20284

Образование СССР

Шпаргалка

История и СИД

В ходе гражданской войны возник военнополитический союз советских республик который после войны был дополнен двухсторонними хозяйственными договорами. Однако со временем среди советских республик постепенно начало нарастать стремление к созданию федерации . Сталин предложил план автономизации это значит вхождения самостоятельных республик в состав РСФСР. Ленин который стоял за федеративное строительство это значит вхождение советских республик в Союз на равноправных и добровольных началах.

Русский

2013-07-25

16.29 KB

1 чел.

Билет 12 вопрос 1 Образование СССР.

После победы Октября некоторые народы, входившие в состав Российской империи, создали свои национальные государства и объявили об отделении от России. В тех же национальных окраинах, где закрепилась Советская власть, принимались решения о союзе с РСФСР. В ходе гражданской войны возник военно-политический союз советских республик, который после войны был дополнен двухсторонними хозяйственными договорами. Фактически складывалась конфедерация , это значит союз государств, которые сохраняли самостоятельность, но координировали свои отдельные функции — военные, внешнеполитические, хозяйственные и др.

Однако со временем среди советских республик постепенно начало нарастать стремление к созданию федерации . Поэтому специально созданная комиссия ЦК РКП(б) под руководством И. В. Сталина начала готовить проект нового союза. Сталин предложил план автономизации, это значит вхождения самостоятельных республик в состав РСФСР. Против этого проекта решительно выступил В. И. Ленин, который стоял за федеративное строительство, это значит вхождение советских республик в Союз на равноправных и добровольных началах. Однако Ленин, как и И. В. Сталин, считал обязательным сохранение во всех республиках диктатуры пролетариата и однопартийной системы.

В декабре 1922 г. в республиках прошли съезды Советов, которые высказались за создание Союза на основе ленинского плана.

30 декабря 1922 г. состоялся I Всесоюзный съезд Советов, который принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. СССР объявлялся федерацией советских республик, основанной на добровольном, суверенном, равноправном и свободном вхождении в нее.

В документах съезда, а также в разработанной на их основе Конституции СССР, принятой в 1924 г., были закреплены победа Октябрьской революции, установление советского однопартийного политического строя. Конечной целью объявлялось «объединение трудящихся всех стран в мировую советскую социалистическую республику».

СССР сначала складывался из четырех республик — РСФСР, УССР, БССР и Закавказской Советской Федеративной

* Конфедерация — союз государств, которые сохраняют независимое существование и объединяются только для координации некоторых действий (например, военных, внешнеполитических).

** Федерация — форма государственного строя, при которой несколько государств объединяются и создают одно союзное государство с единым центром управления, единой армией, едиными деньгами и т. д.

Социалистической Республики, в  которую входили Грузия,  Армения и Азербайджан. В 1925 г. в состав СССР вошли Узбекская и Туркменская ССР, в 1929 г.— Таджикская ССР, в 1936 г.— Грузинская, Азербайджанская, Армянская, а также Казахская и Киргизская ССР, в 1940 г.— Литовская, Латвийская и Эстонская, Молдавская      и      Карелло-Финская

ССР.

