20159

Приборы для измерения угловых величин. Автоколлиматоры. Гоннометры. ОДГ

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Изображение секундной и минутной шкал наблюдается с помощью окуляра 6 через полупентопризму 13 которая из мнимого изображения делает действительное. Неподвижный узел сетка с минутной шкалой и указателем секундной шкалы. Изображение марки отразившись от зеркала 1 попадает между штрихами минутной шкалы и в процессе измерения его совмещают с ближайшим штрихом минутной шкалы. Смещение Δ измеряется по секундной шкале жестко связанной с линзой относительно указателя на минутной шкале и т.

Русский

2013-07-25

308 KB

5 чел.

Приборы для измерения  угловых величин. Автоколлиматоры. Гониометры. ОДГ.

Оптические приборы, которые предназначены для получения автоколлимационного изображения объекта, называются автоколлиматорами. Автоколлиматоры используют в специальных измерительных установках для измерения углов, калибровки многогранников, поверки оптических делительных головок, поверки плоскостности и взаимного расположения поверхностей.

Оптическая схема показана на рисунке.

Пучок лучей от источника света 1, пройдя конденсор, 2 и отразившись под углом 90º от зеркала 3, пройдет светофильтр 4, попадет на автоколлимационную марку 5. Лампочка накаливания 1 помещена в фокусе конденсора 2, поэтому лучи из конденсора выходят параллельным потоком, освещая всю марку. Марка представляет собой пластину, на которой выгравированы два штриха, образующие бисектор.

Пройдя марку 5, поток параллельных лучей направляется на призму-куб 10, склеенную из двух прямоугольных призм. В плоскости склейки нанесен слой, отражающий 41% света. Развернутое расстояние от автоколлимационной марки 5 до объектива 11 равно фокусному расстоянию последнего, поэтому лучи выходят из объектива параллельными и, отразившись от фиксированной поверхности 12, собираются объективом 11 в его фокальной плоскости, пройдя сквозь призму-куб с ослаблением 41% по направлению к окуляру 6.

В фокальной плоскости объектива помещен окуляр-микрометр, включающий линзы компенсатора 9, секундную шкалу 8 и минутную шкалу 7. Изображение секундной и минутной шкал наблюдается с помощью окуляра 6 через полупентопризму 13, которая из мнимого изображения делает действительное.

На рисунке представлен оптический микрометр. Он состоит из двух узлов: подвижного и неподвижного. Подвижный узел – линза 1 и сетка с секундной шкалой 2. Подвижный узел перемещается в направляющих в направлении  перпендикулярном оптической оси. Неподвижный узел – сетка с минутной шкалой и указателем секундной шкалы.

Изображение марки, отразившись от зеркала 1, попадает между штрихами минутной шкалы и в процессе измерения его совмещают с ближайшим штрихом минутной шкалы. Перемещение изображения марки происходит при перемещении линзы, вследствие изменения угла преломления. Смещение Δ измеряется по секундной шкале, жестко связанной с линзой относительно указателя на минутной шкале и т. о. снимают отсчеты по минутной и секундной шкалам.

Гониометры.

Гониометры предназначены для измерения углов бесконтактным способом у деталей, грани которых хорошо отражают свет.

Принцип измерения углов на гониометрах показан на рисунке. Основные узлы прибора: столик 5, лимб 4, коллиматор 3, отсчетный микроскоп 2, зрительная труба 1. Современные конструкции гониометров позволяют поворачивать и фиксировать зрительную трубу, лимб и столик в любых положениях относительно коллиматора 3, жестко связанного с основанием. Труба и лимб имеют микрометрическую подачу.

Деталь (призму) укладывают на столик и на одну из граней угла наводят зрительную трубу так, чтобы отраженное изображение креста или марки совмещалось с центром поля автоколлиматора. Автоколлиматор поворачивается в положение, которое фиксируется с помощью устройства отсчета по круговой шкале прибора. Затем трубу наводят на другую грань и снимают второй отсчет по шкале. Разность отсчетов по шкале равна углу поворота столика, который является дополнительным к измеряемому углу до 180°, т. е. α=180-b.

