20158

Устройства взаимодействия с измеряемой деталью КИМ

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Три группы устройств: жесткие щупы; щуповые головки; оптические и проекционнооптические устройства. Щуповые головки являются одним из основных узлов и они в равной степени с измерительным преобразователем и узлами координатных перемещений участвуют в измерении координат точек и определяют точность универсальность и производительность КИМ. Щуповые головки дают возможность автоматизировать процесс измерения на КИМах. Все щуповые головки по принципу функционирования подразделяются на 2е большие группы: щуповые головки нулевыеголовки...

Русский

2013-07-25

221.5 KB

11 чел.

илет №5

Устройства взаимодействия с измеряемой деталью КИМ.

Это устройства обеспечивающие связь поверхности измеряемой детали с измерительными системами координатных перемещений машины.

Три группы устройств:

  •  жесткие щупы;
  •  щуповые головки;
  •  оптические и проекционно-оптические устройства.

Жесткие щупы применяют в ручных КИМах. Щуп закреплен на консоле КИМа и в процессе измерения щуп приводят в соприкосновение с поверхностью детали и в момент соприкосновения снимают координату.

Форма наконечника определяется решаемой метрологической задачей и зависит от формы детали. КИМ оснащен набором жестких щупов позволяющих решать широкий круг задач.

В зависимости от конфигурации детали и для обеспечения доступа щупа применяют стержни различной формы и размеров ( изогнутые ).

Щуповые головки являются одним из основных узлов и они в равной степени с измерительным преобразователем и узлами координатных перемещений участвуют в измерении координат точек и определяют точность, универсальность и производительность КИМ. Щуповые головки дают возможность автоматизировать процесс измерения на КИМах. Все щуповые головки по принципу функционирования подразделяются на 2-е большие группы:

   -щуповые головки нулевые(головки качания),работающие в режиме тригера(да,нет)

    -щуповые головки отклонения, которые измеряют перемещение наконечника относительно корпуса головки.

Щуповые головки отклонения подразделяются:

  •  модульные;
  •  компонентные.

Конструктивно щупы головки подразделяют на:

  •  пятипалые;
  •  однопалые.

  

                                                                                   Рис.1                                      Рис.2

Нулевые щуповые головки. Посредством этих головок могут быть реализованы подточечные(точечные) измерения в динамическом режиме. Несмотря на ограниченность реализуемого способа измерения и меньшую точность, они получили наиболее широкое распространение и решающими при этом являются следующее факторы:

 -высокая производительность динамических измерений доходящая до 120 точек в минуту;

 -возможность измерения точечным способом, удобно при измерениях отклонения формы сложных криволинейных поверхностей;

 -простота конструкции головок и электрических устройств;

 -небольшие габариты и масса.

Электроконтактные щуповые головки можно выделить 2-е:

  -с наружными и внутренними контактами.   ( РИСУНОК 1 ).

Наиболее широкое распространение получили головки с внутренними контактами. В головках с внутренним контактом базирование щупа осуществляется по средствам 3-х тел вращения и 3-х призм образ. телом вращения и расположенных под углом 120. Базирующие тела вращения прикреплены к деталям головки через изоляторы и соединенные в последовательную электрическую цепь размыкания, которой происходит от смещения наконечника по любой координате и это смещение используется для образования суммарного сигнала.

С пьезоэлектрическим ЧЭ.

В точных КИМах применяют головки содержащие ЧЭ реагирующие на силовое воздействие щупа. Данная головка содержит держатель щупа состоит из 2-х соединенных частей 1 и 2 между которыми установлен пьезоэлемент 3.  ( РИСУНОК 2 )

Щуповые головки отклонения.

Эти головки позволяют измерять перемещение щупа относительно корпуса за счет встроенных измерительных устройств; модульная головка определяет модуль перемещения без учета направления, а компонентная головка – и направление.


1 – наконечник;               

2 – открытый шарнир;

3 – конический шарнир;

4- шар;

5 – труба;

6 – преобразователь;

Измерительный рычаг 2 имеет на одном конце наконечник, а на другом конце сердечника 5,7,9 соединенные с узлом 10 и тремя индуктивными преобразователями 4,6 и 8. Измерительный рычаг 2 установлен в корпусе  на мембранной подвеске 3.

Бесконтактные устройства.

Для бесконтактного контроля и измерения деталей имеющих мелкие элементы или изготовлены из мягких материалов. Для контроля чертежей печатных плат используются микроскопы, центроискатели или микроскопы с проекционным экраном.

