20155

Микроскопы

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

1 освещается источником света 1 через конденсор 2 и преломившись в объективе световой поток дает нам изображение которое будет увеличенным действительным но перевернутое. Если в плоскости изображения предмета поместить экран в виде стеклянной пластины то оператор увидит через окуляр в плоскости этой пластины обратное изображение предмета которое по сравнению с изображением будет еще увеличенным но уже мнимым.ИЗО2 ОГУ22 эта головка двойного изображения которая используется для измерений расстояния между осями отверстий. Если...

Русский

2013-07-25

111 KB

16 чел.

Микроскопы.

Инструментальные (универсальные) микроскопы принадлежат к числу наиболее распространенных  оптико-механических приборов. Ими пользуются в лабораториях машиностроительных заводах. Они предназначены для измерения линейных и угловых размерах как в прямоугольных, так и в полярных координатах. В основу принципа работы у микроскопов положен оптический визирный метод.

Предмет АВ рис.1 освещается источником света 1 через конденсор 2 и преломившись в объективе, световой поток дает нам изображение , которое будет увеличенным, действительным, но перевернутое.

Если в плоскости изображения предмета поместить экран в виде стеклянной пластины, то оператор увидит  через окуляр в плоскости этой пластины обратное изображение предмета , которое по сравнению с изображением   будет еще увеличенным, но уже мнимым.

Данная оптическая схема одинакова для большой гаммы микроскопов:

1) малый инструментальный микроскоп (МИМ)   

2) малый инструментальный цифровой микроскоп (МИЦМ)   

3) БИМ   

4) универсальный измерительный микроскоп (УИМ-21; УИМ-23)

Принципиальная схема микроскопа рис.2.

Деталь устанавливается на столике, который перемещается с помощью кареток 3 и 4 и микровинтов 7 и 8 по двум координатам. Столик может поворачиваться вокруг вертикальной оси и угол поворота оценивается по шкале 9. Над измеряемой деталью находится тубус 2, который с помощью кронштейна 1 и стойки 5 связан с основанием 6. На тубусе устанавливаются сменные окулярные головки.

  1.  ОГР-окулярная револьверная головка
  2.  ОГУ-21,   3.ОГУ-22,  4.ОГУ-25,  5.ИЗО-1,  6.ИЗО-2

ОГУ-22  эта головка двойного изображения, которая используется для измерений расстояния между осями отверстий. Если оптическая ось головки не совпадает с осью отверстия, то в окуляр мы видим 2 отверстия и перемещая каретку по осям Х и У мы добиваемся совмещения изображения отверстия. И в данный момент мы снимаем координаты.

ОГУ-25 (бинокулярная головка). Угол отсчитывается с помощью трансверсальной сетки для снятия углов.

УИМ-23 Используется дополнительное приспособление ФЭН (фотоэлектрическая насадка), которая предназначена для наведения на границу объекта в проходящем свете (деление поля зрения на 2 зоны).

УИМ-25  Конструкция аналогична БИМ, только отсчет ведется на экране.

УИМ-29  Перемещение фиксируется с помощью растра с последующим цифровым преобразованием.

ИЗО-1 и ИЗО-2 используются только для измерения отверстий. ИЗО-1-контактная, а ИЗО-2-безконтактная.

ИЗО-1

Луч света от источника 5 освещает сетку 4 на которой нанесен бисектор 6. С помощью зеркала 3 и объектива 2 в плоскость окуляра 1 проецируется бисектор 6 и штрих 8, который нанесен на зеркале. Зеркало 3 жестко связано с измерительным наконечником, который пружиной 7 прижимается к измеряемой детали.

ИЗО-2-перфлектометр.

