20150

Однокоординатные механические приборы, работающие по принципу сравнения с концевой мерой

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

i=l2 l1 зубчатые головки шаг t=πm радиус R=mz 2 i=z2 z12Rстр mz3 погрешность колеблется 816 мкм. Если растягивать ленточку сечением 8x100 мкм на 1 мкм то стрелка повернётся на 30; если 5x80 мкм то на 70. Стрелочка стеклянная трубочка у основания 60 мкм а у вершины 20 мкм на конце находится стрелочный указатель из алюминиевой фольги. Погрешность приборов: 08 мкм.

Русский

2013-07-25

285 KB

1 чел.

Однокоординатные механические приборы, работающие по принципу сравнения с  концевой мерой.

Принцип сравнения с концевой мерой

  1.  базирующий элемент, 2- измерительная деталь, 3-концевая мера,4- измерительная головка.

Размер детали А определяется по формуле: А=В+Δ, где В -размер концевой меры; Δ - разность между размером В и размером А.

Для оценки малой величины Δх - служит измерительная головка 4, которая преобразует малое перемещение ЧЭ в значительно большее перемещение конечного звена (стрелки отсчетного устройства).     

Передаточное отношение i= Δt/ Δx, получим А=В+Δ=В+ Δt/ i=B+ Na/ i=B+Nc.

Установлены стандартные величины цены деления: 0,01; 0,005; 0,001; 0,0001.

 В механических приборах в качестве преобразователя линейного перемещения в угловое применяют следующие устройства: рычажные; зубчатые; рычажно-зубчатые; рычажно-пружинные передачи.

рычажные головки                            

передача довольно точная, но работает в малом диапазоне; большое измерительное усилие; инерционность; частая регулировка плеч.       i=l2/l1

зубчатые головки

шаг

t=π·m, радиус

R=m·z/2

i=(z2/z1)·2Rстр/m·z3

погрешность колеблется 8…16 мкм.

рычажно-зубчатые головки

Сочетают преимущества рыч. и зубч. передач.  Имеют высокую точность и большое передаточное отношение. К этим головкам относят рычажные скобы, микрометры, индикаторы, измер. голов.

.

1- шкала, 2-стрелка, 3- ленточка, 4- угол, 5- пружина, 6-изм. стержень, 7- деталь, 8- демпфер; 9-противовес для стрелки, мембрана

Головки с рычажно- пружинной передачей

Есть 2 типа приборов: с плоскими и витыми пружинами.

В приборах с витыми пружинами  используется упругий передаточный механизм, т.е. используются упругие свойства бронзовой ленточки, закреплённой по концам и скрученной за середину. Если такую ленточку растягивать , то её средняя часть, к которой прикреплена стрелка , будет растягиваться вместе со стрелкой. Если растягивать ленточку сечением 8x100 мкм на 1 мкм, то стрелка повернётся на 30;   если -5x80 мкм, то на 70. Этот механизм позволяет получить передаточное отношение порядка 1000 – 10000- 20000 и более, при этом прибор обладает высокой стабильностью и прост по конструкции. Существует 3 типа приборов свитыми пружинами: микрокаторы; микаторы; миникаторы.

Стрелочка – стеклянная трубочка у основания 60 мкм, а у вершины 20 мкм, на конце находится стрелочный указатель из алюминиевой фольги. Она сбалансирована с помощью противовеса 9. для предотвращения вибраций ленточка вставлена в демпфер, который заполнен невысыхающей жидкостью. Измерительный стержень подвешен на плоских пружинах. Погрешность приборов: 0-8 мкм. Цена деления 0,1; 0,2; 0,5; 10 мкм.

Микаторы- по конструкции не отличаются от микрокаторов, только посадочный размер 8 мм. Преимущества: очень точные, но пружины боятся ударов и вибраций, не удобно снимать показания по тонкой стрелочке, большое время успокоения стрелки, электростатические свойства стрелочки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76713. Основные виды страховых услуг в сфере страхования жизни 94.5 KB
  Особенности страхования жизни заключаются в обеспечении приемлемых доходов, уровня и качества жизни людей при наступлении случайных событий с неблагоприятными и благоприятными последствиями, именуемых страховыми случаями.
76714. Здоровье – понятие и его показатели 35.92 KB
  В научной литературе одновременно используют не только разные определения, но и различные подходы к их формулировке. Больше всего определений, рассматривающих здоровье человека как какой-то функциональный оптимум, как гармонию всех частей организма.
76715. Физическая культура и спорт как социальные феномены общества 111.05 KB
  Поскольку молодое поколение у нас занято в профессионально-образовательной сфере, его самостоятельность следует понимать особым образом, а именно как самостоятельность действий и самостоятельность мышления, тесно между собой связанные.
76717. Антивирусы 31.64 KB
  Антивирусное ПО, пришлось ждать не долго, оно появилось сразу после появления первых вредоносных программ. В нынешний момент над разработкой антивирусных программ трудятся целые корпорации во главе с тысячами людей...
76718. «Августовский путч» и его влияние на развал СССР 99.5 KB
  События 19-20 августа 1991 года занимают особое положение в отечественной литературе. С одной стороны, можно констатировать, что тема не обделена вниманием, а с другой - то, что преобладают издания мемуарного и публицистического плана, где, хотя и освещаются многие важнейшие...
76719. Индустриализация СССР: достижения и противоречия 92 KB
  В актуальности выбранной темы нет сомнений, так как в истории появляются все новые и новые материалы. И не все опираются на глубокие знания сложного переплетения исторических событий и фактов. И тема индустриализации обсуждается, многие ее аспекты рассматриваются по-иному.
76720. Прилуки – мій рідний край 32.73 KB
  У 1993 році кількість населення становила 74,1 тис. осіб. В 1999 році населення міста вже становить 70,7 тис. осіб, починаючи з 1993 року, населення Прилук зменшується в результаті механічного і природного руху. Чисельність наявного населення міста станом на 1 жовтня 2005 року становила 61,6 тис. осіб.
76721. Средства массовой информации: информирование и предвыборная агитация (законодательные дозволения и запреты) 61.43 KB
  Цель исследования состоит в том, чтобы на основе имеющихся нормативно-правовых и теоретических источников, проанализировать процесс становления конституционно-правового регулирования предвыборной агитации и ее финансирования, выявить основные тенденции его современного развития...