20216

Синхронная цифровая иерархия

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Такой путь признан мировым сообществом в качестве оптимального и для его реализации разработана технология СИНХРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ИЕРАРХИИ СЦИ Synchronous Digital Hierarchy SDH.707 МККТТ приводятся его следующие преимущества: упрощённая техника объединения разделения цифровых потоков; прямой доступ к компонентам без необходимости расшивки всего потока; расширение возможностей эксплуатации в сети и технического обслуживания; лёгкий переход ко всё более высоким скоростям передачи; возможна передача как сигналов SDH систем так и PDH...

Русский

2013-07-25

47.5 KB

2 чел.

Лекция 15

Синхронная цифровая иерархия

Существующие плезиохронные методы объединения потоков имеют ряд существенных недостатков.

В PDH системах для выравнивания скоростей приходится добавлять выравнивающие биты в поток, причём в неравные промежутки времени. Из-за этого поток в целом становится не совсем регулярным. Поэтому, чтобы извлечь информацию какого-либо отдельного канала из общего потока, нужно сначала расшить весь поток по каналам и удалить пустые выравнивающие биты.  Это существеннейший недостаток PDH систем. Становится невозможным на промежуточных пунктах выделять или вводить отдельные каналы или группы каналов без полного демультиплексирования (расшивки) всего потока, а после вывода / ввода (drop / insert) снова мультиплексировать с добавлением новых выравнивающих бит. Этот недостаток мало сказывается при «перегоне» потока транзитом на длинных магистральных линиях, где такие вводы / выводы редки. А на сетях малой протяжённости, например, между  банками и их филиалами, такая операция происходит весьма часто. Это ведёт к существенному увеличению объёма аппаратуры и удорожанию связи.

Другой недостаток PDH – слабые возможности в организации служебных каналов для целей контроля и управления потоком в сети и практически полное отсутствие средств маршрутизации (для сигналов маршрутизации практически нет места в циклах и сверхциклах). Поэтому в некоторых случаях дополнительные сигналы передают малым количеством бит взамен других сигналов и не каждый цикл, что ограничивает возможности PDH систем.

Рекомендация G.703 МККТТ вообще не предусматривает необходимые для маршрутизации адресные заголовки. Из-за отсутствия адресов назначения тех или иных каналов при многократных мультиплексированиях / демультиплесированиях можно вообще потерять «историю» возникновения и передачи информации, что приведёт к нарушению схемы маршрутизации всего потока. Некоторые возможности  использования PDH систем с разными иерархиями и аппаратурой разных стран для совместной работы предусмотрены в рекомендациях G.747и G.755 МККТТ.

Возникшие проблемы кардинально удаётся решить лишь в рамках нового подхода организации глобальной сети связи. Технические возможности позволяют осуществлять синхронизацию передаваемых и принимаемых потоков всей участвующей в соединении каналов аппаратуре от единого источника высокостабильных сигналов синхронизации. Это сразу снимает проблему необходимости кодовых посылок сигналов синхронизации в циклах и сверхциклах. Причём, стабильность единой системы синхронизации обеспечивается вплоть до весьма высоких тактовых частот (десятки ГГЦ). Значит можно организовать весьма высокоскоростные потоки (выше, чем в PDH), а значит есть запас битовых позиций для организации передачи избыточных символов помимо информационных. Причём этот запас может быть весьма значительным. Это позволяет придавать каждому каналу свои ярлыки, адреса и многие другие дополнительные свойства, позволяющие легко распознавать каждый канал.

Такой путь признан мировым сообществом в качестве оптимального и для его реализации разработана технология СИНХРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ИЕРАРХИИ (СЦИ) – Synchronous Digital Hierarchy (SDH).

В рекомендации G.707 МККТТ приводятся его следующие преимущества:

  •  упрощённая техника объединения / разделения цифровых потоков;
  •  прямой доступ к компонентам без необходимости расшивки всего потока;
  •  расширение возможностей эксплуатации в сети и технического обслуживания;
  •  лёгкий переход ко всё более высоким скоростям передачи;
  •  возможна передача как сигналов SDH систем, так и PDH систем.

Исторически ошибки с плохой совместимостью аппаратуры разных стран PDH систем, да ещё работающих на разных стандартах, могла повториться и при разработке SDH систем. Каждая группа разработчиков стремилась внедрять в свою систему уже существующие PDH системы своих стран.

