20204

Стандартизация и охрана окружающей природной среды

Реферат

Экология и защита окружающей среды

ПДКрз – это концентрация которая при ежедневной работе в течение всего рабочего стажа не может вызвать заболевания или отклонения в состоянии здоровья в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколения. ПДКав – это максимальная концентрация примеси в атмосфере отнесенная к определению времени усреднено значение которой при периодическом воздействии или на протяжении всей жизни человека не оказывая на него вредного влияния включая отдаленные последствия. Это концентрация присутствие которой допустимо не...

Русский

2013-07-25

31 KB

3 чел.

Стандартизация и охрана окружающей природной среды

Существует система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов. Этой системе присвоен №17. Система №17 состоит из 9 комплексов стандартов. Номер комплекса ставится через «.» после числа 17. Существуют следующие комплексы:

  1.  Гидросфера.
  2.  Атмосфера.
  3.  Биологические ресурсы.
  4.  Почвы.
  5.  Земли.
  6.  Флора.
  7.  Фауна.
  8.  Ландшафты.
  9.  Недра.

Каждый комплекс включает в себя восемь групп стандартов. Номер группы ставится через точку после номера комплекса. Группы:

  1.  Основы положения.
  2.  Термины определения классификации.
  3.  Показатели качества природной среды. Параметры загрязняющих выбросов и сбросов, показатели интенсивности использования природных ресурсов.
  4.  Правила охраны природы и рационального использования природных ресурсов.
  5.  Методы определения параметров состояния природных объектов и интенсивности хозяйственного воздействия.
  6.  Требования к средствам контроля и измерения.
  7.  Требования к устройствам аппаратуры и сооружений по защите окружающей природной среды от загрязнений.
  8.  Прочие стандарты.

Далее в номенклатуре стандарта через точку идёт номер (порядок) стандарта в группе, а через тире – год ввода стандарта в действие. Например: ГОСТ 17:2.1.12-97 это стандарт «Охрана природы: Атмосфера. Термины и определения . 12 – номер стандарта в группе, 97 – год принятия стандарта».

Контроль и управление качеством атмосферного воздуха

Основным показателем, который используется для контроля и управления качеством атмосферного воздуха, является ПДК. Для воздушной среды существует раздельное нормирование:

  1.  Для производственных помещений ПДКрз (рабочей зоны).
    1.  Для населенных пунктах ПДКав (атмосферного воздуха).

ПДКрз – это концентрация, которая при ежедневной работе в течение всего рабочего стажа не может вызвать заболевания или отклонения в состоянии здоровья в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколения.

ПДКав – это максимальная концентрация примеси в атмосфере, отнесенная к определению времени усреднено, значение которой при периодическом воздействии или на протяжении всей жизни человека, не оказывая на него вредного влияния, включая отдаленные последствия.

ПДКав бывают двух типов:

  1.  ПДКмр (максимально разовое). Это концентрация, присутствие которой допустимо не более 30 мин в сутки.
  2.  ПДКсс (средне суточное). Это концентрация, присутствие которой допустимо в течение суток.

ПДКрз > ПДКмр > ПДКсс

Если в воздухе присутствует одно загрязняющее вещество, то должно соблюдаться условие: CiПДКi, где Ci и ПДКi соответственно – концентрация и предельно допустимая концентрация загрязняющего вещества.

Эффект суммации – это однонаправленное неблагоприятное влияние на организм нескольких разных веществ. В таком случае говорят, что вещества входят в одну группу суммации. Существует несколько десятков групп суммации, в одну из которых, например, входит суммации, то должно выполняться условие: , где n – количество веществ в группе суммации.

Фоновая концентрация Ф) – это концентрация загрязняющего вещества, без учёта вклада исследуемого источника или группы источников загрязнения. С учётом фоновой концентрации неравенство преобразуется к виду: .

В том случае, если мы имеем несколько источников выброса, которые загрязняют атмосферу одним и тем же веществом, то на территории предприятия должно соблюдаться следующее соотношение: , где N – количество источников выброса, Сiконцентрация выброса i-го источника.

