20283

Сущность и значение новой экономической политики

Шпаргалка

История и СИД

Крутой поворот в экономической политике был сделан на 10 съезде партии состоявшемся в марте 1921 г. съезда большевистской партии политика военного коммунизма заменялась новой экономической политикой нэпом и самой главной мерой которой стала замена продразверстки продналогом.

Русский

2013-07-25

14.2 KB

0 чел.

Билет 11 вопрос 1Сущность и значение новой экономической политики.

Крутой поворот в экономической политике был сделан на 10 съезде  партии, состоявшемся в марте 1921 г.  Согласно решениям Х. съезда  большевистской партии, политика «военного коммунизма» заменялась новой экономической политикой (нэпом ),и  самой главной мерой которой стала замена  продразверстки  продналогом.  Он  был  в 2 раза меньше продразверстки и доводился до крестьян накануне весеннего сева.

Продналог потянул за собой цепь других мер. В сельском хозяйстве — это право крестьян свободно распоряжаться излишками своего труда, поощрение различных форм кооперации, разрешение аренды  земли и использования наемного труда . В промышленности допускались различные формы собственности. Были разрешены предпринимательство и частная торговля. Элементы «военного коммунизма» (бесплатность услуг, уравниловка в оплате труда, карточная система и др.) отменялись.

В связи с этими нововведениями появились нэпманы  это значит  новая буржуазия (собственники небольших предприятий, ресторанов и т. д.). Однако власти не пошли на уступки в области внешней торговли: она оставалась в руках государства. За государством сохранялись также командные высоты в экономике (право собственности на крупные предприятия, банки)

.В 1922—1924 гг. была проведена денежная реформа, в результате которой вводилась новая денежная единица — советский червонец-—монета номиналом 10 руб. В обращение выпускались и бумажные деньги, которые в любой момент можно было обменять на золотые, однако такой порядок существовал только до 1926 г.

НЭП  сыграл большую роль в деле выхода страны из кризиса и быстром восстановлении народного хозяйства. В 1925 г., вслед за сельским хозяйством, был восстановлен довоенный уровень производства промышленности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71105. Средневековая философия (IV-XIV вв.) 32.5 KB
  Квинт Септимий Тертуллиан из Карфагена (160-240) – Платона, Аристотеля, Эпикура, Гераклита, Эмпедокла и других мыслителей античности Тертуллиан считает “патриархами еретиков”. Следовательно, все кто ищет истину на путях, пройденных античной философией, попадает...
71106. Философия эпохи Возрождения (XIV-XVI вв.) 43.27 KB
  Философия эпохи Возрождения – совокупность философских направлений, возникших и развивавшихся в Европе в XIV-XVI вв., которые объединяли антицерковная и антисхоластическая направленность, устремленность к человеку, вера в его великий физический и духовный потенциал...
71107. Философия Нового времени (XVII-XVIII вв.) 43.37 KB
  Развернутая критика средневековой схоластики – если в средние века вера возвышается над разумом, то теперь речь идет о развитии разума, независимо от веры. В таком виде разум оказывается уже орудием не богословов, а ученых.
71108. Философия эпохи Просвещения (18 век, Франция) 23.43 KB
  Основные черты философии: Радикализм - радикальная критика того состояния, в котором находилось общественная жизнь и мысль Франции 18 века. Просвещение – задача просветить народные массы, очистить их сознание от предрассудков, которые мешали освободиться от устаревших феодальных порядков.
71109. Немецкая классическая философия. Основные черты классической философии 61.34 KB
  Термин немецкая классическая философия был введен Фридрихом Энгельсом в его поздней работе Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии, опубликованной в 1886 году
71110. Философия марксизма 21.78 KB
  Материалистическое понимание истории. Материалистическое понимание истории. Поэтому люди – продукты истории а не Бога и не Природы. В этом положении уже содержится материалистическое понимание истории.
71111. Общество, семья, личность 39.03 KB
  Слово Семья восходит к корню сем имеющему отношение к семени и продолжению рода то есть рождению и воспитанию детей которое традиционно считается основным предназначением создания семьи. Иногда для обозначения семьи или родословной используется латинское слово фамилия...
71112. Психологические аспекты подготовки молодежи к семейно-брачным отношениям 131.9 KB
  Гребенникова сейчас в нашей стране подавляющее большинство браков заключаются по любви. Долго и упорно боролись за это люди ведь без взаимной любви нет и не может быть личного счастья. Но дело в том что даже настоящее взаимное чувство любви ещё не означает того что молодые люди готовы к браку.
71113. Семья как малая группа. Причины, мотивы брака, их возрастная динамика 218.53 KB
  Начинается семья с двух человек самая большая семья в мире состоит из родителей и двадцати одного ребенка Семье как социальной группе свойственен феномен гетерогенности разнородности члены семьи различаются по полу по возрасту по уровню образования доходам склонностям и привычкам...