Вначале разработки велись применительно к волоконно-оптическим линиям связи. В США разрабатывали систему СИНХРОННОЙ ОПТИЧЕСКОЙ сети SONET, а в Европе аналогичную СИНХРОННУЮ ЦИФРОВУЮ ИЕРАРХИЮ SDH. Они были основаны каждый на своих стандартах организации структуры циклов и скоростей передачи. Такой подход сулил много проблем в будущем при международных стыках. Поэтому комитет SONET отказался от дальнейшей разработки и внедрения своей обособленной иерархии. Трудности в основном заключались в необходимости обеспечения совместной работы систем, основанных на разных стандартах скоростей:

Сев.Америк.: (1544 – 6312 – 44736 кбит / с)

Японский:     (1544 – 6312 – 32064 – 97728 кбит / с)

Европейский (2048 – 8448 – 34368 – 129264 кбит /с)

Совместные усилия привели к разработке и публикации в Синей книге трёх основополагающих рекомендаций CCITT (Европейский комитет), теперь называется ITU – I по SDH: Рек. G.707; G. 708; G. 709 и параллельно для Америки организации ANSI и Bellcore опубликовали аналогичные стандарты для SONET.

Чтобы понять принципы организации SDH систем, необходимо освоить ряд новых терминов.

Скорость передачи на первом уровне стыка сетевого узла (ССУ) (Network Node Interface – NNI) установлена равной 155520 кбит / с (выше верхней скорости Европейской PDH, равной 139264 кбит / с). Скорости более верхних уровней SDH получаются умножением в целое число раз: 4 (622080 кбит / с), 16 (2448320 кбит / с), разрабатываются и в 64 раза больше). В стадии разработки уровни ниже первого, например, уровни ниже 60 Мбит / с.

Основополагающим в технологии SDH является принцип построения сети SDH по ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ СЛОЯМ. Самый верхний слой – пользователи, нижний – физическая среда передачи сигналов. Каждый вышележащий слой является клиентом нижележащего, который его обслуживает. Разделение на слои отображено в таблице:

Название слоя

Примеры

Пользователей

Телефонные абоненты;

источники передачи данных

Каналов

сеть

коммутации каналов

сеть

Коммутации пакетов

Трактов

Низшего порядка

Сеть трактов VC – 12

Высшего порядка

Сеть трактов VC – 4

Среды передачи

Секций

мультиплексных

Волоконно – оптическая сеть

регенерационных

Физическая среда

Такая структура позволяет производить усовершенствование и замену на более современную аппаратуру в любом слое независимо от других слоёв. Это достигается путём жёсткого соблюдения интерфейсов между слоями независимо от типа оборудования и страны производителя.

ИНТЕРФЕЙС:

  •  это совокупность унифицированных аппаратных, программных и конструктивных средств, необходимых для реализации взаимодействия различных функциональных устройств;
  •  позволяет иметь внутри каждого слоя собственные средства автоматизации функций контроля, управления и обслуживания (Operation, administration and Management – OAM).

Слой пользователей – это вся совокупность аппаратных свойств абонентов сети, передающих и получающих информацию.

Сеть каналов – слой, обслуживающий пользователей, содержит электронные АТС, обеспечивающие подключение терминалов пользователей к тем или иным комплектам оконечных АТС системы SDH.

Сетевой слой трактов имеет два подуровня: низшего и высшего поядков, обслуживающих соответственно более низкоскоростные и высокоскоростные потоки.

Групповые тракты на выходе образуют групповые потоки, которые посредством оборудования сопрягаются с линейным трактом – средой передачи.

Информация клиента поступает из слоя в слой или выводится из слоя через точки доступа – интерфейсы.

Совокупность средств передачи информации клиента и средств автоматизации ОАМ  внутри слоя называют ТРАССОЙ. Трасса состоит из одного или нескольких звеньев. Границами звеньев являются стык сетевого узла (ССУ), параметры которого оговорены в Рек. G. 708 (структура циклов); в Рек. G. 703 – (электрические характеристики); в Рек. G. 957 – (оптические характеристики).

Горизонтальное деление структуры сети SDH дополняется вертикальным – на подсети, например, международные, национальные, межзоновые, соединённые друг с другом соединительными линиями.

