20279

КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ В ХОДЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Шпаргалка

История и СИД

КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ В ХОДЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ Вспомните. Начался коренной перелом в ходе Великой Отечественной и второй мировой войны. Битва под Курском знаменательное событие второй мировой войны. Победа на Курской дуге и успешное наступление завершили коренной перелом в ходе Великой Отечественной и второй мировой войны.

Русский

2013-07-25

19.04 KB

6 чел.

Билет 21 вопрос 1

§ 23. КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ В ХОДЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И  ВТОРОЙ МИРОВОЙ  ВОЙНЫ

Вспомните. В чем значение Московской битвы в Великой Отечественной и во второй мировой войне?

Сталинградская и Курская битвы и их значение. Летом 1942 г. немецко-фашистские войска были остановлены у Волги. 19 ноября 1942 г. с мощной артиллерийской подготовки началось советское контрнаступление под Сталинградом.

В результате наступления немецкая группировка численностью 330 тыс. человек (22 фашистские дивизии) попала в окружение. Основную силу этой группировки составляла немецкая армия, которой командовал генерал-фельдмаршал Ф. П а у-люс.   Окруженные  войска  были  вынуждены   капитулировать.

Свидетельства очевидцев. Вот что писал один из немецких солдат в своем дневнике во время Сталинградской битвы: «Зима, и нет будущего... Нам говорят, что мы сражаемся тут за Германию, но только некоторые верят в то, что Родине нужны такие бессмысленные жертвы... Я не могу отказаться от собственной вины за то, что здесь происходит. Пусть она небольшая, но есть... Люди гибнут тут от голода и жестокого холода. Они умирают как мухи...»

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом положил начало общему наступлению Красной Армии, которое продолжалось до конца 1943 г. Начался коренной перелом в ходе Великой Отечественной и второй мировой войны. Этот разгром подорвал военную мощь Германии. В результате победы Красной Армии укрепилась антигитлеровская коалиция, а Япония воздержалась от вступления в войну с СССР.

Гитлеровцы не хотели смириться с мыслью о поражении в войне. Летом 1943 г. их внимание привлек выступ в линии фронта (так называемый «балкон») в районе Курска — Курская дуга. Они решили сконцентрировать крупные силы около Орла и Белгорода и от них нанести встречные удары в направлении Курска. Таким образом, немцы хотели окружить размещавшиеся там советские войска и тем самым взять реванш за поражение под Сталинградом.

Немецкое наступление началось 5 июля 1943 г. Оно не было неожиданным для советского командования. Поэтому за несколько часов до начала немецкой операции советскими войсками был нанесен мощный упреждающий артиллерийский удар. Этим удалось значительно ослабить наступление фашистских войск. Противник так и не смог прорваться к Курску. Его наступление быстро выдохлось. Возникли благоприятные условия для нанесения контрудара. Они были с успехом использованы. В результате контрудара были освобождены Орел и Белгород.

Исторический факт. В боях на Курской дуге принимал участие старший лейтенант Алексей Маресьев, который сбил в боях несколько фашистских  самолетов.  Именно  здесь  писатель  Б.  Полевой  познако

милея с этим человеком. Каким же было его удивление, когда он увидел в землянке, где они жили вдвоем с А. Маресьевым, что у того нет обеих ног. Будучи сбитым, Маресьев долгое время добирался к своим, очень сильно обморозился, однако вернулся в боевой строй. Жизненному подвигу этого летчика Б. Полевой посвятил свою книгу «Повесть о настоящем человеке».

Битва под Курском — знаменательное событие второй мировой войны. По количеству участвовавших в ней сил и средств, по насыщенности техникой эта битва превзошла Московскую и Сталинградскую. В ходе ее состоялось крупнейшее танковое сражение под Прохоровкой, где участвовало более 1,2 тыс. танков с обеих сторон, в том числе новые немецкие танки «тигр» и самоходные орудия «фердинанд». Фашистская Германия так и не смогла восстановить свои силы после поражения под Курском.

Развернув дальнейшее наступление, советские войска форсировали Днепр и освободили около 2/з советской земли   (**1).

Победа на Курской дуге и успешное наступление завершили коренной перелом в ходе Великой Отечественной и второй мировой войны. Стратегическая инициатива полностью перешла в руки советского командования, которое удерживало ее до конца войны. Этот перелом был достигнут главным образом усилиями народов СССР и Советских Вооруженных Сил. Вместе с тем достижению коренного перелома способствовали также успешные действия союзников на других фронтах, помощь США в материальных средствах и Англии в транспортировке их на территорию СССР.

Военно-политические события в 1943 г. Укрепление антигитлеровской коалиции. Используя то обстоятельство, что на советско-германском фронте было занято 3Д всех немецких дивизий, Англия и США смогли добиться ряда успехов в борьбе на других фронтах. В конце 1942 г. англичане после продолжительных боев около Эль-Аламейна сначала остановили немецко-итальянское наступление на Египет, а затем разгромили немецкую армию Ром меля. Командовал английской армией знаменитый военачальник Монтгомери. В ноябре 1942 г. в Марокко и Алжире высадились англо-американские войска, которые возглавлял генерал Эйзенхауэр. Наступая с двух сторон, войска Англии и США в начале мая 1943 г. окружили в Тунисе большую немецко-итальянскую группировку, которая вскоре капитулировала.

