20269

Оборудование подсистемы базовой станции (BSS). Блок приемопередатчика (TRU)

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Он взаимодействует с другими компонентами через локальную шину Local Bus шину CDU шину синхронизации Timing Bus и Хшину Xbus. Блок объединения и распределения CDU CDU является интерфейсом между блоками TRU и антенной системой. CDU объединяет сигналы от нескольких приемопередатчиков и распределяет принятые сигналы ко всем приемникам. В функции CDU входит: объединение передаваемых сигналов; предусиление и распределение принимаемых сигналов; поддержка контроля антенной системы; фильтрация на радиочастоте; электропитание и контроль...

Русский

2013-07-25

631.5 KB

66 чел.

ЛЕКЦИЯ 6

Оборудование подсистемы базовой станции (BSS) (ЧАСТЬ 2)

Блок приемопередатчика (TRU)

Блок приемопередатчика TRU интегрирован в один съемный блок (рис. 6). Это приемопередающий и обрабатывающий блок, осуществляющий передачу и прием сигналов радиочастотного диапазона, передаваемых от и к мобильной станции на одной паре частот.

TRU реализует все функции, относящиеся к несущей частоте, на которой организовано восемь основных физических каналов в TDMA кадре. Функции включают в себя: радиопередачу; радиоприем; обработку сигналов эфирного интерфейса; управление трансиверами.

TRU содержит один передающий (ТХ) и два приемных (RXA, RXB) антенных терминала. Две приемные антенны необходимы для осуществления разнесенного приема. Разнесенный прием используется для борьбы с замираниями сигнала, вызванными многолучевым распространением.

TRU осуществляет генерацию тактовой последовательности, обработку сигналов и усиление мощности.

Блок TRU разделен на три основных секции (рис. 6):

цифровой блок приемопередатчика (Transceiver Unit DigitalTRUD);

блок передатчика (Transmitter BlockTX-block);

блок приемника (Receiver Block — RX-block).

Блок TRUD является контроллером приемопередатчиков (TRX). Он взаимодействует с другими компонентами через локальную шину (Local Bus), шину CDU, шину синхронизации (Timing Bus) и Х-шину (X-bus). TRUD выполняет цифровую обработку сигналов — канальное кодирование, битовое перемежение, шифрование, формирование импульсных последовательностей и декодирование Витерби.

Блок передатчика (TX-block) выполняет усиление и модуляцию сигналов в канале от БС к мобильной станции.

Рис. 6. Функциональная схема TRU

Блок приемника (RX-block) выполняет демодуляцию сигналов канала от мобильной станции к БС и перенаправляет демодулированные сигналы в TRUD.

В TRU реализована функция петля по радиочастоте для обеспечения тестирования передатчика и приемника. Функция петля по радиочастоте между ТХ и RX дает возможность протестировать TRU путем генерации тестовых сигналов и направления их по петле для измерения вероятности битовых ошибок.

Блок объединения и распределения (CDU)

CDU является интерфейсом между блоками TRU и антенной системой. Этот блок позволяет нескольким TRU работать на одну антенну. CDU объединяет сигналы от нескольких приемопередатчиков и распределяет принятые сигналы ко всем приемникам. Все сигналы фильтруются полосовыми фильтрами перед передачей и после приема. В блок включен измерительный ответвитель, используемый для измерения мощности проходящего и отраженного сигналов для определения коэффициента стоячей волны (КСВ).

В функции CDU входит: объединение передаваемых сигналов; предусиление и распределение принимаемых сигналов; поддержка контроля антенной системы; фильтрация на радиочастоте; электропитание и контроль для малошумящего антенного усилителя (ALNA) (для диапазона 1800 МГц); защита передатчиков от отраженных сигналов посредством радиочастотных циркуляторов.

Для разных конфигураций разработаны несколько типов CDU.

В базовых станциях серии RBS 2000 существует два типа CDU: CDU-A и CDU-C. В CDU-A отсутствует комбайнер, CDU-C содержит гибридный комбайнер.

