20211

НЕОБСЛУЖИВАЕМЫЙ РЕГЕНЕРАЦИОННЫЙ ПУНКТ НРП-К12 СИСТЕМЫ ПЕРЕДАЧИ ИКМ-30

Лабораторная работа

Физика

Ознакомиться с составом оборудования и конструкцией НРПК12 ИКМ30. Изучить структурную схему НРП. Оборудование НРП.

Русский

2013-07-25

57.5 KB

23 чел.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №8

НЕОБСЛУЖИВАЕМЫЙ РЕГЕНЕРАЦИОННЫЙ ПУНКТ

НРП-К12 СИСТЕМЫ ПЕРЕДАЧИ ИКМ-30.

8.1. Цель работы.

Изучение конструкции и структурной схемы необслуживаемого регенерационного пункта.

8.2. Задание.

8.2.1. Ознакомиться с составом оборудования и конструкцией НРП-К12 ИКМ-30.

8.2.2. Изучить структурную схему НРП.

8.3. Оборудование НРП.

Оборудование НРП размещенно в контейнерах НРП-12 в каждом из которых размещается от одного до 12 блоков двухсторонних линейных регенераторов (РЛ) и один блок контроля линейных регенераторов (КР). Контейнеры НРП-К12 устанавливаются, как правило, в колодцах телефонной канализации большого типа.

Коструктивно НРП-К12 выполнен в виде герметичного чугунного контейнера, состоящего из корпуса и крышки, оснощенной резиновым уплотнителем и притягиваемой к корпусу болтами специализированного типа. На крышке контейнера расположены ниши, в которых устанловлен воздушный вентиль, используемый для накачки контейнера воздухом (ниша “Давление”/, и разъём служебной связи/ ниша “Сл. связь”/ для подключения аппарата обходчика АО-30. Обе ниши защищены крышками, гермитизироваными резиновыми уплотнителями. На внутреней стороне крышки имеются два отсека для укладки селикабеля, смена селикабеля производится после каждого вскрытия контейнера.

Для соединения НРП-К12 с магистральным кабелем в корпусе имеется ввод, выполненый в виде герметичной муфты. Соединение муфты с корпусом контейнера-фланцовое болтовое, уплатнённой паронитовой прокладкой.

Наличие вводной съемной герметичной муфты позволяет не применять при монтаже контейнера газонепроницаемые муфты, производить замену корпуса контейнера с размещенным в нем оборудованием без нарушения герметичности магистрального кабеля, а ремонт стабкабелей - без нарушения герметичности контейнера. Ремонт и замена кабельной муфты возможно без нарушения электрического монтажа контейнера. Для соединения с заземлителем на корпусе контейнера предусмотрин болт из нержавеющей стали с соответствующей маркировкой.

По условиям эксплуатации контейнер может находиться  в затопленном состоянии до 6 месяцев на глубине до 2-х метров. Поэтому болты крышки контейнера из нержавеющей стали и имеют антикоррозийное покрытие, а соединительные болты муфты залиты герметиком.

Для контроля герметичности контейнер содержится под избыточным давлением воздуха, нагнетаемого через воздушный вентиль. При вскрытии контейнера избыточное давление предворительно снимается.

Внутри контейнера помещается стальной каркас, на котором устанавливаются блоки РЛ и КР. Коммутация цепей блоков с электрическим монтажем контейнера осуществляется прямоугольнными разъемными соединителями с золочеными контактами. На каркасе смонтировано коммутационное поле для подключения регенераторов к выбранным парам кабеля и проключение пар телеконтроля к служебной связи; установлен сигнализатор понижения давления, блокирующая кнопка и контактная планка с контрольными резисторами, соединенные перемычками.

Масса НРП-К12 без стабкабалей - не более 120 кг., габаритные размеры 1000 х 380 х 355 мм.

8.4. Структурная схема НРП.

Структурная схема НРП представлена на рис. 8.1.

Ослабленный и искаженный в процессе прохождения по кабельной линии цифровой сигнал через симметрирующий трансформатор Тр1 поступает на вход линейного корректора ЛК, осуществляющего коррекцию формы принимаемых импульсов и их усиление. Амплитудно-частотная характеристика линейного корректора выбрана, исходя из требования максимизации отношения сигнал-помеха на его выходе.

В состав ЛК входит корректирующий усилитель КУс, корректирующий форму принимаемых импульсов при максимальном затухании кабельной линии и регулируемая искусственная линия РИЛ, дополняющая затухание регенерационного участка до максимального значения. Затухание РИЛ устанавливается устройством автоматической регулировки уровня АРУ, так, чтобы при изменении затухания кабельной линии амплитуда импульсов на выходе ЛК сохранялась неизменной.

