20159

Приборы для измерения угловых величин. Автоколлиматоры. Гоннометры. ОДГ

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Изображение секундной и минутной шкал наблюдается с помощью окуляра 6 через полупентопризму 13 которая из мнимого изображения делает действительное. Неподвижный узел – сетка с минутной шкалой и указателем секундной шкалы. Изображение марки отразившись от зеркала 1 попадает между штрихами минутной шкалы и в процессе измерения его совмещают с ближайшим штрихом минутной шкалы. Смещение Δ измеряется по секундной шкале жестко связанной с линзой относительно указателя на минутной шкале и т.

Русский

2013-07-25

308 KB

4 чел.

Приборы для измерения  угловых величин. Автоколлиматоры. Гониометры. ОДГ.

Оптические приборы, которые предназначены для получения автоколлимационного изображения объекта, называются автоколлиматорами. Автоколлиматоры используют в специальных измерительных установках для измерения углов, калибровки многогранников, поверки оптических делительных головок, поверки плоскостности и взаимного расположения поверхностей.

Оптическая схема показана на рисунке.

Пучок лучей от источника света 1, пройдя конденсор, 2 и отразившись под углом 90º от зеркала 3, пройдет светофильтр 4, попадет на автоколлимационную марку 5. Лампочка накаливания 1 помещена в фокусе конденсора 2, поэтому лучи из конденсора выходят параллельным потоком, освещая всю марку. Марка представляет собой пластину, на которой выгравированы два штриха, образующие бисектор.

Пройдя марку 5, поток параллельных лучей направляется на призму-куб 10, склеенную из двух прямоугольных призм. В плоскости склейки нанесен слой, отражающий 41% света. Развернутое расстояние от автоколлимационной марки 5 до объектива 11 равно фокусному расстоянию последнего, поэтому лучи выходят из объектива параллельными и, отразившись от фиксированной поверхности 12, собираются объективом 11 в его фокальной плоскости, пройдя сквозь призму-куб с ослаблением 41% по направлению к окуляру 6.

В фокальной плоскости объектива помещен окуляр-микрометр, включающий линзы компенсатора 9, секундную шкалу 8 и минутную шкалу 7. Изображение секундной и минутной шкал наблюдается с помощью окуляра 6 через полупентопризму 13, которая из мнимого изображения делает действительное.

На рисунке представлен оптический микрометр. Он состоит из двух узлов: подвижного и неподвижного. Подвижный узел – линза 1 и сетка с секундной шкалой 2. Подвижный узел перемещается в направляющих в направлении  перпендикулярном оптической оси. Неподвижный узел – сетка с минутной шкалой и указателем секундной шкалы.

Изображение марки, отразившись от зеркала 1, попадает между штрихами минутной шкалы и в процессе измерения его совмещают с ближайшим штрихом минутной шкалы. Перемещение изображения марки происходит при перемещении линзы, вследствие изменения угла преломления. Смещение Δ измеряется по секундной шкале, жестко связанной с линзой относительно указателя на минутной шкале и т. о. снимают отсчеты по минутной и секундной шкалам.

Гониометры.

Гониометры предназначены для измерения углов бесконтактным способом у деталей, грани которых хорошо отражают свет.

Принцип измерения углов на гониометрах показан на рисунке. Основные узлы прибора: столик 5, лимб 4, коллиматор 3, отсчетный микроскоп 2, зрительная труба 1. Современные конструкции гониометров позволяют поворачивать и фиксировать зрительную трубу, лимб и столик в любых положениях относительно коллиматора 3, жестко связанного с основанием. Труба и лимб имеют микрометрическую подачу.

Деталь (призму) укладывают на столик и на одну из граней угла наводят зрительную трубу так, чтобы отраженное изображение креста или марки совмещалось с центром поля автоколлиматора. Автоколлиматор поворачивается в положение, которое фиксируется с помощью устройства отсчета по круговой шкале прибора. Затем трубу наводят на другую грань и снимают второй отсчет по шкале. Разность отсчетов по шкале равна углу поворота столика, который является дополнительным к измеряемому углу до 180°, т. е. α=180-b.