ОДГ предназначены для определения центральных углов и для выполнения делительных работ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24527. Способы отображения оперативной памяти на кэш (случайное, детерминированное, комбинированное отображение) 170.7 KB
  Способы отображения оперативной памяти на кэш случайное детерминированное комбинированное отображение. Способы отображения основной памяти на КЭШ. Алгоритмы поиска и замещения данных в КЭШ непосредственно зависят от способа отображения основной памяти на КЭШпамять. При кэшировании данных из оперативной памяти широко используются две основные схемы отображения: случайное и детерминированное отображение.
24528. Физическая организация устройств ввода-вывода 13.35 KB
  Устройства вводавывода УВВ делятся на два типа: блокориентированные устройства и байториентированные устройства. Блокориентированные устройства хранят информацию в блоках фиксированного размера каждый из которых имеет свой собственный адрес. Байториентированные устройства не адресуемы и не позволяют производить операцию поиска они генерируют или потребляют последовательность байтов. Однако некоторые внешние устройства не относятся ни к одному классу например часы которые с одной стороны не адресуемы а с другой стороны не...
24529. Принципы организации программного обеспечения ввода-вывода 70.42 KB
  Принципы организации программного обеспечения вводавывода.2 Организация программного обеспечения вводавывода. Программное обеспечение вводавывода состоит из нескольких иерархических уровней. Иерархическая структура программного обеспечения позволяет учесть все особенности каждого конкретного устройства вводавывода и при этом обеспечить единое логическое представление и унифицированный интерфейс для устройств всех типов.
24530. Физическая организация файловой системы. Структура жесткого диска 108.27 KB
  Логическая организация файла. Пользователи дают файлам символьные имена при этом учитываются ограничения ОС на используемые символы и на длину имени. Например в файловой системе NTFS имя файла может содержать до 255 символов не считая завершающего нулевого символа. Чтобы приложения могли обращаться к файлам в соответствии с принятыми ранее соглашениями файловая система должна уметь предоставлять эквивалентные короткие имена псевдонимы файлам имеющим длинные имена.
24531. Физическая организация файловой системы. Структура жесткого диска 33.35 KB
  Структура жесткого диска. Файл очень часто разбросан кусочками по всему диску причем это разбиение никак не связано с логической структурой файла например его отдельная логическая запись может быть расположена в несмежных секторах диска. Рассмотрим физическую структуру жесткого диска и физическую организацию файла т. Структура жесткого диска.
24532. Физическая организация и адресация файла. Права доступа к файлу 109.92 KB
  Физическая организация и адресация файла.Физическая организация и адресация файла. Важным компонентом физической организации файловой системы является физическая организация файла то есть способ размещения файла на диске. Основными критериями эффективности физической организации файлов являются: скорость доступа к данным; объем адресной информации файла; степень фрагментации дискового пространства; максимально возможный размер файла.
24533. Общая модель файловой системы 28.03 KB
  Общая модель файловой системы Задачей символьного уровня является определение по символьному имени файла его уникального имени. В других файловых системах в которых один и тот же файл может иметь несколько символьных имен на данном уровне просматривается цепочка каталогов для определения уникального имени файла. В файловой системе UNIX например уникальным именем является номер индексного дескриптора файла inode. На следующем базовом уровне по уникальному имени файла определяются его характеристики: права доступа адрес размер и другие.
24534. Современные архитектуры файловых систем 22.75 KB
  На верхнем уровне располагается так называемый переключатель файловых систем который обеспечивает интерфейс между запросами приложения и конкретной файловой системой к которой обращается это приложение. Архитектура современной файловой системы Каждый компонент уровня файловых систем выполнен в виде драйвера соответствующей файловой системы и поддерживает определенную организацию файловой системы. Переключатель является единственным модулем который может обращаться к драйверу файловой системы. Драйвер файловой системы может быть написан в...
24535. Физические организации файловой системы FAT 68.16 KB
  Физические организации файловой системы FAT.6 Физическая организация файловой системы FAT. Как уже отмечалось аббревиатура FAT file allocation table расшифровывается как таблица размещения файлов. Файловая система FAT поддерживает всего два типа файлов: обычный файл и каталог.