20162

Оптико-механические и оптические приборы при измерении отклонений от прямолинейности и плоскостности

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

При проверке автоколлимационным и коллимационным методами измеряют углы наклона последовательно расположенных участков равных шагу измерения по отношению к исходной прямой заданной оптической осью трубы. Сущность метода визирования заключается в измерении расстояния от проверяемой поверхности до оптической оси зрительной трубы. Визирную ось зрительной трубы устанавливают параллельной прямой проходящей через крайние точки проверяемой поверхности при этом отсчёты в крайних точках должны быть одинаковыми. Этот недостаток можно устранить...

Русский

2013-07-25

393 KB

36 чел.

Оптико-механические и оптические приборы при измерении отклонений от прямолинейности и плоскостности.

Сущность оптико-механических принципов измерения отклонения от прямолинейности заключается в том, что профиль проверяемой поверхности сравнивается с лучом света, который распространяется прямолинейно, т.е. его можно принять за исходную прямую. К оптико-механическим принципам относятся: автоколлимационный, коллимационный, визирования..

При проверке автоколлимационным и коллимационным методами измеряют углы наклона последовательно расположенных участков, равных шагу измерения, по отношению к исходной прямой, заданной оптической осью трубы.

При наклоне зеркала 1 на угол α отраженный луч возвращается в автоколлиматор 2 под углом 2α, что вызывает смещение изображения светящейся марки на отсчетной шкале, которая расположена в фокальной плоскости окуляра автоколлиматора, на величину ε. Из рисунка видно, что ε=f*tg2α=f*2α, где f – фокусное расстояние. Из рисунка также видно, что tgα=h/L или α=h/L, где h – разность высот двух проверяемых точек, L – шаг измерения. Получаем .

При наклоне зеркала на угол α, отраженный луч возвращается под углом 2α, что вызывает смещение изображения на величину ε. При измерении автоколлиматором чувствительность не зависит от расстояния между зеркалом и трубой, а определяется только фокусным расстоянием объектива и шагом измерения.

Сущность метода визирования заключается в измерении расстояния от проверяемой поверхности до оптической оси зрительной трубы. Зрительная труба устанавливается на проверяемую поверхность или рядом с ней. Визирную ось зрительной трубы устанавливают параллельной прямой, проходящей через крайние точки проверяемой поверхности, при этом отсчёты в крайних точках должны быть одинаковыми.

Затем визирную метку перемещают последовательно по всем точкам. Преимуществом визирного метода по сравнению с автоколлимационным  является, то что он не требует сложной обработки результатов измерений.. Но недостатком метода является необходимость перефокусировки при изменении расстояния между зрительной трубой и маркой, что изменяет цену деления отсчётного устройства и может привести к смещению исходной прямой. Этот недостаток можно устранить используя различные зрительные трубы(оптическая струна ДП-477, линейка ППС-11, оптические линейки типов ИС-43, ИС-36).

Оптическая струна.

Марка I – светящаяся точка, образованная лампой 1, коллектором 2 и точечной диафрагмой 3.

Зрительная труда II – объектив 5 и микрообъектив 6. III – наблюдательный микроскоп.

Оптический компенсатор – плоскопараллельная пластина 4, наклоны которой позволяют измерять смещение метки относительно оптической оси.

ППС-11.

Объект может находится на любом расстоянии от зрительной трубы. Объект проецируется объективом 2 и линзой 3 в фок. плоскость сетки 4. Оборачивающая система 5 и окуляр 6 образуют визирный микроскоп. Смещение изображения объекта относительно оптической оси зрительно трубы измеряют оптическим микрометром, который состоит из плоскопараллельной  пластины 1 и отсчётных барабанов. Зрительную трубу можно использовать как автоколлиматор, если подсветить сетку 4 лампой 8, свет от которой проходит к  конденсору 9, зеркалу 10 и полупрозрачной пластине 7.

Оптические линейки. Принцип действия оптической линейки основан на измерении отклонений профиля проверяемой поверхности от профиля исходной прямой, заданной лучом, проходящим через центры зеркально-линзовых объективов, образующих афокальную автоколлимационную систему. Основными узлами прибора являются корпус и измерительная каретка, перемещающаяся по проверяемой поверхности на роликах. В корпус вмонтирована оптическая часть прибора, а каретка содержит осветительную и измерительную его части. В верхней части каретки установлен проекционный микроскоп. Для установки линейки на проверяемую плоскость служат опоры, которые создают трёхточечную установку линейки, т.к. одна из опор имеет две точки касания с проверяемой плоскостью.

