20194

Основные направления охраны окружающей природной среды от промышленных выбросов

Лекция

Экология и защита окружающей среды

Классификация конструкций аппаратов для пылеулавливания Основным критерием выбора того или иного аппарата является степень очистки: где и соответственно концентрация пыли до и после работы аппарата. Степень очистки зависит от свойств пыли и параметров газопылевого потока. В процессе пылеулавливания важны следующие физикохимические характеристики пыли: Плотность пыли.

Русский

2013-07-25

112 KB

20 чел.

Лекция  11

Основные направления охраны окружающей природной среды от промышленных выбросов

Очистка газов от пыли

Многие современные технологические процессы связаны с дроблением или измельчением твёрдых веществ или с перевозкой сыпучих материалов. Во всех этих случаях образуются пылевые частицы. В связи с тем, что суммарная площадь поверхности пылевых частиц существенно больше, чем исходная площадь поверхности исходного материала, пылевые частицы чрезвычайно химически и биологически активны и, следовательно, чрезвычайно вредны. Пылевые частицы имеют разную форму, однако, их размер принято характеризовать параметром, называемым «седиментационный диаметр». Это диаметр частицы, имеющей форму шара, скорость осаждения и плотность которой равна скорости осаждения и плотности исходной частицы.

Работа пылеулавливающих аппаратов основана на следующих механизмах осаждения частиц:

  1.  Гравитационное осаждение под действием силы тяжести.
  2.  Инерционное осаждение.
  3.  Центробежное осаждение.
  4.  Диффузионное осаждение.
  5.  Электрическое осаждение.

Классификация конструкций аппаратов для пылеулавливания

  1.  

  1.  
  2.  
  3.  
  4.  
  5.  
  6.  
  7.  
  8.  
  9.  
  10.  
  11.  

Основным критерием выбора того или иного аппарата является степень очистки: , где и соответственно концентрация пыли до и после работы аппарата. Степень очистки зависит от свойств пыли и параметров газопылевого потока. В процессе пылеулавливания важны следующие физико-химические характеристики пыли:

  1.  Плотность пыли.
  2.  Фракционный состав, т.е. присутствие пыли разных размеров.
  3.  Стачиваемость пыли.
  4.  Электрическая заряженность пылевых частиц.
  5.  Адгезионные свойства, т.е. способность пыли к слипанию.

Чем больше слипаемость пыли, тем больше вероятность её осаждения в газоходах и непредназначенных для этого элементов пылеуловителей. Адгезионное свойство тем больше, чем больше влажность пыли и меньше её размер. На выбор аппарата влияют следующие характеристики и параметры газопылевого потока:

  1.  Объёмный расход или скорость газопылевого потока.
  2.  Влажность газопылевой смеси.
  3.  Температура газопылевой смеси.
  4.  Наличие горючих и взрывоопасных примесей.

Гравитационные аппараты

В этих аппаратах пыль осаждается под действием силы тяжести. Простейшим гравитационным аппаратом является пылеосадительная камера.

Двухсекционная горизонтальная пылеосадительная камера:

Гравитационные аппараты имеют следующие преимущества:

  1.  Простота конструкции
  2.  Низкая стоимость
  3.  Малые эксплуатационные расходы
  4.  Малая скорость движения газа через аппарат и, следовательно малый необходимый перепад давления между входом и выходом аппарата и малые энергетические расходы
  5.  Возможность улавливания твёрдых абразивных частиц

Недостатки гравитационных аппаратов:

  1.  Большие габариты
  2.  Малая эффективность очистки

Более сложным гравитационным аппаратом является камера Говарда:

Инерционные пылеуловители

Эффективность очистки может быть повышена, а габариты аппаратов уменьшены, если вдобавок к эффекту гравитационного осаждения придать частицам дополнительный импульс движения вниз. Действие инерционных аппаратов основано на резком изменении направления движения газопылевого потока. При этом, более тяжёлые пылевые частицы вследствие большей инерции будут сохранять первоначальные направления движения, а существенно более лёгкие молекулы газа будут резко изменять направление движения и выходить из аппарата. 

Инерционный пылеуловитель. 

Существенно более сложным инерционным аппаратом является жалюзийный пылеотделитель:

Центробежные пылеулавливающие аппараты

Центробежные пылеуловители или циклоны – это пылеулавливающие системы, в которых твёрдые частицы удаляются из закрученного газового потока под действием центробежных сил.

В связи с тем, что центробежная сила, действующая на пылевые частицы больше чем гравитационная сила или сила инерции. Габариты центробежных аппаратов меньше, а эффективность выше, чем у гравитационных или инерционных аппаратов. Однако, для центробежных аппаратов требуется большая скорость движения газопылевой смеси и, следовательно,  большой перепад давлений между входом и выходом аппарата и большие энергетические расходы. Если в газе присутствуют твёрдые абразивные частицы, то перед центробежным аппаратом необходимо ставить гравитационный или инерционный аппарат.

Схема циклона.

Газ поступает на очистку через трубу 1, по касательной к внутренней поверхности корпуса 2 и совершает вращательно-поступательное движение вдоль корпуса к бункеру 3. Под действием центробежных сил пылевые частицы отбрасываются к стенкам корпуса, тормозятся и образуют на стенках пылевой слой 5, который постепенно стекает в бункер. Отделение частиц пыли от газа происходит в герметичном бункере при повороте газового потока на 1800. Очищенный газ выходит через трубу 4.

