20203

Загрязнение гидросферы

Реферат

Экология и защита окружающей среды

Пресная вода составляет только 25 от всех запасов воды. Примерно 70 пресной воды содержится в ледниках. Ежегодно люди расходуют около 3000 км3 воды из них 150 км3 безвозвратно. Больше всего воды потребляет сельское хозяйство.

Русский

2013-07-25

87 KB

9 чел.

Загрязнение гидросферы

Гидросфера – это водная оболочка Земли. Пресная вода составляет только 2,5% от всех запасов воды. Примерно 70% пресной воды содержится в ледниках. Ежегодно люди расходуют около 3000 км3 воды, из них 150 км3 безвозвратно. Больше всего воды потребляет сельское хозяйство. В промышленности вода используется для следующих целей:

Приготовление растворов.

Охлаждение и нагрев жидкостей и газов.

Для теплоэнергетических целей.

Для очистки растворов и газовых смесей.

Для транспортировки сырья.

Для удаления отходов.

Для мытья оборудования, тары.

Средне химический комбинат ежедневно расходует около 2 миллионов м3 воды высокого качества. При этом к качеству воды предъявляют высокие требования.

Качество воды – это совокупность химических, физических, биологических и бактериологических показателей, обуславливающих пригодность воды для использования в промышленности, сельском хозяйстве и быту.

Источники загрязнения гидросферы:

Атмосферные воды, промывающие из воздуха естественные и искусственные загрязнения.

Промышленные сточные воды.

Бытовые сточные воды.

Ежегодно в мире образуются около 1 триллиона м3 сточных вод. Из них примерно 20% сбрасываются без очистки. При технологических процессах образуются следующие виды сточных вод:

Реакционные воды - образуются в процессе реакции с выделением воды. Загрязнены как исходными продуктами, так промежуточными и конечными продуктами производства.

Воды, содержащиеся в сырье и исходных материалах в исходном и связанном виде. Загрязнены аналогично реакционным водам.

Промывочные воды – образуются после мытья оборудования, сырья, тары.

Водные абсорбенты и экстрагенты.

Охлаждающие воды в основном не соприкасаются с технологичными продуктами и могут использоваться в системах оборотного водоснабжения.

Бытовые воды.

Атмосферные осадки, стекающие с территорий промышленных предприятий.

Загрязнение гидросферы существенно опаснее, чем загрязнение атмосферы по следующим причинам:

Процессы регенерации или самоочищения происходят в водной среде существенно медленнее, чем в атмосфере.

Источники загрязнения водоёмов более разнообразны.

Естественные процессы, протекающие в водной среде, более чувствительны к загрязнению. Сами по себе имеют большее значение для жизни на Земле, чем процессы, протекающие в атмосфере.

Последствия загрязнения гидросферы:

Ухудшение качества питьевой воды. Приводит к ухудшению состояния здоровья людей.

Ухудшение индекса загрязненности вод. Газовый и основной солевой состав воды, биогенные компоненты, основные загрязняющие вещества, тяжелые металлы.

Ухудшение качества воды по микробиологическим показателям. Может быть причиной заболевания людей некоторыми кишечными инфекциями.

Вода, не соответствующая нормативам, не может быть использована для полива растений.

Загрязнение вод вызывает гибель некоторых видов животных и растений.

Загрязнения литосферы

Литосфера – это верхняя твёрдая оболочка Земли, включающая в себя земную кору и верхнюю часть мантии Земли.

Литобиосфера – эта та часть литосферы, в которой присутствуют живые организмы. Наиболее сильно подвергаются загрязнению поверхностный слой литосферы - почва.

Существуют следующие источники загрязнения почвы:

Жилые дома и бытовые предприятия. В числе загрязнений – бытовой мусор, пищевые отходы, строительный мусор и т.д.

Промышленные предприятия сбрасывают твёрдые и жидкие отходы в т.ч. чрезвычайно токсичные (цианиды и ионы тяжёлых металлов).

Теплоэнергетика. В числе отходов – сахар, несгоревшие частицы, шлак, оксиды серы.

Сельское хозяйство. В числе отходов – ядохимикаты, удобрения.

Транспорт. В числе отходов – соединение свинца, углеводороды.

