20196

Механические методы очистки сточных вод

Лекция

Экология и защита окружающей среды

При рекуперации из сточных вод извлекаются и перерабатываются ценные вещества. Механические методы очистки сточных вод Делятся на три группы: Процеживание. Рисунок вертикального отстойника: Вода подаётся в отстойник через трубу 1 затем движется вниз по кольцевому каналу который образован цилиндрическим корпусом 2 и цилиндрической перегородкой 3.

Русский

2013-07-25

1.35 MB

15 чел.

Лекция 13

Все сточные воды очищаются от примесей механическими, химическими, физико-химическими, биохимическими и термическими методами. Все методы очистки подразделяются на рекуперационные и деструктивные. При рекуперации из сточных вод извлекаются и перерабатываются ценные вещества. При деструктивных методах загрязняющие вещества разрушаются, и продукты разрушения чаще всего удаляются из раствора в виде газа или осадка.

Механические методы очистки сточных вод

Делятся на три группы:

  1.  Процеживание.
  2.  Отстаивание.
  3.  Фильтрование.

Используется для удаления из растворов твёрдых нерастворимых примесей. Выбор метода зависит:

  1.  От размера твёрдых частиц.
  2.  От физико-химических свойств частиц.
  3.  От концентрации загрязняющих частиц.
  4.  От требуемой степени очистки.

Процеживание

Используется для удаления из раствора нерастворимых примесей крупных размеров. Осуществляется через решетки и сетки. Решетки бывают подвижные, неподвижные и совмещенные с механическим дроблением. Чаще всего, используются неподвижные решётки, расположенные на пути следования раствора под углом 600-750. Решетки изготавливают из стержней круглого или прямоугольного сечения. Размер поперечного сечения стержня решетки выбирается из условия минимальных потерь давления на решетке. Решетка очищается специальными механическими устройствами.

Отстаивание

Под действием силы тяжести. Для этого используются отстойники и безголовки. Схема горизонтального отстойника совпадает со схемой горизонтальной пылеулавливающей камеры. Рисунок вертикального отстойника:

Вода подаётся в отстойник через трубу 1, затем движется вниз по кольцевому каналу, который образован цилиндрическим корпусом 2 и цилиндрической перегородкой 3. В процессе вертикального движения сточная вода встречает на своём пути отражающее кольцо 4, которое направляет воду во внутреннюю полость перегородки 3, а более тяжёлые частицы примеси продолжают своё движение вниз и накапливаются в сборнике 5. Чистая вода удаляется через трубу 6. Накопившийся осадок периодически удаляют через трубу 7.

Отделение твёрдых примесей под действием центробежных сил происходит в гидроциклонах и центрифугах. Схема гидроциклона совпадает со схемой циклона для очистки газа от пыли. А схема центрифуги совпадает со схемой ротационного аппарата.

Фильтрование

Применяется для отделения от раствора нерастворимых примесей малых размеров и коллоидных соединений. Разделение производится с помощью перегородок, пропускающих жидкость и задерживающих дисперсную фазу. Выбор перегородки зависит:

  1.  От свойств сточной воды.
  2.  От температуры сточной воды.
  3.  От давления фильтрования.
  4.  От конструкции аппарата.

В качестве перегородок используются металлические перфорированные металлические листы и сетки, тканевые и зернистые перегородки. Фильтры подразделяются по следующим признакам:

  1.  По характеру протекания процесса (периодические или непрерывные).
  2.  По виду процесса (Для разделения, для сгущения или для очистки).
  3.  По давлению при фильтровании (Под действием гидростатического давления столба жидкости, под повышенным давлением перед перегородкой, под вакуумом за перегородкой, по направлению фильтрования, по конструктивным особенностям).

Химические методы очистки сточных вод

Существует три метода:

  1.  Нейтрализация.
  2.  Окисление.
  3.  Восстановление.

Чаще всего, все эти методы связаны с расходом реагентов и поэтому достаточно дороги.

Нейтрализация

Сточные воды, содержащие кислоты и щелочи перед сбросом нейтрализуют. Существуют следующие схемы нейтрализации:

  1.  Смешение кислых и щелочных сточных вод.
  2.  Добавление реагентов.
  3.  Фильтрование сточных вод через нейтрализующие материалы.
  4.  Абсорбция кислых газов щелочными сточными водами.
  5.  Абсорбция аммиака кислыми водами.

Выбор метода зависит:

  1.  От объёма сточных вод.
  2.  От концентрации сточных вод.
  3.  От режима поступления сточных вод.
  4.  От наличия и стоимости реагентов.

Нейтрализацию смешения применяют, когда на одном или близких предприятиях образуются и кислые и щелочные сточные воды. При нейтрализации реагентами в случае кислых вод используются щёлочи, карбонаты или водный раствор аммиака. Реагент выбирают в зависимости от состава концентрации кислотных сточных вод. При этом учитывается, образуется ли осадок. Для нейтрализации щелочных вод используются минеральные кислоты и кислые газы.

