20158

Устройства взаимодействия с измеряемой деталью КИМ

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Три группы устройств: жесткие щупы; щуповые головки; оптические и проекционнооптические устройства. Щуповые головки являются одним из основных узлов и они в равной степени с измерительным преобразователем и узлами координатных перемещений участвуют в измерении координат точек и определяют точность универсальность и производительность КИМ. Щуповые головки дают возможность автоматизировать процесс измерения на КИМах. Все щуповые головки по принципу функционирования подразделяются на 2е большие группы: щуповые головки нулевыеголовки...

Русский

2013-07-25

221.5 KB

11 чел.

илет №5

Устройства взаимодействия с измеряемой деталью КИМ.

Это устройства обеспечивающие связь поверхности измеряемой детали с измерительными системами координатных перемещений машины.

Три группы устройств:

  •  жесткие щупы;
  •  щуповые головки;
  •  оптические и проекционно-оптические устройства.

Жесткие щупы применяют в ручных КИМах. Щуп закреплен на консоле КИМа и в процессе измерения щуп приводят в соприкосновение с поверхностью детали и в момент соприкосновения снимают координату.

Форма наконечника определяется решаемой метрологической задачей и зависит от формы детали. КИМ оснащен набором жестких щупов позволяющих решать широкий круг задач.

В зависимости от конфигурации детали и для обеспечения доступа щупа применяют стержни различной формы и размеров ( изогнутые ).

Щуповые головки являются одним из основных узлов и они в равной степени с измерительным преобразователем и узлами координатных перемещений участвуют в измерении координат точек и определяют точность, универсальность и производительность КИМ. Щуповые головки дают возможность автоматизировать процесс измерения на КИМах. Все щуповые головки по принципу функционирования подразделяются на 2-е большие группы:

   -щуповые головки нулевые(головки качания),работающие в режиме тригера(да,нет)

    -щуповые головки отклонения, которые измеряют перемещение наконечника относительно корпуса головки.

Щуповые головки отклонения подразделяются:

  •  модульные;
  •  компонентные.

Конструктивно щупы головки подразделяют на:

  •  пятипалые;
  •  однопалые.

  

                                                                                   Рис.1                                      Рис.2

Нулевые щуповые головки. Посредством этих головок могут быть реализованы подточечные(точечные) измерения в динамическом режиме. Несмотря на ограниченность реализуемого способа измерения и меньшую точность, они получили наиболее широкое распространение и решающими при этом являются следующее факторы:

 -высокая производительность динамических измерений доходящая до 120 точек в минуту;

 -возможность измерения точечным способом, удобно при измерениях отклонения формы сложных криволинейных поверхностей;

 -простота конструкции головок и электрических устройств;

 -небольшие габариты и масса.

Электроконтактные щуповые головки можно выделить 2-е:

  -с наружными и внутренними контактами.   ( РИСУНОК 1 ).

Наиболее широкое распространение получили головки с внутренними контактами. В головках с внутренним контактом базирование щупа осуществляется по средствам 3-х тел вращения и 3-х призм образ. телом вращения и расположенных под углом 120. Базирующие тела вращения прикреплены к деталям головки через изоляторы и соединенные в последовательную электрическую цепь размыкания, которой происходит от смещения наконечника по любой координате и это смещение используется для образования суммарного сигнала.

С пьезоэлектрическим ЧЭ.

В точных КИМах применяют головки содержащие ЧЭ реагирующие на силовое воздействие щупа. Данная головка содержит держатель щупа состоит из 2-х соединенных частей 1 и 2 между которыми установлен пьезоэлемент 3.  ( РИСУНОК 2 )

Щуповые головки отклонения.

Эти головки позволяют измерять перемещение щупа относительно корпуса за счет встроенных измерительных устройств; модульная головка определяет модуль перемещения без учета направления, а компонентная головка – и направление.


