20155

Микроскопы

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

1 освещается источником света 1 через конденсор 2 и преломившись в объективе световой поток дает нам изображение которое будет увеличенным действительным но перевернутое. Если в плоскости изображения предмета поместить экран в виде стеклянной пластины то оператор увидит через окуляр в плоскости этой пластины обратное изображение предмета которое по сравнению с изображением будет еще увеличенным но уже мнимым.ИЗО2 ОГУ22 эта головка двойного изображения которая используется для измерений расстояния между осями отверстий. Если...

Русский

2013-07-25

111 KB

16 чел.

Микроскопы.

Инструментальные (универсальные) микроскопы принадлежат к числу наиболее распространенных  оптико-механических приборов. Ими пользуются в лабораториях машиностроительных заводах. Они предназначены для измерения линейных и угловых размерах как в прямоугольных, так и в полярных координатах. В основу принципа работы у микроскопов положен оптический визирный метод.

Предмет АВ рис.1 освещается источником света 1 через конденсор 2 и преломившись в объективе, световой поток дает нам изображение , которое будет увеличенным, действительным, но перевернутое.

Если в плоскости изображения предмета поместить экран в виде стеклянной пластины, то оператор увидит  через окуляр в плоскости этой пластины обратное изображение предмета , которое по сравнению с изображением   будет еще увеличенным, но уже мнимым.

Данная оптическая схема одинакова для большой гаммы микроскопов:

1) малый инструментальный микроскоп (МИМ)   

2) малый инструментальный цифровой микроскоп (МИЦМ)   

3) БИМ   

4) универсальный измерительный микроскоп (УИМ-21; УИМ-23)

Принципиальная схема микроскопа рис.2.

Деталь устанавливается на столике, который перемещается с помощью кареток 3 и 4 и микровинтов 7 и 8 по двум координатам. Столик может поворачиваться вокруг вертикальной оси и угол поворота оценивается по шкале 9. Над измеряемой деталью находится тубус 2, который с помощью кронштейна 1 и стойки 5 связан с основанием 6. На тубусе устанавливаются сменные окулярные головки.

  1.  ОГР-окулярная револьверная головка
  2.  ОГУ-21,   3.ОГУ-22,  4.ОГУ-25,  5.ИЗО-1,  6.ИЗО-2

ОГУ-22  эта головка двойного изображения, которая используется для измерений расстояния между осями отверстий. Если оптическая ось головки не совпадает с осью отверстия, то в окуляр мы видим 2 отверстия и перемещая каретку по осям Х и У мы добиваемся совмещения изображения отверстия. И в данный момент мы снимаем координаты.

ОГУ-25 (бинокулярная головка). Угол отсчитывается с помощью трансверсальной сетки для снятия углов.

УИМ-23 Используется дополнительное приспособление ФЭН (фотоэлектрическая насадка), которая предназначена для наведения на границу объекта в проходящем свете (деление поля зрения на 2 зоны).

УИМ-25  Конструкция аналогична БИМ, только отсчет ведется на экране.

УИМ-29  Перемещение фиксируется с помощью растра с последующим цифровым преобразованием.

ИЗО-1 и ИЗО-2 используются только для измерения отверстий. ИЗО-1-контактная, а ИЗО-2-безконтактная.

ИЗО-1

Луч света от источника 5 освещает сетку 4 на которой нанесен бисектор 6. С помощью зеркала 3 и объектива 2 в плоскость окуляра 1 проецируется бисектор 6 и штрих 8, который нанесен на зеркале. Зеркало 3 жестко связано с измерительным наконечником, который пружиной 7 прижимается к измеряемой детали.

ИЗО-2-перфлектометр.

