20278

Причины и характер войны

Шпаргалка

История и СИД

Разгром Франции. Что касается поведения Англии и Франции то дело тут было более сложным. Объясняется это тем что Англия к войне на суше как военноморская держава подготовлена не была а правительство Франции в свою очередь ориентировалось на Англию. На поведении Англии и Франции отразилось также подписание 28 сентября 1939 г.

Русский

2013-07-25

19.19 KB

0 чел.

БИЛЕТ 20 вопрос 1

Причины и характер войны. 1 сентября 1939 г. нападением Германии на Польшу началась вторая мировая война. Германия рассчитывала с помощью силы захватить большие территории и утвердить свое господство на Европейском континенте. После этого она планировала подчинить себе Африку, Ближний Восток и подготовиться к борьбе с США. Однако прежде всего нужно было разгромить Польшу и ее союзников на Западе. Договор о ненападении с Советским Союзом Германии был необходим только на время войны с государствами Запада. Вслед за их разгромом должна была прийти очередь СССР.

Англия и Франция не могли согласиться на политическое и экономическое господство Германии в Европе, не собирались отдавать ей свои колонии и открывать путь к мировому господству.

Позиция правительств западных государств пользовалась поддержкой их народов. Совсем другой была позиция СССР. Он не был заинтересован на данный момент в войне. Но когда сталинское руководство пришло к выводу, что она неизбежна, то приняло меры, чтобы в этой войне столкнулись только западные государства. Правительство Советского государства рассчитывало, что ослабление Запада в войне приведет к возникновению в его странах революционной ситуации, как это было в 1917— 1918 гг. Поэтому, когда война началась, Коминтерн по указанию Сталина объявил ее несправедливой с обеих сторон. В действительности же война была несправедливой со стороны агрессоров — Германии и ее союзников, а со стороны государств, которые противостояли агрессии, она была справедливой.

Планы Германии не ограничивались только захватом чужих территорий. На Востоке они предусматривали «очищение» значительной их части от местного населения путем его уничтожения, а также высылки в другие районы. «Очищенные» таким образом территории планировалось заселить немецкими колонистами. Этот план под кодовым названием «Ост» придавал развязанной Германией войне еще более преступный характер.

Захват Польши. Нападая на Польшу, Германия рассчитывала на «блицкриг» — молниеносную войну *. Она обеспечила себе большой перевес в силах, особенно в технике и вооружении. Благодаря этому германские войска (вермахт) за 36 дней завоевали Польшу.

Ситуация в Польше стала катастрофической, когда 17 сентября 1939 г. Красная Армия вступила в Западную Беларусь и Западную Украину. Советское правительство не объявило Польше войны. Руководство СССР объясняло это свое решение тем, что польское государство перестало существовать, его территория превратилась в поле для всевозможных неожиданностей и провокаций и что в этой ситуации необходимо взять под защиту население Западной Беларуси и Западной Украины. Большое превосходство Германии в силах и отсутствие помощи со стороны Запада привели к тому, что в конце сентября — начале октября были подавлены последние очаги сопротивления польских войск. Однако акта о капитуляции польское правительство не подписало.

«Странная война». Разгром Франции. 3 сентября 1939 г. Англия и Франция — союзники Польши — объявили Германии войну. Однако она велась ими таким образом, что журналисты вскоре назвали ее «странной». Ни Англия и Франция, ни Германия не вели на суше активных боевых действий. Они ограничивались только перестрелками, которые почти не приносили потерь. Что касается Германии, то такое ее поведение целиком понятно.   Накануне   войны   она   приложила   максимум   усилий, чтобы обезопасить себя от военных действий на два фронта. Для такой войны у нее просто не хватало сил. Поэтому она не могла вести активных действий на Западе, пока не был завершен разгром Польши.

Что касается поведения Англии и Франции, то дело тут было более сложным. В августе 1939 г. правительства этих стран были настроены на компромисс* с Германией, чтобы отвести войну от себя. Объясняется это тем, что Англия к войне на суше, как военно-морская держава, подготовлена не была, а правительство Франции в свою очередь ориентировалось на Англию. Французские военные рассчитывали, что оборонительные укрепления на границе с Германией («линия Мажино») позволят сразу перевести войну в позиционную, что в конечном счете, по мере роста готовности Англии, приведет к изменению соотношения сил. Англия и Франция надеялись, что и США со временем выступят против Гитлера, хотя 5 сентября эта страна объявила о своем нейтралитете. На поведении Англии и Франции отразилось также подписание 28 сентября 1939 г. советско-германского договора «о границе и дружбе».

«Странная война» на Западе помогла Германии завершить разгром Польши и начать концентрацию сил против Франции и других западных стран.

Чтобы укрепить свой правый фланг во время будущих решающих сражений против Франции и Англии, в апреле 1940 г. Гитлер решил захватить Данию и Норвегию. Дания капитулировала почти без борьбы 9 апреля 1940 г., а вооруженные силы Норвегии сложили оружие только через 50 дней сопротивления, 10 июня   1940 г.

Основные силы, которые весной 1940 г. противостояли Германии, состояли из войск Англии, Франции, Бельгии и Голландии. При этом только французские и английские сухопутные войска находились под общим командованием.

