20277

ЯПОНИЯ в 20-30-е гг.20в. основные черты экономического и политического развития

Шпаргалка

История и СИД

В годы первой мировой войны и после нее происходил значительный экономический рост Японии. Политическая власть в Японии принадлежала прежде всего императору совету старейшин генро Тайному совету и правительству. Фашизация Японии. преодолевались в Японии за счет милитаризации экономики т.

Русский

2013-07-25

16.94 KB

100 чел.

Билет 18 вопрос 1. ЯПОНИЯ в 20-30-е гг.20в. основные черты экономического и политического развития.

Япония в 1918—1923 гг. В годы первой мировой войны и после нее происходил значительный экономический рост Японии. Так, с 1913 по 1918 г. промышленная продукция увеличилась более чем в два раза.

Политическая власть в Японии принадлежала прежде всего императору, совету старейшин (генро), Тайному совету и правительству. В 1912—1926 гг. трон занимал император Ёсихи-то,   который избрал лозунгом своего правления слова «Тайсё»(великое правление). В парламенте в 1918—1923 гг. ведущие позиции занимали консервативная партия Сэйюкай (общество политических друзей) и либерально-консервативная партия Кэн-сэйкай (общество конституционного правления). Первая партия отражала интересы помещиков, самураев, крупного капитала, была тесно связана с концерном Мицуи. Кэнсэйкай ориентировалась главным образом на буржуазные слои населения и защищала позиции концерна Мицубиси.

В 1918—1923 гг. Япония проводила активную внешнюю политику. С апреля 1918 г. она принимала участие в интервенции на Дальнем Востоке против Советской России, оккупировав многие города Приморья и Забайкалья. Только в конце 1922 г. японцы эвакуировали свои войска.

После окончания первой мировой войны на Парижской мирной конференции Япония добилась передачи ей германских владений в Китае, но в 1922 г. их пришлось по решению Вашингтонской конференции отдать Китаю.

В сентябре 1923 г. Япония пережила национальное бедствие — сильное землетрясение, жертвами которого стали 150 тыс. человек. Однако эти события были использованы для преследования социалистов и коммунистов*.

Фашизация Японии. Финансовый кризис 1927 г. послужил причиной отставки гражданского правительства и прихода к власти военных. В июле 1927 г. премьер-министр генерал Танака в секретном меморандуме изложил программу завоевания Японией мирового господства.

Последствия мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. преодолевались в Японии за счет милитаризации экономики, т. е. развития военного производства, что привело к усилению роли военных кругов в политике. К середине 30-х гг. в Японии сложились военно-фашистские группировки, которые добивались ликвидации парламентского строя и установления военной диктатуры и расширения внешнеполитической экспансии. Основу идеологии японского фашизма составила концепция ниппо-низма (японизма), которая определяла особую «божественную» миссию Японии по установлению социальной «гармонии», единой «семьи-государства» во главе с императором и идею о лидерстве «высшей расы Ямато» в Азии. Особенность идеологии японских фашистов заключалась в том, что в ней сочетались национальная религия синто и идеи самурайского кодекса бу-сидо.

В Японии сложились две группировки фашизма: группа императорского пути (генерал Араки) и группа контроля (генерал Тодзио). В мае 1932 и феврале 1936 г. фашистская группа императорского пути, которую поддерживали «молодые офицеры», совершила неудачные попытки военного переворота. После подавления путчей правительства стали возглавлять только военные, а в 1940 г. политические партии Японии были распущены.  В  стране установился  военно-фашистский  режим.

Внешняя политика Японии в 30-е гг. В этот период Япония перешла к открытой, захватнической политике на Дальнем Востоке. 18 сентября 1931 г. она начала агрессию против Китая и захватила к началу 1932 г. Маньчжурию. Лига Наций осудила эти действия, тогда Япония вышла  из этой организации.

В 1936 г. Япония подписала с Германией Антикоминтерновский пакт, а уже в следующем году начала новую большую войну против Китая, захватив значительную территорию этой страны.

Острой напряженностью характеризовались советско-японские отношения. Под давлением Японии СССР продал ей Китайско-Восточную железную дорогу, которая эксплуатировалась совместно советской и китайской сторонами. В 1936 и 1938 гг. возникли вооруженные конфликты у озер Ханко и Хасан, в 1939 г.— у р. Халхин-Гол. В апреле 1941 г. был подписан пакт о нейтралитете между СССР и Японией.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

4617. Разработка программ, включающих данные файлового типа 298 KB
  Цель работы: приобретение практических навыков в разработке программ, включающих данные файлового типа Содержание работы: Программирование работы с файлами последовательного доступа. Программирование работы с файлами произвольного...
4618. Создание приложений в визуальной интегрированной среде разработки Delphi 314 KB
  Цель работы: привитие практических навыков написания приложений в визуальной интегрированной среде разработки Delphi. Содержание работы: Создание простейших приложений. Программирование калькулятора. Создание генератора надежных парол...
4620. Графические возможности Delphi: Программирование средств мультимедиа 301.93 KB
  Цель работы: изучение классов и компонент Delphi, предназначенных для создания изображений привитие практических навыков программирования простых мультимедиа приложений в визуальной интегрированной среде разработки Delphi. Содержание работы: Соз...
4621. Разработка тестов и устранение ошибок в программах 244.5 KB
  Цели лабораторной работы: приобретение практических навыков работы с визуальными и невизуальными компонентами Задание № 1. Создание программы Будильник с помощью компонента TTimer Написать программу, отображающую текущее и вы...
4622. Структурная методология разработки программ 436.5 KB
  Введение К началу 70-х годов ХХ века, когда развитие языков программирования достигло достаточно высокого уровня, а создаваемые программные комплексы достигли достаточно внушительных размеров (сотни тысяч – миллионы команд), стало очевидно, что...
4623. Способы описания различных типов данных в программах на языке Delphi 477 KB
  Введение Любые данные, т.е. константы, переменные, значения функций или выражения, в Delphi характеризуются своими типами. Тип определяет множество допустимых значений, которые может иметь тот или иной объект, а также множество допустимых операций...
4624. Программирование данных статической структуры. Сортировка и поиск в одномерных массивах 1.37 MB
  Массив – широко известная структура данных, отличающаяся свое регулярностью и однотипностью своих компонент. Кроме того, массив является структурой с так называемым свободным доступом: все его компоненты могут выбираться произвольно и ...
4625. Технология разработки программных средств 229 KB
  Технология разработки программных средств Программные инструменты в жизненном цикле программных средств. Инструментальные среды и инструментальные системы поддержки разработки программных средств, их классификация. Компьютерная тех...