Недостатки: невозможность измерения в вертикальной плоскости и большая масса каретки и корпуса у линейки ИС-36.

Оптический плоскомер. Используется для измерения отклонения от плоскостности размеров до 25х25 м. Плоскомер состоит из двух частей: неподвижной и подвижной. На неподвижной части закреплён объектив в виде сферического мениска и микрообъектив. В подвижную часть прибора входят окуляр с сеткой, пентапризма и плоскопараллельная пластина. Принцип действия заключается в сравнении измеряемой поверхности с плоскостью, образованной вращением оптической оси зрительной трубы


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47617. ГРУЗОВЫЕ ПЕРЕВОЗКИ 1.82 MB
  Результаты расчетов производственной программы по эксплуатации необходимо свести в таблицу. Результаты расчетов необходимо свести в таблицу. Цель работы: найти кратчайшие расстояния между пунктами транспортной сети и заполнить ими соответствующую таблицу; найти кратчайшие пути проезда между пунктами и отразить их на соответствующем рисунке.
47618. Измерение сопротивлений изоляции и защитного заземления. Методические указания 898 KB
  Измерение сопротивлений изоляции и защитного заземления: методические указания к лабораторной работе составители Лустгартен Т. В методических указаниях содержатся краткие теоретические сведения об измерении сопротивления изоляции и защитного заземления методика измерения сопротивления. преподаватель Рассмотрено и рекомендовано к изданию редакционноиздательским советом КГТУ Костромской государственный технологический университет 2009 Введение Для безопасной и безаварийной работы электроустановок промышленных предприятий...
47619. Исследование параметров вибрации. Методические указания 951.5 KB
  Букалов ИССЛЕДОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ ВИБРАЦИИ Методические указания к выполнению лабораторной работы Кострома 2008 УДК 677 Сусоева И. Исследование параметров вибрации И. Лабораторная работа Исследование параметров вибрации соответствует учебным планам по дисциплине Безопасность жизнедеятельности для студентов вузов всех специальностей и факультетов. Требования безопасности во время работы Включать источник вибрации только после полного уяснения порядка работы с прибором и только на время замеров.
47620. UML Основы. Краткое руководство 20.23 MB
  В книге описаны все главные типы диаграмм UML, рассказано, для чего они предназначены и какие нотации применяются при их создании и чтении. Это диаграммы классов, последовательности, объектов, пакетов, развертывания, прецедентов, состояний, деятельности, составных структур, компонентов, обзора взаимодействия, коммуникационные и временные
47621. МАТЕМАТИЧНІ МЕТОДИ ДОСЛІДЖЖЕННЯ ОПЕРАЦІЙ. НАВЧАЛЬНИЙ ПОСІБНИК 831 KB
  Ускладнення процесів управління сучасним підприємством та необхідність оперативного реагування на зміни зовнішніх факторів, що впливають на діяльність підприємства, вимагають застосування математичних методів, зокрема методів дослідження операцій, динамічного програмування, сіткового планування і управління, для обґрунтування економічної ефективності управлінських рішень, що приймаються
47622. Проектирование и создание базы данных в MS Access 684 KB
  Проектирование и создание базы данных в MS ccess. Учебное пособие предназначено для изучения раздела информатики по теме Системы управления базами данных студентами экономических специальностей. Настоящее пособие является первым этапом в изучении этого материала здесь изложены основные понятия и терминология этой области этапы проектирования и разработки баз данных реляционного типа создание структуры и заполнение баз данными.
47623. Методичні вказівки. Теорія автоматичного керування 283 KB
  Включают работы по исследованию объектов управления методами активного эксперимента а также исследованию влияния различных параметров автоматических систем управления на их качественные показатели. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 1 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТАТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ И КРИВОЙ РАЗГОНА ОБЪЕКТА УПРАВЛЕНИЯ 1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ РАБОТЫ Студенты должны изучить методику экспериментального определения и обработки статических характеристик и кривых разгона объектов управления. На основании результатов эксперимента определить параметры...