20161

Механические и гидростатические приборы при измерении отклонений от прямолинейности и плоскостности

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Для более точной оценки просвета используют образец просвета рис. Рис.1 Рис.2 На рис.

Русский

2013-07-25

1.31 MB

11 чел.

Механические  и гидростатические приборы при измерении отклонений от прямолинейности  и  плоскостности.

     При измерении отклонений  от прямолинейности  используют   поверочные  линейки  следующих типов: лекальные с двусторонним скосом (ЛД); лекальные трехгранные (ЛТ); лекальные четырехгранные (ЛЧ); поверочные линейки с широкой рабочей поверхностью прямоугольного сечения (ШД) и двутаврового сечения (ЩД); поверочные линейки с широкой рабочей поверхностью - мостики (ШМ); поверочные линейки угловые трехгранные (УТ).

Для лекальных линеек - два класса точности (0 и 1), для поверочных - три класса точности (0; 1 и 2). Плиты изготавливают из чугуна с шаброванными и нешаброванными (шлифованными или строганными) рабочими поверхностями или из гранита. Сущность метода поверки с помощью лекальных и поверочных линеек и плит заключается в том, что проверяемую поверхность детали сличают с их рабочими поверхностями. Рабочее ребро лекальной линейки помещают на проверяемую поверхность и на глаз оценивают просвет между ними. Невооруженным глазом можно обнаружить просвет в 1-2 мкм. Для более точной оценки просвета используют образец просвета (рис. 1), составляемый из концевых мер 1 различных размеров и притертых к стеклянной пластине 3, и лекальной линейки 2, опирающейся на две крайние меры одинакового размера.

Рис.1

 

Рис.2

На рис. 2 показано определение непрямолинейности с помощью поверочной линейки и концевых мер(1 –проверяемая поверхность, 2, 4 – концевые меры, 3 – исходная поверхность линейки). Две концевые меры одинакового номинального размера устанавливают под отметки линейки соответствующими точками номинального прогиба. Измерение непрямолинейности сличением с натянутой струной (рис.3).В данном случае исходной прямой является струна, натянутая параллельно контролируемой поверхности. Определяют расстояние /, от струны тп до проверяемой поверхности PQ. В качестве отсчетного устройства чаще всего используют микроскоп. Сличение с натянутой струной рекомендуется применять для проверки непрямолинейности вертикальных поверхностей, т. к. при измерении горизонтальных поверхностей вносится погрешность за      счет прогиба струны.  

 

Рис.3 

Измерение плоскостности  производят также сферометрами и карусельными  плоскомерами, которые дают возможность определить числовое значение отклонений от плоскостности непосредственно по отсчетному устройству. Сферометр (рис. 4) состоит из корпуса 1 с тремя жесткими опорами 2, 3 и 4, образующими исходную плоскость. В центре корпуса помещен микрометрический винт 5 (отсчетное устройство). Перед измерением сферометр располагают на плоской стеклянной пластине или поверочной плите класса 0, наконечник микровинта соприкасают с плоскостью и устанавливают на нуль. Затем сферометр переносят на проверяемую поверхность и снимают показания микровинта в момент соприкосновения его с проверяемой поверхностью. Недостаток: только для одной центральной точки поверхности. На точности влияют: неплоскостность поверхности, по которой микровинт устанавливали на нуль, и точность отсчетного устройства. На рис. 5 показана схема карусельного плоскомера. Прибор позволяет измерять отклонения от плоскостности,в которой рычаг 1 вращается вместе с измерительным показывающим прибором. ь, и точность отсчетного устрой Плоскомер устанавливают в середине проверяемой поверхности, на которой произвольно выбирают три базовые точки, определяющие исходную плоскость. Регулировочными винтами, вмонтированными в основание прибора, добиваются, чтобы показания прибора в этих точках были равны нулю

 

Рис.4

Рис.5

Затем на поверхности отмечают точки, в которых должны быть проведены измерения, и определяют отклонения в этих точках от исходной плоскости. Перемещение измерительного прибора в одной плоскости обеспечивается вращением его вокруг двух строго параллельных осей I и II и отсутствием осевого биения.

