20159

Приборы для измерения угловых величин. Автоколлиматоры. Гоннометры. ОДГ

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Изображение секундной и минутной шкал наблюдается с помощью окуляра 6 через полупентопризму 13 которая из мнимого изображения делает действительное. Неподвижный узел – сетка с минутной шкалой и указателем секундной шкалы. Изображение марки отразившись от зеркала 1 попадает между штрихами минутной шкалы и в процессе измерения его совмещают с ближайшим штрихом минутной шкалы. Смещение Δ измеряется по секундной шкале жестко связанной с линзой относительно указателя на минутной шкале и т.

Русский

2013-07-25

308 KB

4 чел.

Приборы для измерения  угловых величин. Автоколлиматоры. Гониометры. ОДГ.

Оптические приборы, которые предназначены для получения автоколлимационного изображения объекта, называются автоколлиматорами. Автоколлиматоры используют в специальных измерительных установках для измерения углов, калибровки многогранников, поверки оптических делительных головок, поверки плоскостности и взаимного расположения поверхностей.

Оптическая схема показана на рисунке.

Пучок лучей от источника света 1, пройдя конденсор, 2 и отразившись под углом 90º от зеркала 3, пройдет светофильтр 4, попадет на автоколлимационную марку 5. Лампочка накаливания 1 помещена в фокусе конденсора 2, поэтому лучи из конденсора выходят параллельным потоком, освещая всю марку. Марка представляет собой пластину, на которой выгравированы два штриха, образующие бисектор.

Пройдя марку 5, поток параллельных лучей направляется на призму-куб 10, склеенную из двух прямоугольных призм. В плоскости склейки нанесен слой, отражающий 41% света. Развернутое расстояние от автоколлимационной марки 5 до объектива 11 равно фокусному расстоянию последнего, поэтому лучи выходят из объектива параллельными и, отразившись от фиксированной поверхности 12, собираются объективом 11 в его фокальной плоскости, пройдя сквозь призму-куб с ослаблением 41% по направлению к окуляру 6.

В фокальной плоскости объектива помещен окуляр-микрометр, включающий линзы компенсатора 9, секундную шкалу 8 и минутную шкалу 7. Изображение секундной и минутной шкал наблюдается с помощью окуляра 6 через полупентопризму 13, которая из мнимого изображения делает действительное.

На рисунке представлен оптический микрометр. Он состоит из двух узлов: подвижного и неподвижного. Подвижный узел – линза 1 и сетка с секундной шкалой 2. Подвижный узел перемещается в направляющих в направлении  перпендикулярном оптической оси. Неподвижный узел – сетка с минутной шкалой и указателем секундной шкалы.

Изображение марки, отразившись от зеркала 1, попадает между штрихами минутной шкалы и в процессе измерения его совмещают с ближайшим штрихом минутной шкалы. Перемещение изображения марки происходит при перемещении линзы, вследствие изменения угла преломления. Смещение Δ измеряется по секундной шкале, жестко связанной с линзой относительно указателя на минутной шкале и т. о. снимают отсчеты по минутной и секундной шкалам.

Гониометры.

Гониометры предназначены для измерения углов бесконтактным способом у деталей, грани которых хорошо отражают свет.

Принцип измерения углов на гониометрах показан на рисунке. Основные узлы прибора: столик 5, лимб 4, коллиматор 3, отсчетный микроскоп 2, зрительная труба 1. Современные конструкции гониометров позволяют поворачивать и фиксировать зрительную трубу, лимб и столик в любых положениях относительно коллиматора 3, жестко связанного с основанием. Труба и лимб имеют микрометрическую подачу.

Деталь (призму) укладывают на столик и на одну из граней угла наводят зрительную трубу так, чтобы отраженное изображение креста или марки совмещалось с центром поля автоколлиматора. Автоколлиматор поворачивается в положение, которое фиксируется с помощью устройства отсчета по круговой шкале прибора. Затем трубу наводят на другую грань и снимают второй отсчет по шкале. Разность отсчетов по шкале равна углу поворота столика, который является дополнительным к измеряемому углу до 180°, т. е. α=180-b.

ОДГ предназначены для определения центральных углов и для выполнения делительных работ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

52580. СХЕМА-МОДЕЛЬ ФУНКЦИОНАЛЬНО-СИСТЕМНОГО ПОДХОДА КАК ИНСТРУМЕНТ СИСТЕМАТИЗАЦИИ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ И ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМНОГО И ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ 932.5 KB
  Отечественные и зарубежные ученые давно пытаются ответить на вопрос: каким должно быть образование, чтобы удовлетворять потребности современного мира? Почему во всем мире наблюдается глобальный кризис образования и какова основная функция школы нового тысячелетия.
52581. Усі уроки з інформатики 10 клас. Рівень стандарту 31.44 MB
  Вправи, що призначені для закріплення вивченого матеріалу, передбачають поступове наростання складності: знання теоретичного матеріалу, вміння використовувати його на практиці та застосування набутих знань у нестандартних ситуаціях
52582. Усі уроки фізики 10 клас. Академічний рівень 110.3 MB
  Закони збереження в механіці. Механічні коливання і хвилі. Релятивістська механіка. Молекулярна фізика і термодинаміка. Властивості газів, рідин і твердих тіл. Основи термодинаміки. Фізичний практикум
52583. Усі уроки екології 11 клас. Профільний рівень 127.74 MB
  Мінерально-сировинні ресурси: Особливості використання, екологічні проблеми. Тенденції зміни клімату. Водокористування та його екологічні наслідки. Екологічний стан землекористування. Стан вкористання і відтворення ресурсів рослинного і тваринного світу, екологічні проблеми.
52584. Усі уроки до курсу «Філософія». 11 клас. Профільний рівень 1.04 MB
  Філософське розуміння світу: бутт я, матерія. Людина та її бутт я у світі. Філософське розуміння душі, свідомості і розуму. Соціальна філософія. Пізнання та його основні форми. Філософія економіки. Духовне житт я суспільства. Філософія культури. Повторювально-узагальнювальний урок за темою «Духовне життя суспільства. Філософія культури»...
52588. Усі уроки. Географія. 9 клас 2.53 MB
  Кількість, розміщення і густота населення, його вікова і статева структура. Національний та етнічний склад населення. Системи розселення і розвиток поселень. Трудові ресурси і зайнятість населення. Загальна характеристика господарства України. Економічний потенціал України....