20286

ГОДЫ ПЕРЕСТРОЙКИ В СССР

Шпаргалка

История и СИД

ГОДЫ ПЕРЕСТРОЙКИ В СССР Вспомните. Андропов Юрий Владимирович 1914 1984 человек незаурядного ума председатель Комитета государственной безопасности СССР а ранее посол СССР в Венгрии во время Будапештской осени с 1982 г.РАСПАД СССР. Горбачева стала авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 К Руководство КПСС некоторое время скрывало масштабы катастрофы и ее последствия что имело роковое значение для судьбы многих сотен тысяч людей и экологии большой территории СССР.

Русский

2013-07-25

25.09 KB

0 чел.

БИЛЕТ 17 вопрос2

§ 35. ГОДЫ  ПЕРЕСТРОЙКИ  В СССР

Вспомните. 1. В каком состоянии оказалась советская экономика в начале 8Q-X йг.? 2. Почему требовалось обновление всех сторон жизни советского общества?!

Апрельский поворот 1985 г. Поиск путей дальнейшего развития страны. В конце 1982 г. умирает Л. И. Брежнев и перед руководством страны встает вопрос о руководителе партии и государства. Им стал Ю. В. Андропов.

Штрихи к историческому портрету. Андропов Юрий Владимирович (1914—1984) — человек незаурядного ума, председатель Комитета государственной безопасности СССР, а ранее — посол СССР в Венгрии во время «Будапештской осени», с 1982 г.— Генеральный секретарь ЦК КПСС. Пробыл на этом посту только 14 месяцев, из которых более половины ввиду болезни был прикован к постели.

Ю. В. Андропов считал, что выход из тяжелого положения, в котором оказалась страна вследствие «застоя», возможен путем наведения жесткого порядка, укрепления дисциплины, борьбы с нарушениями законности. Однако экономических преобразований в стране фактически проведено не было, хотя лично Андропов осознавал, в отличие от других политиков, что Советская страна стоит на грани кризиса.

В начале 1984 г. Андропов скончался. Его пост занял престарелый К. У. Черненко, уже в то время тяжело больной человек. Черненко вернулся к политике брежневских времен. Во время его правления с февраля 1984 г. по март 1985 г. были приняты некоторые ^важные решения. Во-первых^ была начата школьная реформа, согласно которой дети могли идти в I класс с 6 лет, а также были предприняты первые шаги по компьютеризации школы. Во-/? вторых, было принято решение " об активном продолжении мелиорации (осушении заболоченных земель и создании оросительных каналов в безводных местностях),! гакгерая проходила крайне неэффективно и разорительно дл^ЗРетраны. Время правления Черненко историки назвали «мини-застоем», который продолжался чуть более года.

Билет 17 вопрос 2  ПОЛИТИКА ПЕРЕСТРОЙКИ.РАСПАД СССР.

В марте 1985 г. после смерти Черненко на пост Генерального секретаря ЦК КПСС был избран М. С.    Горбачев.Апрельский 1985 г. Пленум ЦК КПСС  стал поворотным пунктом в советской истории, так как Горбачев по-новому поставил вопрос об изменениях в общественной и экономической жизни страны, обновлении социально-экономического строя и духовной сферы общества. Он верил, что от социализма отказываться  нельзя,  что его  можно  модифицировать  и  обновить.

Горбачева поддержала основная масса рядовых членов партии и только часть высшего партаппарата. В области экономики оставалась задача преодолеть застой и снижение темпов роста, был определен курс на ускорение социально-экономического развития страны и повышение благосостояния народа.

Во внешней политике было разработано новое политическое мышление, при котором отказались от видения мира в черно-белом цвете (капитализм — социализм) и начали исходить из того, что существуют общечеловеческие ценности, которые объединяют всех людей мира. Огромной трагедией для советского народа, которая омрачила начало правления М. С. Горбачева, стала авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 К Руководство КПСС некоторое время скрывало масштабы катастрофы и ее последствия, что имело роковое значение для судьбы многих сотен тысяч людей и экологии большой территории СССР.

