20152

Оптические однокоординатные приборы, работающие по принципу сравнения с концевой мерой

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Последний может поворачиваться на оси 9 обеспечивая возможность наблюдения необходимого участка шкалы через середину окуляра при минимальных оптических искажениях. При освещении белым светом на фоне шкалы видна одна черная ахроматическая полоса и по обе стороны от нее несколько окрашенных полос убывающей интенсивности. Интерференционные полосы при освещении монохроматическим светом используются для определения цены деления шкалы прибора и для его поверки. Для получения необходимой цены деления с задаются к интерференционных полос и...

Русский

2013-07-25

123.5 KB

13 чел.

Оптические однокоординатные приборы,

работающие по принципу сравнения с  концевой мерой.

В этих приборах используют физические явления интерференции света с получением полос равной ширины.

Луч света, проходя через стеклянную пластину, на нижней плоскости В разделяется на два пучка. Один, отразившись от плоскости В, выходит вверх наружу; а второй проходит клин между плоскостями А и В, отражается от плоскости А, снова стремится к плоскости В, проходит через нее и выходит наружу вместе с первым пучком.

Рис. 2.1

Путь луча S2 больше пути луча S1. Разность хода этих лучей зависит от высоты воздушного клина. Вследствие разности хода лучей они будут интерферировать, образуя чередующиеся светлые и темные полосы, параллельные ребру клина. Расстояние между серединами двух соседних темных или двух соседних светлых полос в интерференционной картине называют шириной интерференционных полос и обозначают буквой «b».

Разность высот клина, соответствующая ширине одной интерференционной полосы, равна половине длины волны . Следовательно, при монохроматическом свете высота воздушного клина над первой от ребра черной полосы равна ; над второй -2; над третьей - 3и т.д. Это правило сохраняется и при изменении угла клина.

Вертикальный и горизонтальный контактные интерферометры

Интерференционные приборы основаны на использовании явления интерференции световых волн. В интерферометрах для линейных измерений используется оптическая схема двухлучевого интерферометра Майкельсона с образованием интерференционных полос равной толщины. Интерферометры делятся на контактные и бесконтактные.

Рис.2.2 Вертикальный контактный интерферометр

Контактные интерферометры, разработанные инженером И.Т.Уверским, выпускаются заводом «Калибр» по ГОСТ 8290-57 с переменной (регулируемой) пеной деления от СК05 до 0,02 мкм двух типов: - вертикальные ИКПВ (рис. 2.2) и горизонтальные ИКПГ (рис. 2.3). Оба интерферометра имеют одинаковые интерфереционные трубки, оптическая схема которых показана на рис. 2.4. Свет от лампы 1 направляется конденсором 2 через диафрагму 3 на полупрозрачную разделительную пластину 6. Часть света, пройдя через пластину 6 и компенсатор 11, отразится от зеркала 12, закрепленного на верхнем конце измерительного стержня 13, и через компенсатор 11 снова вернется к пластине 6. Другая часть пучка света, отразившись от рабочей поверхности разделительной пластины 6, направляется к зеркалу 5 и после отражения снова возвращается к пластине 6.

Рис. 2.3. Горизонтальный контактный интерферометр

Встретившись на рабочей поверхности пластины 6, обе части пучка света интерферируют при небольшой разности хода. Объектив 7 проецирует интерференционную картину полос 1 равной толщины в плоскость сетки 8. Интерференционные полосы и нанесенная на сетку шкала наблюдаются через окуляр 10. Последний может поворачиваться на оси 9, обеспечивая возможность наблюдения необходимого участка шкалы через середину окуляра при минимальных оптических искажениях.

Интерференционные полосы равной толщины образуются в результате поворота зеркала 5 на небольшой угол, создающий мнимый клин, образованный поверхностями зеркал 12 и 5. При освещении белым светом на фоне шкалы видна одна черная (ахроматическая) полоса и по обе стороны от нее - несколько окрашенных полос убывающей интенсивности. Черная полоса соответствует положению ребра мнимого клина.

