20278

Причины и характер войны

Шпаргалка

История и СИД

Разгром Франции. Что касается поведения Англии и Франции то дело тут было более сложным. Объясняется это тем что Англия к войне на суше как военноморская держава подготовлена не была а правительство Франции в свою очередь ориентировалось на Англию. На поведении Англии и Франции отразилось также подписание 28 сентября 1939 г.

Русский

2013-07-25

19.19 KB

0 чел.

БИЛЕТ 20 вопрос 1

Причины и характер войны. 1 сентября 1939 г. нападением Германии на Польшу началась вторая мировая война. Германия рассчитывала с помощью силы захватить большие территории и утвердить свое господство на Европейском континенте. После этого она планировала подчинить себе Африку, Ближний Восток и подготовиться к борьбе с США. Однако прежде всего нужно было разгромить Польшу и ее союзников на Западе. Договор о ненападении с Советским Союзом Германии был необходим только на время войны с государствами Запада. Вслед за их разгромом должна была прийти очередь СССР.

Англия и Франция не могли согласиться на политическое и экономическое господство Германии в Европе, не собирались отдавать ей свои колонии и открывать путь к мировому господству.

Позиция правительств западных государств пользовалась поддержкой их народов. Совсем другой была позиция СССР. Он не был заинтересован на данный момент в войне. Но когда сталинское руководство пришло к выводу, что она неизбежна, то приняло меры, чтобы в этой войне столкнулись только западные государства. Правительство Советского государства рассчитывало, что ослабление Запада в войне приведет к возникновению в его странах революционной ситуации, как это было в 1917— 1918 гг. Поэтому, когда война началась, Коминтерн по указанию Сталина объявил ее несправедливой с обеих сторон. В действительности же война была несправедливой со стороны агрессоров — Германии и ее союзников, а со стороны государств, которые противостояли агрессии, она была справедливой.

Планы Германии не ограничивались только захватом чужих территорий. На Востоке они предусматривали «очищение» значительной их части от местного населения путем его уничтожения, а также высылки в другие районы. «Очищенные» таким образом территории планировалось заселить немецкими колонистами. Этот план под кодовым названием «Ост» придавал развязанной Германией войне еще более преступный характер.

Захват Польши. Нападая на Польшу, Германия рассчитывала на «блицкриг» — молниеносную войну *. Она обеспечила себе большой перевес в силах, особенно в технике и вооружении. Благодаря этому германские войска (вермахт) за 36 дней завоевали Польшу.

Ситуация в Польше стала катастрофической, когда 17 сентября 1939 г. Красная Армия вступила в Западную Беларусь и Западную Украину. Советское правительство не объявило Польше войны. Руководство СССР объясняло это свое решение тем, что польское государство перестало существовать, его территория превратилась в поле для всевозможных неожиданностей и провокаций и что в этой ситуации необходимо взять под защиту население Западной Беларуси и Западной Украины. Большое превосходство Германии в силах и отсутствие помощи со стороны Запада привели к тому, что в конце сентября — начале октября были подавлены последние очаги сопротивления польских войск. Однако акта о капитуляции польское правительство не подписало.

«Странная война». Разгром Франции. 3 сентября 1939 г. Англия и Франция — союзники Польши — объявили Германии войну. Однако она велась ими таким образом, что журналисты вскоре назвали ее «странной». Ни Англия и Франция, ни Германия не вели на суше активных боевых действий. Они ограничивались только перестрелками, которые почти не приносили потерь. Что касается Германии, то такое ее поведение целиком понятно.   Накануне   войны   она   приложила   максимум   усилий, чтобы обезопасить себя от военных действий на два фронта. Для такой войны у нее просто не хватало сил. Поэтому она не могла вести активных действий на Западе, пока не был завершен разгром Польши.

Что касается поведения Англии и Франции, то дело тут было более сложным. В августе 1939 г. правительства этих стран были настроены на компромисс* с Германией, чтобы отвести войну от себя. Объясняется это тем, что Англия к войне на суше, как военно-морская держава, подготовлена не была, а правительство Франции в свою очередь ориентировалось на Англию. Французские военные рассчитывали, что оборонительные укрепления на границе с Германией («линия Мажино») позволят сразу перевести войну в позиционную, что в конечном счете, по мере роста готовности Англии, приведет к изменению соотношения сил. Англия и Франция надеялись, что и США со временем выступят против Гитлера, хотя 5 сентября эта страна объявила о своем нейтралитете. На поведении Англии и Франции отразилось также подписание 28 сентября 1939 г. советско-германского договора «о границе и дружбе».

«Странная война» на Западе помогла Германии завершить разгром Польши и начать концентрацию сил против Франции и других западных стран.

Чтобы укрепить свой правый фланг во время будущих решающих сражений против Франции и Англии, в апреле 1940 г. Гитлер решил захватить Данию и Норвегию. Дания капитулировала почти без борьбы 9 апреля 1940 г., а вооруженные силы Норвегии сложили оружие только через 50 дней сопротивления, 10 июня   1940 г.

Основные силы, которые весной 1940 г. противостояли Германии, состояли из войск Англии, Франции, Бельгии и Голландии. При этом только французские и английские сухопутные войска находились под общим командованием.

В мае 1940 г. Германия начала генеральное наступление через Люксембург, Бельгию, в обход Парижа. Англо-французское командование совершило ошибку, позволив германской армии нанести главный удар южнее районов концентрации главных сил союзников. Их фронт был прорван, и к 20 мая они были окружены во Фландрии, точнее, прижаты к побережью пролива Ла-Манш в районе Дюнкерка. Но неожиданно по приказу Гитлера наступление было приостановлено на двое суток. Это позволило англичанам организовать эвакуацию союзных войск на Британские острова. При этом довелось оставить почти все вооружение.