Окисление

Здесь за счёт реакции окисления загрязняющие вещества разрушаются и переводятся в безвредное состояние. В качестве окислителя чаще всего используется газообразный или сжимаемый хлор, кислород воздуха или озон. Очистка окислением связана с большим расходом реагентов и поэтому применяется в тех случаях, когда невозможно или нецелесообразно использовать другие методы, например, при очистке соединений мышьяка и циановых соединений.

Восстановление

Применяется, когда в растворе содержатся легко восстанавливающиеся вещества. Прежде всего, ионы тяжёлых металлов, таких как хром, ртуть и другие. Так, например, соединения ртути восстанавливаются до металлической ртути, которая затем отстаивается или отфильтровывается.

Физико-химические методы очистки сточных вод

1.) Электрохимическая очистка. Схема электролизёра:

 

Электролизёры могут быть проточные и непроточные. На аноде ионы отдают электроны, т.е. происходит реакция электрохимического окисления. На катоде ионы получают электроны, т.е. происходит реакция электрохимического восстановления. Существуют еще несколько электрохимических методов, которые являются вариантами других физико-химических методов и будут рассмотрены в дальнейшем.

2.) Коагуляцияэто слипание частиц коллоидной системы при столкновениях в процессе теплового движения, перемешивания или направленного перемещения во внешнем силовом поле.

В результате коагуляции образуются агрегаты, т.е. более крупные вторичные частицы, состоящие из более мелких первичных частиц. Первичные частицы соединены в таких агрегатах силами межмолекулярного взаимодействия или через прослойку растворителя. Коагуляция сопровождается прогрессирующим укрупнением частиц и уменьшением их общего числа в объёме раствора. Существует несколько видов коагуляции:

  1.  Термокоагуляциякогда за счёт повышения температуры увеличивается скорость движения молекул и, следовательно, количество их столкновений, и мелкие частицы быстро слипаются и коллоидный раствор коагулирует.
  2.  Электрокоагуляция во внешнем электрическом поле или под действием электрического тока.
  3.  Реагентная коагуляция при добавлении реагентов.

Схема установки для реагентной коагуляции:

Флотация

Это процесс молекулярного прилипания загрязняющего вещества к поверхности раздела двух фаз – газ-жидкость. Этот процесс обусловлен избытком свободной энергии поверхностных слоёв, а также поверхностными явлениями смачивания. С помощью этих методов сточные воды очищаются от нефти, нефтепродуктов, поверхностно-активных веществ, масла и волокнистых материалов. Процесс флотации заключается в образовании комплекса частица-пузырёк газа, во всплывании этого комплекса на поверхность и удаления образующейся пены механическими методами. Существуют следующие конструктивные схемы флотации:

  1.  С механическим добавлением газа.
  2.  Электрохимическая флотация, когда газ выделяется на одном или обоих электродах электролизера.
  3.  Химическая флотация, когда газ выделяется в результате химических реакций.
  4.  Биохимическая флотация, когда газ выделяется в результате деятельности микроорганизмов.

Сорбция

Сорбция делится на адсорбцию и абсорбцию. Всё, что сказано для газов, справедливо и для жидкостей.

Ионный обмен

Применяется для извлечения из сточных вод ионов металла, а также соединений мышьяка, фосфора, цианосоединений, а также радиоактивных веществ. Метод позволяет извлекать ценные вещества при высокой степени очистки. Ионный обмен представляет собой процесс взаимодействия раствора с твёрдой фазой, причём эта твёрдая фаза обладает свойством обменивать ионы, содержащиеся в ней, на ионы, присутствующие в растворе. Вещества, составляющие эту твёрдую фазу практически нерастворимы в воде, и называются ионитами. Рисунок-схема ионообменной колонки:

1.) Корпус.

2.) Слой ионита.

Чаще всего, иониты выделяются в воду ионами H+, OH-, Na+.

Мембранные технологии

Рисунок аппарата, использующего мембранные технологии:

  1.  Корпус.
  2.  Мембрана.

Обе части аппарата могут быть проточными.

Мембранные технологии являются как бы противоположностью механическому методу фильтрования. Если при фильтровании примеси задерживаются перед пористой перегородкой, то при мембранных методах, они под действием некоторых сил переходят через перегородку в другую часть аппарата. Мембранные методы подразделяют в зависимости от вида этих сил:

  1.  Экстракция: примеси переходят через мембрану под воздействием разности химических потенциалов, т.е. под воздействием химических сил. Экстракция может проводиться без мембраны в том случае, если жидкости в обеих частях аппарата не смешиваются.
  2.  Обратный осмос. Ультра фильтрование: примеси переходят через мембрану под воздействием разности давлений.
  3.  Электродиализ: в аппарат опускаются два электрода, и переход через мембрану осуществляется под действием электрического поля.