Выводы. 1. В условиях перехода от войны к миру новая экономическая политика (нэп), которая основывалась на развитии личной материальной заинтересованности и товарно-денежных отношений, стала единственно возможным средством восстановления разрушенного хозяйства. 2. Определение путей строительства нового общества было связано с образованием первого в мире социалистического государства СССР и победой сталинского варианта развития страны.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76806. Большие слюнные железы 183.29 KB
  Обе железы входят в группу больших слюнных желез располагающихся в нижней стенке полости рта. Кроме них в полости рта находятся и малые слюнные железы: губные щечные язычные небные тоже вырабатывающие смешанный секрет но в небольшом количестве. Все слюнные железы обладают и малой эндокринной функцией выделяя калликреин инсулин факторы роста нервов и эпителия и др.
76807. Околоушная слюнная железа 179.92 KB
  От капсулы внутрь железы отходят перегородки которые отграничивают железистые дольки состоящие из альвеол. Он выходит из переднего и верхнего отростков железы располагается на щечной и жевательной мышцах параллельно скуловой кости прободает щечную мышцу и открывается на слизистой щеки в верхнем своде преддверия рта на уровне 2го верхнего коренного зуба. В толще поверхностной части железы находится сплетение двигательных ветвей лицевого нерва направляющихся к мимическим мышцам.
76808. Глотка, ее строение, кровоснабжение, иннервация, региональные лимфатические узлы. Лимфоидное кольцо глотки 186.13 KB
  Лимфоидное кольцо глотки. Нижний гортанный или гортаноглотка где в передней стенке находится отверстие входа в гортань а книзу от него выступ гортани по бокам от которого и выше лежат грушевидные карманы глотки по которым продвигается пища. Послойное строение стенки глотки изнутри кнаружи: слизистая оболочка покрытая в носоглотке мерцательным эпителием а в остальных отделах многослойным плоским содержит много слизистых желез; подслизистая основа представленная в носоглотке плотной глоточнобазилярной фасцией а в нижних...
76809. Пищевод и его строение 182.54 KB
  Все три части пищевода плавно повторяют фронтальные изгибы позвоночника вдоль которого проходит орган. Однако пищевод имеет небольшие отклонения и в сагиттальной плоскости. Шейная часть пищевода лежит на уровне тел VI шейного II грудного позвонков имеет длину в 58 см немного отклоняется от срединной линии влево.
76810. Желудок: строение, топография. Рентгеновское изображение. Кровоснабжение, иннервация, региональные лимфатические узлы 185.8 KB
  Анатомическое строение желудка Две стенки передняя и задняя которые переходят одна в другую образуя на краях малую и большую кривизну. Кардиальное отверстие место впадения пищевода в желудок пилорическое отверстие место перехода желудка в 12ти перстную кишку. Кардиальная часть желудка состоит из дна свода и тела и выполняет пищеприемную и перерабатывающую функции задерживая перемешивая обезвреживая и гидролизуя продукты питания. Анатомическая граница между пищеприемным кардиальным отделом и эвакуаторным пилорическим каналом...
76811. Тонкая кишка 186.47 KB
  Начало тонкой кишки лежит у правого края ХII грудного или I поясничного позвонков конец в правой подвздошной яме большого таза. Отделы тонкой кишки: 12перстная duodenum тощая jejunum подвздошная ileum последовательно переходят один в другой. Общая длина всей тонкой кишки 2244 м поперечник у начала т. Просвет кишки плавно сужается от ее начала и до конца что способствует более длительному пребыванию пищевой кашицы в ее полости.
76812. Двенадцатиперстная кишка 181.15 KB
  Голотопическая проекция кишки приходится на эпигастральную и околопупочную области. Строение стенки Слизистая оболочка с подслизистой основой образует циркулярные складки во всех отделах кишки. Топография кишки Двенадцатиперстная кишка располагается большей своей частью забрюшинно у задней брюшной стенки на уровне ХII грудного III поясничного позвонков проецируется на эпигастральную и околопупочную области.
76813. Брыжеечная часть тонкой кишки (тощая и подвздошная), строение, стенки, кровоснабжение, иннервация 185.11 KB
  Брыжеечная часть называется по наличию у тощей и подвздошной кишки брыжейки которая представляет собой двойной листок брюшины косо прикрепляющийся к задней брюшной стенке по линии слева направо от второго поясничного позвонка к правому...
76814. Толстая кишка 189.72 KB
  Железы кишки выделяют мало ферментов всасывание ограничивается изза отсутствия кишечных ворсинок. Отличительные анатомические признаки: продольные ленты tenie coli: брыжеечная сальниковая свободная tenie mesocilic tenie omentlis tenie liber сформированные длинными гладкомышечными пучками; гаустры hustre coli поперечные вздутия с поперечными бороздами между ними образованные за счет перераспределения продольных и круговых мышц; сальниковые отростки ppendicis epiploice до 45 см длиной в виде пальцевидных выростов...