ОДГ предназначены для определения центральных углов и для выполнения делительных работ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76492. Имущественные права несовершеннолетнего ребенка 21 KB
  Создание условий жизни необходимых для развития ребенка обеспечивается главным образом родителями несущими основную финансовую ответственность за его достойное содержание. Статья 60 СК наделяет ребенка следующими имущественными правами: а правом на получение содержания от своих родителей и других членов семьи то есть совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер дедушки бабушки; б правом собственности на полученные им доходы имущество полученное им в дар или в порядке наследования и на любое другое имущество приобретенное на...
76493. Споры о воспитании детей 16.87 KB
  Существует два вида споров о воспитании детей: споры о месте жительства несовершеннолетнего ребенка при раздельном проживании родителей; споры об участии отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка. 66 Семейного Кодекса Российской Федерации родители при их раздельном проживании могут решить вопрос о месте проживания ребенка соглашением письменным договором в котором сами определяют с кем из родителей будут жить несовершеннолетние дети кто и в каких размерах будет выплачивать средства на их содержание Однако такое соглашение не...
76494. Права и обязанности родителей 19.17 KB
  Большинство прав родителей корреспондируются с правами ребенка однако последние шире по объему. Втретьих при осуществлении родительских прав и обязанностей должен соблюдаться приоритет интересов ребенка п. Это положение имеет принципиальное значение поскольку нередки жизненные ситуации когда интересы родителя противоречат интересам ребенка. Например родители не оказывают должного внимания духовному развитию ребенка ссылаясь на нехватку времени.
76495. Осуществление и защита родительских прав 14.01 KB
  Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное жестокое грубое унижающее человеческое достоинство обращение оскорбление или эксплуатацию детей. Родители осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей несут ответственность в установленном законом порядке. Все вопросы касающиеся воспитания и образования детей решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.
76496. Осуществление прав отдельно проживающим родителем 16.2 KB
  66 СК родитель проживающий отдельно от ребенка имеет право на общение с ребенком участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования что согласуется с установленным в Кодексе принципом равных родительских прав и обязанностей п. В результате ущемляются законные права и интересы как одного из родителей так и ребенка. 66 СК установлено что родитель с которым проживает ребенок не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью...
76497. Меры государственной помощи семьям, имеющим детей 17.04 KB
  Основные виды государственных пособий гражданам имеющим детей в связи с их рождением и воспитанием перечислены в Федеральном законе от 19. При этом более подробные нормы об условиях назначения детских пособий и порядке их выплаты содержатся в Приказе Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. N 1012н Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам имеющим детей. В указанных правовых актах перечислены следующие виды пособий: 1 пособие по беременности и родам; 2 единовременное пособие...
76498. Защита прав несовершеннолетних детей 19.12 KB
  56 Семейного Кодекса РФ говорит о том что ребенок имеет право на защиту своих прав и право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей. Защита прав и законных интересов осуществляется родителями а в случаях предусмотренных Семейным кодексом в частности когда органом опеки и попечительства установлено что между интересами родителей и детей имеются противоречия родители лишены родительских прав граждане чья дееспособность ограничена вследствие злоупотребления алкоголем органом Опеки и попечительства прокурором судом. При...
76499. Лишение родительских прав: основания, порядок 16.41 KB
  Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии обучении подготовке к общественно полезному труду; – отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома отделения либо из иного лечебного учреждения воспитательного учреждения учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; – злоупотребляют своими родительскими правами т. использование этих прав в ущерб интересам детей например...
76500. Правовые последствия лишения родительских прав 16.64 KB
  71 СК следует что родители лишенные родительских прав утрачивают вопервых все права основанные на факте родства с ребенком в отношении которого они лишены родительских прав причем речь идет не только о тех правах которые они имели до достижения детьми совершеннолетия но и других вытекающих как из семейных так и иных правоотношений. Вовторых родители лишенные родительских прав утрачивают право на льготы и государственные пособия установленные для граждан имеющих детей. Так лишение родительских прав влечет утрату для...