Комбайнер — это блок, обеспечивающий подключение нескольких передатчиков на одну антенну. Он направляет радиочастотный сигнал одного передатчика на антенну, блокируя в этот момент сигналы других передатчиков, работающих на ту же антенну. Существует два типа комбайнеров: гибридный; фильтрующий.

Гибридный комбайнер — это широкополосный блок, пропускающий сигналы всех частот, входящих в диапазон передачи. Каждый гибридный комбайнер способен сводить два входящих от передатчиков сигнала в один исходящий сигнал. Потери, вносимые таким гибридным комбайнером, составляют 3 дБ.

Фильтрующий комбайнер — узкополосный блок, пропускающий только определенные частоты из диапазона передачи. Фильтрующий комбайнер вносит примерно одинаковые потери (около 4 дБ) независимо от количества передатчиков в системе.

Для настройки фильтров комбайнера на определенную частоту используется шаговый электродвигатель. Настройка занимает около 5.. .7 с.

Независимо от типа используемого CDU, в RBS 2000 используется одна антенна для приема и передачи. Это возможно благодаря использованию дуплексных фильтров.

Дуплексный фильтр состоит из двух полосовых фильтров, один из которых настроен на частоту канала от мобильной станции к БС, другой — от БС к мобильной станции. Это обеспечивает возможность подключения передающих и приемных антенных цепей к общей антенне.

Преимущество использования одной антенны для приема и передачи состоит в уменьшении общего количества антенн, а также это обеспечивает возможность более эффективного контроля за состоянием антенны. Несложно контролировать передающую антенну посредством измерения КСВ. Однако сложно обнаружить неисправность в приемной антенне. При использовании дуплексного фильтра контролируется как передающий, так и приемный тракты.

Дополнительно в RBS 2000 осуществляется контроль разнесенного приема, реализуемого в TRU. Функция контроля разнесенного приема — осуществление контроля дисбаланса мощностей сигналов в каналах разнесенного приема.

В состав CDU входит приемный усилитель-разделитель (Receiver Divider AmplifierRXDA), который усиливает и распределяет принятый сигнал на приемный разделитель (Receiver DividerRXD) — CDU-C или напрямую к блокам TRUCDU-A. RXD представляет собой пассивный разделитель, обеспечивающий распределение принятых сигналов к блокам TRU. Один RXD может обслуживать до четырех TRU.

Блок управления энергетическими параметрами ECU

Блок управления энергетическими параметрами (Energy Control UnitECU) контролирует и управляет работой блоков питания (Power Supply UnitPSU) и климатического оборудования, аккумуляторов, блока подключения переменного напряжения, вентиляторов, нагревателей и регулирует температурные условия внутри шкафа оборудования для поддержания функционирования системы.

Системные шины

Локальная шина (Local Bus) — обеспечивает внутреннее взаимодействие между блоками DXU, TRU и ECU. Примерами информации, пересылаемой по этой шине, могут служить . игнализация передатчиков, речь и данные.

Шина синхронизации (Timing bus) — несет информацию о синхронизации от DXU к блокам TRU.

Х-шина (X-bus) передает речь/данные между блоками TRU.

Шина CDU(CDU-bus) соединяет CDU с блоком TRU и обеспечивает интерфейс и функции технического обслуживания. Шина CDU передает аварийные сигналы и информацию, относящуюся к отдельным RU между CDU и TRU.

Конфигурирование оборудования базовой станции

Существует несколько типов CDU, и конфигурация системы зависит от типа используемого CDU. При использовании CDU-A к общей антенной системе (двум антеннам) можно подключить максимум два блока TRU (рис. 7). Например, полностью оборудованная RBS 2102 имеет конфигурацию три сектора, по две частоты в каждом (3x2), a RBS 2101 имеет конфигурацию с одним сектором, две частоты в секторе (1x2). Для обозначения конкретного вида конфигурации используется специальный шифр конфигурации. Представленной на рис. 8.11 конфигурации соответствует шифр A9d_2.2. Первая буква «А» соответствует типу используемого блока CDU (использован CDU-A), цифра «9» соответствует диапазону частот (GSM 900 соответствует 9), буква «d» означает, что в CDU содержится и используется Duplexer. Предпоследняя цифра «2» соответствует числу используемых антенн, последняя цифра «2» соответствует максимальному числу передатчиков в данной конфигурации.

