20155

Микроскопы

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

1 освещается источником света 1 через конденсор 2 и преломившись в объективе световой поток дает нам изображение которое будет увеличенным действительным но перевернутое. Если в плоскости изображения предмета поместить экран в виде стеклянной пластины то оператор увидит через окуляр в плоскости этой пластины обратное изображение предмета которое по сравнению с изображением будет еще увеличенным но уже мнимым.ИЗО2 ОГУ22 эта головка двойного изображения которая используется для измерений расстояния между осями отверстий. Если...

Русский

2013-07-25

111 KB

17 чел.

Микроскопы.

Инструментальные (универсальные) микроскопы принадлежат к числу наиболее распространенных  оптико-механических приборов. Ими пользуются в лабораториях машиностроительных заводах. Они предназначены для измерения линейных и угловых размерах как в прямоугольных, так и в полярных координатах. В основу принципа работы у микроскопов положен оптический визирный метод.

Предмет АВ рис.1 освещается источником света 1 через конденсор 2 и преломившись в объективе, световой поток дает нам изображение , которое будет увеличенным, действительным, но перевернутое.

Если в плоскости изображения предмета поместить экран в виде стеклянной пластины, то оператор увидит  через окуляр в плоскости этой пластины обратное изображение предмета , которое по сравнению с изображением   будет еще увеличенным, но уже мнимым.

Данная оптическая схема одинакова для большой гаммы микроскопов:

1) малый инструментальный микроскоп (МИМ)   

2) малый инструментальный цифровой микроскоп (МИЦМ)   

3) БИМ   

4) универсальный измерительный микроскоп (УИМ-21; УИМ-23)

Принципиальная схема микроскопа рис.2.

Деталь устанавливается на столике, который перемещается с помощью кареток 3 и 4 и микровинтов 7 и 8 по двум координатам. Столик может поворачиваться вокруг вертикальной оси и угол поворота оценивается по шкале 9. Над измеряемой деталью находится тубус 2, который с помощью кронштейна 1 и стойки 5 связан с основанием 6. На тубусе устанавливаются сменные окулярные головки.

  1.  ОГР-окулярная револьверная головка
  2.  ОГУ-21,   3.ОГУ-22,  4.ОГУ-25,  5.ИЗО-1,  6.ИЗО-2

ОГУ-22  эта головка двойного изображения, которая используется для измерений расстояния между осями отверстий. Если оптическая ось головки не совпадает с осью отверстия, то в окуляр мы видим 2 отверстия и перемещая каретку по осям Х и У мы добиваемся совмещения изображения отверстия. И в данный момент мы снимаем координаты.

ОГУ-25 (бинокулярная головка). Угол отсчитывается с помощью трансверсальной сетки для снятия углов.

УИМ-23 Используется дополнительное приспособление ФЭН (фотоэлектрическая насадка), которая предназначена для наведения на границу объекта в проходящем свете (деление поля зрения на 2 зоны).

УИМ-25  Конструкция аналогична БИМ, только отсчет ведется на экране.

УИМ-29  Перемещение фиксируется с помощью растра с последующим цифровым преобразованием.

ИЗО-1 и ИЗО-2 используются только для измерения отверстий. ИЗО-1-контактная, а ИЗО-2-безконтактная.

ИЗО-1

Луч света от источника 5 освещает сетку 4 на которой нанесен бисектор 6. С помощью зеркала 3 и объектива 2 в плоскость окуляра 1 проецируется бисектор 6 и штрих 8, который нанесен на зеркале. Зеркало 3 жестко связано с измерительным наконечником, который пружиной 7 прижимается к измеряемой детали.

ИЗО-2-перфлектометр.

Изображение светящейся марки S переносится объективом I в точку S1. Объектив II образует изображение этой точки в фокальной плоскости F в виде точки . Если установить измеряемую деталь в плоскости S1,  то в результате отражения от одной из  поверхностей изделия возникает изображение S2 и при этом в фокальной плоскости появляется изображение . При перемещении детали изображение S2 изображение приближается к изображению S1 и аналогично  приближается к . В момент совмещения изображений необходимо производить отсчет. Затем деталь перемещается в другом направлении и снимается 2-ой отсчет. Диаметры от 1 до 200 мм. С погрешностью 0,3 мкм. В качестве устройств наведения используется опто-электронный щуп на базе перфлектометра. Микроскопы отличаются в основном только отсчетным устройством.