Самоочищения почвы практически не происходит. Поэтому ядовитые вещества накапливаются в ней, поглощаются растениями и далее передаются по трофическим цепям.

Последствия загрязнения литосферы:

Снижение плодородия почвы. Снижение продуктивности сельскохозяйственных угодий.

Загрязнение почв, связанное с сельскохозяйственным производством, проявляется в избыточном накоплении химических веществ в результате известкования кислых почв, внесение минеральных удобрений и пестицидов, а также чрезмерного полива сельскохозяйственных угодий животноводческими стоками.

Источником загрязнения почвы являются города с развитым транспортно-промышленным комплексом, особенно большое содержание загрязняющих веществ в почве в зонах, где расположены промышленные предприятия.

Загрязнение почвы радионуклидами может привести к попаданию радионуклидов в продукты питания, что неблагоприятно влияет на здоровье населения.

Химикаты и пестициды могут загрязнять продукты питания, что вызывает ухудшение состояния здоровья населения.

Избыток в почве химикатов и пестицидов оказывает неблагоприятное влияние на экосистемы.

Загрязняющие вещества из почвы могут попадать в реки.

Ущерб от загрязнения окружающей среды

Для поддержания качества окружающей среды требуются существенные затраты. По оценкам специалистов в промышленно-развитых странах на поддержание качества окружающей среды требуется примерно 2,5% от национального дохода. Средства на сохранение окружающей среды можно разделить на три группы:

Затраты, связанные с уменьшением выбросов в окружающую среду – это затраты на строительство и эксплуатацию очистных сооружений, санитарно-защитных зон, на разработку и внедрение замкнутых и малоотходных технологических процессов, на создание систем контроля и управления уровня загрязнения среды.

Затраты на компенсацию социальных последствий выбросов – это затраты, связанные с ухудшением качества среды. Они заключаются в снижении хозяйственной ценности природных ресурсов, потерь рабочего времени за счёт заболеваний. Ухудшение функций естественных и антропогенных экосистем.

Затраты на возмещение потерь сырья и продуктов с выбрасываемыми газами, сточными водами и твёрдыми отходами. Все выбрасываемые продукты могут быть сырьём данных или других производств.

Ущерб, наносимый природе, подразделяется на социальный, моральный и экономический.

Экономический ущерб – это фактические потери, нанесённые хозяйству вследствие загрязнения среды.

Экономический ущерб может быть фактическим, возможным и предотвращенным.

Возможный ущерб – это ущерб, который мог быть нанесён хозяйству при отсутствии природоохранительных мероприятий.

Предотвращённый ущерб – это разность между возможным и фактическим ущербом.

Расчёт предотвращенного ущерба в результате снижения сброса примесей в водные объекты

=400 рублей/тонна.

- безразмерный коэффициент, значение которого зависит от конкретного водоёма, куда сбрасываются сточные воды. Определяется по таблицам.

- приведённая масса снижения сброса примесей источника в водный объект.

, где и соответственно приведённая массы сброса примесей в водный объект до и после ввода в действие очистных сооружений.

     

 - вид сбрасываемой примеси.

- количество сбрасываемой примеси.

 и  - масса примесей -го вида, сбрасываемых до и после ввода очистных сооружений.

- безразмерный коэффициент, показатель относительной опасности -го вида.

- предельно допустимая концентрация в воде водоёма определённой категории водопользования -го вещества.

Если указано, что данного вещества в водоёме не должно быть, т.е. , то .

Расчёт предварительного ущерба в результате снижения выбрасываемых примесей в воздух

=33 рубля/тонна.

- безразмерный коэффициент, характеризующий относительную опасность загрязнения воздуха над развитыми территориями.

- поправочный коэффициент, зависящий от высоты источника выброса, скорости оседания загрязняющего вещества и разности температур между выбросом и окружающей средой . Остальные параметры аналогичны предыдущей формуле. Ai называется показатель относительной агрессии  i–го вида, который определяется по таблице.  Для СО: .


