20150

Однокоординатные механические приборы, работающие по принципу сравнения с концевой мерой

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

i=l2 l1 зубчатые головки шаг t=πm радиус R=mz 2 i=z2 z12Rстр mz3 погрешность колеблется 816 мкм. Если растягивать ленточку сечением 8x100 мкм на 1 мкм то стрелка повернётся на 30; если 5x80 мкм то на 70. Стрелочка стеклянная трубочка у основания 60 мкм а у вершины 20 мкм на конце находится стрелочный указатель из алюминиевой фольги. Погрешность приборов: 08 мкм.

Русский

2013-07-25

285 KB

1 чел.

Однокоординатные механические приборы, работающие по принципу сравнения с  концевой мерой.

Принцип сравнения с концевой мерой

  1.  базирующий элемент, 2- измерительная деталь, 3-концевая мера,4- измерительная головка.

Размер детали А определяется по формуле: А=В+Δ, где В -размер концевой меры; Δ - разность между размером В и размером А.

Для оценки малой величины Δх - служит измерительная головка 4, которая преобразует малое перемещение ЧЭ в значительно большее перемещение конечного звена (стрелки отсчетного устройства).     

Передаточное отношение i= Δt/ Δx, получим А=В+Δ=В+ Δt/ i=B+ Na/ i=B+Nc.

Установлены стандартные величины цены деления: 0,01; 0,005; 0,001; 0,0001.

 В механических приборах в качестве преобразователя линейного перемещения в угловое применяют следующие устройства: рычажные; зубчатые; рычажно-зубчатые; рычажно-пружинные передачи.

рычажные головки                            

передача довольно точная, но работает в малом диапазоне; большое измерительное усилие; инерционность; частая регулировка плеч.       i=l2/l1

зубчатые головки

шаг

t=π·m, радиус

R=m·z/2

i=(z2/z1)·2Rстр/m·z3

погрешность колеблется 8…16 мкм.

рычажно-зубчатые головки

Сочетают преимущества рыч. и зубч. передач.  Имеют высокую точность и большое передаточное отношение. К этим головкам относят рычажные скобы, микрометры, индикаторы, измер. голов.

.

1- шкала, 2-стрелка, 3- ленточка, 4- угол, 5- пружина, 6-изм. стержень, 7- деталь, 8- демпфер; 9-противовес для стрелки, мембрана

Головки с рычажно- пружинной передачей

Есть 2 типа приборов: с плоскими и витыми пружинами.

В приборах с витыми пружинами  используется упругий передаточный механизм, т.е. используются упругие свойства бронзовой ленточки, закреплённой по концам и скрученной за середину. Если такую ленточку растягивать , то её средняя часть, к которой прикреплена стрелка , будет растягиваться вместе со стрелкой. Если растягивать ленточку сечением 8x100 мкм на 1 мкм, то стрелка повернётся на 30;   если -5x80 мкм, то на 70. Этот механизм позволяет получить передаточное отношение порядка 1000 – 10000- 20000 и более, при этом прибор обладает высокой стабильностью и прост по конструкции. Существует 3 типа приборов свитыми пружинами: микрокаторы; микаторы; миникаторы.

Стрелочка – стеклянная трубочка у основания 60 мкм, а у вершины 20 мкм, на конце находится стрелочный указатель из алюминиевой фольги. Она сбалансирована с помощью противовеса 9. для предотвращения вибраций ленточка вставлена в демпфер, который заполнен невысыхающей жидкостью. Измерительный стержень подвешен на плоских пружинах. Погрешность приборов: 0-8 мкм. Цена деления 0,1; 0,2; 0,5; 10 мкм.

Микаторы- по конструкции не отличаются от микрокаторов, только посадочный размер 8 мм. Преимущества: очень точные, но пружины боятся ударов и вибраций, не удобно снимать показания по тонкой стрелочке, большое время успокоения стрелки, электростатические свойства стрелочки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64936. Тайна могилы Чингисхана 57 KB
  Речь идет о Могиле Чингисхана о тайне его захоронения. Листая древние манускрипты Жизнь Чингисхана послужила основой для двух монгольских хроник из которых до нас дошли две редакции видимо составленные вскоре после смерти великого хана писал исследователь...
64937. Тактика и стратегия монгольской армии в правление Чингиcхана 84 KB
  Передовой отряд силою в две-три сотни предшествовавший армии на расстоянии двух переходов и такие же боковые отряды исполняли задачи не только охранения марша и разведки противника но также и хозяйственной разведки они давали знать где подножный корм и водопой лучше.
64938. К вопросу о численности и этническом составе монгольской армии в 1-й четверти XIII века 57.5 KB
  Видимо они руководили соединениями численностью менее 10 тысяч воинов. После этого согласно Тайной истории монголов на реке Халха Тэмуджин произвел пересчет и реорганизацию армии сформировал личную тысячу тургаутов назначил новых офицеров в том числе 6 черби...
64940. «Яса» Чингисхана и ее роль в монгольской правовой системе 105.5 KB
  Свод законов и установлений получил название Великая Яса или просто Яса Чингисхана. Яса Чингисхана санкционированный Чингисханом монгольский свод законов и установлений. Вместе взятые все эти реформы и их воплощение создали основу нового монгольского императорского закона Великой Ясы Чингисхана...
64941. Отечественная историография монгольского завоевания Руси 289.5 KB
  После монгольского завоевания Руси само возникновение Московского княжества его территориальный рост и усиление выдвижение на ведущие позиции в Северо-Восточной Руси объединение под властью московских великих князей значительной части северных русских земель происходили на фоне отношений...