1 – наконечник;               

2 – открытый шарнир;

3 – конический шарнир;

4- шар;

5 – труба;

6 – преобразователь;

Измерительный рычаг 2 имеет на одном конце наконечник, а на другом конце сердечника 5,7,9 соединенные с узлом 10 и тремя индуктивными преобразователями 4,6 и 8. Измерительный рычаг 2 установлен в корпусе  на мембранной подвеске 3.

Бесконтактные устройства.

Для бесконтактного контроля и измерения деталей имеющих мелкие элементы или изготовлены из мягких материалов. Для контроля чертежей печатных плат используются микроскопы, центроискатели или микроскопы с проекционным экраном.

Микроскоп крепится к пиноли КИМ и его объектив устанавливается над проверяемой деталью.

Система управления обработки и представления данных.

Базовая часть КИМ в месте с системами управления обеспечивает определения координат любых точек поверхности деталей в плоскости либо в пространстве. Т.е. непосредственно с помощью КИМ можно определить расстояние по направлению координат осей, а все более сложные метрологические измерения могут быть определены только с помощью математических расчетов и использования векторной и линейной алгебры и других вычислительных методов. Осуществление таких расчетов синхронно с выполнением измерения возможно только с помощью ЭВМ

2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63556. Периодизация, центры развития и общая характеристика философии Средневековья 45.5 KB
  Философия европейского Средневековья. Если античная философия делится в познавательных целях на досократиков классику и эллинизм то средневековая философия делится условно на периоды патристики16 века н. В Средиземноморье закончился переход от собирательства к производству...
63557. Роль в развитии научно-философской мысли позитивизма и постпозитивизма 46.5 KB
  Формирование герменевтики как философской методологии понимания и интерпретации истолкования начато немецким протестантом Ф. Для этого используется герменевтический круг в котором мы движемся от изучения частей к пониманию целого и от понимания целого к пониманию частей.
63558. Роль философских идей психоанализа в понимании человека и общества 47.5 KB
  Если какой то предок бросился с моста то далекого потомка может на мосту тянуть кинуться с высоты но если помочь сознательно отделить жизнь этого человека от жизни неизвестного ему предка то он перестанет бояться высоты...
63559. Россия между Западом и Востоком. Философские западники и почвенники 40 KB
  Философией в России доныне занимается в основном гуманитарная политизированная интеллигенция а действительно полезные для исканий истины естествоиспытатели в философии России редки. Современность показывает ту же закономерность: по мере ослабления России растут притязания на ее богатства соседних а теперь и заокеанских государств.
63560. Перспективы учения о ноосфере, философии космизма и «общего дела» 31 KB
  Ноосфера как особая оболочка земного шара становящаяся новым этапом развития биосферы атмосферы и гидросферы могущество вооруженного наукой и техникой человечества должно быть направлено на помощь силам природы в планетарном масштабе. Все природные процессы стали уже протекать не так как протекали бы в отсутствии человечества на планете.
63561. Знешняя палiтыка Беларусi на сучасным этапе 83 KB
  Сёння ў свеце існуе больш 220 вялікіх і малых дзяржаў, 187 з якіх з’яўляюцца членамі ААН. Пачэснае месца сярод гэтых краін займае Рэспубліка Беларусь. Яе, як незалежную краіну прызналі і устанавілі з ёй дыпламатычныя адносіны 153 краіны свету.
63562. Организация и проведение специальной обработки 94.5 KB
  Сущность приёмы и способы специальной обработки техники материальных средств. Заражение РВ ОВ БС может привести к потерям среди личного состава и вызовет необходимость проведения аварийноспасательных и других неотложных работ с применением...
63563. Специальные налоговые режимы. Патентная система налогообложения 252.5 KB
  Патентная система налогообложения При переходе на УСН ЕСхН ЕНВД предусматривается особый порядок определения прибыли или убытка оценки Д и Р учитываемых для цели н о особый порядок определения налоговых обязательств.