20284

Образование СССР

Шпаргалка

История и СИД

В ходе гражданской войны возник военнополитический союз советских республик который после войны был дополнен двухсторонними хозяйственными договорами. Однако со временем среди советских республик постепенно начало нарастать стремление к созданию федерации . Сталин предложил план автономизации это значит вхождения самостоятельных республик в состав РСФСР. Ленин который стоял за федеративное строительство это значит вхождение советских республик в Союз на равноправных и добровольных началах.

Русский

2013-07-25

16.29 KB

1 чел.

Билет 12 вопрос 1 Образование СССР.

После победы Октября некоторые народы, входившие в состав Российской империи, создали свои национальные государства и объявили об отделении от России. В тех же национальных окраинах, где закрепилась Советская власть, принимались решения о союзе с РСФСР. В ходе гражданской войны возник военно-политический союз советских республик, который после войны был дополнен двухсторонними хозяйственными договорами. Фактически складывалась конфедерация , это значит союз государств, которые сохраняли самостоятельность, но координировали свои отдельные функции — военные, внешнеполитические, хозяйственные и др.

Однако со временем среди советских республик постепенно начало нарастать стремление к созданию федерации . Поэтому специально созданная комиссия ЦК РКП(б) под руководством И. В. Сталина начала готовить проект нового союза. Сталин предложил план автономизации, это значит вхождения самостоятельных республик в состав РСФСР. Против этого проекта решительно выступил В. И. Ленин, который стоял за федеративное строительство, это значит вхождение советских республик в Союз на равноправных и добровольных началах. Однако Ленин, как и И. В. Сталин, считал обязательным сохранение во всех республиках диктатуры пролетариата и однопартийной системы.

В декабре 1922 г. в республиках прошли съезды Советов, которые высказались за создание Союза на основе ленинского плана.

30 декабря 1922 г. состоялся I Всесоюзный съезд Советов, который принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. СССР объявлялся федерацией советских республик, основанной на добровольном, суверенном, равноправном и свободном вхождении в нее.

В документах съезда, а также в разработанной на их основе Конституции СССР, принятой в 1924 г., были закреплены победа Октябрьской революции, установление советского однопартийного политического строя. Конечной целью объявлялось «объединение трудящихся всех стран в мировую советскую социалистическую республику».

СССР сначала складывался из четырех республик — РСФСР, УССР, БССР и Закавказской Советской Федеративной

* Конфедерация — союз государств, которые сохраняют независимое существование и объединяются только для координации некоторых действий (например, военных, внешнеполитических).

** Федерация — форма государственного строя, при которой несколько государств объединяются и создают одно союзное государство с единым центром управления, единой армией, едиными деньгами и т. д.

Социалистической Республики, в  которую входили Грузия,  Армения и Азербайджан. В 1925 г. в состав СССР вошли Узбекская и Туркменская ССР, в 1929 г.— Таджикская ССР, в 1936 г.— Грузинская, Азербайджанская, Армянская, а также Казахская и Киргизская ССР, в 1940 г.— Литовская, Латвийская и Эстонская, Молдавская      и      Карелло-Финская

ССР.