Микроскоп крепится к пиноли КИМ и его объектив устанавливается над проверяемой деталью.

Система управления обработки и представления данных.

Базовая часть КИМ в месте с системами управления обеспечивает определения координат любых точек поверхности деталей в плоскости либо в пространстве. Т.е. непосредственно с помощью КИМ можно определить расстояние по направлению координат осей, а все более сложные метрологические измерения могут быть определены только с помощью математических расчетов и использования векторной и линейной алгебры и других вычислительных методов. Осуществление таких расчетов синхронно с выполнением измерения возможно только с помощью ЭВМ

2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41362. Изучение работы форвакуумного насоса 99.5 KB
  Цель работы: определить предельный вакуум и скорость откачки ротационного насоса. Форвакуумная установка: где Б1 – баллон; Б2 – калибровочный баллон (Vк = 2,4 л.); К1 – К7 – краны; РМ – разница давлений (мм.масл.ст.). Для нахождения объема установки используем следующую формулу:
41363. Градуирование электроизмерительных приборов с помощью потенциометра собранного из двух магазинов сопроти 159 KB
  Градуирование электроизмерительных приборов с помощью потенциометра собранного из двух магазинов сопротивления Приборы приспособления: вольтметр магазины сопротивлений нормальный элемент реостаты ключи гальванометр батарея вольтметр.
41364. Определение эдс в термопаре 200.5 KB
  Схема для измерения малых эдс: где g гальванометр класс точности 05; АВ реохорд rАВ = 12  01 Ом lАВ = 1 м.; 1 источник тока для реохорда 15 В; Э эталонная эдс элемент Вестона 101795 В; х измеряемая эдс; r1 реостат для регулировки цены деления реохорда; r2 сопротивление; r3 реостат; М1 опорный спай термопары 00С; М2 рабочий спай термопары.
41365. Определение коэффициента поверхностного натяжения жидкостей 224.5 KB
  Задание 1: метод компенсации разности давлений поверхностного слоя жидкости. d плотность жидкости налитой в манометр в данном случае это вода и d = 10 г см. Задание 2: метод отрыва пузыря внутри жидкости. Установка: где Т насос; Б бутыль для создания давления; Н разность высот жидкости в двух коленах манометра; D глубина на которую опущен капилляр радиус которого равен 002 см.
41366. Определение удельной теплоёмкости жидкости методом лучеиспускания 68 KB
  Определение водяного эквивалента калориметра M0 масса калориметра M1 масса калориметра с холодной водой MI=M1M0 масса холодной воды TI температура холодной воды M2 масса калориметра с горячей и холодной водой T температура смеси MII=M2M1 масса горячей воды TII температура горячей воды M0= 179 г M1= 297 г MI = 118 г TI = 23 C M2 = 332 г Т = 31 С MII = 35 г ТII = 61 С II Основные измерения...
41367. Градуирование электроизмерительных приборов с помощью потенциометра собранного из двух магазинов сопротивления 50.5 KB
  Цель работы: проградуировать вольтметр. Приборы и приспособления: вольтметр , магазины сопротивлений – 4, нормальный элемент – 1, реостаты – 4, ключи –3 , гальванометр – 1, батарея на 2.5-3 В, источник постоянного напряжения для питания градуируемого прибора.
41368. Основные измерения с электронным осциллографом 75.5 KB
  Задание 1: Проверка линейности усилителей осциллографа. U В Y см 6 035 7 05 8 06 10 08 12 085 14 095 18 12 22 15 Задание 2: Градуировка усилителей. U=18 В Задание 3: Проверка внутреннего калибратора напряжения. 17 11 01 18 115 011 20 12 012 21 125 013 23 135 016 Задание 4: Определение чувствительности трубки.
41369. Определение плотности тела правильной формы 70.62 KB
  Цель работы: ознакомление с простейшими измерительными инструментами (штангенциркулем, микрометром, техническими весами, аналитическими весами) и отработка техники вычисления погрешностей, ведения записей, составления отчета.
41370. Определение плотности твердого тела способом гидростатического взвешивания 35.5 KB
  Приборы и материалы: весы типа АДВ200; стакан для воды; подставка; стремя; проволока для подвешивания тела. m1 = 74798  00005 г масса тела в воздухе m2 = 60017  00005 г масса тела проволоки и стремени в воде m3 = 12479  00005 г масса проволоки и стремени в воде m4 = m2 m3 = 47538  00005 г масса тела в воде Формула плотности тела с поправкой на потерю веса в воздухе: где  плотность воздуха; плотность тела без поправки на потерю веса в воздухе.