Неравенство для населённого пункта имеет вид: , где Сmaxi – максимальная концентрация i-го источника.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34819. Современный философский иррационализм: «философия жизни», экзистенциализм, психоанализ 36 KB
  Вопервых развитие всех трех иррационалистических типов можно подчинить следующей схеме: на первом этапе развития того или иного типа всегда наблюдается противопоставление иррационального рациональному что является реакцией на классическую философскую традицию которая подавляла и вытесняла иррациональное на периферию философии. Гегеля первый этап в философии С. Киркегора иррационализм принимает крайнюю форму – антирационализм второй этап в философии французских экзистенциалистов ХХ века заметна тенденция к соединению рационального и...
34820. Философское учение о бытии и субстанции. Диалектика бытия и небытия. Бытие и ничто 58 KB
  Диалектика бытия и небытия. бытие от небытия и следовательно может считать все бытие как истинным с начала и до конца так и ложным в каждом его пункте. Поэтому чтобы окончательно добить софиста нужно бытие точнейшим образом отличать от небытия однако так чтобы небытие и ложь все же в известном смысле существовали рядом с бытием и истиной. А это приводит нас уже к диалектике бытия и небытия.
34821. Понятие материи. Специфика философского понимания материи. Онтологический и гносеологический аспекты понятия материи. Объективная реальность 43.5 KB
  Специфика философского понимания материи. Онтологический и гносеологический аспекты понятия материи. Понятие материи является одним из фундаментальных понятий материализма и в частности такого направления в философии как диалектический материализм.
34822. Материя как субстанция. Атрибуты материи ( пространство, время, движение) 25.5 KB
  Атрибуты материи пространство время движение Материя лат. Проство и времяфилософские категории всеобщие формы существования координации объектов. Но по теории относительности к 3 пространственным параметрам длина ширина высота добавляется время. Время как философская категория служит для обозначения всеобщего свойства материальных процессов протекать обладать длительностью и развиваться по этапам и стадиям.
34823. Основные формы существования материи: физическая, химическая, биологическая и социальная. Человек как высшая форма существования материи. Проблема сущности человека 32.5 KB
  Проблема сущности человека Соответственно иерархии форм материи существуют качественно разнообразные формы ее движения. Идея о формах движения материи и их взаимосвязи выдвинута Ф. В основу классификации форм движения он положил следующие принципы: 1 формы движения соотносимы с определенным материальным уровнем организации материи то есть каждому уровню такой организации должна соответствовать своя форма движения; 2 между формами движения существует генетическая связь то есть форма движения возникает на базе низших форм; 3 высшие формы...
34824. Мировоззренческое и методологическое значение понятия материя для медика 44.5 KB
  В соответствии с этим можно выделить различные формы материализма и идеализма. Так с точки зрения исторического развития материализма можно отметить следующие его основные формы. Материализм Древнего Востока и Древней Греции это первоначальная форма материализма в рамках которой предметы и окружающий мир рассматриваются сами по себе независимо от сознания как состоящие из материальных образований и элементов Фалес. Существуют и такие разновидности материализма как например последовательный материализм в рамках которого принцип...
34825. Постановка проблемы сознания в философии. Отражение как атрибут материи. Развитие форм отражения как предпосылка возникновения сознания. Сознание как высшая форма отражения 40.5 KB
  Развитие форм отражения как предпосылка возникновения сознания. Сознание как высшая форма отражения. Логично предположить что вся материя обладает свойством по существу родственным с ощущением свойством отражения. присущее всей материи свойство отражения.
34826. Сущность сознания. Проблема идеального. Критика альтернативных концепций сознания 38 KB
  Критика альтернативных концепций сознания. Таким образом речь как и орудия труда это важнейший фактор формирования сознания человека и его мира. Еще раз отметим что идеальное главнейший признак сознания обусловленный социальной природой человека.
34827. Сознание как субъективный образ объективного мира. Творческая природа сознания. Сознание и самосознание. Рефлексия и интенсивность. Проблема формирования человеческой психики у слепоглухих детей 40 KB
  Творческая природа сознания. Способность к целеполаганию специфически человеческая способность составляющая кардинальную характеристику сознания. В структуре сознания наиболее отчетливо выделяются прежде всего такие моменты как осознание вещей а также переживание т. Развитие сознания предполагает прежде всего обогащение его новыми знаниями об окружающем мире и самом человеке.