Также используются гидростатические приборы измерения непрямолинейности и неплоскостности. Для этих целей используются сообщающиеся сосуды, которые могут быть открытыми и закрытыми. На рис.6 показаны гидростатические закрытые уровни. В измерительную головку 3 вмонтирован микрометрический глубиномер 1. Нижние части головок соединены между собой с помощью шлангов 4. Соединенные верхними шлангами 2 верхние полости резервуаров образуют общую воздушную систему, в которой устанавливается одинаковое давление воздуха. Измерение двумя головками проводят следующим образом. Одну из головок помещают на первую проверяемую точку поверхности, вторую головку последовательно на все остальные проверяемые точки и каждый раз снимают отсчеты по микровинтам. По разности показаний микровинтов можно судить о непрямолинейности или неплоскостности. Для измерения отклонений от плоскостности и прямолинейности  используют  также уровни представляющие собой ампулу, наполненную жидкостью, в которой оставлен пузырек воздуха. Ампула заключена в специальную оправу, устанавливаемую на две опоры. Все устройство носит название микрошлифа (рис. 7). Перед измерением поверхность разбивают на участки. Зная угол и расстояние между головками, можно  найти Н. Затем дальше передвигаем уровень. Успешно используются также электронные уровни, в которых кроме пузырька  применяется и маятник.

Рис.6

 

Рис.7


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58888. Шлях до Перемоги. Тематична екскурсія 73 KB
  План Барбаросса відповідно до якого війна на сході мала розпочатися відразу після весняного бездоріжжя і закінчитися до настання зимових холодів тобто протягом травня-листопада 1941 року.
58889. Загальновійськова підготовка. Стройові прийоми і рух без зброї 39.5 KB
  За підготовчою командою слід подати корпус трохи впередперенести вагу тіла більше на праву ногузі збереженням рівноваги; за виконавчою командою почати рух з лівої ноги повним кроком. Під час руху стройовим кроком голову та корпус тримати прямо дивитись вперед.
58890. 9-ти этажный монолитный жилой дом 4.02 MB
  Массовое монолитное домостроение переходит от кустарной технологии и мизерных объёмов к современным методам возведения и поточному строительству. В условиях рыночных отношений, при дефиците жилья и социально культурных объектов в России, у этого эффективного метода домостроения несомненно большие перспективы.
58891. Дерева. Кущі. Трав’янисті рослини 308 KB
  Розширювати уявлення учнів про дерева кущі трави. Ознайомити учнів з поняттями листяні хвойні дерева однорічні дворічні багаторічні рослини. Що росте в саду Вишні яблуні груші Як одним словом назвати ці рослини Дерева плодові.
58892. Плавання тіл 63 KB
  Мета: Вивчити умови плавання тіл на основі поняття про Архімедові силу; формувати інтерес до експерименту; розвивати вміння спостерігати, глибоко аналізувати, сприяти активізації творчого мислення учнів, пробуджувати в них пізнавальний інтерес...
58893. Подорож до країни Доякорупо 46.5 KB
  Хто її населяє мешканці країни словники довідники енциклопедії Ви уже стикались у своєму шкільному житті з важкими питаннями: як правильно написати слово вимовити його що означає те чи інше слово як перекласти слово на іншу мову.
58894. Роль Поліанни в житті жителів міста Белдінгсвіля 56.5 KB
  Мета. Розширювати і доповнювати знання учнів про творчість зарубіжних письменників, активізувати читацьку пам’ять, формувати в учнів уміння робити висновки і висловлювати судження на основі прочитаного і посилатися під час відповіді на текст книжки...
58895. Управление персоналом как инструмент повышения эффективности трудовой деятельности в организационной среде медицинской компании 547 KB
  Обращение к проблематике эффективности кадрового менеджмента большого числа исследователей и в широких массах общественности породило интерес к темам управления деловой карьерой, профессионального роста и развития человека внутри организации...