В мае 1940 г. Германия начала генеральное наступление через Люксембург, Бельгию, в обход Парижа. Англо-французское командование совершило ошибку, позволив германской армии нанести главный удар южнее районов концентрации главных сил союзников. Их фронт был прорван, и к 20 мая они были окружены во Фландрии, точнее, прижаты к побережью пролива Ла-Манш в районе Дюнкерка. Но неожиданно по приказу Гитлера наступление было приостановлено на двое суток. Это позволило англичанам организовать эвакуацию союзных войск на Британские острова. При этом довелось оставить почти все вооружение.

Французские войска, оставшись без англичан, утратили вся- кую решимость бороться. Среди гражданского населения началась паника, французское правительство объявило Париж «открытым городом», и в него без боя вступили германские войска.

Исторический факт. 22 июня 1940 г. в том же вагоне и в том же Компьенском лесу, где было подписано перемирие 1918 г., немцы, теперь уже победители, продиктовали Франции условия нового перемирия. Германия оккупировала всю северную и западную Францию, отрезая ее от Атлантического побережья. Франции были оставлены ее колонии, потому что Германия не имела сил для их оккупации, а также 100-тысячная армия и военно-морской флот, который Франция, однако, должна была разоружить.

Столицей неоккупированной части страны был избран небольшой городок Виши, где стал формироваться профашистский режим под руководством французского маршала Петэ-на — сторонника капитуляции Франции перед Германией.

Часть французских военных не подчинилась правительству капитулянтов и решила продолжать борьбу. В Лондоне они образовали комитет «Свободная Франция» во главе с генералом Ш. де Гол л ем. А патриоты Франции, ее простые граждане поднялись на подпольную и партизанскую борьбу с фашистским режимом. Французских партизан прозвали «маки».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31427. Дослiдження діоду 50 KB
  Дослідити функціональну залежність струму. Обладнання: Стенд з регульованої напругою вольтметром та амперметром вбудовані опори германієвий діод блок живлення постiйного струму. Елементом позначення діоду на схемах є стрілка що позначає прямий напрямок струму від..€œ.
31428. Дослiдження лiнiйного та нелiнiйного елементу 59.5 KB
  Перемикач S дозволяє змiнювати полярнiсть напруги. Перимикачом S виставити пряму полярнiсть напруги E вiдносно дiоду D Ҡнапруги у точцi 1 вiдносно точки 4. Вимiряти струм кола I напругу E на дiлянцi кола дiод D – опiр R точки 14 падiння напруг на дiодi D UD точки 12 та на опорi R – UR точки 34 для рiзних значень напруг E вiд мiнiмального до максимального значення приблизно по 10 вiдлiкiв для прямої i ще 10 – для зворотньої напруги. Вимiряти напруги U мiж точками 12 34 i E мiж 14.
31429. Дослiдження дiпольної моделi серця людини 77.5 KB
  Дослiдження залежностi потенцiалiв вiд орiєнтацiї осi дiполю. В кардiографiї широко поширена дiпольна модель електричних потенцiалiв серця. Для вимiрiв потенцiалiв серця використовуються стандартнi пiдключення електродiв вiдведення до кiнцiвок людини.
31430. Дослiдження розголудженного кола з кількома джералами ЕРС 47 KB
  Занотувати значення опорiв R1 R2 R3 R4 R5 Перемички X1X5 дозволяють тимчасово розiрвати дiлянку кола для пiд’єднання амперметру до мiсця розриву. Дослiдження розголудженного кола з кількома джералами ЕРС 1. Позначити на схемі умовні напрямки струмів для кожної гілки кола.
31431. Мировое хозяйтво 71.5 KB
  Мировым (всемирным) хозяйство – это совокупность национальных хозяйственных комплексов всех стран мира как сложно организованная наднациональная экономическая система.
31432. Дослiдження нелінійного опору лампи розжарення 149.5 KB
  Виміряти і порівняти опори холодної і розжареної лампи. Визначити залежність опору лампи розжарення від споживаємої потужності. Відомо що звичайні лампи розжарення найчастіше перегорають під час під’єднання до джерела живлення.
31433. Дослiдження послiдовного резонансного LCR контуру з нелiнiйною iндуктивнiстю – феррорезонансного стабiлiзатора 72 KB
  Вимiряти напруги на iндуктивностi UL точки 12 конденсаторi UC точки 24 опорi UR точки 69 i на окремих дiлянках кола ULС точки 14 UСR точки 29 для рiзних значеннь напруги E джерела точки 19. Провести вимiри при змiнi E джерела точки 19 вiд мiнiмального до максимального значення E. Звернути увагу на стрибки напруги UL точки 12 i рiзну залежнiсть для прямого i зворотнього напрямку змiни E.
31434. Дослiдження коллекторного двигуна постiйного струму з постiйним магнiтом в якостi статора 103.5 KB
  Мета: Визначити спiввiдношення електричних та механiчних характеристик двигуна. Дослiдити вплив активного опору обмоток ротору на механiчнi залежностi двигуна. На малюнку наведено схему стенду для дослiдження двигуна.