций ленточка вставлена в демпфер, который заполнен невысыхающей жидкостью. Измерительный стержень подвешен на плоских пружинах. Погрешность приборов: 0-8 мкм. Цена деления 0,1; 0,2; 0,5; 10 мкм.

Микаторы- по конструкции не отличаются от микрокаторов, только посадочный размер 8 мм. Преимущества: очень точные, но пружины боятся ударов и вибраций, не удобно снимать показания по тонкой стрелочке, большое время успокоения стрелки, электростатические свойства стрелочки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22112. Табличный метод структурного синтеза конечных автоматов 75.5 KB
  На этапе структурного синтеза выбираем также способ кодирования состояний и выходных сигналов заданного автомата через состояния и выходные сигналы элементарных автоматов в результате чего составляют кодированные таблицы переходов и выходов. Функции возбуждения элементарных автоматов и функции выходов получаются на основе кодированной таблицы переходов и выходов. Рассмотрим примеры синтеза которые позволяют сформулировать общий алгоритм структурного синтеза конечных автоматов.
22113. Технические особенности конечных автоматов 36 KB
  Здесь u – сигналы возбуждения триггера. На практике триггера часто выполняются в синхронном варианте синхронные триггера когда упомянутые элементы u включают в схему триггера. Например схему синхронного триггера RSтипа можно рассматривать как состоящую из асинхронного RSтриггера ко входам R и S которого подключены двухвходовые элементы И. Очевидно синхронные триггера будут сохранять свои состояния при С=0 а переходы в них возможны при С=1 то переходы в синхронном триггере будут осуществляться также как в асинхронном.
22114. Понятие устойчивости конечного автомата 48 KB
  Дело в том что триггера в схеме имеет различные времена задержек сигналов обратной связи которые поступают с выходов триггеров на их входы через комбинационную схему II. По этим причинам если при переходе автомата из состояния ai в as должны измениться состояния нескольких триггеров то между выходными сигналами этих триггеров начинаются гонки. изменит свое состояние раньше других триггеров может через цепь обратной связи изменить может изменить сигналы возбуждения на входах других триггеров до того момента как они изменят свои состояния....
22115. Синтез конечных автоматов 31.5 KB
  В ЦА выходные сигналы в данный момент времени зависят не только от значения входных сигналов в тот же момент времени но и от состояния схемы которое в свою очередь определяется значениями входных сигналов поступивших в предшествующие моменты времени. Понятие состояния введено в связи с тем что часто возникает необходимость в описании поведения систем выходные сигналы которых зависят не только от состояния входов в данный момент времени но и от некоторых предысторий т. Состояния как раз и соответствуют некоторой памяти о прошлом...
22116. Способы задания автомата 362 KB
  Существует несколько способов задания работы автомата но наиболее часто используются табличный и графический. Совмещенная таблица переходов и выходов автомата Мили: xj ai a0 an x1 a0x1 a0x1 anx1 anx1 xm a0xm a0xm anxm anxm Задание таблиц переходов и выходов полностью описывает работу конечного автомата поскольку задаются не только сами функции переходов и выходов но и также все три алфавита: входной выходной и алфавит состояний. Для задания автомата Мура требуется одна таблица поскольку в этом...
22117. Частичные автоматы 194 KB
  Оказывается что для любого автомата Мили существует эквивалентный ему автомат Мура и обратно для любого автомата Мура существует эквивалентный ему автомат Мили. Рассмотрим алгоритм перехода от произвольного конечного автомата Мили к эквивалентному ему автомату Мура. Требуется построить эквивалентный ему автомат Мура Sb = {Ab Xb Yb b b} у которого Xb = Xa Yb = Ya т. Для определения множества состояний Ab автомата Мура образуем всевозможные пары вида ai yg где yg – выходной сигнал приписанный входящей в ai дуге.
22118. Абстрактный синтез конечных автоматов 25.5 KB
  Составить аналогичную таблицу описывающую работу конечного автомата не представляется возможным т. множество допустимых входных слов автомата вообще говоря бесконечно. Мы рассмотрим один из возможных способов формального задания автоматов а именно задание автомата на языке регулярных событий. Представление событий в автоматах.
22119. Операции в алгебре событий 24.5 KB
  Дизъюнкцией событий S1 S2 Sk называют событие S = S1vS2vvSk состоящее из всех слов входящих в события S1 S2 Sk. Произведением событий S1 S2 Sk называется событие S = S1 S2 Sk состоящее из всех слов полученных приписыванием к каждому слову события S1 каждого слова события S2 затем слова события S3 и т. слова входящие в события S1S2 и S2S1 различны: т. Итерацией события S называется событие{S} состоящее из пустого слова e и всех слов вида S SS SSS и т.
22120. Система основных событий 28.5 KB
  Событие состоящее из всех слов входного алфавита всеобщее событие. F = {x1 v x2 v v xm} Событие содержащее все слова оканчивающиеся буквой xi. Событие содержащее все слова оканчивающиеся отрезком слова l1 S = F l1 Событие содержащее все слова начинающиеся с отрезка слова l1и оканчивающиеся на l2: S = l1 F l2 Событие содержащее только однобуквенные слова входного алфавита S = x1 v x2 v v xm Событие содержащее только двухбуквенные слова входного алфавита S = x1 v x2 v v xm x1 v x2 v v xm Событие содержащее все...