20160

Приборы для измерения угловых величин. Уровни. Квадранты

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Преобразователи угловых перемещений. Преобразователи угловых перемещений. непосредственное измерение углов в угловых величинах по угловым шкалам.

Русский

2013-07-25

480 KB

29 чел.

Приборы для измерения угловых величин. Уровни. Квадранты.

Преобразователи угловых перемещений. 

Преобразователи угловых перемещений.

Можно выделить 3 принципа :

  1.  Сравниваем угол с угловой мерой.
  2.  Углы определяются путем расчета по результатам измерения линейных размеров.
  3.  непосредственное измерение углов в угловых величинах по угловым шкалам.
  4.  Существуют следующие однозначные угловые меры:

1. угловые концевы меры

2. рабочие 90°-ные угольники.

3. калибры для контролирования конусов.

4. синусные или тангенсные линейки.

   В зависимости от отклонения действительного угла от номинального, угловые меры изготавливаются следующих классов точности : 00, 1, 2, А  в зависимости от точности аттестации угловые меры подразделяются на разряды: 1, 2, 3, 4.

  Чаще всего используются лекальные угольники, плиточные угольники и цилиндрические угольники.

  Калибры воспроизводят заданный угол м/д противоположными образующими конических поверхностей.

  Синусные линейки применяют для измерения наружных конусов.

sin(α)=h/L

h-размер блока концевых мер

L- расстояние между осями роликов.

Отклонение угла конуса (в угловых величинах) от номинального размера определяют из разности  показаний отсчетного устройства, в точках 1 и 2, отстоящих на расстояние L.

Измерение конусов с помощью шариков и роликов.

При измерении внутреннего угла α конуса с помощью шариков, измерительным прибором определяют размер  как разность между отсчетами при установках измерительной поверхности наконечника прибора на верхних точках обоих шариков.

sin(α)=(D-d)/(2L-D-d)

При измерении угла α наружного конуса с помощью роликов и концевых мер, измеряют размер l , затем ролики ( одинакового размера) с помощью 2-х блоков концевых мер( одинакового размера) поднимают на высоту h и измеряют L.

t(α)=(L-l)/2h

В практике измерения углов применяют методы и средства измерений углов, основанные на их сравнение с угловой шкалой прибора. К основным методам этой группы измерений относятся методы с применением автоколлимационных труб, оптического делительного стола, оптических делительных головок, инструментального и универсального микроскопов, уровней, угломеров, квадрантов.

Уровень -  прибор, предназначенный для измерения малых углов наклона и для контроля горизонтального и вертикального расположения плоских и цилиндрических поверхностей. Наибольшее распространение получили  ампульные уровни, у кот. чувствительным элементом элементом явл. ампула, представл. собой стеклянную трубочку, внутренняя часть кот изогнута по дуге определенного радиуса.

Есть 2 группы уровней : установочные и измерительные.

Ампулу заполняют жидким наполнителем и оба конца её запаивают, оставляя внутри небольшое количество воздуха. Поверхность жидкости стремиться занять горизонтальное положение, а пузырек – наивысшее, поэтому при наклоне уровня шкала будет перемещаться относительно находящегося всегда в верхнем положении пузырька. Поворот ампулы на угол φ вызывает перемещение шкалы относительно пузырька на L. Значение L зависит не только от угла наклона φ, но и от радиуса кривизны R ампулы.

                        φ = /R

Цена деления уровней м.б. в угловых единицах, либо мм/м.


Микрометрические уровни:

           1-ось

2-рычаг

3-корпус

4-пластинчатые пружины

5-призмы

6-лимб

7-микрометрический винт

8-ампула

Электролитические уровни.

1,2,3 – пластины

4 – ампула

5 – усилитель

6 – фазовый детектор

7 – генератор

Квадранты.

1-микроскоп

2 – винт

3 – зеркало

4 – корпус

5 – пружинный диск

6 – шкала

7 – продольный уровень

8 – винт

9 – основание

10 – указатель

11 – продольный уровень

Предназначен для измерения угла наклона плоских и цилиндрических поверхностей, а так же для установки их под заданным углом к горизонтали.

Применение растров в квадрантах позволяет построить автоматическую измерительную систему для угловых измерений с большим быстродействием.

Преобразователи угловых перемещений.

Электромеханические преобразователи могут выполнять функции рабочих мер в угломерных приборах автономно или в сочетании с другими мерами. Некоторые типы электромеханических преобразователей используются для измерения полных углов. Из существующих преобразователей наибольшее применение находят потенциометрические, трансформаторные, и индуктивные .