Политику начатая Горбачевым, получила в истории название перестройки. Каковы же были ее практические результаты? Прежде всего они сказались во внутриполитической жизни СССР. В 1987 г. была провозглашена политика гласности. Газеты и журналы стали публиковать критические материалы и освещать «белые пятна» советской истории. Началась реабилитация партийных деятелей 20—30-х гг. Н. И. Бухарина, А. И.   Рыкова   и др.

Претворение в жизнь курса перестройки оказалось далеко не простым делом, как это казалось ранее. Потребовались не просто введение гласности, но и реформа всей политической системы и прежде всего — обновления партии. С этой целью в мае 1989 г. в Москве открылся I съезд народных депутатов СССР. Однако большинство делегатов съезда оказались сторонниками сохранения старой политической системы, что не дало возможности сторонникам радикальных реформ провести свои   решения.   Различные   подходы   к   перспективам   развития

СССР обусловили появление в стране многопартийности, переход к которой начался с провозглашения гласности.

К концу 80-х гг. развитие советской экономики не только практически остановилось, но и пошло на спад. Однако экономический кризис пытались первоначально преодолеть с помощью административно-командных методов, что не принесло ожидаемого результата.

В 1985—1989 гг. были сделаны попытки с помощью экономических мер преодолеть кризисные явления. Вводилась аренда, создавались кооперативы и фермерские хозяйства, разрешалась индивидуальная трудовая деятельность. Однако эти меры не затрагивали основы экономики — собственности. Усугубляли экономическое положение миллиардные расходы военно-промышленного комплекса, тысячи незавершенных строек и уравнительная система оплаты труда.

В 1989 г. началось массовое забастовочное движение шахтеров. Толчком послужило ухудшение обеспечения шахтерских регионов продовольственными и промышленными товарами. Возмущение шахтеров накапливалось в связи с плохой техникой безопасности, участившимися случаями гибели людей. Вскоре забастовки в СССР стали обычным явлением, а характер их сменился на политический. Особенно остро встала продовольственная проблема. Во многих республиках привычными стали талоны на продовольствие. Не получило широкого распространения развитие фермерских и кооперативных хозяйств на селе. Положение оставалось весьма нестабильным.

Экономическая жизнь характеризовалась обесценением рубля, повышением цен, ростом внутреннего и внешнего государственного долга.

В центре многочисленных споров, дискуссий, политических реформ оказались проблемы обеспечения подлинного государственного суверенитета союзных республик. Однако в понятие суверенитета в различных республиках вкладывалось различное содержание. Все зависело от того, какие политические силы приходили к власти в условиях многопартийности.

Народные движения в Прибалтике выступали под лозунгами полного государственного самоопределения, провозглашения независимости, выхода из состава СССР при сохранении с ним экономических и политических отношений.

Распад СССР и создание Содружества Независимых Государств (СНГ). К весне 1991 г. ситуация в СССР обострилась до предела. Нарастало недовольство народа. Несколько сот тысяч шахтеров начали бессрочную политическую забастовку с требованием отставки Горбачева, авторитет которого стал стремительно падать. В высших эшелонах власти (партаппарат, Комитет госбезопасности, генералитет) также перестали доверять президенту и обвиняли его в измене интересам СССР.