Изображение светящейся марки S переносится объективом I в точку S1. Объектив II образует изображение этой точки в фокальной плоскости F в виде точки . Если установить измеряемую деталь в плоскости S1,  то в результате отражения от одной из  поверхностей изделия возникает изображение S2 и при этом в фокальной плоскости появляется изображение . При перемещении детали изображение S2 изображение приближается к изображению S1 и аналогично  приближается к . В момент совмещения изображений необходимо производить отсчет. Затем деталь перемещается в другом направлении и снимается 2-ой отсчет. Диаметры от 1 до 200 мм. С погрешностью 0,3 мкм. В качестве устройств наведения используется опто-электронный щуп на базе перфлектометра. Микроскопы отличаются в основном только отсчетным устройством.

МИМ- для отсчета-микровинты; ДИП по своим возможностям похож на УИМ-29 (растры и цифровое отсчетное устройство), но он меньше по габаритам и имеет более современную форму  и имеется ЭВМ. ДИПы служат для измерения линейных и угловых размеров как в прямоугольных, так и в полярных координатах с автоматической обработкой результатов  измерений и выдачи их на принтере. В память ЭВМ уже заложены стандартные программы для наиболее часто встречающихся измерений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53482. Природні умови Італії та виникнення міста Рима 50.5 KB
  Природні умови Італії та виникнення міста Рима. Виникнення міста Рима та правління царів. Найважливішими містами були Тарент Кротон Фурії. У результаті грецькі міста виявилися беззахисними перед місцевими племенами.
53483. ИТОГИ И УРОКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 32 KB
  Залогом победы было единство фронта и тыла сделавшее реальным лозунг военных лет: Все для фронта все для победы Трагическое начало войны поставило перед руководством страны чрезвычайно сложную задачу: переместить в глубокий тыл промышленные предприятия оборудование материальные ценности. На военное положение были переведены все рабочие и служащие: они объявлялись мобилизованными на период войны рабочий день устанавливался в 11 часов при шестидневной рабочей неделе сверхурочные становились обязательными отпуска...
53484. Зарубіжний досвід соціального страхування 84 KB
  Державне соціальне страхування є невідємною складовою соціальної системи будь-який економічно розвиненої країни. Будь-яке держава зацікавлена в тому, щоб у суспільстві не відбувалися соціальні потрясіння, а розвиток країни йшло стабільно і планомірно.
53485. Московське царство за Івана ІV 58 KB
  Московське царство за Івана ІV Мета: ознайомити учнів зі змінами в житті Московського царства в період завершення централізації країни; розглянути основні напрямки внутрішньої і зовнішньої політики Івана ІV; удосконалювати вміння учнів встановлювати причиннонаслідкові зв`язки працювати з історичною картою характеризувати роль історичних діячів. Правління Івана ІV Васильовича 15331584: а прихід Івана ІV до влади; б держава і церква; в реформи Вибраної ради; г зовнішня політика; д опричнина; 1. Перш ніж перейти до розгляду питання...
53486. Процедура правого поворота для AVL дерева и ее особенности 41.46 KB
  В 1962 году советские математики Адельсон-Вельский Г.М. и Ландис Е.А. предложили метод балансировки, требующий после включения или исключения узла лишь локальные изменения вдоль пути от корня к данному узлу, то есть времени не более O(log2n)
53488. Процедура вставки вершин в AVL дерева и ее особенности 19.29 KB
  Показатель сбалансированности в дальнейшем будем интерпретировать как разность между высотой левого и правого поддерева, а алгоритм будет основаться на типе TAVLTree, описанном выше. Непосредственно при вставке (листу) присваивается нулевой баланс
53489. УРОКИ МАТЕМАТИКИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ 415 KB
  Издание содержит основные требования к урокам математики в начальной школе нормы оценок устных и письменных работ учащихся схемы анализа уроков и контрольных работ. Предложены типы уроков математики раскрыты особенности их построения приведены типичные причины затруднений практикантов на уроках. Содержание Введение 4 Этапы планирования и подготовки урока студентом 5 Действия практиканта при планировании и конкретизации задач урока. 9 Примерное содержание комбинированного урока 11 Образцы оформления конспектов...