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31804. Технология принятия решений в условиях стохастического риска 24 KB
  Изменение величины риска или степени риска: Среднее ожидаемое значение. Среднее значение: 1Средневзвешенное для всех возможных резв где вероятность каждого реза используется в качестве частоты или вес соотвго значения. 2Дисперсия представляет собой среднее взвешенное из квадратов отклонений действующих результатов от средних ожиданий 3Среднее ожидаемое значение отклонений прибыли от ее средне ожидаемых значений или среднеквадратическое отклонение рассчитывается по формуле.
31805. Технология принятия решений в условиях поведенческого риска 23 KB
  Формируется когда существуют др лица принимающие решение и основное ЛПР опасается их т.к либо интересы основного ЛПР столкнулись с интересами др ЛПР либо сущ различия в позициях точках зрения традиций основного лица и др ЛПР либо ЛПР считает природу в кот принимаемое решение неопределенной непредсказуемой и поэтому агрессивной.
31806. Формы разработки и реализации управленческих решений 36.5 KB
  Указание решение носящее методический технологический характер. Акт решение широкого круга государственных и общественных организаций. Приказ письменный или устный это решение руководителя обличенного властью в организации или крупном ее подразделении. Распоряжение это решение руководителя не наделенного административными функциями.
31807. Сущность, функции, виды и методы контроля управленческого решения 30 KB
  Контроль организации исполнения УР – система наблюдения проверки оценки и коррекции положения дел на основе критерия. Виды контроля: 1Постоянный – ежедневно 2Регулярный – еженедельно 3Промежуточный – ежемесячно 4Переодический – составление отчета 5Детальный 6Факторный Контроль как функция управления. Контроль УР как на стадии разработки так и на стадии реализации является важнейшей функцией управления. Контроль может осуществляться в двух вариантах: по результатам и по упреждению.
31808. Сущность и виды ответственности руководителей за принятие управленческого решения 30.5 KB
  Ответственность – мера соответствия действий человека групп людей или обва взаимным требованиям нормам. Ответственность это необходимость обязанность отдавать комулибо отчет в своих действиях поступках. Ответственность может быть официальная и личная чувство ответственности как черта характера. Виды ответственности: 1Внутрифирменная: аадминистративная выговор бэкономическая лишение премии впрофессиональная понижение в должности 2Внешняя: аюридическая арест бсоциальная вморальная Юридическая ответственность частично или...
31809. Планирование и прогнозирование в процессе принятия управленческих решений 25 KB
  Метод прогнозирования – способ исследования объекта прогноза направленный на разработку прогнозов. Состояние объекта в будущем определяется закономерностями выявленным по частным результатам опыта его проведения в прошлом и настоящем. Осущся от имеющегося уровня знаний а конечные результаты развития объекта составляют содержание прогноза. Ориентирован на то что задается цель развития объекта в будущем а содержанием прогнозов становится определение частных путей.
31810. Экспертные методы прогнозирования решения 27 KB
  Экспертные методы базируются на информации которую поставляют специалистыэксперты в процессе систематизированных процедур выявления и обобщения этого мнения. Например при проведении экспертного опроса участникам представляют цифровую информацию об объекте или фактографические прогнозы либо наоборот при экстраполяции тенденции наряду с фактическими данными используют экспертные оценки. Экспертные методы разделяются на два подкласса. Прямые экспертные оценки строятся по принципу получения и обработки независимого обобщенного мнения...
31811. Фактографические методы прогнозирования решения 26 KB
  Фактографические методы прогнозирования решения. Фактографические методы базируются на фактически имеющемся информационном материале об объекте прогнозирования и его прошлом развитии. Экспертные методы базируются на информации которую поставляют специалистыэксперты в процессе систематизированных процедур выявления и обобщения этого мнения. Комбинированные методы выделены в отдельный класс чтобы можно было относить к нему методы со смешанной информационной основой в которых в качестве первичной информации используются фактографическая и...
31812. Комплексные системы прогнозирования решения 30.5 KB
  Позволяет: Выбрать объект прогноза выявить внутренние закономерности его развития написать сценарий сформулировать задачи и генеральную цель прогноза провести анализ иерархии и декомпозицию цели принять внутреннюю и внешнюю структуру объекта прогнозирования провести анкетирование выполнить математическую обработку данных анкетного опроса количественно оценить структуру верифицировать результаты разработать алгоритм распределения ресурсов провести распределение ресурсов оценить распределение ресурсов Методика примечательна тем что сочетает...