20202

Промышленная экология. Промышленное производство и его воздействие на окружающую среду

Реферат

Экология и защита окружающей среды

Протяжённость тропосферы 710 километров на полюсах и 1618 километров по экватору. Протяжённость стратосферы примерно 40 километров. До высоты 30 километров температура стратосферы примерно –50оС а затем начинает расти и на высоте 50 километров составляет 10оС. Это связано с наличием в стратосфере озонового слоя расположенного на высоте 2540 километров.

Русский

2013-07-25

47.5 KB

11 чел.

Промышленная экология

Промышленное производство и его воздействие на окружающую среду

Ещё в начале века Вернадский отметил, что деятельность человека стала сравнима с геологическими преобразованиями. В настоящее время человек использует более 60% суши и более 15% речных вод. Ежегодно человек добывает более 100 миллиардов тонн руды, уничтожая более 20 миллионов гектаров леса. В своей деятельности человек использует более 500 тысяч химических соединений. Из них более 40 тысяч вредны для человека, более 15 тысяч токсичны.

Схема потребления ресурсов городом с населением более 1 миллиона человек

Воздействие человека на биосферу сводится к четырём главным формам:

  1.  Изменение структуры земной поверхности (строительство водохранилищ, осушение болот и т.д.).
  2.  Изменение состава биосферы, круговорота и баланса слагаемых её веществ (изъятие полезных ископаемых, выброс различных загрязнений и т.д.).
  3.  Изменение энергетического, в частности, теплового баланса отдельных регионов земного шара и биосферы в целом.
  4.  Изменения, вносимые в совокупность живых организмов (уничтожение одних видов и создание новых видов).

Классификация загрязнений окружающей среды

Загрязнением в узком смысле слова называется внесение в какую-либо среду, не характерное для неё химических, физических и биологических компонентов.

Непосредственными объектами загрязнений служат компоненты экотопа. Косвенными объектами загрязнений служат составляющие биоценоза. Первую классификацию загрязений предложил американский учёный Парсон. Она заключает в себя следующие типы загрязнений:

  1.  Сточные воды.
  2.  Минералы, неорганические кислоты и соли.
  3.  Органические кислоты и соли.
  4.  Твёрдый сток.
  5.  Вещества, имеющие питательную ценность для растений.
  6.  Радиоактивные вещества
  7.  Носители инфекции

Существует и иная классификация, которая первоначально делит загрязнения на естественные и антропогенные. К антропогенным относятся:

  1.  Механические (загрязнение среды компонентами, оказывающие лишь механическое воздействие без физико-химических последствий).
  2.  Химические (изменение естественных химических свойств среды).
  3.  Физическое (шумовое, световое, тепловое, электромагнитное, радиоактивное).
  4.  Биологическое (загрязнение путём внесения в среду биологического организма).

Загрязнением в широком смысле слова называется внесение в ту или иную экологическую систему несвойственных ей живых или неживых компонентов или структурных изменений, прерывающих круговорот веществ, потоки энергии и информации, вследствие чего данная экосистема разрушается, или снижается её продуктивность.

Согласно этому определению, загрязнение среды можно классифицировать следующим образом:

  1.  Ингридиентное загрязнение – это совокупность веществ, качественно или количественно чуждых биоценозу.
    1.  Параметрическое загрязнение – это изменение качественных параметров окружающей среды.
    2.  Биоценотическое загрязнение – это воздействие на состав и структуру популяций организма.
    3.  Социально-деструктивное – это изменение ландшафта и экосистем в процессе природопользования.

Загрязнение атмосферы. Структура и состав атмосферы

Атмосфера – это газовая оболочка Земли, состоящая из нескольких слоёв, между которыми находятся переходные слои – паузы. Наиболее плотная – нижняя часть атмосферы – тропосфера. Она содержит 80% всего воздуха. Протяжённость тропосферы  - 7-10 километров на полюсах и 16-18 километров по экватору. Температурный интервал тропосферы – от +40оС до –50оС.

За тропосферой следует стратосфера, а между ними – тропопауза. Протяжённость стратосферы примерно 40 километров. До высоты 30 километров температура стратосферы примерно –50оС, а затем начинает расти и на высоте 50 километров составляет +10оС. Это связано с наличием в стратосфере озонового слоя, расположенного на высоте 25-40 километров.

