20280

КИТАЙСКАЯ модель развития

Шпаргалка

История и СИД

СССР признал КНР и в феврале 1950 г. в КНР был восстановлен довоенный уровень экономики. Маоисты решили подавить оппозицию внутри КНР и установить военнобюрократическую диктатуру.

Русский

2013-07-25

19.78 KB

45 чел.

Билет 22 вопрос 2 КИТАЙСКАЯ  модель  развития

Гражданская война в Китае и образование КНР. К концу второй мировой войны Китай оказался на пороге гражданской войны между Компартией Китая (КПК) и Гоминьданом. США старались примирить КПК и Гоминьдан. Однако этого не произошло. В 1946—1949 гг. в  Китае разгорелась гражданская  война, закончившаяся победой коммунистов. Лидер Гоминьдана Чан Кайши эвакуировался на остров Тайвань, который защищал американский флот. На Тайване до сегодняшнего дня существует   гоминьдановская  Китайская республика. СССР признал КНР и в феврале 1950 г. подписал с Китаем договор о дружбе, союзе и взаимной помощи сроком на 30 лет.

В 1950—1952 гг. в КНР был восстановлен довоенный уровень экономики. С помощью СССР Китай добился большого роста промышленного производства в период первой пятилетки (1953—1957).

После успешного выполнения планов первой пятилетки 1953—1957 гг. Мао стал навязывать КПК идею так называемого «большого скачка». Предлагалось организовать народные коммуны, поселить рабочих и крестьян в больших домах, создать общие столовые и применить армейскую форму организации труда — по ротам, батальонам, полкам и дивизиям. Председатель КПК считал, что, благодаря «военной демократии» и народным коммунам, будет совершен «большой скачок» в промышленности, сельском хозяйстве, культуре, страна быстро построит коммунизм.Ставилась задача за 7—10 лет обогнать по уровню развития СССР и США и построить коммунизм.Новая стратегия построения коммунизма в Китае была названа курсом трех красных знамен («большой скачок», народные коммуны, новая генеральная линия КПК).

Крестьяне, рабочие и ученые в едином порыве ставили небывалые трудовые рекорды. В Пекине рабочие спали на фабриках, Был разработан проект создания крыши над всем Китаем, чтобы регулировать осадки и обеспечить расцвет сельского хозяйства.Была объявлена «народная война против природы». Ставилась задача быстро преодолеть все болезни, осушить болота, изменить лицо природы.

Политика «большого скачка» окончилась полным провалом. В Китае начался голод. Чтобы уменьшить безработицу и смягчить голод, в 1961 —1962 гг. из городов в деревню переселили 30 млн человек. Ввиду снижения рождаемости и бедствий народа в годы «большого скачка» Китай потерял прирост населения в 20—30 млн человек.

«Культурная революция» (1966—1976). После смерти Сталина Мао осудил политику хрущевской «оттепели» в СССР и считал, что роль центра мирового революционного движения перешла к Китаю. Маоисты решили подавить оппозицию внутри КНР и установить военно-бюрократическую диктатуру. В связи с этим была разработана теория «великой пролетарской культурной революции», нового этапа классовой борьбы в ходе строительства социализма, в результате которого, по замыслам маоистов, должна была утвердиться новая пролетарская культура и социалистический образ жизни. Ударной силой «культурной революции» стали молодежные отряды хунвэйбинов (красных охранников) и цзаофаней (бунтарей).Группа партийных работников, ссылаясь на преклонный возраст Мао, попыталась выступить против «культурной революции» и сместить Мао с поста председателя КПК. Однако он сделал демонстративный ответный шаг. 16 июля 1966 г. 72-летний Мао за 65 минут проплыл вниз по течению Янцзы около Уханя 15 км, показав отличную физическую форму. 5 тыс. молодых хунвэйбинов сопровождали его в воде, а 100 тыс. человек аплодировали на берегу. Вскоре противники Мао были репрессированы.

В 1969 г. на съезде КПК было заявлено о победе «культурной революции», хотя она продолжалась вплоть до смерти Мао Цзэдуна в 1976 г. Кроме Мао, видными руководителями «культурной революции» были Цзян Цин (жена Мао) и Линь Бяо (министр обороны).

Органической частью маоизма стала пропаганда идей мировой атомной войны. 20 мая 1958 г. на второй сессии VIII съезда КПК Мао цинично заявил, что в результате войны в живых останется 900 млн человек из 2,9 млрд, но зато «погибнет капитализм». В Китае был взят курс на подготовку к войне со сверх- державами,  а  США объявлены «бумажным тигром» (т. е. неопасным для КНР).

Готовясь к большой войне, китайцы в крупных городах построили бомбоубежища и тоннели. С 1963 г. на границе с СССР стали частыми пограничные конфликты, так как КНР выступила за пересмотр границ. Тогда СССР, чтобы обезопасить границы и оказать давление на Китай, в 1966 г. ввел свои войска в Монголию, с которой был подписан договор о дружбе. В марте и мае 1969 г. состоялись крупные сражения между китайскими и советскими войсками за остров Даманский на реке Уссури.

