20277

ЯПОНИЯ в 20-30-е гг.20в. основные черты экономического и политического развития

Шпаргалка

История и СИД

В годы первой мировой войны и после нее происходил значительный экономический рост Японии. Политическая власть в Японии принадлежала прежде всего императору совету старейшин генро Тайному совету и правительству. Фашизация Японии. преодолевались в Японии за счет милитаризации экономики т.

Русский

2013-07-25

16.94 KB

105 чел.

Билет 18 вопрос 1. ЯПОНИЯ в 20-30-е гг.20в. основные черты экономического и политического развития.

Япония в 1918—1923 гг. В годы первой мировой войны и после нее происходил значительный экономический рост Японии. Так, с 1913 по 1918 г. промышленная продукция увеличилась более чем в два раза.

Политическая власть в Японии принадлежала прежде всего императору, совету старейшин (генро), Тайному совету и правительству. В 1912—1926 гг. трон занимал император Ёсихи-то,   который избрал лозунгом своего правления слова «Тайсё»(великое правление). В парламенте в 1918—1923 гг. ведущие позиции занимали консервативная партия Сэйюкай (общество политических друзей) и либерально-консервативная партия Кэн-сэйкай (общество конституционного правления). Первая партия отражала интересы помещиков, самураев, крупного капитала, была тесно связана с концерном Мицуи. Кэнсэйкай ориентировалась главным образом на буржуазные слои населения и защищала позиции концерна Мицубиси.

В 1918—1923 гг. Япония проводила активную внешнюю политику. С апреля 1918 г. она принимала участие в интервенции на Дальнем Востоке против Советской России, оккупировав многие города Приморья и Забайкалья. Только в конце 1922 г. японцы эвакуировали свои войска.

После окончания первой мировой войны на Парижской мирной конференции Япония добилась передачи ей германских владений в Китае, но в 1922 г. их пришлось по решению Вашингтонской конференции отдать Китаю.

В сентябре 1923 г. Япония пережила национальное бедствие — сильное землетрясение, жертвами которого стали 150 тыс. человек. Однако эти события были использованы для преследования социалистов и коммунистов*.

Фашизация Японии. Финансовый кризис 1927 г. послужил причиной отставки гражданского правительства и прихода к власти военных. В июле 1927 г. премьер-министр генерал Танака в секретном меморандуме изложил программу завоевания Японией мирового господства.

Последствия мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. преодолевались в Японии за счет милитаризации экономики, т. е. развития военного производства, что привело к усилению роли военных кругов в политике. К середине 30-х гг. в Японии сложились военно-фашистские группировки, которые добивались ликвидации парламентского строя и установления военной диктатуры и расширения внешнеполитической экспансии. Основу идеологии японского фашизма составила концепция ниппо-низма (японизма), которая определяла особую «божественную» миссию Японии по установлению социальной «гармонии», единой «семьи-государства» во главе с императором и идею о лидерстве «высшей расы Ямато» в Азии. Особенность идеологии японских фашистов заключалась в том, что в ней сочетались национальная религия синто и идеи самурайского кодекса бу-сидо.

В Японии сложились две группировки фашизма: группа императорского пути (генерал Араки) и группа контроля (генерал Тодзио). В мае 1932 и феврале 1936 г. фашистская группа императорского пути, которую поддерживали «молодые офицеры», совершила неудачные попытки военного переворота. После подавления путчей правительства стали возглавлять только военные, а в 1940 г. политические партии Японии были распущены.  В  стране установился  военно-фашистский  режим.

Внешняя политика Японии в 30-е гг. В этот период Япония перешла к открытой, захватнической политике на Дальнем Востоке. 18 сентября 1931 г. она начала агрессию против Китая и захватила к началу 1932 г. Маньчжурию. Лига Наций осудила эти действия, тогда Япония вышла  из этой организации.

В 1936 г. Япония подписала с Германией Антикоминтерновский пакт, а уже в следующем году начала новую большую войну против Китая, захватив значительную территорию этой страны.

