20161

Механические и гидростатические приборы при измерении отклонений от прямолинейности и плоскостности

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Для более точной оценки просвета используют образец просвета рис. Рис.1 Рис.2 На рис.

Русский

2013-07-25

1.31 MB

11 чел.

Механические  и гидростатические приборы при измерении отклонений от прямолинейности  и  плоскостности.

     При измерении отклонений  от прямолинейности  используют   поверочные  линейки  следующих типов: лекальные с двусторонним скосом (ЛД); лекальные трехгранные (ЛТ); лекальные четырехгранные (ЛЧ); поверочные линейки с широкой рабочей поверхностью прямоугольного сечения (ШД) и двутаврового сечения (ЩД); поверочные линейки с широкой рабочей поверхностью - мостики (ШМ); поверочные линейки угловые трехгранные (УТ).

Для лекальных линеек - два класса точности (0 и 1), для поверочных - три класса точности (0; 1 и 2). Плиты изготавливают из чугуна с шаброванными и нешаброванными (шлифованными или строганными) рабочими поверхностями или из гранита. Сущность метода поверки с помощью лекальных и поверочных линеек и плит заключается в том, что проверяемую поверхность детали сличают с их рабочими поверхностями. Рабочее ребро лекальной линейки помещают на проверяемую поверхность и на глаз оценивают просвет между ними. Невооруженным глазом можно обнаружить просвет в 1-2 мкм. Для более точной оценки просвета используют образец просвета (рис. 1), составляемый из концевых мер 1 различных размеров и притертых к стеклянной пластине 3, и лекальной линейки 2, опирающейся на две крайние меры одинакового размера.

Рис.1

 

Рис.2

На рис. 2 показано определение непрямолинейности с помощью поверочной линейки и концевых мер(1 –проверяемая поверхность, 2, 4 – концевые меры, 3 – исходная поверхность линейки). Две концевые меры одинакового номинального размера устанавливают под отметки линейки соответствующими точками номинального прогиба. Измерение непрямолинейности сличением с натянутой струной (рис.3).В данном случае исходной прямой является струна, натянутая параллельно контролируемой поверхности. Определяют расстояние /, от струны тп до проверяемой поверхности PQ. В качестве отсчетного устройства чаще всего используют микроскоп. Сличение с натянутой струной рекомендуется применять для проверки непрямолинейности вертикальных поверхностей, т. к. при измерении горизонтальных поверхностей вносится погрешность за      счет прогиба струны.  

 

Рис.3 

Измерение плоскостности  производят также сферометрами и карусельными  плоскомерами, которые дают возможность определить числовое значение отклонений от плоскостности непосредственно по отсчетному устройству. Сферометр (рис. 4) состоит из корпуса 1 с тремя жесткими опорами 2, 3 и 4, образующими исходную плоскость. В центре корпуса помещен микрометрический винт 5 (отсчетное устройство). Перед измерением сферометр располагают на плоской стеклянной пластине или поверочной плите класса 0, наконечник микровинта соприкасают с плоскостью и устанавливают на нуль. Затем сферометр переносят на проверяемую поверхность и снимают показания микровинта в момент соприкосновения его с проверяемой поверхностью. Недостаток: только для одной центральной точки поверхности. На точности влияют: неплоскостность поверхности, по которой микровинт устанавливали на нуль, и точность отсчетного устройства. На рис. 5 показана схема карусельного плоскомера. Прибор позволяет измерять отклонения от плоскостности,в которой рычаг 1 вращается вместе с измерительным показывающим прибором. ь, и точность отсчетного устрой Плоскомер устанавливают в середине проверяемой поверхности, на которой произвольно выбирают три базовые точки, определяющие исходную плоскость. Регулировочными винтами, вмонтированными в основание прибора, добиваются, чтобы показания прибора в этих точках были равны нулю

 

Рис.4

Рис.5

Затем на поверхности отмечают точки, в которых должны быть проведены измерения, и определяют отклонения в этих точках от исходной плоскости. Перемещение измерительного прибора в одной плоскости обеспечивается вращением его вокруг двух строго параллельных осей I и II и отсутствием осевого биения.

Также используются гидростатические приборы измерения непрямолинейности и неплоскостности. Для этих целей используются сообщающиеся сосуды, которые могут быть открытыми и закрытыми. На рис.6 показаны гидростатические закрытые уровни. В измерительную головку 3 вмонтирован микрометрический глубиномер 1. Нижние части головок соединены между собой с помощью шлангов 4. Соединенные верхними шлангами 2 верхние полости резервуаров образуют общую воздушную систему, в которой устанавливается одинаковое давление воздуха. Измерение двумя головками проводят следующим образом. Одну из головок помещают на первую проверяемую точку поверхности, вторую головку последовательно на все остальные проверяемые точки и каждый раз снимают отсчеты по микровинтам. По разности показаний микровинтов можно судить о непрямолинейности или неплоскостности. Для измерения отклонений от плоскостности и прямолинейности  используют  также уровни представляющие собой ампулу, наполненную жидкостью, в которой оставлен пузырек воздуха. Ампула заключена в специальную оправу, устанавливаемую на две опоры. Все устройство носит название микрошлифа (рис. 7). Перед измерением поверхность разбивают на участки. Зная угол и расстояние между головками, можно  найти Н. Затем дальше передвигаем уровень. Успешно используются также электронные уровни, в которых кроме пузырька  применяется и маятник.

Рис.6

 

Рис.7


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50644. Исследование точности САУ в установившемся режиме 894 KB
  Цель работы: исследование влияния степени астатизма на установившеюся ошибку при ступенчатом воздействии. Структурная и функциональная схемы исследуемой цепи: Переходные характеристики при T1 = 0,2
50645. Жизненный сценарий подростков 217 KB
  В подростковом возрасте у молодых людей активно формируется самосознание, вырабатывается собственная независимая система эталонов самооценивания и самоотношения, всё более развиваются способности проникновения в свой собственный мир, начинается осознание своей особенности и неповторимости.
50648. Определение коэффициента внутреннего трения капиллярным вискозиметром 130.5 KB
  Если по трубке течёт установившийся поток жидкости или газа то отдельные части потока движутся вдоль плавных линий тока форма которых определяется стенками трубки. При увеличении скорости потока даже в прямой трубке линии тока начинают закручиваться в виде вихрей или водоворотов и начинается энергичное перемешивание жидкости. Было установлено что характер течения жидкости зависит от значения безразмерной величины Re которая называется числом Рейнольда. В данной работе он...
50650. Изучение законов вращательного движения 206.5 KB
  Определение момента инерции системы четырёх цилиндров, симметрично расположенных относительно оси вращения. Измерение массы цилиндра (приводится в таблице, прилагаемой к установке) и массы падающего груза Измерение расстояния R от оси вращения до центра тяжести цилиндра на крестовине
50652. Изучение явления интерференции света с помощью Бипризмы Френеля 122.5 KB
  Цель работы: изучение методов получения когерентных источников света искусственным делением фронта световой волны бипризма Френеля; изучение явления интерференции света; определение длины волны источника света и расстояний между когерентными источниками света. Приборы и принадлежности: источник света светофильтры раздвижная щель бипризма Френеля микроскоп с отсчет ной шкалой оптические рейтеры.