В 1976 г. умер Мао Цзэдун. Вместе с его смертью закончилась и «великая пролетарская культурная революция», которая не только затормозила экономическое развитие страны, но и нанесла огромный ущерб китайскому народу.

Китайская перестройка». После смерти Мао внутри КПК обострилась борьба за власть, в результате которой победил маоист-реформатор Дэн Сяопин.

Первоначально основное внимание уделялось сельскому хозяйству. Семьи, бригады или кооперативы получали землю в личное пользование или в подряд на срок до 50 лет. Часть продукции они сдавали по контракту государству, остальной долей урожая крестьяне распоряжались по своему усмотрению. Промышленность Китая перешла на новые принципы работы — самоокупаемость, хозрасчет, самостоятельный сбыт продукции. В экономику КНР стал широко привлекаться иностранный капитал, открытыми для него объявили 14 крупных городов и портов.

Экономические реформы обеспечили в 1980—1988 гг. невиданный подъем народного хозяйства. Доходы крестьян выросли более чем в 3 раза. КПК одобрила ход экономических реформ и нацелила народ на построение социализма с китайской спецификой. Признанным руководителем «перестройки» в Китае и самой большой компартии в мире (более 46 млн человек в 1987 г., 51 млн человек в 1992 г.) стал Дэн Сяопин.

«Китайская перестройка», а также влияние Запада вызвали подъем демократического движения.Они требовали демократизации общественного строя страны, отказа КПК от руководящей роли. В конце 1986 г. в КНР прошли демонстрации студентов, выступавших за политические реформы. Навстречу этим требованиям пошел лидер КПК Ху  Яобан.

В 1987 г. были определены этапы строительства социалистического общества с «китайской спецификой» — периоды неразвитого социализма (1957—2000), достаточно развитого социализма (2000—2050) и начало вступления в этап развитого социализма (с 2050 г.) и последующего строительства коммунизма. Руководители Китая придерживаются следующих принципов: социалистический путь развития Китая, народно-демократическая диктатура, руководящая роль компартии, марксизм-ленинизм и идеи Мао Цзэдуна как идеология Китая. Председателем КНР и руководителем КПК в 90-х гг. является Цзян Цзэмин.

В области внешней политики Китай в конце 70-х гг. восстановил дипломатические отношения с США, подписал договор о мире и дружбе с Японией. В свою очередь Япония и США признали Тайвань частью КНР. На Тайване после смерти Чан Кайши в 1975 г. усилилось движение за воссоединение с КНР по принципу «одна страна — две системы». Тайвань к этому времени превратился в процветающее государство.

Отношения КНР с СССР до 1985 г. были напряженными. В 1979 г. во время китайско-вьетнамского вооруженного конфликта возникла угроза войны между СССР и КНР. Китай требовал от Москвы вывести советские войска из Афганистана, Монголии, а войска вьетнамской армии из Кампучии. В 1989— 1990 гг. происходил процесс вывода войск. После этого отношения КНР с СССР, а потом с Россией улучшились и стали динамично развиваться. В последние годы руководство России заявляет о необходимости «стратегического партнерства» двух стран, чтобы защитить свои глобальные интересы в мире.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60708. Твой ближний 55 KB
  Психологический настрой Подари улыбку на доске картинка Улыбка звучит песня Улыбка из альбома Детские песни Здравствуйте ребята Прежде чем начать урок создадим себе и друг другу хорошее настроение.
60710. Козацькі розваги 53.49 KB
  Спортивний майданчик Ведучі два юнаки в національному одязі. Наперед виходять двоє ведучих у національному одязі 1й юнак. 2й юнак.
60711. Комбинаторика. Комбинаторные задачи 323.5 KB
  Показать решение некоторых комбинаторных задач. Ход урока: а объяснение материала; б закрепление материала решение задач. Из скольких вариантов завтрака Вова может выбирать Решение.
60712. ЕВОЛЮЦІЙНЕ ВЧЕННЯ 692 KB
  Кожне завдання містить парну кількість тестів чи запитань тому їх можна розділити на два варіанти: І варіант парні запитання ІІ варіант непарні. Також дані тестові завдання можна перевести у формат програми...
60713. Конкретный смысл деления 75.5 KB
  Цель. Закрепление двух видов деления: по содержанию и на равные части. Задачи урока: 1. Предметные: повторить конкретный смысл умножения; формировать навык устного и письменного вычисления в пределах 100;
60714. Конкурс ерудитів 83.5 KB
  Відповідь дається усно: учасник має право на 5 спроб. Оцінювання відбувається так: якщо відповідь дана з першої спроби 5 балів із другий 4 бали із третьої 3 з четвертої 2 з пятої 1 бал. Відповідь: російське.
60715. Содержание и объем понятия 2.21 MB
  Цель: дать понятие учащимся представления о содержании и объеме понятия Задачи: сформировать у учащихся представления о содержании и объеме понятия, о единичных и общих понятиях; актуализировать и углубить знания о возможностях создания компьютерной деловой графики.
60716. Музичні спогади про літо 272.5 KB
  Музику потрібно слухати в тиші, уважно, як це роблять всі великі музиканти. Композитор Роберт Шуман у своєму «Альбомі для юнацтва» запропонував «Правила для юних музикантів»