20158

Устройства взаимодействия с измеряемой деталью КИМ

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Три группы устройств: жесткие щупы; щуповые головки; оптические и проекционнооптические устройства. Щуповые головки являются одним из основных узлов и они в равной степени с измерительным преобразователем и узлами координатных перемещений участвуют в измерении координат точек и определяют точность универсальность и производительность КИМ. Щуповые головки дают возможность автоматизировать процесс измерения на КИМах. Все щуповые головки по принципу функционирования подразделяются на 2е большие группы: щуповые головки нулевыеголовки...

Русский

2013-07-25

221.5 KB

11 чел.

илет №5

Устройства взаимодействия с измеряемой деталью КИМ.

Это устройства обеспечивающие связь поверхности измеряемой детали с измерительными системами координатных перемещений машины.

Три группы устройств:

  •  жесткие щупы;
  •  щуповые головки;
  •  оптические и проекционно-оптические устройства.

Жесткие щупы применяют в ручных КИМах. Щуп закреплен на консоле КИМа и в процессе измерения щуп приводят в соприкосновение с поверхностью детали и в момент соприкосновения снимают координату.

Форма наконечника определяется решаемой метрологической задачей и зависит от формы детали. КИМ оснащен набором жестких щупов позволяющих решать широкий круг задач.

В зависимости от конфигурации детали и для обеспечения доступа щупа применяют стержни различной формы и размеров ( изогнутые ).

Щуповые головки являются одним из основных узлов и они в равной степени с измерительным преобразователем и узлами координатных перемещений участвуют в измерении координат точек и определяют точность, универсальность и производительность КИМ. Щуповые головки дают возможность автоматизировать процесс измерения на КИМах. Все щуповые головки по принципу функционирования подразделяются на 2-е большие группы:

   -щуповые головки нулевые(головки качания),работающие в режиме тригера(да,нет)

    -щуповые головки отклонения, которые измеряют перемещение наконечника относительно корпуса головки.

Щуповые головки отклонения подразделяются:

  •  модульные;
  •  компонентные.

Конструктивно щупы головки подразделяют на:

  •  пятипалые;
  •  однопалые.

  

                                                                                   Рис.1                                      Рис.2

Нулевые щуповые головки. Посредством этих головок могут быть реализованы подточечные(точечные) измерения в динамическом режиме. Несмотря на ограниченность реализуемого способа измерения и меньшую точность, они получили наиболее широкое распространение и решающими при этом являются следующее факторы:

 -высокая производительность динамических измерений доходящая до 120 точек в минуту;

 -возможность измерения точечным способом, удобно при измерениях отклонения формы сложных криволинейных поверхностей;

 -простота конструкции головок и электрических устройств;

 -небольшие габариты и масса.

Электроконтактные щуповые головки можно выделить 2-е:

  -с наружными и внутренними контактами.   ( РИСУНОК 1 ).

Наиболее широкое распространение получили головки с внутренними контактами. В головках с внутренним контактом базирование щупа осуществляется по средствам 3-х тел вращения и 3-х призм образ. телом вращения и расположенных под углом 120. Базирующие тела вращения прикреплены к деталям головки через изоляторы и соединенные в последовательную электрическую цепь размыкания, которой происходит от смещения наконечника по любой координате и это смещение используется для образования суммарного сигнала.

С пьезоэлектрическим ЧЭ.

В точных КИМах применяют головки содержащие ЧЭ реагирующие на силовое воздействие щупа. Данная головка содержит держатель щупа состоит из 2-х соединенных частей 1 и 2 между которыми установлен пьезоэлемент 3.  ( РИСУНОК 2 )

Щуповые головки отклонения.

Эти головки позволяют измерять перемещение щупа относительно корпуса за счет встроенных измерительных устройств; модульная головка определяет модуль перемещения без учета направления, а компонентная головка – и направление.