Острой напряженностью характеризовались советско-японские отношения. Под давлением Японии СССР продал ей Китайско-Восточную железную дорогу, которая эксплуатировалась совместно советской и китайской сторонами. В 1936 и 1938 гг. возникли вооруженные конфликты у озер Ханко и Хасан, в 1939 г.— у р. Халхин-Гол. В апреле 1941 г. был подписан пакт о нейтралитете между СССР и Японией.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34082. Право частной собственности на земельные участки: общая характеристика, субъекты права собственности 31.5 KB
  Право частной собственности на земельные участки: общая характеристика субъекты права собственности. Частная собственность на земельные участки. Исключения: иностранцы лица без гражданства а также российские юридические лица в уставном складочном которых доля иностранцев и лиц без гражданства более 50 могут использовать земли сельскохозяйственного назначения только на праве аренды ФЗ â€œОб обороте земель сельскохозяйственного назначенияâ€; земельные участки расположенные на территории ЗАТО могут приобретать российские...
34083. Содержание права частной собственности на землю. Объект права частной собственности 30 KB
  Содержание права частной собственности на землю. Объект права частной собственности. Право собственности является наиболее обширным по объему правом на вещь. Римские юристы не оставили точного определения права собственности но упоминали об основных правомочиях собственника.
34084. Разграничение государственной собственности на землю 27.5 KB
  Разграничение государственной собственности на землю. 214 ГК РФ государственная собственность имущество принадлежащее на праве собственности Российской Федерации федеральная собственность и имущество принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации собственностьсубъектов Российской Федерации. Таким образом субъектами права государственной собственности являются Российская Федерация республики края области города федерального значения автономная область автономные округа.Поскольку объектами любых прав...
34085. Понятие и общая характеристика приватизации земель в Российской Федерации 25 KB
  Приватизация земельных участков может осуществляться одновременно с приватизацией расположенных на нем объектов недвижимости на основании положений Земельного кодекса РФ ФЗ от 21 декабря 2001 г. 3 ФЗ О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации. Приватизация земельных участков может производиться путем продажи их на аукционе или конкурсе продажи посредством публичного предложения или без объявления цены путем внесения земельного участка в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества. Цена выкупа...
34086. Пожизненное наследуемое владение земельным участком 24.5 KB
  Право пожизненного наследуемого владения. предоставление земельных участков на праве пожизненного земельного владения не допускается. Основаниями возникновения права пожизненного наследуемого владения являются: принятие наследства в состав которого входит пожизненное наследуемое владение на земельный участок. договор куплипродажи или иная сделка об отчуждении здания строения сооружения расположенные на земельном участке принадлежавшем бывшему собственнику зданий строений сооружений на праве пожизненного наследуемого владения;...
34087. Постоянное (бессрочное) пользование земельным участком 27.5 KB
  Юридические лица могут быть разделены на 3 группы по отношению к этому праву: юридические лица которым и после введения в действие Земельного Кодекса предоставляются земельный участки на данном праве и которые могут использовать земельные участки на праве постоянного бессрочного пользования органы государственной власти органы местного самоуправления государственные и муниципальные учреждения казенные предприятия центры исторического наследия президентов России прекративших исполнение своих полномочий; юридические лица...
34088. Основания возникновения и изменения прав на земельные участки 59 KB
  По договору кули продажи одна сторона продавец обязуется пережать другой стороне покупателю земельный участок за плату. договор дарения: По договору дарения одна сторона даритель безвозмездно передает или обязуется передать земельный участок другой стороне одаряемому в собственность. договор ренты: По договору ренты одна сторона получатель ренты передаёт другой стороне плательщику ренты земельный участок в собственность а плательщик ренты обязуется периодически выплачивать ренту. Рента обременяет земельный участок поэтому...
34089. Основания прекращения прав на земельные участки 38.5 KB
  Основания добровольного прекращения: ликвидация юридического лица; смерть гражданина и отсутствие соответствующих наследников; отчуждение земельного участка другим лицам в порядке установленном гражданским законодательством; добровольный отказ от прав на земельный участок. Процедура различна для собственников и лиц не являющихся собственниками Собственник земельного участка может отказаться от своего права путем подачи заявления в орган осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним....
34090. Сделки с земельными участками: понятие и виды сделок 53.5 KB
  Особенности оборота земельных участков находят отражение в содержании соответствующих сделок с землей. Так гражданскоправовой институт наследования имущества применяется и в земельном праве однако в целях предотвращения дробления наследуемого земельного участка между многими наследниками земельным законодательством могут быть установлены особые правила наследования земельных участков. Земельное законодательство предусматривает особенности совершения например сделок куплипродажи земельных участков обусловленные необходимостью обеспечения...