За стратосферой следует стратопауза, а далее – мезосфера. Т.к. озона в мезосфере существенно меньше, то и ниже температура. На высоте 80 километров температура примерно равна –70оС.

За мезосферой следует мезопауза, а потом – термосфера или ионосфера. Для неё характерно существенное повышение температуры с высотой. На высоте 600 километров температура равна +1500оС, однако тела в ионосфере нагреваются примерно до +200оС.

После ионосферы следует ионопауза, а за ионопаузой – экзосфера. Её высота – более 800 километров от Земли.

До высоты 100 километров состав воздуха практически не меняется. Выше – газы переходят в атомарное состояние. Выше 600 километров в атмосфере преобладает гелий, а выше 2000 километров – водород.

Классификация промышленных выбросов в атмосферу

Промышленные выбросы можно классифицировать:

  1.  По организации отвода и контроля.
    1.  Организованный (выброс через специально созданные газоходы, воздуховоды и шахты).
    2.  Неорганизованный.
  2.  По температуре.
    1.  Нагретые выбросы (когда температура выбросов больше температуры окружающей среды).
    2.  Холодные выбросы (когда температура выбросов равна температуре окружающей среды).
  3.  По признаку очистки.
    1.  Выбросы без очистки (организованные или неорганизованные).
    2.  Выбросы после очистки (организованные).
  4.  Выбросы делятся на первичные и вторичные.
    1.  Первичные (поступают непосредственно от источника выброса).
    2.  Вторичные (продукты преобразования первичных в атмосфере).

Классификация источников загрязнений воздушной среды

  1.  По назначению.
    1.  Технологические.
    2.  Вентиляционные.
  2.  По месту расположения.
    1.  Незатенённые или высокие находятся в зоне недеформированного воздушного потока с высотой больше чем 2,5 высоты окружающих зданий.
    2.  Затенённые расположены на высоте от 2 метров до 2,5 высоты окружающих зданий.
    3.  Наземные расположены на высоте от 0 до 2 метров от поверхности земли.
  3.  По геометрической форме.
    1.  Точечные (трубы, шахты).
    2.  Линейные (открытые окна, аэрационные фонари).
  4.  По режиму работы.
    1.  Непрерывные
    2.  Периодические
    3.  Залповые
    4.  Мгновенные
  5.  По дальности распространения.
    1.  Внутриплощадные (когда выбросы создают повышенную концентрацию загрязняющих веществ. Случается только на промышленных площадках, но не в населённых пунктах).
    2.  Внеплощадные (когда повышенная концентрация загрязняющих веществ создаётся в населённых пунктах).

Химические превращения веществ в атмосфере

Практически все химические вещества, попадая в атмосферу претерпевают превращения под действием солнечного света. Так, молекула А при взаимодействии с квантом света переходит в возбуждённое состояние: А+A*.

В дальнейшем возможны следующие превращения:

  1.  Дизактивация за счёт излучения: А*.
  2.  Дизактивация за счёт соударения: A*+DD*+A.
  3.  Диссоциация: A+C+B.

Чаще всего, вновь образовавшиеся при диссоциации молекулы очень активны, и приводят к цепи химических превращений, в результате которых образуются нежелательные соединения, например фотохимический смог.

Последствия загрязнения атмосферы

Запылённость

Запылённость атмосферы оказывает влияние на отражающую способность Земли. Существует стандарт на суммарную запылённость атмосферы: 1500 кг/га. В промышленных районах запылённость достигает 60000 кг/га. Частицы пыли сокращают доступ ультрафиолетовой радиации и образуют ядра конденсации паров воды. Всё это увеличивает отражающую способность атмосферы и приводит к похолоданию климата. Пыль, попавшая на поверхность ледников, поглощает энергию и способствует их таянию. С другой стороны, промышленная пыль содержит токсичные вещества. Мелкодисперсная пыль свободно проникает в лёгкие и приводит к фиброзным изменениям. Токсичные вещества, содержащиеся в пыли, проникают через слизистую в организм и отравляют его. Особенно опасна асбестовая пыль. Она вызывает микротравмы на клеточном уровне, что приводит к раковым заболеваниям.