Выпаривание

Используется для повышения концентрации примесей.

Кристаллизация

Основан на различные растворимости содержащихся в растворе примесей, которые завися как от вида примеси, так и от температуры. При понижении температуры сначала образуются пересыщенные растворы, а затем выпадают кристаллы.

Дистилляция

Этот метод основан на различных температурах, испарениях разных веществ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31218. Источники упругих волн 30 KB
  Все источники упругих волн применяемые в сейсморазведке подразделяются на два вида: взрывные и невзрывные. Невзрывные источники колебаний в свою очередь делятся на импульсные и вибрационные. Импульсные невзрывные источники могут быть построены на различных физических принципах. При работе на суше используются преимущественно источники либо механического принципа работы удар по грунту падающего груза либо газодинамического типа.
31219. Классификация методов сейсморазведки 30 KB
  Классификация методов сейсморазведки. Внутри нее сформировалось много различных направлений и модификаций которые в силу сложившейся в геофизической литературе терминологической практики получили название методов. Общее число методов сейсморазведки весьма велико. Однако на производстве фактически широко используется лишь ограниченное число методов.
31220. Технических средств и их классификация 31 KB
  Классификация технических средств К первой группе технических средств принято относить различные системы записи и предварительной обработки сейсмической информации. Технический уровень этой группы средств решающим образом определяет состояние и возможности сейсмической разведки. Эти средства используются преимущественно для проведения полевых работ. Источники упругих волн различного типа составляют третью специфическую группу технических средств сейсморазведки.
31221. Метод отраженных волн 33 KB
  Метод отраженных волн. Метод отраженных волн MOB наиболее эффективный и развитый метод сейсморазведки применяемый в наибольших объемах при поисках и детальной разведке месторождений нефти газа и ряда других полезных ископаемых на суше и на море. Упругие волны в MOB возбуждают с помощью проведения взрывов в неглубоких скважинах или действием специальных невзрывных источников на поверхности земли. На поверхности земли регистрируются отраженные волны от достаточно протяженных геологических границ на которых заметно меняется волновое...
31222. Метод преломленных волн 29.5 KB
  В методе преломленных волн МПВ обычно регистрируются и анализируются головные рефрагированные и преломленнорефрагированные волны. Главными достоинствами МПВ являются: большой диапазон доступных для исследования глубин от первых метров до 10 15 и более километров возможность определения граничной скорости в слоях малая зависимость от помех со стороны кратно отраженных и поверхностных волн. Усовершенствованная модификация МПВ корреляционный метод преломленных волн КМПВ был предложен в СССР в конце 30х годов группой геофизиков под...
31223. Метод проходящих волн (скважинная сейсморазведка) 33 KB
  Позднее в СССР была разработана аппаратура и технология проведения вертикального сейсмического профилирования ВСП СССР Е.Основой для анализа волнового поля по материалам ВСП являются сводные сейсмограммы по стволу скважины для каждого пункта взрыва. По принципу анализа зарегистрированного волнового поля выделяют две основные модификации ВСП скалярную и векторную поляризационную модификацию ПМ ВСП. По технике записи различают однокомпонентную модификацию ВСП регистрируется только вертикальная компонента поля и трехкомпонентную ПМ ВСП.
31224. Источники упругих колебаний 30 KB
  Основным типом источников сейсмических колебаний при морских работах в настоящее время являются пневматические излучатели которые чаще всего называют воздушными пушками. Поэтому для таких источников очень важно чтобы второй импульс был как можно менее интенсивным в сравнении с первым. Комплекс мер который обычно применяют для исключения влияния повторных ударов схлопывающихся воздушных пузырей является группирование источников различной емкости и выбор оптимальной глубины и буксирования. Получающийся в результате короткий импульс создает...
31225. Анализ потенциально опасных и вредных факторов, воздействующих на пользователя ЭВМ 2.48 MB
  Возможности применения компьютера в учебном процессе, весьма многообразны. Он может служить для моделирования изучаемых явлений или систем, для реализации учебных игр, применяться для выполнения вычислений, для редактирования текстов, в качестве различного рода тренажеров.
31226. ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С НАРКОЗАВИСИМЫМИ ДЕТЬМИ 1.19 MB
  Сторонники этого подхода убеждены что знания об употреблении психоактивных веществ и их последствиях будет являться эффективным толчком для формирования здорового поведения и отказа от наркотиков. Употребление наркотиков объясняется важнейшей ролью социальной среды в развитии человека которая является источником обратной связи для личности рассматривается как система поощрений и наказаний. Представители досугового альтернативного подхода считают что профилактика наркомании заключается в развитии альтернативной употреблению наркотиков...