Основные свойства электромеханических преобразователей указаны в таблице.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80834. ПРОГРАММА И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 46.59 KB
  Программа исследования – комплекс основных положений определяющих проведение исслед. актуальность исследования цели и задачи объект и предмет рабочая гипотеза научный подход методы исслед. ресурсное обеспечение предполагаемый результат и ожидаемая эффективность исслед.
80835. ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ЗВЕНЬЕВ ФИНАНСОВО-КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВА 46.87 KB
  В бюджетную систему России входят бюджеты трех уровней являясь ее самостоятельными частями. К ним относятся государственные бюджеты двух уровней: а Федеральный бюджет; б Бюджеты субъектов Федерации – республиканские бюджеты республик в составе РФ; краевые областные бюджеты краев и областей городские бюджеты городов Москвы и СанктПетербурга областной бюджет автономной области и окружные бюджеты автономных округов. Третий уровень – местные бюджеты к которым относятся бюджеты муниципальных образований бюджеты районов городов и других...
80836. ФИНАНСОВЫЙ БАЛАНС МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 46.41 KB
  Баланс финансовых ресурсов составляется в соответствии с БК РФ и используется при составлении проекта бюджета. Показатели баланса фин ресурсов формируются на основе прогноза социальноэкономического развития и отчетного баланса фин ресурсов за предыдущий год. Баланс финресурсов позволяет выявить действительный объем и движение всех финансовых ресурсов отразить последовательно и во взаимосвязи их движение включая образование финресурсов передачу в централизованные фонды государства федеральный и региональный уровни получение ресурсов...
80837. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ЭТАПОВ БЮДЖЕТНОГО ПРОЦЕССА ГОСУДАРСТВА 45.96 KB
  главные администраторы администраторы доходов бюджета; 10. главные администраторы администраторы источников финансирования дефицита бюджета. Основные задачи бюджетного процесса: выявление материальных и финансовых резервов государства; максимально приближенный к реальности расчет доходов бюджетов; максимально точный расчет расходов бюджетов; обеспечение максимальной сбалансированности бюджетов; согласование бюджетов с реализуемой экономической программой; осуществление бюджетного регулирования в целях перераспределения источников...
80838. ЗАКОНОМЕРНОСТИ, ПРИНЦИПЫ И ФАКТОРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ 44.34 KB
  Производительные силы – система субъективных человек и вещественных элементов осуществляющих обмен веществ между человеком и природой в процессе общественного производства. Для современного состояния экономического развития особое значение приобретает рациональное размещение производительных сил позволяющее обеспечивать нам наибольшую эффективность производства получать максимальную прибыль при бережном рациональном использовании природноресурсного потенциала сохранении и улучшении экологических условий жизни населения. Современное...
80839. РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА, ЦЕЛИ И ПОКАЗАТЕЛИ СОЦИАЛЬНО – ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ 50.53 KB
  развития регионов является улучшение качества жизни населения. Среди тактических целей развития региона города можно назвать: привлечение новых видов бизнеса; расширение существующего бизнеса развитие малого бизнеса центра города сферы услуг повышение уровня занятости населения региона привлечение средств нас. развития региона: 1 Индекс Развития Человеческого Потенциала.
80840. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ В ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ: ПОНЯТИЕ, ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ 47.48 KB
  Государственная власть – право и возможность государства регулировать общественные отношения определять правила и нормы поведения и деятельности человека а также создаваемых им структур. Принцип разделения властей означает что законотворческая деятельность осуществляется законодательным представительным органом исполнительнораспорядительная деятельность органами исполнительной власти судебная власть судами при этом законодательная исполнительная и судебная ветви власти самостоятельны и относительно независимы. Государственная...
80841. СУЩНОСТЬ ПРИНЦИПА РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ И ОСОБЕННОСТИ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ В РОССИИ 48.39 KB
  Федеральное Собрание; –исполнительная –в лице правительства Председатель Правительства его заместители федеральные министры в Российской Федерации; –судебная в лице судебной системы Конституционный Суд РФ...
80842. БЮРОКРАТИЯ И БЮРОКРАТИЗМ В ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ 44.08 KB
  Веберу тип идеальной рациональной организации характеризующийся: эффективностью административных действий достигаемой за счет специализации квалифицированного управленческого аппарата и формального разделения обязанностей; иерархической системой контроля и подчинения должностных лиц; безличностными отношениями основанными на зафиксированных законах и правилах определяющих принятие решений; отделением административных функций от собственно средств управления. бюрократия рационально организованная система управления в которой...