20284

Образование СССР

Шпаргалка

История и СИД

В ходе гражданской войны возник военнополитический союз советских республик который после войны был дополнен двухсторонними хозяйственными договорами. Однако со временем среди советских республик постепенно начало нарастать стремление к созданию федерации . Сталин предложил план автономизации это значит вхождения самостоятельных республик в состав РСФСР. Ленин который стоял за федеративное строительство это значит вхождение советских республик в Союз на равноправных и добровольных началах.

Русский

2013-07-25

16.29 KB

1 чел.

Билет 12 вопрос 1 Образование СССР.

После победы Октября некоторые народы, входившие в состав Российской империи, создали свои национальные государства и объявили об отделении от России. В тех же национальных окраинах, где закрепилась Советская власть, принимались решения о союзе с РСФСР. В ходе гражданской войны возник военно-политический союз советских республик, который после войны был дополнен двухсторонними хозяйственными договорами. Фактически складывалась конфедерация , это значит союз государств, которые сохраняли самостоятельность, но координировали свои отдельные функции — военные, внешнеполитические, хозяйственные и др.

Однако со временем среди советских республик постепенно начало нарастать стремление к созданию федерации . Поэтому специально созданная комиссия ЦК РКП(б) под руководством И. В. Сталина начала готовить проект нового союза. Сталин предложил план автономизации, это значит вхождения самостоятельных республик в состав РСФСР. Против этого проекта решительно выступил В. И. Ленин, который стоял за федеративное строительство, это значит вхождение советских республик в Союз на равноправных и добровольных началах. Однако Ленин, как и И. В. Сталин, считал обязательным сохранение во всех республиках диктатуры пролетариата и однопартийной системы.

В декабре 1922 г. в республиках прошли съезды Советов, которые высказались за создание Союза на основе ленинского плана.

30 декабря 1922 г. состоялся I Всесоюзный съезд Советов, который принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. СССР объявлялся федерацией советских республик, основанной на добровольном, суверенном, равноправном и свободном вхождении в нее.

В документах съезда, а также в разработанной на их основе Конституции СССР, принятой в 1924 г., были закреплены победа Октябрьской революции, установление советского однопартийного политического строя. Конечной целью объявлялось «объединение трудящихся всех стран в мировую советскую социалистическую республику».

СССР сначала складывался из четырех республик — РСФСР, УССР, БССР и Закавказской Советской Федеративной

* Конфедерация — союз государств, которые сохраняют независимое существование и объединяются только для координации некоторых действий (например, военных, внешнеполитических).

** Федерация — форма государственного строя, при которой несколько государств объединяются и создают одно союзное государство с единым центром управления, единой армией, едиными деньгами и т. д.

Социалистической Республики, в  которую входили Грузия,  Армения и Азербайджан. В 1925 г. в состав СССР вошли Узбекская и Туркменская ССР, в 1929 г.— Таджикская ССР, в 1936 г.— Грузинская, Азербайджанская, Армянская, а также Казахская и Киргизская ССР, в 1940 г.— Литовская, Латвийская и Эстонская, Молдавская      и      Карелло-Финская

ССР.

Выводы. 1. В условиях перехода от войны к миру новая экономическая политика (нэп), которая основывалась на развитии личной материальной заинтересованности и товарно-денежных отношений, стала единственно возможным средством восстановления разрушенного хозяйства. 2. Определение путей строительства нового общества было связано с образованием первого в мире социалистического государства СССР и победой сталинского варианта развития страны.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70300. Операции с символами, строками, фрагментами 33.5 KB
  Клавиша Пробел вставляет символ «пробел» между другими символами, на место пробела можно затем вписать другой символ, т.е. эта клавиша как бы производит раздвижку символов. В случае если в слове пропущена буква, ее можно вставить вместо пробела после «раздвижки».
70301. Расчет разноплечной траверсы, искусственное освещение, требования к устройству складов для длительного хранения сосудов со сжиженными газами. Разработка мероприятий по безопасности жизнедеятельности при строительстве и эксплуатации производственного объек 199.5 KB
  Выбор площадки для строительства складов следует производить с учетом соблюдения противопожарных и санитарных разрывов до окружающих склад зданий и сооружений а также оценки экологических и социальных последствий осуществления проекта.
70302. Краса врятує світ…? 33 KB
  У наше століття люди не звертають увагу на природню красу вони забули що таке життя радість дощу або першому снігу. В світі високих технологій люди замоталися закрутилися забули що таке жити. Люди більше не мислять тому що часу для цього немає: їм важливі картинки зубна паста...
70303. Количественная фотометрия неоднородных биологических объектов 2.28 MB
  В сравнении с объектами хромофорные соединения в которых распределены равномерно неоднородные объекты поглощают свет слабее а спектры их поглощения сглажены. Замечания о коэффициенте и спектре поглощения нерассеивающих неоднородных сред.
70308. Микроспектрофотометрия на примере эритроцитов 2.79 MB
  Для совмещения изображения выбранного для фотометрии участка поля зрения с отверстием диафрагмы требуется визуальной контроль. Если же канал только один настраивать микроскоп используя зрительные ориентиры в поле зрения и фотометрировать выбранную область объекта приходится поочередно.