Поле зрения окуляра

Рис. 2.4. Схема трубки интерферометра

При включении светофильтра 4 наблюдается интерференционная картина при монохроматическом освещении. При этом все поле зрения окуляра заполняют полосы одинаковой интенсивности. Расстояние между отдельными полосами соответствует половине длины световой волны, пропускаемой светофильтром. Интерференционные полосы смещаются в поле зрения окуляра в соответствии с величиной перемещения измерительного стержня. При измерениях пользуются освещением белым светом, причем черная интерференционная полоса служит указателем при отсчетах по шкале, имеющей по 50 делений в обе стороны от нуля. Интерференционные полосы при освещении монохроматическим светом используются для определения цены деления шкалы прибора и для его поверки.

Цену деления интерферометра изменяют поворотом зеркала 5 с помощью регулировочного винта.

Для получения необходимой цены деления с задаются к интерференционных полос и определяют соответствующее ему число п делений шкалы по формуле

,

где /2 - половина длины волны используемого монохроматического света (указана на окулярной сетке прибора). Число к интерференционных полос рекомендуется выбирать в зависимости от цены деления по формуле

к = 160с

где с-в мкм.

Тогда

.

При регулировании цены деления шкалы прибора включают светофильтр и, поднимая измерительный стержень интерферометра, вводят на середину шкалы зону наиболее отчетливых интерференционных полос. Намечают любой штрих (например, 20-й) и от него отсчитывают п делений. Изменяя ширину интерференционных полос поворотом зеркала 5, совмещают интервал к полос с намеченным интервалом п делений шкалы.

Регулировка считается удовлетворительной, если при многократном арретировании погрешность совмещения интервала к полос с интервалом п делений шкалы не превысит десятой доли деления. Поверку цены деления шкалы производят аналогичным образом.

Вертикальный контактный интерферометр (рис. 2.2) имеет жесткие литые основания и стойку 10, по направляющим которой перемещаться при помощи кремальеры 9 кронштейн 8, несущий трубку интерферометра 7. Винт 6 позволяет перемещать шкалу трубки в пределах ±10 делений. На трубке закреплен теплозащитный экран 5. Измерительный стол 4 может перемещаться в вертикальном направлении винтом микроподачи 3 и стопориться в установленном положении винтом 2.

Горизонтальный интерферометр (рис. 2.3) имеет станину 8 с горизонтальными направляющими, по которым с помощью маховичков 1 и 7 перемещаются измерительная бабка 5 с трубкой 6 и пинольная бабка 2 с пинолью 3. Пиноль 3 и стол 4 устроены аналогично соответствующим узлам горизонтального оптиметра.

Измерения на горизонтальном интерферометре производят так же, как и на горизонтальном оптиметре.

Контактные интерферометры применяются преимущественно с ценой деления 0,05 и 0,1 мкм. Основное назначение контактных интерферометров - поверка концевых мер длины разрядов 2, 3 и 4 и классов 0,1 и 2. На контактных интерферометрах поверяют также размеры и форму особо точных изделий.

В соответствии с общим направлением развития оптических приборов в настоящее время осваивается производство контактных интерферометров с экраном, значительно облегчающим отсчет по шкале прибора. Экранные интерферометры выпускаются с ценой деления от 0,02 до 0,2 мкм.

Погрешность показаний интерферометра не должна превышать

, мкм,

где п - число делений шкалы от нулевого штриха;

с - цена деления шкалы в мкм;

- длина волны света, пропускаемой светофильтром, мкм;

- погрешность измерения длины волны света, мкм.

Принимая согласно ГОСТ 8290-57 получим

, мкм.

Разность показаний при измерениях одной и той же величины на положительной и отрицательной частях шкалы и вариация показаний интерферометра не должны превышать 0,02 мкм (вариации показаний горизонтального интерферометра при измерениях с применением стола не должны превышать 0,05 мкм).

Погрешность показаний контактных интерферометров поверяют парным методом по концевым мерам 1-го разряда на следующих интервалах шкалы: от 0 до +0,001 мм и от 0 до -0,001 мм при цене деления 0,05 мкм; от 0 до +0,01 мм и от 0 до -0,01 при цене деления 0,2 мкм.

