20284

Образование СССР

Шпаргалка

История и СИД

В ходе гражданской войны возник военнополитический союз советских республик который после войны был дополнен двухсторонними хозяйственными договорами. Однако со временем среди советских республик постепенно начало нарастать стремление к созданию федерации . Сталин предложил план автономизации это значит вхождения самостоятельных республик в состав РСФСР. Ленин который стоял за федеративное строительство это значит вхождение советских республик в Союз на равноправных и добровольных началах.

Русский

2013-07-25

16.29 KB

1 чел.

Билет 12 вопрос 1 Образование СССР.

После победы Октября некоторые народы, входившие в состав Российской империи, создали свои национальные государства и объявили об отделении от России. В тех же национальных окраинах, где закрепилась Советская власть, принимались решения о союзе с РСФСР. В ходе гражданской войны возник военно-политический союз советских республик, который после войны был дополнен двухсторонними хозяйственными договорами. Фактически складывалась конфедерация , это значит союз государств, которые сохраняли самостоятельность, но координировали свои отдельные функции — военные, внешнеполитические, хозяйственные и др.

Однако со временем среди советских республик постепенно начало нарастать стремление к созданию федерации . Поэтому специально созданная комиссия ЦК РКП(б) под руководством И. В. Сталина начала готовить проект нового союза. Сталин предложил план автономизации, это значит вхождения самостоятельных республик в состав РСФСР. Против этого проекта решительно выступил В. И. Ленин, который стоял за федеративное строительство, это значит вхождение советских республик в Союз на равноправных и добровольных началах. Однако Ленин, как и И. В. Сталин, считал обязательным сохранение во всех республиках диктатуры пролетариата и однопартийной системы.

В декабре 1922 г. в республиках прошли съезды Советов, которые высказались за создание Союза на основе ленинского плана.

30 декабря 1922 г. состоялся I Всесоюзный съезд Советов, который принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. СССР объявлялся федерацией советских республик, основанной на добровольном, суверенном, равноправном и свободном вхождении в нее.

В документах съезда, а также в разработанной на их основе Конституции СССР, принятой в 1924 г., были закреплены победа Октябрьской революции, установление советского однопартийного политического строя. Конечной целью объявлялось «объединение трудящихся всех стран в мировую советскую социалистическую республику».

СССР сначала складывался из четырех республик — РСФСР, УССР, БССР и Закавказской Советской Федеративной

* Конфедерация — союз государств, которые сохраняют независимое существование и объединяются только для координации некоторых действий (например, военных, внешнеполитических).

** Федерация — форма государственного строя, при которой несколько государств объединяются и создают одно союзное государство с единым центром управления, единой армией, едиными деньгами и т. д.

Социалистической Республики, в  которую входили Грузия,  Армения и Азербайджан. В 1925 г. в состав СССР вошли Узбекская и Туркменская ССР, в 1929 г.— Таджикская ССР, в 1936 г.— Грузинская, Азербайджанская, Армянская, а также Казахская и Киргизская ССР, в 1940 г.— Литовская, Латвийская и Эстонская, Молдавская      и      Карелло-Финская

ССР.

Выводы. 1. В условиях перехода от войны к миру новая экономическая политика (нэп), которая основывалась на развитии личной материальной заинтересованности и товарно-денежных отношений, стала единственно возможным средством восстановления разрушенного хозяйства. 2. Определение путей строительства нового общества было связано с образованием первого в мире социалистического государства СССР и победой сталинского варианта развития страны.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75813. Анализ требований и состояния рынка автоматизированных банковских систем в России 142.77 KB
  Для своевременной и качественной переработки возрастающих объемов поступающей в банки информации требуется применение все более совершенных технических и программных средств. Результатом развития программно-аппаратных средств стало создание автоматизированных банковских систем (АБС).
75814. Международное образовательное право 80 KB
  Основным источником международного права по вопросам образования является нормативный договор. Положения образовательных доктрин находят отражение в региональных договорах и соглашениях. Практика применения судебного прецедент по вопросам образования находит применение...
75816. Общие сведения об авиационном страховании 269 KB
  Авиационное страхование это достаточно молодой вид страхования. Авиационное страхование -– это страхование рисков связанных с эксплуатацией авиационной и космической техники. Средства авиационной техники от повреждения и гибели...
75817. Тәуекелді анықтау және төмендету әдістері 44.83 KB
  Нарықтық қатынастарға өту жағдайында коммерциялық ұйымдардың (өндірістік кәсіпорындардың, коммерциялық банктердің,фирмалардың) жүргізуші принципі – пайда табуға ұмтылу болып саналады. Ол шығындарға ұшыраумен шектеліп отырады. Басқа сөзбен айтқанда, бұл жерде тәуекел ұғымы пайда болады.
75820. Жапондық модельдің сипаттамасы 46.37 KB
  Кейіннен басқа американдық авторлар басқарудың принциптері жүйесіне көптеген қосымшалар, өзгертулер мен толықтыруларды енгізді. Классикалық мектеп басқарудың американдық теориясындағы басқа да барлық бағыттардың құрылуна зор ықпал етті.
75821. Системный блок. Звуковая карта, сетевая карта. Колонки. Источник бесперебойного питания 40.27 KB
  Блок питания Блок питания нужен компьютеру для преобразования и передачи энергии к элементам компьютера. Однако есть и недостатки: затрудняется обслуживание усилителя так как акустическая система может быть установлена в труднодоступном месте например быть подвешена на некоторой высоте...