Загрязнение оксидами углерода

Основную роль в прозрачности воздуха играет углекислый газ. Он свободно пропускает ультрафиолетовое излучение, но является экраном для инфракрасного излучения. Это приводит к повышению температуры приземного слоя атмосферы. Оксид углерода СО или угарный газ не оказывает влияния на физическое состояние атмосферы, но при этом влияет на организмы животных (разрушает гемоглобин, расстраивает нервную и сердечно-сосудистую системы).

Загрязнение оксидом серы

Наиболее загрязнено соединениями серы северное полушарие. При сжигании топлива в атмосферу выбрасывается SO2, который потом окисляется до SO3. Соединяясь с водой, оксиды серы образуют серную и сернистую кислоты, которые, взаимодействуя с пылевыми частицами, образуют сульфаты и сульфиды. Накопление кислот и сульфатов в атмосфере приводит к выпадению кислотных осадков. В настоящее время, плотность дождевой воды над промышленными районами превышает норму в 10-1000 раз. Изменение рН атмосферных вод наиболее сильно сказывается на действии ферментов и гормонов живых организмов. Крупные виды в меньшей степени страдают от изменения рН, т.к. их защищает кожа. Наиболее сильно на кислотность воды реагирует молодь. В подкисленных водных экосистемах все организмы быстро вымирают или из-за прямого воздействия ионов водорода или из-за невозможности разложения или из-за отравления вредными веществами, образующимися из-за действия кислот на почву.

Оксиды азота

Оксиды азота поступают в атмосферу в основном с выхлопными газами автомобилей, а также в результате высокотемпературного сжигания топлива тепловых электростанций. Под воздействием ультрафиолетовых лучей оксид и диоксид азота превращаются друг в друга с образованием атомарного кислорода и азота. Атомарный кислород и озон вступают в соединение с углеводородами с образованием свободных радикалов – молекул, с незаполненными связями, вследствие чего обладающие высокой химической активностью. Свободные радикалы взаимодействуют друг с другом и с веществами, находящимися в атмосфере, образуя вторичные загрязнения – фотохимический смог.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37792. Радиомониторинг защищаемого объекта с помощью индикаторов поля 966.5 KB
  Изучение характеристик индикаторов поля для определения; поиска обнаружения излучений НСИ несанкционированных средств перехвата информации радиозакладочных устройств передатчиков и...
37794. СОБСТВЕННОСТЬ И ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ 85 KB
  Собственность выражает характер присвоения ресурсов, произведённого продукта, доходов, самого процесса производства в хозяйстве. Присваивать, быть собственником - это значит относиться к объектам экономических отношений, как к своим...
37795. Цифровая система передачи ИКМ 30 6.04 MB
  НАЗНАЧЕНИЕ И СОСТАВ АППАРАТУРЫ ИКМ30 Аппаратура ИКМ30 предназначена для формирования абонентских и соединительных линий ГТС и пригородной связи и позволяет организовать до 30 каналов ТЧ по парам низкочастотного симметричного кабеля с бумажной изоляцией типов Т и ТПП с диаметром жил 05 и 07 мм при однокабельном и двухкабельном вариантах работы. На стандартной стойке с размерами 2600х600х225 мм размещается до четырех комплектов АЦО обеспечивая при этом организацию 120 каналов ТЧ. Основные электрические характеристики аппаратуры ИКМ30...
37796. Знакомство с диалоговой оболочкой пакета прикладных программ IMDS 642 KB
  Цель: научиться основным приемам работы с пакетом программ IMDS (введение структуры и параметров модели, задания режимов интегрирования модели, задание выходных блоков, сохранение файлов структуры и результатов расчетов) при моделировании силовой части электропривода постоянного тока независимого возбуждения.
37797. Ознакомится с назначением и принципом работы выпрямительных и сглаживающих устройств, используемых в источниках питания электронных цепей 91 KB
  Схема однополупериодного выпрямителя. Рассчитать коэффициент пульсации и сглаживания для однополупериодного выпрямителя со сглаживающим резистивноемкостным фильтром. Схема однополупериодного выпрямителя со сглаживающим резистивноемкостным фильтром. Рассчитать коэффициент пульсации и сглаживания для однополупериодного выпрямителя со сглаживающим индуктивноемкостным фильтром.