В это же время в России проходят выборы президента, которым в июне 1991 г. становится Борис Николаевич Ельцин. М. С. Горбачев начал подготовку к подписанию нового Союзного договора. Тогда к нему в Крым, где он находился в отпуске, прибыли высшие должностные лица государства и потребовали разрешения на введение на всей территории СССР чрезвычайного положения. Однако М. С. Горбачев отказался выполнить это требование. Утром 19 августа 1991 г. они объявили о болезни Горбачева, о том, что перестройка, начатая по его инициативе, зашла в тупик, и всю полноту власти в стране берет Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). В Москву были введены войска и предпринята попытка сделать это же в Санкт-Петербурге (к этому времени Ленинград был уже переименован). Б. Ельцин в свою очередь издает серию указов, квалифицирующих действия ГКЧП как государственный переворот. 19 августа у резиденции Б. Ельцина, у здания Верховного Совета РСФСР, которое в народе называется «Белым домом», собрались тысячи людей, в основном молодежь. Во многих городах России прошли митинги и демонстрации протеста. Часть армии также не поддержала  распоряжения ГКЧП. Замысел организаторов чрезвычайного положения провалился, они были арестованы, а президент СССР М. С. Горбачев возвращен в Москву.

После событий 19—21 августа 1991 г. КПСС как всесоюзная организация фактически прекратила свое существование. Указом Б. Н. Ельцина ее деятельность была запрещена. М. С. Горбачев сложил с себя обязанности Генерального секретаря партии. Б. Н. Ельцин понимал, что в создавшейся ситуации вся полнота власти находится официально у М. С. Горбачева как президента СССР, а поддержка народа — на стороне президента России. В условиях «парада суверенитетов» и неудавшихся попыток подписать новый Союзный договор Б. Н. Ельцин пошел на политический шаг, названный в истории как Беловежское соглашение.. 8 декабря 1991 г. в Беловежской пуще, в резиденции «Вискули» под Брестом руководители Беларуси, Российской Федерации и Украины подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Три государства объединились в СНГ и пригласили вступить в Содружество новые государства бывшего СССР. Вскоре к брестской «тройке» присоединились среднеазиатские республики, Казахстан и Армения. На алма-атинской встрече была принята Декларация об окончательном прекращении существования СССР и урегулировании связанных с этим проблем. До конца 1991 г. к СНГ присоединились также Молдова и Азербайджан.

Россия на современном этапе. В декабре 1991 г. Российская Федерация   вместе   с   другими   республиками   бывшего   Союза  вступила на путь самостоятельного существования. После августовских событий, по существу, рухнула и советская система.

В новых условиях перед Российской Федерацией открывались различные варианты развития. Однако при всем их многообразии основное направление определялось общемировым движением к постиндустриальному обществу, что на практике означало коренное технологическое переоснащение экономики с одновременной перестройкой ее структур, демилитаризацию жизни страны. В кратчайшие сроки и с минимальными потерями предстояло перейти к рыночному хозяйству. Между тем у государственной власти России и поддерживающих ее демократических сил не оказалось проработанной программы конкретных экономических и политических преобразований.

Неясность экономических перспектив, дискуссии о денежной реформе и повышении цен толкнули население на скупку товаров первой необходимости. Предпринятые меры не смогли улучшить ситуацию. Положение осложнялось также нарастающей угрозой распада самой России.

Осенью 1991 г. все автономные республики России провозгласили себя суверенными государствами. Края и области также начали борьбу за равноправие субъектов Федерации. Отдельные субъекты Федерации предлагали преобразовать ее в конфедерацию. В основе этих движений лежало желание распоряжаться результатами своего труда.

Правительство России проводило непонятную и часто непоследовательную национально-государственную политику. Результатом ее стали сотни тысяч погибших в Чечне и в других регионах бывшего Советского Союза и Российской Федерации.

Серьезным шагом на пути сохранения единства России стал Федеративный договор. В его основу был положен принцип учета интересов всех народов России. Это в какой-то мере снизило внутриполитическое напряжение.

В конце 1991 г. в стране для выхода из кризиса был выбран путь шоковой терапии. Главным архитектором шоковой терапии стал 35-летний экономист, внук знаменитого писателя Егор Гайдар. Он был назначен вице-премьером нового правительства.