Французские войска, оставшись без англичан, утратили вся- кую решимость бороться. Среди гражданского населения началась паника, французское правительство объявило Париж «открытым городом», и в него без боя вступили германские войска.

Исторический факт. 22 июня 1940 г. в том же вагоне и в том же Компьенском лесу, где было подписано перемирие 1918 г., немцы, теперь уже победители, продиктовали Франции условия нового перемирия. Германия оккупировала всю северную и западную Францию, отрезая ее от Атлантического побережья. Франции были оставлены ее колонии, потому что Германия не имела сил для их оккупации, а также 100-тысячная армия и военно-морской флот, который Франция, однако, должна была разоружить.

Столицей неоккупированной части страны был избран небольшой городок Виши, где стал формироваться профашистский режим под руководством французского маршала Петэ-на — сторонника капитуляции Франции перед Германией.

Часть французских военных не подчинилась правительству капитулянтов и решила продолжать борьбу. В Лондоне они образовали комитет «Свободная Франция» во главе с генералом Ш. де Гол л ем. А патриоты Франции, ее простые граждане поднялись на подпольную и партизанскую борьбу с фашистским режимом. Французских партизан прозвали «маки».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22321. Типи локальних мереж 428 KB
  Типи локальних мереж Існує два основні типи локальних мереж: однорангові мережі і мережі клієнтсервер. Обидва типи розрізняються по тому яким чином пристрої підключені до мережі і як в ній надається доступ до ресурсів. В одноранговій мережі всі пристрої володіють однаковими правами доступу.
22322. Основні топології локальних мереж 101 KB
  Ви не повинні сприймати топологію локальної мережі як єдиний основоположний чинник. Архітектура локальної мережі про що ми детально поговоримо далі може значно обмежити потенційні можливості що надаються тією або іншою топологією. Шинна топологія також відома як або лінійної топологія ланцюжка створюється при підключенні всіх елементів мережі до одного кабелю який називається магістраллю мережі. Наприклад завантаження дуже великого файлу на один з комп'ютерів мережі може привести до ігнорування всіх інших запитів.
22323. Популярні архітектури локальних мереж 31.5 KB
  Локальні мережі Ethernet здатні передавати дані із швидкістю 10С Мбіт с стандарт 1000 Мбіт с тільки розробляється тоді як локальні мережі Token Ring 16 Мбіт с. Локальні мережі Ethernet Технологія Ethernet розроблена в 1970х роках залишається найпопулярнішою архітектурою локальних мереж. Мережі Ethernet переважно базуються на топології зірка про яку ми говорили в попередньому розділі.
22324. Устаткування для локальних мереж 62 KB
  Робочі станції і клієнти підключаються до мережі і запрошують певні служби і ресурси у інших комп'ютерів або серверів. Робочі станції повинні бути достатньо могутніми щоб легко справлятися з поставленими перед ними обчислювальними задачами але не обов'язково повинні володіти ресурсами необхідними для обслуговування інших робочих станцій підключених до мережі. Мережні адаптери необхідні для підключення робочих станцій до мережі.
22325. Протоколи локальних мереж 44 KB
  Протоколи це просто правила які визначають як саме відбуватиметься взаємодія і потрібні як для локальних так і для глобальних мереж. Деякі протоколи підтримують маршрутизацію що означає що разом з даними також передаються відомості про їх джерело і точку призначення. Якщо можливе існування одного шляху між джерелом і точкою призначення як це часто має місце в локальних мережах і навіть в глобальних мережах використовування таких протоколів не необхідне.
22326. Адресація в IP-мережах 107.5 KB
  Для вузлів що входять в локальні мережі це МАСадреса мережного адаптера або порту маршрутизатора наприклад 11А0173DBC01. Для вузлів що входять в глобальні мережі такі як Х.25 або frame relay локальна адреса призначається адміністратором глобальної мережі.
22327. Вимоги, що предявляються до сучасних обчислювальних мереж 84.5 KB
  Хоча всі ці вимоги вельми важливі часто поняття якість обслуговування Quality Service QoS комп'ютерної мережі потрактує більш вузько в нього включаються тільки дві найважливіші характеристики мережі продуктивність і надійність. Незалежно від вибраного показника якості обслуговування мережі існують два підходи до його забезпечення. Перший підхід очевидно покажеться найприроднішим з погляду користувача мережі. Технології frame relay і ATM дозволяють будувати мережі що гарантують якість обслуговування по продуктивності.
22328. Використання вінка Мережа і вилучений доступ до мережі. 58.5 KB
  Розкрійте дерево Мій комп'ютер клацнувши на знаку . Змінювати параметри ідентифікації комп'ютера в мережі. Додавати мережні компоненти. Створення нового мережного підключення Якщо у вашому комп'ютері встановлений мережний адаптер який у свою чергу підключений до локальної мережі коли ви встановлювали Windows 2000 Professional в системі вже повинно бути набудовано працююче мережне підключення так в Windows 2000 називається локальна мережа хоча воно може бути ще не до кінця набудовано.
22329. Робота з вікном Моє мережне оточення 30 KB
  І навіть якщо з вікном Мережне оточення ви не знайомі все одно у вас не повинне виникнути жодних проблем. Вікно Моє мережне оточення це тека яка пропонує ряд параметрів для поглядання комп'ютерів у вашій робочій групі або всій мережі. У вікно Моє мережне оточення ви навіть можете додавати ярлики для часто відвідуваних вами тек або Webсторінок.