Изображение светящейся марки S переносится объективом I в точку S1. Объектив II образует изображение этой точки в фокальной плоскости F в виде точки . Если установить измеряемую деталь в плоскости S1,  то в результате отражения от одной из  поверхностей изделия возникает изображение S2 и при этом в фокальной плоскости появляется изображение . При перемещении детали изображение S2 изображение приближается к изображению S1 и аналогично  приближается к . В момент совмещения изображений необходимо производить отсчет. Затем деталь перемещается в другом направлении и снимается 2-ой отсчет. Диаметры от 1 до 200 мм. С погрешностью 0,3 мкм. В качестве устройств наведения используется опто-электронный щуп на базе перфлектометра. Микроскопы отличаются в основном только отсчетным устройством.

МИМ- для отсчета-микровинты; ДИП по своим возможностям похож на УИМ-29 (растры и цифровое отсчетное устройство), но он меньше по габаритам и имеет более современную форму  и имеется ЭВМ. ДИПы служат для измерения линейных и угловых размеров как в прямоугольных, так и в полярных координатах с автоматической обработкой результатов  измерений и выдачи их на принтере. В память ЭВМ уже заложены стандартные программы для наиболее часто встречающихся измерений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61892. Художники и зрители 50.5 KB
  Перед вами картина известного французского художника Ван Гога. Перед вами картина известного русского художника Михаила Врубеля. Вот такая картина рисуется в воображении благодаря искусному изображению художника. Вот ещё одна картина.
61893. Цели и задачи уроков права 66 KB
  ОБУЧАЮЩИЕ: знакомить учащихся с наиболее распространенными и доступными понятиями и формировать у них элементарных представлений об обществе в целом и их малом сообществе Дать: представления о различных источниках благосостояния представление о различных способах размещения и использования ресурсов и об их влиянии на состояние человека общества и окружающей среды; учащимся специальные знания Научить: понимать необходимость существования в обществе различных норм и законов их функции и значения; почему различные ситуации...
61894. Виховна година: “Цигарка - ворог, зброя проти неї - ваша воля” 47.5 KB
  На думку одного психіатра люди палять не тому що хочуть палити а тому що не можуть перестати. Як можна відмовитися від паління перестати палити Насамперед треба спробувати розірвати коло дуже міцних рефлекторних звязків.
61895. Разработка стратегии вывода нового для рынка России товара компании Christ в интересах получения эксклюзивного дилерства в условиях ограниченного инвестиционного ресурса 3.64 MB
  В советское время развитие конного спорта находилось под государственным контролем и управлялось централизованно. Для широкой массы не представлялось возможнымприобрести лошадь и заниматься любительским конным спортом, так как государство ограничивало права иметь лошадь в частной собственности. Таким образом, рынок коневодства и конного спорта отсутствовал полностью. Культура конного спорта не развивалась в принципе.
61896. ОПЕРАТОРИ ЦИКЛУ 93.5 KB
  Призначення операторів циклу. Кожний з трьох засобів організації циклу має свої особливості для кожного засобу є своє коло задач які найбільш природно вирішуються саме з його допомогою.
61897. 33 игры для развития глагольного словаря дошкольников 1005.17 KB
  Образовывать глаголы сначала от звукоподражаний, а затем и при помощи приставок; Использовать в речи различные глагольные формы (совершенный и несовершенный вид, прошедшее, настоящее и будущее время); согласовывать глаголы с существительным и т.д.
61898. Состав числа 8 48 KB
  Что вы знаете о числах от 1 до 10 на слайде 3 утёнка Сколько здесь утят Какой цифрой обозначаем С помощью каких двух слагаемых можно получить число 3 Это называется состав числа 3. Упражнения на ориентацию в пространстве слайд Сколько на рисунке детей Сколько мальчиков Девочек...
61899. В. Сухомлинський «Горбатенька». В. Нестайко «Руденький» 62.5 KB
  Нестайка розрізні слова ілюстрації до тексту завдання уроку пересувна дошка ілюстрації адвоката прокурора судді запис словникової роботи підручник О. а ланцюжкове читання тексту як це все було без мене б вибіркове читання тексту...