Выводы. 1. В условиях перехода от войны к миру новая экономическая политика (нэп), которая основывалась на развитии личной материальной заинтересованности и товарно-денежных отношений, стала единственно возможным средством восстановления разрушенного хозяйства. 2. Определение путей строительства нового общества было связано с образованием первого в мире социалистического государства СССР и победой сталинского варианта развития страны.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81536. Система ренин-ангиотензин-альдостерон. Биохимические механизмы возникновения почечной гипертонии, отеков, дегидратации 105.02 KB
  Главным механизмом регуляции синтеза и секреции альдостерона служит система ренинангиотензин. Субстратом для ренина служит ангиотензиноген. Ангиотензиноген α2глобулин содержащий более чем 400 аминокислотных остатков.
81537. Роль гормонов в регуляции обмена кальция и фосфатов (паратгормон, кальцитонин). Причины и проявления гипо- и гиперпаратироидизма 106.8 KB
  Паратгормон Паратгормон ПТГ одноцепочечный полипептид состоящий из 84 аминокислотных остатков около 95 кД действие которого направлено на повышение концентрации ионов кальция и снижение концентрации фосфатов в плазме крови. Скорость распада гормона уменьшается при низкой концентрации ионов кальция и увеличивается если концентрация ионов кальция высока. Секреция ПТГ регулируется уровнем ионов кальция в плазме: гормон секретируется в ответ на снижение концентрации кальция в крови.
81538. Строение, биосинтез и механизм действия кальцитриола. Причины и проявление рахита 137.84 KB
  Действие гормона направлено на повышение концентрации кальция в плазме крови. Низкая концентрация фосфатов и ионов Са2 в крови также ускоряет синтез кальцитриола причём ионы кальция действуют опосредованно через паратгормон. Так например в клетках кишечника кальцитриол индуцирует синтез Са2переносящих белков которые обеспечивают всасывание ионов кальция и фосфатов из полости кишечника в эпителиальную клетку кишечника и далее транспорт из клетки в кровь благодаря чему концентрация ионов кальция во внеклеточной жидкости поддерживается на...
81539. Строение и секреция кортикостероидов. Изменения катаболизма при гипо- и гиперкортицизме 159.94 KB
  Гормоны коры надпочечников кортикостероиды. В коре надпочечников синтезируется более 40 различных стероидов различающихся по структуре и биологической активности. В коре надпочечников образуются предшественники андрогенов из которых наиболее активный дегидроэпиандростерон ДЭА и слабый андростендион. Самый мощный андроген надпочечников тестостерон синтезируется в надпочечниках в небольшом количестве.
81540. Регуляция синтезами секреции гормонов по принципу обратной связи 126.07 KB
  Поддержание уровня гормонов в организме обеспечивает механизм отрицательной обратной связи. Изменение концентрации метаболитов в клеткахмишенях по механизму отрицательной обратной связи подавляет синтез гормонов действуя либо на эндокринные железы либо на гипоталамус. Синтез и секреция тропных гормонов подавляется гормонами эндокринных периферических желёз.
81541. Половые гормоны: строение, влияние на обмен веществ и функции половых желез, матки и молочных желез 133.12 KB
  Биосинтез эстрогенов как биохимический процесс представляет собой ароматизацию С19стероидов катализируемую комплексом ферментов локализованных в микросомах. У женщин детородного возраста основная масса эстрогенов синтезируется в яичнике содержащем зреющий фолликул или желтое тело. Синтез эстрогенов в фолликуле определяется взаимодействием двух стероидпродуцирующих структур зернистого слоя и текаклеток. Синтез эстрогенов в зреющем фолликуле является одним из основных факторов определяющих функцию гипофизарноовариальной системы т.
81542. Гормон роста, строение, функции 102.09 KB
  Гормон роста соматотропин пептидный гормон образуется в соматотропных клетках аденогипофиза. Молекула СТГ состоит из 191 аминокислотного остатка на восемь остатков меньше чем в молекуле пролактина и в отличие от пролактина содержит не три а два внутримолекулярных дисульфидных мостика Гормоном роста соматотропин называют за то что у детей и подростков а также молодых людей с ещё не закрывшимися зонами роста в костях он вызывает выраженное ускорение линейного в длину роста в основном за счет роста длинных трубчатых костей...
81543. Метаболизм эндогенных и чужеродных токсических веществ: реакции микросомального окисления и реакции конъюгации с глутатионом, глюкуроновой кислотой, серной кислотой 144.87 KB
  В ЭР существуют две такие цепи первая состоит из двух ферментов NDPHP450 редуктазы и цитохрома Р450 вторая включает фермент NDHцитохромb5 редуктазу цитохром b5 и ещё один фермент стеароилКоАдесатуразу. Электронтранспортная цепь NDPHP450 редуктаза цитохром Р450. Восстановленный FMN FMNH2 окисляется цитохромом Р450 Цитохром Р450 гемопротеин содержит простетическую группу гем и имеет участки связывания для кислорода и субстрата ксенобиотика. Название цитохром Р450 указывает на то что максимум поглощения комплекса...
81544. Металлотионеин и обезвреживание ионов тяжелых металлов. Белки теплового шока 109.86 KB
  Белки теплового шока. Белки теплового шока это класс функционально сходных белков экспрессия которых усиливается при повышении температуры или при другихстрессирующих клетку условиях. Повышение экспрессии генов кодирующих белки теплового шока регулируется на этапе транскрипции. Чрезвычайное усиление экспрессии генов кодирующих белки теплового шока является частью клеточного ответа на тепловой шок и вызывается в основном фактором теплового шока HSF англ.