Рис. 7. Конфигурация A9d_2.2 с одиночным CDU-A для диапазона 900 МГц

При использовании CDU-C (рис. 8) каждый CDU подключается только к одной антенне. Для обеспечения разнесенного приема необходимо минимум два блока CDU-C.

Каждый блок CDU-C комбинирует два TRU, использующих общую антенну. Это значит, что при использовании двух CDU-C можно организовать до 4 частот в одной соте (1x4).

На рис. 8.12 представлена конфигурация C9d_2.4. При добавлении одного CDU-C и одной антенны можно добавить еще два TRU для создания максимальной конфигурации 1x6 (рис. 9, конфигурация C9d_3.6) для шкафов оборудования RBS 2102, 2103 или 2202. При использовании дополнительного шкафа конфигурация может быть расширена до 3x3 или 3x4.

Представленные примеры являются иллюстративными и не исчерпывают всех возможностей по конфигурированию базовых станций семейства RBS 2000.

На рис. 10 в качестве примера представлен внешний вид одной из базовых станций семейства RBS 2000 — станции RBS 2101, предназначенной для установки вне помещений.

RBS 2101 комплектуется одним или двумя приемопередатчиками (TRU). Шкаф может быть использован как в конфигурации всенаправленной соты, так и секторных конфигурациях с более чем двумя TRU. Для этих конфигураций требуется более одного шкафа.

RBS — одиночный шкаф, разделенный на три секции: климатический подшкаф (Climate sub cabinet), радио-подшкаф (Radio sub cabinet) и монтажная стойка (Mounting Base).

Рис. 8. Конфигурация C9d_2.4 с двумя блоками CDU-C для диапазона 900 МГц

Рис. 9. Конфигурация C9d_3.6 с тремя блоками CDU-C для диапазона 900 МГц

Рис. 10. Внешний вид базовой станции RBS 2101

3. Базовая станция А9100 EVOLIUM

В качестве еще одного примера рассмотрим структуру базовой станции А9100 EVOLIUM фирмы Alcatel. Обобщенная структура базовой станции А9100 EVOLIUM представлена на рис. 11. Она основана на 3-уровневой модульной архитектуре, состоящей:

из уровня сети антенн (Antenna NetworkAN);

из уровня приемопередатчиков (TransceiverTRX);

из уровня управления базовой станцией (Base station Control FunctionBCF).

Уровень сети антенн

Уровень сети антенн представляет собой каскад между антеннами и уровнем TRX, который реализует функции объединения, а также интерфейс с антеннами. Один модуль сети антенн ANY выполняет эти функции максимум для 4-х TRE. Для конфигураций, содержащих большее число TRE, добавляется модуль сети антенн ANX.

Рис. 11. Обобщенная структура базовой станции А9100 EVOLIUM

Основные функции, выполняемые на этом уровне: организация дуплексных трактов передачи и приема на приемопередающие антенны; предварительное усиление сигналов в малошумящем усилителе (Low Noise AmplifierLNA); обеспечение фильтрации для трактов передачи и приема; объединение (в случае необходимости) выходных сигналов различных передатчиков и подача их на антенну (антенны); контроль за КСВ.

Модуль антенн ANX подсоединяет до четырех сигналов передачи к двум антеннам и распределяет сигналы, полученные от каждой антенны, по приемникам (для обычного и разнесенного приема).

Уровень приемопередатчика (TRX)

На этом уровне реализуются следующие основные функции: генерация сигнала; скачкообразная перестройка радиочастоты (radio frequency hopping); разнесенный прием; перемеже-ние/деперемежение; канальное кодирование/декодирование; шифрация/дешифрация; модуляция/демодуляция GMSK, (8 PSK для EDGE); цифровая обработка сигнала.

Уровень функции управления базовой станцией (BCF)

Этот уровень обеспечивается модулем станционного блока (Station Unit ModuleSUM), который является центральным блоком BTS.

В состав BTS различных конфигураций (различное число секторов и TRX) входит только один модуль BCF.

