20160

Приборы для измерения угловых величин. Уровни. Квадранты

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Преобразователи угловых перемещений. Преобразователи угловых перемещений. непосредственное измерение углов в угловых величинах по угловым шкалам.

Русский

2013-07-25

480 KB

30 чел.

Приборы для измерения угловых величин. Уровни. Квадранты.

Преобразователи угловых перемещений. 

Преобразователи угловых перемещений.

Можно выделить 3 принципа :

  1.  Сравниваем угол с угловой мерой.
  2.  Углы определяются путем расчета по результатам измерения линейных размеров.
  3.  непосредственное измерение углов в угловых величинах по угловым шкалам.
  4.  Существуют следующие однозначные угловые меры:

1. угловые концевы меры

2. рабочие 90°-ные угольники.

3. калибры для контролирования конусов.

4. синусные или тангенсные линейки.

   В зависимости от отклонения действительного угла от номинального, угловые меры изготавливаются следующих классов точности : 00, 1, 2, А  в зависимости от точности аттестации угловые меры подразделяются на разряды: 1, 2, 3, 4.

  Чаще всего используются лекальные угольники, плиточные угольники и цилиндрические угольники.

  Калибры воспроизводят заданный угол м/д противоположными образующими конических поверхностей.

  Синусные линейки применяют для измерения наружных конусов.

sin(α)=h/L

h-размер блока концевых мер

L- расстояние между осями роликов.

Отклонение угла конуса (в угловых величинах) от номинального размера определяют из разности  показаний отсчетного устройства, в точках 1 и 2, отстоящих на расстояние L.

Измерение конусов с помощью шариков и роликов.

При измерении внутреннего угла α конуса с помощью шариков, измерительным прибором определяют размер  как разность между отсчетами при установках измерительной поверхности наконечника прибора на верхних точках обоих шариков.

sin(α)=(D-d)/(2L-D-d)

При измерении угла α наружного конуса с помощью роликов и концевых мер, измеряют размер l , затем ролики ( одинакового размера) с помощью 2-х блоков концевых мер( одинакового размера) поднимают на высоту h и измеряют L.

t(α)=(L-l)/2h

В практике измерения углов применяют методы и средства измерений углов, основанные на их сравнение с угловой шкалой прибора. К основным методам этой группы измерений относятся методы с применением автоколлимационных труб, оптического делительного стола, оптических делительных головок, инструментального и универсального микроскопов, уровней, угломеров, квадрантов.

Уровень -  прибор, предназначенный для измерения малых углов наклона и для контроля горизонтального и вертикального расположения плоских и цилиндрических поверхностей. Наибольшее распространение получили  ампульные уровни, у кот. чувствительным элементом элементом явл. ампула, представл. собой стеклянную трубочку, внутренняя часть кот изогнута по дуге определенного радиуса.

Есть 2 группы уровней : установочные и измерительные.

Ампулу заполняют жидким наполнителем и оба конца её запаивают, оставляя внутри небольшое количество воздуха. Поверхность жидкости стремиться занять горизонтальное положение, а пузырек – наивысшее, поэтому при наклоне уровня шкала будет перемещаться относительно находящегося всегда в верхнем положении пузырька. Поворот ампулы на угол φ вызывает перемещение шкалы относительно пузырька на L. Значение L зависит не только от угла наклона φ, но и от радиуса кривизны R ампулы.

                        φ = /R

Цена деления уровней м.б. в угловых единицах, либо мм/м.


Микрометрические уровни:

           1-ось

2-рычаг

3-корпус

4-пластинчатые пружины

5-призмы

6-лимб

7-микрометрический винт

8-ампула

Электролитические уровни.

1,2,3 – пластины

4 – ампула

5 – усилитель

6 – фазовый детектор

7 – генератор

Квадранты.

1-микроскоп

2 – винт

3 – зеркало

4 – корпус

5 – пружинный диск

6 – шкала

7 – продольный уровень

8 – винт

9 – основание

10 – указатель

11 – продольный уровень

Предназначен для измерения угла наклона плоских и цилиндрических поверхностей, а так же для установки их под заданным углом к горизонтали.

Применение растров в квадрантах позволяет построить автоматическую измерительную систему для угловых измерений с большим быстродействием.

Преобразователи угловых перемещений.

Электромеханические преобразователи могут выполнять функции рабочих мер в угломерных приборах автономно или в сочетании с другими мерами. Некоторые типы электромеханических преобразователей используются для измерения полных углов. Из существующих преобразователей наибольшее применение находят потенциометрические, трансформаторные, и индуктивные .

Основные свойства электромеханических преобразователей указаны в таблице.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

18556. Требования к математическим моделям 17.11 KB
  Требования к математическим моделям. Математическая модель это совокупность математических объектов чисел символов множеств и т.д. и связей между ними отражающих важнейшие для проектировщика свойства проектируемого технического объекта.Математические модели ММ...
18557. Классификация математических моделей 18.15 KB
  Классификация математических моделей. По характеру отображаемых свойств объекта ММ делятся на структурные и функциональные.Структурные ММ предназначены для отображения структурных свойств объекта. В свою очередь структурные ММ делятся на топологические и геометрич
18558. Математические модели на макроуровне 17.4 KB
  Математические модели на макроуровне. На макроуровне производится дискретизация пространств с выделением в качестве элементов отдельных деталей дискретных электрорадиоэлементов участков полупроводниковых кристаллов. При этом из числа независимых переменных исклю...
18559. Математические модели: аналитические, алгоритмические 17.94 KB
  Математические модели: аналитические алгоритмические. Математические модели можно разделить на: аналитическиеалгоритмическиекомбинированные.Для аналитического моделирования характерно то что для описания процессов функционирования системы используются сист
18560. Математические модели: имитационные, теоретические, эмпирические 17.12 KB
  Математические модели: имитационные теоретические эмпирические. Имитационная модель определяется как такая алгоритмическая ММ которая отражает поведение объекта во времени при задании различных внешних воздействий на объект. Теоретические ММ создаются в резуль...
18561. Методика получения математических моделей 18.33 KB
  Методика получения математических моделей. включает в себя следующие операции: 1. Выбор свойств объекта которые подлежат отражению в модели. Выбор основан на анализе возможных применений модели и определяет степень универсальности ММ. 2. Сбор исходной информаци...
18563. Компонентные и топологические уравнения на иерархическом уровне Б 317.82 KB
  Лекция 9 Компонентные и топологические уравнения на иерархическом уровне Б. При получении математических моделей ММ элементов уровня Б чаще применяют теоретический подход. При этом сложный объем разбивается на элементы участки. Далее производится усреднение зна...