20159

Приборы для измерения угловых величин. Автоколлиматоры. Гоннометры. ОДГ

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Изображение секундной и минутной шкал наблюдается с помощью окуляра 6 через полупентопризму 13 которая из мнимого изображения делает действительное. Неподвижный узел – сетка с минутной шкалой и указателем секундной шкалы. Изображение марки отразившись от зеркала 1 попадает между штрихами минутной шкалы и в процессе измерения его совмещают с ближайшим штрихом минутной шкалы. Смещение Δ измеряется по секундной шкале жестко связанной с линзой относительно указателя на минутной шкале и т.

Русский

2013-07-25

308 KB

4 чел.

Приборы для измерения  угловых величин. Автоколлиматоры. Гониометры. ОДГ.

Оптические приборы, которые предназначены для получения автоколлимационного изображения объекта, называются автоколлиматорами. Автоколлиматоры используют в специальных измерительных установках для измерения углов, калибровки многогранников, поверки оптических делительных головок, поверки плоскостности и взаимного расположения поверхностей.

Оптическая схема показана на рисунке.

Пучок лучей от источника света 1, пройдя конденсор, 2 и отразившись под углом 90º от зеркала 3, пройдет светофильтр 4, попадет на автоколлимационную марку 5. Лампочка накаливания 1 помещена в фокусе конденсора 2, поэтому лучи из конденсора выходят параллельным потоком, освещая всю марку. Марка представляет собой пластину, на которой выгравированы два штриха, образующие бисектор.

Пройдя марку 5, поток параллельных лучей направляется на призму-куб 10, склеенную из двух прямоугольных призм. В плоскости склейки нанесен слой, отражающий 41% света. Развернутое расстояние от автоколлимационной марки 5 до объектива 11 равно фокусному расстоянию последнего, поэтому лучи выходят из объектива параллельными и, отразившись от фиксированной поверхности 12, собираются объективом 11 в его фокальной плоскости, пройдя сквозь призму-куб с ослаблением 41% по направлению к окуляру 6.

В фокальной плоскости объектива помещен окуляр-микрометр, включающий линзы компенсатора 9, секундную шкалу 8 и минутную шкалу 7. Изображение секундной и минутной шкал наблюдается с помощью окуляра 6 через полупентопризму 13, которая из мнимого изображения делает действительное.

На рисунке представлен оптический микрометр. Он состоит из двух узлов: подвижного и неподвижного. Подвижный узел – линза 1 и сетка с секундной шкалой 2. Подвижный узел перемещается в направляющих в направлении  перпендикулярном оптической оси. Неподвижный узел – сетка с минутной шкалой и указателем секундной шкалы.

Изображение марки, отразившись от зеркала 1, попадает между штрихами минутной шкалы и в процессе измерения его совмещают с ближайшим штрихом минутной шкалы. Перемещение изображения марки происходит при перемещении линзы, вследствие изменения угла преломления. Смещение Δ измеряется по секундной шкале, жестко связанной с линзой относительно указателя на минутной шкале и т. о. снимают отсчеты по минутной и секундной шкалам.

Гониометры.

Гониометры предназначены для измерения углов бесконтактным способом у деталей, грани которых хорошо отражают свет.

Принцип измерения углов на гониометрах показан на рисунке. Основные узлы прибора: столик 5, лимб 4, коллиматор 3, отсчетный микроскоп 2, зрительная труба 1. Современные конструкции гониометров позволяют поворачивать и фиксировать зрительную трубу, лимб и столик в любых положениях относительно коллиматора 3, жестко связанного с основанием. Труба и лимб имеют микрометрическую подачу.

Деталь (призму) укладывают на столик и на одну из граней угла наводят зрительную трубу так, чтобы отраженное изображение креста или марки совмещалось с центром поля автоколлиматора. Автоколлиматор поворачивается в положение, которое фиксируется с помощью устройства отсчета по круговой шкале прибора. Затем трубу наводят на другую грань и снимают второй отсчет по шкале. Разность отсчетов по шкале равна углу поворота столика, который является дополнительным к измеряемому углу до 180°, т. е. α=180-b.

ОДГ предназначены для определения центральных углов и для выполнения делительных работ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60394. Збірник перевірочних вправ та тестів: У світі тварин 7.06 MB
  It was a warm, sunny day in the spring. A large brown hen had brought her chicks outdoors. She was scratching in the dirt in the barnyard. The chicks were imitating her.
60395. Міжпредметні зв’язки на уроках української мови (збірник дидактичних матеріалів) 355.5 KB
  Поясніть розділові знаки. Поясніть особливості відмінювання кожного із займенників. Запишіть фонетичною транскрипцією перше речення поясніть правопис виділених слів.
60398. Бездоглядність підлітків та її наслідки. Що робить підлітка важким 60 KB
  Хто з батьків не мріє щоб його дитина виросла найрозумнішою найвродливішою найсильнішою найдобрішою і наймужнішою хто не сподівається що люди поважатимуть сина чи доньку за працьовитість і знання справи за вихованість.
60399. Становлення духовних пріоритетів особистості школяра 43 KB
  Чому назріло саме таке питання що ми сьогодні виносимо його на розгляд відповіді учнів Голова: Що ви розумієте під словом вихованість відповіді учнів Вихованість - це сукупність знань культурних навичок поглядів загальний рівень духовності.
60400. Тільки ти, один-єдиний і кращого немає на землі 63.5 KB
  Це свято всіх жінок - це свято мами Як жаль в нас немає такого свята ще й для тата. Знаєм що за днина і всім треба знати: Прийшли сюди діти татам честь віддати Максим. Скажемо спасибі рідні тата вам І бажаєм щастя ми своїм батькам Альона.
60401. Здібності. Схильності. Обдарованість 50 KB
  Мета: формувати в учнів поняття про здібності вивчити природу структуру умови розвитку здібностей; вчити самостійно працювати з джерелами інформації; розвивати в учнів логічне критичне мислення; вміння аналізувати.