Каждый интервал поверяют с помощью 9 концевых мер, из которых образуют 8 пар с градацией размеров, равной значению поверяемого интервала шкалы, т.е. 0,001 и 0,01 мм.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37475. Проектирование и конструирование талевого блока газовой скважины 1.12 MB
  5 Диаметр отверстия в стволе ротора мм 700 Расчетная мощность привода ротора кВт 370 Мощность бурового насоса кВт 950 Расчетная мощность на валу буровой лебедки кВт 670 Наибольшая оснастка 5x6 Диаметр каната мм 28 Диаметр шкивов наружный мм 1 шкив – 1000; 10 шкивов – 900 Максимальная подача бурового насоса л с 50.1 Оснастка талевой системы Порядок прохождения талевого каната через канатные шкивы кронблока и талевого блока имеет существенное значение для распределения нагрузки на ноги вышки и для правильной навивки каната на барабан...
37477. Изучить среду Microsoft Visual Studio 6.0. Изучить структуру программы на языке C++ 1.17 MB
  В язык С были добавлены новые возможности: виртуальные функции перегрузка функций и операторов ссылки константы пользовательский контроль над управлением свободной памятью улучшенная проверка типов и новый стиль комментариев . Его новые возможности включали множественное наследование абстрактные классы статические функциичлены функцииконстанты и защищённые члены. Строка под главным меню содержит панель инструментов полезным свойством которой является выпадающий список функций программы с помощью которого можно быстро...
37478. Метод мурашиних колоній 235.5 KB
  Технічне завдання Розробити програму що здійснює пошук оптимального шляху між двома клітинками ігрового поля яке являє собою двовимірну матрицю клітинок заданого розміру. Пошук шляху повинен здійснюватись за допомогою алгоритму мурашиної колонії параметри алгоритму повинні налаштовуватись користувачем вручну. Пізніше список використовується для визначення довжини шляху між вузлами. Справжня мураха під час переміщення по шляху залишає за собою деяку кількість феромону.
37479. МЕТОДОЛОГИЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ДАННЫХ В СРЕДЕ ERWIN 993 KB
  2] Зависимые и независимые сущности.9] Избыточные сущности [9. На стадии проектирования создаются логические модели трех уровней: Entity Reltion Digrm Диаграмма сущностьсвязь и KeyBsed model Модель данных основанная на ключах и Полная атрибутивная модель Диаграмма сущностьсвязь ERD – Entity Reltionship Digrm определяет сущности и их отношения. Модель данных основанная на ключах описывает структуру данных системы в которую включены все сущности и атрибуты в том числе ключевые.
37480. Вступ до філософії. Історико-філософський та релігієзнавчий аспекти 1008.5 KB
  Розкриває зміст світоглядної проблематики та специфіку філософського і релігійного підходів до неї становлення та основні етапи розвитку філософії у зв’язку з розвитком релігії в країнах європейської культури особливості східних і західних релігійних і філософських традицій основні позиції та філософські аргументи щодо питань про сутність релігії існування Бога відношення моральності і релігії проблеми особистого безсмертя. Християнська релігія та філософське осмислення ідеї Бога Абсолюта від Середньовіччя до початку ХІХ ст. Проблема...
37481. ФІЛОСОФІЯ, її ПОХОДЖЕННЯ, ПРОБЛЕМАТИКА ТА ФУНКЦІЇ 791.5 KB
  Перш за все філософія аналізує людське знання про реально існуючі речі та цікавиться тим ступенем достовірності який може бути тут досягнутий. Дитрих фон Гільдебранд Філософія відрізняється від науки не в тому значенні що апелює до відірваних від життя тверджень а в тому що максимально вірно виражає її зміст. Карл Ясперс Філософія як особлива сфера людського знання і пізнання виникла на основі світоглядних пошуків та орієнтацій людини що постають як необхідність з погляду людського життєвого вибору та самоствердження.
37482. Философия. Учебное пособие 3.03 MB
  Учебнике рассматриваются предмет и метод философской науки, философия как мировоззренческая система, прослеживается эволюция ее основных течений. Важное место отводится человеку в системе философского знания. Особое внимание уделяется проблемам общества и культуры как объектам философского анализа, а также основополагающим ценностям жизни людей.
37483. Философия: Энциклопедический словарь 3.92 MB
  В Словаре включающем более 1500 статей рассматриваются понятия и проблемы современной философии ее главные направления и основные разделы. Большое число статей посвящено истории философии и философам оказавшим существенное влияние на развитие философии и всей общественной мысли. Особое место занимают материалы об отечественной философии и ее наиболее видных представителях. Введены также статьи показывающие взаимосвязь философии с такими науками как социология политология история лингвистика экономическая наука.