Правительство Гайдара приступило к либеральным реформам. К этому времени сложилась крайне тяжелая ситуация. Только в  1991  г. розничные цены выросли в 8— И  Раз вместо  

предполагаемых в 2—3 раза, валовой национальный продукт сократился на 15—20 %. В российской экономике накопилось множество проблем. Нерешенным оставался вопрос о разделе союзной собственности. Важным аргументом в пользу шоковой терапии являлась возможность получения крупных кредитов от Международного валютного фонда (МВФ).

Реформы, связанные с именем    Гайдара,   продолжалисьоколо 15 месяцев. Предполагаемое  к этому времени повышение цен в 5—10 раз на деле обернулось повышением их в 100 и более раз. Большинство населения республики оказалось за чертой бедности. Надежды на достижение рыночного равновесия были похоронены. За 1992 г. выпуск наличных денег увеличился в 54 раза по сравнению с 1990 г. и в 17 раз по сравнению с 1991 г.

С начала проведения радикальных рыночных реформ шла борьба между законодательной и исполнительной ветвями власти. Камнем преткновения стал вопрос разработки новой Конституции. К осени 1993 г. Россия оказалась в состоянии глубокого политического кризиса. Противостояние власти закончилось трагическими событиями, в результате которых были значительные жертвы с обеих сторон. События октября 1993 г. были неоднозначно восприняты различными слоями российского общества. 12 декабря 1993 г. состоялись выборы в Совет Федерации и Государственную думу. За проект новой Конституции проголосовала большая часть из пришедших на выборы россиян. К этому времени в России не закончилось формирование политических и экономических структур нового общества.

Новая Конституция, бесспорно, несет в себе черты переходного времени, определенных компромиссов.

Основной Закон подвел окончательную черту под советским периодом отечественной истории, однако реформирование общества и государства далеко еще не завершено.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26978. Взаимодействие международного и национального права 6.76 KB
  Взаимодействие международного и национального права. Два подхода к взаимоотношениям международного и национального права. В современном понимании международное право не входит ни в одну национальную систему правапоэтому ни одно государство мира не может считать его своим.Эти акты определяют взаимные права и обязанности государствучастников мирового сообществапринципы их взаимоотношенийповедение на международной арене.
26981. Особенности источников права в различных правовых системах 9.77 KB
  Особенности источников права в различных правовых системах. Источникформаправаспособы закрепления и выражения правовых норм.Черты источников права: 1.Формальная определенностьпредполагает конкретное и четкое оформление правовых предписаний в различных формах права.
26982. Иерархия источников права 9.22 KB
  иерархия законов Российской Федерации: 1й уровень Конституции Российской Федерации; 2й уровень законы принятые на референдуме; 3й уровень федеральные конституционные законы; 4й уровень федеральные кодифицированные законы кодексы и др.; 5й уровень некодифицированные федеральные законы которым законодатель придал иерархический приоритет по отношению к иным законам; 6й уровень федеральные законы не имеющие приоритета перед другими законами. иерархия подзаконных нормативных правовых актов: 1й уровень нормативные указы...
26983. НПА как источник права,понятие и виды 7.37 KB
  Признаки: а содержание норм права; б особый порядок принятияназываемый правотворческий процессгосударственное правотворчествонепосредственное правотворчествопринятие или не принятие НПАпредлагаемых госм; в иерархическая подчиненность; г оформление в письменном виде как официальный гос. Виды НПА по ЮРИДИЧЕСКОЙ СИЛЕопределяет место и значимость в общей системе гос.нормативного регулирования: 1Конституциявысшая юридическая силазакрепляет основы гос.строяформы госваправлениягос.
26985. Закон-понятие, виды 5.65 KB
  Общеизвестностькачественный признак форм правасвязанный с информированием о правилах поведенияпределах их действия. По объему и характеру действия: 1общего действияохватывают всю совокупность отношений определенного вида на данной территорииТрудовой кодекс 2ограниченного действияраспространяются на часть территории или строго определенный контингент лицнаходящийся на данной территориизакон о полиции 3исключительногочрезвычайного действияреализуются только в случае наступления исключительных обстоятельств. По времени действия: 1.