Второй вариант центробежного пылеуловителя – это так называемый ротационный пылеуловитель. Он более компактен чем циклон, т.к. вентилятор и пылеуловитель объединены в одном корпусе. Рисунок пылеуловителя ротационного типа.

Вентиляторное колесо 1.  Загрязнённый газ подаётся перпендикулярно плоскости рисунка. При работе вентиляторного колеса пылевые частицы за счёт центробежных сил отбрасываются к стенкам спиралеобразного корпуса 2 и движутся вдоль них к выходному отверстию 3, откуда попадают в специальный бункер. Очищенный газ выходит через трубу 4.

Электрические аппараты для очистки газа от пыли

Процесс очистки в этих аппаратах основан на ударной ионизации газа в зоне коронирующего электрического разряда. Затем, при столкновении происходит передача заряда от ионов газа к частицам пыли, а уже заряженные пылевые частицы оседают на электродах аппарата.

Рисунок цилиндрического вертикального электрофильтра:

  1.  

Фильтрующие аппараты

Процесс фильтрации заключается в задержке пылевых частиц на пористом перегоне. Схема процесса фильтрации:

 Фильтр состоит из корпуса 1, разделенного на 2 полости пористой перегородкой 2 (фильтр-элемент). В фильтр поступает загрязненный газ, частицы пыли осаждаются на передней части фильтровой перегородки и в ее порах, образуя на поверхности перегородочный слой атрий, который становится для новых частиц частью фильтрующей перегородки.

Мокрые аппараты для пылеочистки

Как мокрые, так и сухие аппараты имеют свои достоинства и свои недостатки.

Достоинства сухих аппаратов:

  1.  Получение конечного продукта без дополнительной очистки.
  2.  Отсутствие коррозии.
  3.  Малый объём хранилища конечного продукта.
  4.  Длительный срок службы.

Недостатки сухих аппаратов:

  1.  Большие размеры.
  2.  Ремонт аппарата и удаление сухой пыли опасно для персонала.
  3.  Сухая пыль очень гигроскопична, легко впитывает воду и слёживается.

Достоинства мокрых аппаратов:

  1.  Одновременное улавливание пыли и вредных газов.
  2.  Охлаждение и промывка горячих газов.
  3.  Отсутствие опасности пожара или взрыва.
  4.  Малые габариты

Недостатки мокрых аппаратов:

  1.  Возможность кристаллизации растворённых веществ.
  2.  Необходимость отстаивания или фильтрования нерастворённых частиц.
  3.  Коррозия.
  4.  Возможность замерзания жидкости на холоде.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

884. Теорія ігор 255.5 KB
  Навчитись графічно розв’язувати задачі з теорії ігор та обирати найкращі альтернативи за різними критеріями при певному значенні критерію оптимізму.
885. Определение ускорения свободного падения при помощи универсального маятника 130 KB
  Определение ускорения свободного падения при помощи универсального маятника. Абсолютная погрешность ускорения свободного падения. Окончательный результат с записью средних абсолютных погрешностей косвенных измерений.
886. Совершенствование государственной поддержки малого и среднего бизнеса в России 678 KB
  Теоретические основы развития малого и среднего бизнеса в Российской Федерации. Роль малого и среднего бизнеса в развитии территории региона. Налоговая политика государства в отношении малого и среднего бизнеса: история и современное состояние. Развитие малого и среднего бизнеса в Ростовской области.
887. Разработка и реализация управленческих стратегий 174.5 KB
  Особенности и правила разработки управленческой стратегии. Анализ внутренней и внешней среды предприятия в диагностике проблем в процессе разработки и реализации управленческой стратегии (на примере предприятия). Предложения по разработке и реализации управленческой стратегии в предприятии.
888. Охорона праці в галузі 466.5 KB
  Зміст домашніх завдань та методичні рекомендації з виконання домашнього завдання. Вплив людини як біологічного об'єкту. Інформація про стан машини, що обробляється людиною. Значення світлової характеристики світлових прорізів при бічному освітленні.
889. Теорія алгоритмів 173.5 KB
  Введення до теорії алгоритмів. Сучасний погляд на алгоритмізацію. Основні алгоритмічні конструкції. Модульна структура програмних продуктів.
890. Расчёт рекуператора 147 KB
  Определение расхода продуктов сгорания через рекуператор. Определение среднеарифметических температур воздуха и продуктов сгорания. Определение коэффициента теплоотдачи от продуктов сгорания к стенке. Определение действительной скорости воздуха и продуктов сгорания.
891. Разработка воздушного радиатора транзистора КТ846А 1.53 MB
  Транзистор кремниевый мезапланарный структуры n-p-n импульсный. Коэффициент теплопроводности материала радиатора. Соотношение для расчета средней температуры радиатора. Зависимость коэффициента объемного расширения от температуры.
892. Способы обучения одаренных детей 158 KB
  Теоретические основы проблемы воспитания и обучения одаренных детей. Сложности психического развития одаренных детей. Обучение одаренных детей. Подготовка педагога к взаимодействию с одаренными детьми. Неформализованные методы изучения одаренных детей.