Функции управления базовой станцией аналогичны рассмотренным в предыдущем разделе, в частности, к ним относятся:

генерация тактовых сигналов для всех других модулей BTS; тактовые сигналы могут
быть либо синхронизированы с внешним опорным тактовым сигналом (например, с
линией
Abis, другой BTS), либо сгенерированны в полностью автономном режиме
внутренним генератором;

обеспечение централизованного использования подсистемы эксплуатации и технического обслуживания (О&М) BTS;

контроль за линией передачи Abis (до двух интерфейсов Abis),

управление батареей (емкость, напряжение, температура), обеспечение бесперебойного питания базовой станции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42486. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИЗУАЛЬНЫХ МАНИПУЛЯЦИОННЫХ МЕТАФОР ПРИ РАЗРАБОТКЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ 333.5 KB
  В процессе работы была подробно проанализирована метафора «Человек в стеклянном кубе», позволявшая отображать результаты запросов пользователей на реалистичной трехмерной модели человека. При этом, был найден удобный «манипулятор», который обеспечивает не только отображение статичных запросов пользователей, но и взаимодействие в реальном времени пользователя и интерфейса.
42488. Затухання цифрового лінійного тракту ВОСПІ 238 KB
  На магістральних ділянках ВОСП довжиною L коефіцієнт помилок не повинен перевищувати : Де М – нормоване значення р для гіпотетичної лінії передачі протяжністю 25000 км визначене в відповідності з рекомендацією МККТТ G. Для регенераційної ділянки довжиною Lр нормуюче значення коєфіцієнта помилок одного регенератора: Різниця між рівнями потужності оптичного сигналу дБ на виході передаючої частини Ри і на вході приймальної частини апаратури Р0мін при якій коєфіцієнт помилок регенерації сигналу в ПРОМ не...
42489. Моделювання та дослідження медіанного фільтра 488 KB
  Зберігання виконаної роботи проводити виключно командою Sve ll Для виконання лабораторної роботи скопіювати фрагмент коду позначений коментарем 6лабораторна робота: Медіанні фільтри в кінець програми після директиви endif. Вибрати пункт 6 та проаналізувати варіант виконання лабораторної роботи.
42490. Опис конструкції установки ТММ 33м 462.5 KB
  Гвинтові механізми служать для перетворення обертового руху гвинта в поступовий рух гайки. Залежно від характеру відносного руху гвинта та гайки розрізняють наступні типи гвинтових механізмів рис. Передаточне відношення гвинтового механізму умовно можна виразити відношенням кутової швидкості гвинта ω1 ведучої ланки до лінійної швидкості гайки відносно гвинта V2 веденої ланки: 1.1 де Рn=P n – хід гвинта; n – кількість заходів гвинта; P – крок гвинта.
42491. Измерение сопротивления методом вольтметра-амперметра 69.5 KB
  Искомое сопротивление в этом случае 6.1 где U − напряжение которое показывает вольтметр; U − напряжение на миллиамперметре; I − сила тока в цепи; R − сопротивление миллиамперметра. Чем больше неизвестное сопротивление Rx по сравнению с сопротивлением R тем точнее результат измерения. Если Rx R то сопротивлением R можно пренебречь и тогда 6.
42492. Дослідження алгоритму очікування розєднання wait Disconnect 374 KB
  Принцип роботи полягає в наступному: після запуску алгоритму диспетчером з періодом 300 мс його робота починається з аналізу черги заявок на встановлення з’єднання якщо заявки відсутні він переходе у вихідний стан а якщо присутня хоча б одна заявка він запускається і за певним алгоритмом виконує поставлену перед ним задачу. так і так ні ні так Сигнал запуску від диспетчера Вихідний стан Кінець перегляду черги Вихідний стан Встановити зєднання між абонентами А і Б Абонент А поклав трубку Абонент Б підняв трубку Викл. “Контроль посилки...
42493. Розрахунок довжини регенераційної ділянки по затуханню і дисперсії 256.5 KB
  Львів 2010 Мета роботи: Ознайомитися з основними методами розраунку довжини регенераційної ділянки по критеріях затухання і дисперсії а також ознайомитися з основними типами компонент що використовуються на регенераційних ділянках ВОСПІ. Розрахунок довжини...