При переходе из слоя в слой информация преобразовывается для адаптации передачи в данном слое (преобразование сигналов, кодов, структуры циклов и т.п.).

На первом этапе, пока SDH системы не являются основными в задачу создаваемых SDH сетей входит передача потоков, образованных РDH системами. Для адаптации РDH потоков для  компенсации скоростей используется система УКАЗАТЕЛЕЙ (Points – (P)) и специально зарезервированные биты в циклах SDH (Рек. G. 811).

Передача информации называется в SDH – транспортированием. Сам процесс транспортирования очень напоминает железнодорожные перевозки полезных грузов. Рельсы – линии связи. Конечные станции – терминальные окончания. Промежуточные пункты и разъезды – регенерационные и транзитные пункты. Узлы – узловые пункты. Поезда – циклы.

Грузы грузят в контейнеры различных размеров: 2т; 5т; 20т – целый вагон. Несколько вагонов, предназначенных в одно направление в составе поезда могут включить в сцепку друг с другом. Подобная терминология и в SDH системе.

Информацию пользователя, снабжённую для транспортирования нужными заголовками (сопроводительный документ), помещают в контейнер соответствующего размера (их размеры стандартизованы). Но т.к. этот контейнер не физический ящик, а последовательность бит (блоков) определённой длины и структуры, то такой контейнер называют ВИРТУАЛЬНЫМ (Virtual Container – VC). Точнее, входящий поток стандартной скорости вначале преобразуется в блоки – контейнеры, которые посредством операции размещения (SDH – mapping) преобразуются в VC с периодом 125 мкс или 500 мкс (в зависимости от вида тракта).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

4177. МЧС и гражданская оборона 116.5 KB
  История российской гражданской обороны Местная противовоздушная оборона (МПВО) 1918-1932 гг. Впервые возможность дезорганизации тыла появилась в годы мировой войны 1914 гг., когда в ходе военных действий нашла применение боевая авиация, с...
4178. Роль государственной собственности в промышленно развитых странах 268 KB
  Введение. Изучение опыта государственного участия в экономическом развитии передовых стран мира интересно и познавательно само по себе. Но для нас существует еще и проблема использования такого опыта с учетом ошибок предшественников, его адаптации к...
4179. Рынок труда и механизм его функционирования 130 KB
  Введение. Рынок труда является одним из наиболее сложных рынков, которые существуют и функционируют. В отличие от других рынков специфика этого рынка состоит в том, что здесь объектом контрактов выступает сам человек, его способность к труду. Сфера ...
4180. Механизм генерации транзактов в модели. Формирование цепей текущих и будущих событий. Основные атрибуты транзактов. Управление движением транзактов. 66.5 KB
  Введение Процессы функционирования различных систем могут быть представлены той или иной совокупностью систем массового обслуживания (СМО) - стохастических, динамических, дискретно-непрерывных математических моделей. Исследование характеристик таких...
4181. Гражданская оборона в современных условиях 107 KB
  Силы гражданской обороны. Степень надежности управления гражданской обороной стала одним из важнейших показателей ее готовности к выполнению поставленных задач. Управление гражданской обороной - это целенаправленная деятельность начальников, штаб...
4182. Генрих Белль. Жизнь и творчество 135.5 KB
  Генрих Бёлль родился в 1917 году в Кёльне и был восьмым ребенком в семье. Его отец, Виктор Бёлль, потомственный столяр-краснодеревщик, а предки со стороны матери - рейнские крестьяне и пивовары. Начало его жизненного пути схоже с судьба...
4183. Общая характеристика институционализма 96.5 KB
  Введение Термин институционализм происходит от слова институт или институция, под которым понимается определенный обычай, порядок, принятый в обществе, а также закрепление обычаев в виде закона или учреждени...
4184. Основные факторы инфляции в России 97 KB
  Основные факторы инфляции в России. Характер и сочетание факторов, в том числе сугубо специфических, определяющих ход событий в экономике и денежной сфере страны, дают основание полагать, что отечественный тип инфляции уникален и отличается от класс...
4185. Інфляція в Україні та шляхи її усунення 146 KB
  В умовах пікових темпів інфляції доцільною є рестрикційна політика – політика стримування. Її характерні риси: скорочення витрат бюджету та позичкового процента, стримування експорту і грошової емісії, підвищення податкових ставок. У кінцевому результаті, зазначені заходи дають скорочення сукупного попиту.