1 – наконечник;               

2 – открытый шарнир;

3 – конический шарнир;

4- шар;

5 – труба;

6 – преобразователь;

Измерительный рычаг 2 имеет на одном конце наконечник, а на другом конце сердечника 5,7,9 соединенные с узлом 10 и тремя индуктивными преобразователями 4,6 и 8. Измерительный рычаг 2 установлен в корпусе  на мембранной подвеске 3.

Бесконтактные устройства.

Для бесконтактного контроля и измерения деталей имеющих мелкие элементы или изготовлены из мягких материалов. Для контроля чертежей печатных плат используются микроскопы, центроискатели или микроскопы с проекционным экраном.

Микроскоп крепится к пиноли КИМ и его объектив устанавливается над проверяемой деталью.

Система управления обработки и представления данных.

Базовая часть КИМ в месте с системами управления обеспечивает определения координат любых точек поверхности деталей в плоскости либо в пространстве. Т.е. непосредственно с помощью КИМ можно определить расстояние по направлению координат осей, а все более сложные метрологические измерения могут быть определены только с помощью математических расчетов и использования векторной и линейной алгебры и других вычислительных методов. Осуществление таких расчетов синхронно с выполнением измерения возможно только с помощью ЭВМ

2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50854. Определение отношения теплоемкости газа при постоянном давлении к теплоемкости при постоянном объеме 34.5 KB
  Значение наносят экстраполяцией полученной прямой на ось при Границу случайной погрешности определяют по формуле В этой формуле отклонение й экспериментальной точки от усредненного графика коэффициент...
50855. Знакомство с языком логического программирования Пролог 49.5 KB
  Для этого задайте в качестве фактов следующие отношения между объектами предметной области: prents X Y X является родителем Y; mnX X мужчина; womnX X женщина. Определите в качестве правил используя отношения prents mn womn следующие отношения: sisterX Y X является сестройY; brotherX Y X является братом Y; ftherX Y X является отцом Y; motherX Y X является матерью Y; grndftherX Y X является дедушкой Y; grndmotherX Y X является бабушкой Y. untX Y X является тетей Y через...
50856. Исследование непериодических сигналов 312.5 KB
  Для задания формы сигнала используется функциональный источник напряжения NFV Component nlog Primitives Function Sources NFV.2 Схема для исследования спектров различных сигналов для разных стандартов условных графических изображений Задать в качестве сигнала одиночный прямоугольный импульс амплитудой 4 В и длительностью 2 NN мс. В разных графических окнах задать вывод следующих графиков: Зависимости заданного сигнала VE1 от времени t; Спектра исследуемого сигнала зависимости величины гармоник HRMVE1 от частоты f....
50857. Система COMP-P(Expert COMPonent for the Pascal-oriented tool) и построение исполняемого модуля в Borland Delphi 149 KB
  Ознакомьтесь с примером из папки Exmples Steklo. Запустите программу COMPP версия 3 smll и откройте пример steklo. Рассмотрим проект ksteklo. Проект содержит модули формы steklo1.
50858. Рекурсия и итерация в языке Пролог 38 KB
  Что обеспечивает предикат repet Предикат repet обеспечивает дополнительную возможность для порождения множественных решений в процессе возврата. Этот предикат можно определить следующим образом...
50859. Построения экспертных приложений COMP-P, разработка набора правил в этой системе и создание исполняемого модуля «Программист» в Borland Delphi 775.5 KB
  Целью данной работы является изучение инструментальной системы для построения экспертных приложений COMP-P, разработка набора правил в этой системе и создание исполняемого модуля «Программист» в Borland Delphi. Порядок выполнения работы. Для создания исполняемого модуля «Программист» в Borland Delphi Вам необходимо 3 файла.
50860. Совершенствования деятельности таможенного представителя в таможенной сфере 1.2 MB
  Исследовать теоретические основы деятельности в сфере таможенного дела; изучить практические аспекты деятельности таможенного представителя; выявить основные направления совершенствования деятельности таможенного представителя.