Скорректированный биполярный цифровой сигнал формируется на выходе ЛК, разделяется в устройстве разделения УР на униполярные последовательности положительных инвертированных отрицательных импульсов.

Данные последовательности поступают на входы двух идентичных решающих устройств РУ1 и РУ2, где происходит опознавание переданных кодовых символов, соответствующих импульсам и пробелам, входящим в состав последовательностей, и восстановление импульсов по форме, длительности и временному положению. Регенерационные последовательности положительных и инвертированных отрицательных импульсов объединяются в формирователе выходных импульсов ФВИ и через симметрирующий трансформатор Тр2 поступают на вход следующего регенерационного участка. Совокупность решающих устройств (РУ1 и РУ2) и формирователя выходных импульсов (ФВИ) представляет собой устройство регенерации Р.

Управление работой решающих устройств РУ1 и РУ2 осуществляется с помощью двух последовательностей прямоугольных импульсов П1 и П2 /хронирующие последовательности/. Частота следования импульсов хронирующих последовательностей равна тактовой частоте цифрового сигнала, а их скважность равна двум.

Временное положение переднего фронта импульсов П1 определяет моменты опознавания кодовых сигналов в регенераторе, а временное положение заднего фронта импульсов П1 фиксирует длительность и определяет временное положение заднего фронта регенерированных импульсов. Импульсы хронирующей последовательности П2 запирают вход РУ через небольшой по сравнению с тактовым интервалом промежуток времени после момента опознавания, чем ограничивается время опознавания и повышается помехоустойчивость решающих устройств.

Хронирующие последовательности П1 и П2 формируются  из выходных сигналов устройства разделения в устройстве хронирования УХ, состоящего из схемы совпадения С, контура ударного возбуждения К, фазовращателя ФВ, формирователя хронирующих последовательностей ФХП. Последовательности положительных и инвертированных отрицательных импульсов с выхода УР поступают на вход схемы совпадения, из выходного сигнала  который с помощью контура ударного возбуждения выделяется квазигарионическое колебание тактовой частоты .С помощью формирователя хронирующих последовательностей из полученного квазигарионического колебания вырабатываются хронические последовательностиП1 и П2, фазируемые с регенерируемым сигналом для правильного установления момента опознавания в фазовращателе ФВ .В выходном трансформаторе Тр2 линейного регенератора имеется контрольная обмотка, соединённая измерительным гнездом Гн на лицевой панели и подключённая через согласующий резистор к блоку КР.

Питание регенератора осуществляется от двух источников стабилизированного напряжения 4,7В10% В.В блоках РЛ питающие напряжения формируются в приемнике дистанционного питания на стабилитрон. Комбинированное подключение узлов регенераторов направлений А и Б к источнику дистанционного питания до 110 мА.

С целью уменьшения габаритных размеров оборудования и повышения надежностии питание станционных регенраторов организованно непосредственно от станционной батареи с помощью стабилитронов, причём для повышения коэффициента полезного действия питающего устройства все регенераторы одной панели ДПР включены по питанию последовательно. Стабилитроны являются защитными и позволяют изымать на панели любой из блоков РС, не нарушая работу других. В рабочем состоянии защитные стабилитроны зашунтированы стабилитронами питания станционных регенераторов, т. е. они заперты.

Для умньшения уровня помех наводимых на вход регенераторов, общая точка схемы питания регенераторов и оболочка кабеля, заземлённая на корпус стойки или контейнера НРП, соеденены через конденсатор.

8.4. Содержание отчета.

8.4.1. Структурная схема регенератора.

8.5. Контрольные вопросы.

8.5.1. Как конструктивно выполнен НРП-К12?

8.5.2. Сколько блоков РЛ размещается в НРП-К12?

8.5.3. Как осуществляется соединение НРП-К12 с магистральным  кабелем?

8.5.4. Где устанавливается НРП-К12?

8.5.5. Как осуществляется питание НРП-К12 на симметричных кабелях?

Л И Т Е Р А Т У Р А.

1. Многоканальные системы передачи. Под ред. Н.Н.Баевой и В.Н.Гордиенко, М.:Радио и связь, 1997. - 559 с.

2. Цифровые и аналоговые системы передачи. Под ред. В.И. Иванова.: Радио и связь. - 231 с.

Рис. 8.1. Структурная схема регенератора.

УР

РУ

К

С

ФВИ

РУ 1

РУ 2

КУс

РИЛ

ФХП

ФВ

К

Тр 1

линия

а

ЛК

б

в

Р

И

Л

г

ж

з

е

д

УХ

П1

П2

линия

К прием. дист. пит.

Тр 2

Гн

К прием. дист. пит.

к блоку КР