МИМ- для отсчета-микровинты; ДИП по своим возможностям похож на УИМ-29 (растры и цифровое отсчетное устройство), но он меньше по габаритам и имеет более современную форму  и имеется ЭВМ. ДИПы служат для измерения линейных и угловых размеров как в прямоугольных, так и в полярных координатах с автоматической обработкой результатов  измерений и выдачи их на принтере. В память ЭВМ уже заложены стандартные программы для наиболее часто встречающихся измерений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45563. Понятие корпоративной социальной ответственности 62.5 KB
  Понятие корпоративной социальной ответственности. Согласно российским источникам корпоративная социальная ответственность это добровольный вклад бизнеса в развитие общества в социальной экономической и экологической сферах связанный напрямую с основной деятельностью компании и выходящий за рамки определенного законом минимума1. Корпоративная социальная ответственность предполагает2: производство в достаточных количествах продукции и услуг качество которых соответствует всем обязательным нормам при соблюдении всех законодательных...
45564. Исследования в оценке эффективности 47 KB
  Мориарти данные о влиянии PR на показатели сбыта и прибыли если оно имело место служат наиболее надежной оценкой эффективности этого вида маркетинговых коммуникаций Вопервых количество подготовленных информационных продуктов среди которых следует выделить базовые информационные продукты справка о результатах исследования стратегическая концепция тактический план сценарий акции рабочая смета и оперативные информационные продукты информационный пакет письмо релиз анонсы приглашения и т. Вовторых количество лиц...
45565. Международные органы саморегулирования в области PR. Международные профессиональные кодексы 51 KB
  МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПАБЛИК РИЛЕЙШНЗ ИПРА Концепция Международной ассоциации ПР появилась в ноябре 1949г. Международная ассоциация ПР ИПРА была создана в Лондоне 1 мая 1955 г. Тогда же был официально принят ее Устав и избран Совет ИПРА. Сегодня ИПРА является всемирной профессиональной организацией которая служит катализатором развития высоких норм в области образования этики практики ПР.
45566. Структурный анализ активов и пассивов предприятия деятельности на ООО «Кавказстройсервис» 553.5 KB
  Собственники анализируют финансовые отчеты с целью поиска путей повышения доходности капитала, обеспечения стабильности положения фирмы. Кредиторы и инвесторы анализируют финансовые отчеты, чтобы минимизировать свои риски по займам и вкладам.
45567. Проект расчёта электрической машины постоянного тока 2.03 MB
  Цель работы – изучить устройство и принцип действия, а также зависимости между физическими величинами и геометрией машины, связи между отдельными физическими величинами, спроектировав двигатель постоянного тока.
45568. История PR в России 30 KB
  История PR как профессионального вида деятельность четко отделяется от предыдущих этапов развития коммуникационных технологий поскольку PR рассматривается прежде всего как рыночная деятельность направленная на формирование дополнительных конкурентных преимуществ организации или института хотя определенные традиции управления организационными коммуникациями имеют место. Особенности развития PR в России: Неравномерность развития в центре и на периферии Неравномерность развития в различных сферах бизнесе политике сфере...
45569. Интеллектуальная собственность 53.5 KB
  Несоблюдение письменной формы договора как теперь специально указано в статьях 1334 и 1235 ГК РФ повлечет признание договора недействительным за исключением случаев когда сам Кодекс допускает возможность заключения договоров без соблюдения письменной формы как это установлено например для: 1 договора о предоставлении права использования произведения в периодической печати который может быть заключен устно пункт 2 статьи 1286 ГК РФ при этом данная норма не распространяет свое действие на электронные СМИ; 2 лицензионного договора о...
45570. Корпоративные кодексы: понятие, виды, методы создания и внедрения 39.5 KB
  Корпоративные кодексы: понятие виды методы создания и внедрения Ситуация в области трудовой морали и этики в современной России имеет сегодня свои особенности. При этом ни в коем случае нельзя сказать что формирование деловой этики начинается с нуля. Первые ростки на поле деловой этики в современной России стали пробиваться в 90х годах. Был принят ряд профессиональных этических кодексов среди которых следует упомянуть: Кодекс чести банкира 1992 Правила добросовестной деятельности членов профессиональной ассоциации участников фондового...
45571. Мероприятия для журналистов 36.5 KB
  Рассмотрим наиболее традиционные формы PRобщения в том числе брифинги приемы конференции прессконференции презентации дни открытых дверей круглые столы выставки и спецсобытия. Прессконференция является самой эффективной формой взаимодействия между компанией и журналистами так как последние получают информацию из первых рук PRспециалистов компании и ее менеджмента. В ней обязательно участвуют руководство или люди максимально компетентные в вопросе освещаемом на прессконференции. Прессконференцию проводят как правило в случае...