В июле 1943 г. союзники ворвались на о. Сицилия и уже осенью с помощью итальянских партизан начали освобождать Италию

Успешно для союзников разворачивалась борьба на тихоокеанских просторах и в Юго-Восточной Азии. У Японии явно не хватало сил для борьбы на такой обширной территории. На протяжении 1943 г. она уступала тут одну позицию за другой и в конце года проиграла США битву за атолл Тарава.

В Атлантическом и Северном Ледовитом океанах авиация и флот 'союзников вели эффективную борьбу с подводными лодками Германии, обеспечивая проводку караванов с грузами. За годы войны в СССР было отправлено около 40 караванов, местом назначения которых были порты Архангельск и Мурманск. При проводке караванов погибло около 5600 моряков союзников и 100 транспортов.

Нарастание размаха борьбы против Германии и ее союзников потребовало укрепления политического сотрудничества участников антигитлеровской коалиции. Было принято решение о встрече высших руководителей трех государств, которая состоял acbjBjcoHue 1943 г. в Тегеране. Основным вопросом, который -е^б^удили на ней Сталин, Черчилль и Рузвельт, был вопрос об открытии второго фронта против Германии в Западной Европе. Несмотря на сопротивление Черчилля, союзники решили открыть его на протяжении мая 1944 г. Руководители трех держав приняли декларацию, в которой заявили не только о совместной борьбе против Германии, но и о сотрудничестве в послевоенное время.

Выводы. 1. Решающие победы Красной Армии под Сталинградом и на Курской дуге привели к коренному перелому в ходе Великой Отечественной и второй мировой войны. Вместе с боевыми действиями союзников это предопределило будущий разгром фашистского блока. 2. С середины 1942 г. и в течение 1943 г. в зоне Тихого океана США добились поворота в войне с Японией.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69457. Разработка трехмерной графической модели проводящей системы сердца 2.04 MB
  В работе приводится подробное описание модели и использованного средства разработки. Это позволяет использовать работу в учебных целях, а также она может использоваться специалистами при моделировании как нормальных, так и патологических работах сердца.
69458. Духовная ситуация времени и правовая подготовка студента педагогического Вуза 55 KB
  Так в курсе Основы права в институтах народного хозяйства делался упор на уголовно-правовую ответственность хозяйственных работников в технических Вузах на соблюдении норм техники безопасности и т.
69459. Присоединение Прибалтики к России, Эстляндия и Лифляндия в составе России 33.5 KB
  Прибалтика состоящая из Эстляндии Курляндии и Лифляндии была как известно присоединена к России в ходе Северной войны 1700-1721 которую вела Россия со Швецией за выход к Балтийскому морю. В результате победы России по Ништадтскому мирному договору 1721 г.
69460. Присоединение Северного Кавказа к России. Кавказская война 25.5 KB
  С присоединением к России территорий Закавказья территория Северного Кавказа была как бы независимым анклавом внутри Российского государства. госств заставлял обезопасить свои тылы тем более что многие народы в надежде избавиться от притязаний Турок стремились...
69461. Продажа Аляски. Явный и скрытый механизм сделки 28 KB
  Явный и скрытый механизм сделки Причины продажи Аляски: 1 опасность применения силы со стны США в целях присоединения этой территории; 2 убыточность РАК; 3 желание сохранить дружественные отношения с США; 4 Опасность распространения республиканских идей...
69462. Лирика А. С. Пушкина: особенности мироотношения поэта, жанровая динамика 37.12 KB
  Лицейский период 1811-1817 осваивает жанры и стили. Ода, элегия, политические стихи, эпиграммы, пародии. Основной – жанр дружеского послания. – пограничный между прозой и поэзией. «К товарищам». Поэт - ленивец, отказывающийся от социальных обязанностей, свободный, профессиональный литератор.
69463. Рассказ в русской литературе 18.27 KB
  Человек испытывает универсальные чувства понятные всем. Все о чем пишет Казаков предельно просто: универсальные чувства страха обиды восторга отчаяния и др. Движение человека от жизни дневной к жизни ночной где дневная жизнь расценивается как инерция ночь же позволяет...
69464. Розанов. Легенда о Великом Инквизиторе 17.84 KB
  Религия нечто высокое и сделать ей возможно другого человека способность войти в ее миросозерцание высшая цель. Здесь надломленность человеческих сил неспособность их продолжать тот путь по который от скрытого начала к скрытому же концу ведет человека провидение.
69465. Сатира в литературе 1920-х годов 18.38 KB
  В 1920-ые годы возникла необходимость в так называемом «отдыхе». Человек на протяжении последних лет был погружен в атмосферу революций, гражданских войн – «кровавых» событий. Пьесы, которые ставились на сцене театра, имели «лечебное» воздействие; театр – это место, где собирается масса народа; происходящее на сцене...