20277

ЯПОНИЯ в 20-30-е гг.20в. основные черты экономического и политического развития

Шпаргалка

История и СИД

В годы первой мировой войны и после нее происходил значительный экономический рост Японии. Политическая власть в Японии принадлежала прежде всего императору совету старейшин генро Тайному совету и правительству. Фашизация Японии. преодолевались в Японии за счет милитаризации экономики т.

Русский

2013-07-25

16.94 KB

116 чел.

Билет 18 вопрос 1. ЯПОНИЯ в 20-30-е гг.20в. основные черты экономического и политического развития.

Япония в 1918—1923 гг. В годы первой мировой войны и после нее происходил значительный экономический рост Японии. Так, с 1913 по 1918 г. промышленная продукция увеличилась более чем в два раза.

Политическая власть в Японии принадлежала прежде всего императору, совету старейшин (генро), Тайному совету и правительству. В 1912—1926 гг. трон занимал император Ёсихи-то,   который избрал лозунгом своего правления слова «Тайсё»(великое правление). В парламенте в 1918—1923 гг. ведущие позиции занимали консервативная партия Сэйюкай (общество политических друзей) и либерально-консервативная партия Кэн-сэйкай (общество конституционного правления). Первая партия отражала интересы помещиков, самураев, крупного капитала, была тесно связана с концерном Мицуи. Кэнсэйкай ориентировалась главным образом на буржуазные слои населения и защищала позиции концерна Мицубиси.

В 1918—1923 гг. Япония проводила активную внешнюю политику. С апреля 1918 г. она принимала участие в интервенции на Дальнем Востоке против Советской России, оккупировав многие города Приморья и Забайкалья. Только в конце 1922 г. японцы эвакуировали свои войска.

После окончания первой мировой войны на Парижской мирной конференции Япония добилась передачи ей германских владений в Китае, но в 1922 г. их пришлось по решению Вашингтонской конференции отдать Китаю.

В сентябре 1923 г. Япония пережила национальное бедствие — сильное землетрясение, жертвами которого стали 150 тыс. человек. Однако эти события были использованы для преследования социалистов и коммунистов*.

Фашизация Японии. Финансовый кризис 1927 г. послужил причиной отставки гражданского правительства и прихода к власти военных. В июле 1927 г. премьер-министр генерал Танака в секретном меморандуме изложил программу завоевания Японией мирового господства.

Последствия мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. преодолевались в Японии за счет милитаризации экономики, т. е. развития военного производства, что привело к усилению роли военных кругов в политике. К середине 30-х гг. в Японии сложились военно-фашистские группировки, которые добивались ликвидации парламентского строя и установления военной диктатуры и расширения внешнеполитической экспансии. Основу идеологии японского фашизма составила концепция ниппо-низма (японизма), которая определяла особую «божественную» миссию Японии по установлению социальной «гармонии», единой «семьи-государства» во главе с императором и идею о лидерстве «высшей расы Ямато» в Азии. Особенность идеологии японских фашистов заключалась в том, что в ней сочетались национальная религия синто и идеи самурайского кодекса бу-сидо.

В Японии сложились две группировки фашизма: группа императорского пути (генерал Араки) и группа контроля (генерал Тодзио). В мае 1932 и феврале 1936 г. фашистская группа императорского пути, которую поддерживали «молодые офицеры», совершила неудачные попытки военного переворота. После подавления путчей правительства стали возглавлять только военные, а в 1940 г. политические партии Японии были распущены.  В  стране установился  военно-фашистский  режим.

Внешняя политика Японии в 30-е гг. В этот период Япония перешла к открытой, захватнической политике на Дальнем Востоке. 18 сентября 1931 г. она начала агрессию против Китая и захватила к началу 1932 г. Маньчжурию. Лига Наций осудила эти действия, тогда Япония вышла  из этой организации.

В 1936 г. Япония подписала с Германией Антикоминтерновский пакт, а уже в следующем году начала новую большую войну против Китая, захватив значительную территорию этой страны.

Острой напряженностью характеризовались советско-японские отношения. Под давлением Японии СССР продал ей Китайско-Восточную железную дорогу, которая эксплуатировалась совместно советской и китайской сторонами. В 1936 и 1938 гг. возникли вооруженные конфликты у озер Ханко и Хасан, в 1939 г.— у р. Халхин-Гол. В апреле 1941 г. был подписан пакт о нейтралитете между СССР и Японией.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76708. Biography of Winnie the Pooh 29.95 KB
  Like many other characters from Milne, Winnie was given the name of one of the real toys Christopher Robin (1920-1996), son of the writer. In turn, the teddy bear Winnie the Pooh was named for the mother bear named Winnipeg (Winnie) contained in the 1920 at the London Zoo.
76709. Развитие и современное состояние автомобилизации 658.64 KB
  Значение автомобильной промышленности и перспективы её развития определяются тем, какое место занимает автотранспорт в транспортно-энергетической инфраструктуре, и его общей ролью в национальной экономике той или иной страны.
76710. Развитие жизни на Земле 87.5 KB
  Эволюционное развитие организмов исследуется целым рядом наук, рассматривающих разные аспекты этой фундаментальной проблемы естествознания. Ископаемые остатки животных и растений существовавших на Земле в прошедшие геологические эпохи, изучает палеонтология,...
76711. Наркомания. Влияние наркотиков на организм человека 36.46 KB
  Злоупотребление наркотиками, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность. Даже при сужении, с точки зрения наркологов, границ наркомании до юридически приемлемых, во многих странах наркомания признана социальным бедствием.
76712. Ионизирующие излучения. Источники радиоактивного облучения 55.76 KB
  Человек испытывает облучение двумя способами - внешним и внутренним. Если радиоактивные вещества находятся вне организма и облучают его извне, то в этом случае, говорят о внешнем облучении.
76713. Основные виды страховых услуг в сфере страхования жизни 94.5 KB
  Особенности страхования жизни заключаются в обеспечении приемлемых доходов, уровня и качества жизни людей при наступлении случайных событий с неблагоприятными и благоприятными последствиями, именуемых страховыми случаями.
76714. Здоровье – понятие и его показатели 35.92 KB
  В научной литературе одновременно используют не только разные определения, но и различные подходы к их формулировке. Больше всего определений, рассматривающих здоровье человека как какой-то функциональный оптимум, как гармонию всех частей организма.
76715. Физическая культура и спорт как социальные феномены общества 111.05 KB
  Поскольку молодое поколение у нас занято в профессионально-образовательной сфере, его самостоятельность следует понимать особым образом, а именно как самостоятельность действий и самостоятельность мышления, тесно между собой связанные.