20304

Основные направления в театральном искусстве XX века

Доклад

Культурология и искусствоведение

театр капиталистических стран арена острейшей идеологической борьбы. Театральное искусство отражает сложные исторические социальные изменения происходящие в мире. Великая Октябрьская социалистическая революция образование первого в мире Советского государства а после второй мировой войны и других социалистических государств оказали существенное влияние на развитие театра капиталистических стран.

Русский

2013-07-25

167 KB

91 чел.

Основные направления в театральном искусстве XX века.

На протяжении всего XX в. театр капиталистических стран — арена острейшей идеологической борьбы. Театральное искусство отражает сложные исторические, социальные изменения, происходящие в мире. Великая Октябрьская социалистическая революция, образование первого в мире Советского государства, а после второй мировой войны и других социалистических государств оказали существенное влияние на развитие театра капиталистических стран. В театральном искусстве идет борьба за новые формы реализма, за сближение передового театрального творчества со зрителем. Одновременно острый кризис мировой капиталистической системы порождает многообразные явления модернизма. Театр XX в. — лаборатория ярких, противоречивых поисков и открытий в режиссуре. Именно режиссер как организующая творческая сила занимает теперь ведущее место в театральном процессе.

Еще в конце XIX в. режиссерские поиски Андре Антуана во Франции, Отто Брама в Германии, Томаса Джекоба Грейна в Англии были связаны с утверждением на сцене принципов реалистической школы (см. ст. «Театр XIX в. в Европе»). Они послужили толчком к возникновению противоположного по своей эстетике символического театра. Французский поэт-символист Поль Фор организовал в Париже «Художественный театр» (1890), просуществовавший около трех лет. Один из его участников — Люнье-По создал театр «Творчество» (1893), провозгласив условный «Театр поэта». Он предлагал актеру отказаться от психологической и социальной конкретности сценического образа, придавал особое значение мелодии поэтической речи.

Видный деятель символического театра английский актер, режиссер и художник Гордон Крэг (1872 — 1966) утверждал абсолютное единовластие режиссера. Мечтой Крэга была замена актера маской, «сверхмарионеткой», свободной от обычных человеческих эмоций.

Заметный вклад в развитие театральной культуры XX в. внес немецкий режиссер Макс Рейнхардт (1873 — 1943). Он обогатил ее выразительными средствами музыки, скульптуры, живописи. АктерСандро Моисеи (1880 — 1935) создал под руководством Рейнхардта эмоционально насыщенные, возвышенные образы Гамлета, Ромео, маркиза Позы.

Два направления в европейском театре начала века оказали значительное воздействие на прогрессивный театр последующего времени. Идея героического народного театра, способного глубоко взволновать широкие зрительские массы и побудить их к действию, легла в основу театральной эстетики французского писателя Ромена Роллана. Его пьесы «Волки», «Игра любви и смерти» ставили любительские театры в рабочих предместьях Парижа. Одновременно появились «крестьянские театры», отразившие «движение театра в народ». Спектакли разыгрывались на открытом воздухе.

Родиной второго прогрессивного направления стала Англия. В формировании интеллектуального театра деятельное участие принялиБернард Шоу (см. т. 11 ДЭ, ст. «Бернард Шоу») и актер, режиссер и драматург Харли Гренвилл-Баркер (1877 — 1946). Лондонский театр «Ройял Корт» стал ареной борьбы за новаторскую драматургию и сценическое искусство. Гренвилл-Баркер поставил ряд пьес Ибсена, Метерлинка, Шоу, Голсуорси. Шоу выступал за театр острой публицистической мысли, за искусство такого актера, в котором объединялись бы в одном лице оратор и художник.

Среди драматургов одно из центральных мест занимает итальянецЛуиджи Пиранделло (1867 — 1936). В философских драмах Пиранделло отразились противоречия между реальностью и личностью в буржуазном обществе, а также тема бегства, человека в мир призрачных иллюзий.

В 20-е годы в европейском театре значительное место занимаетэкспрессионизм, отразивший духовный кризис времени. В наиболее зрелых произведениях немецких экспрессионистов содержалась полемика с идеологией милитаризма и национализма, обличалось мещанское самодовольство.

В 1920 г. в Берлине открылся «Пролетарский театр» Эрвина Пискатора (1893 — 1966), где была поставлена пьеса «День России», призывавшая к поддержке Советской России. Театр нашел горячий отклик в сердцах рабочих зрителей. Позднее, вынужденный эмигрировать из фашистской Германии, Пискатор продолжал борьбу против фашизма и милитаризма. Пискатор стремился показать на сцене различные социальные явления, а это вызывало к жизни новые постановочные приемы. Он вводил в спектакли кинохронику, фотомонтаж, использовал всевозможные конструкции — движущиеся дорожки, сегментную сцену и т. д.

В 20-е годы в Германии, а затем в эмиграции работал один из самых значительных режиссеров, драматургов и теоретиков театра XX в. —Бертольт Брехт. Его пьесы занимают важное место в репертуаре европейских и советского театров (см. ст. «Театр стран социализма»),

В 20 — 30-е годы заметно активизируется деятельность прогрессивных режиссеров Франции. Создаются национальные театры. Крупнейший из них — Национальный народный театр (ТНП), созданный в 1920 г. Фирменом Жемье (1869 — 1933). Жемье мечтал о постановке здесь массовых народных спектаклей-зрелищ. Театр «Вьё Коломбье» открыл Жак Копо (1879 — 1949). Он соединил в своем творчестве верность традициям прошлого с новаторскими экспериментами.

Жан Вилар и Жерар Филип в трагедии Корнеля «Сид». Национальный народный театр (ТНП).

Четыре театра — «Атеней» Луи Жуве, «Монпарнас» Гастона Бати, «Матюрен» Жоржа и Людмилы Питоевых и «Ателье» Шарля Дюллена — образовали в 1926 г. так называемый «Картель». Питоев ставил на сцене своего театра пьесы Шоу, Ибсена, Пиранделло. Он открыл для парижан Чехова. Среди лучших его спектаклей — «Святая Иоанна» Шоу (1925), «Три сестры» Чехова (1929). Учениками Дюллена — выдающегося театрального педагога, изучившего труды Станиславского об актерском искусстве, были Жан Луи Барро, Жан Вилар и другие.

Творческие достижения Станиславского и других крупнейших деятелей советского театра оказали заметное влияние на прогрессивных зарубежных актеров, режиссеров, театральных художников.

В английской и особенно американской драматургии 30-х годов значительное место занимают социальные проблемы. Крупнейший драматический писатель США Юджин О'Нил, а также драматурги Лиллиан Хелман и Клиффорд Одетс поднимали в своих произведениях сложные вопросы, связанные с судьбами послевоенного поколения. Трагические конфликты героев с буржуазной действительностью лежат в основе драм О'Нила «Косматая обезьяна», «Любовь под вязами». Безотрадны по своему психологическому содержанию пьесы о буржуазных интеллигентах 30 — 40-х годов английского писателя Д. Б. Пристли («Опасный поворот» и др.).

Борьба с фашизмом сплотила прогрессивные силы мира, объединила передовых деятелей театра европейских стран. Актом гражданского мужества явилась, например, постановка французским режиссером Андре Барсаком пьесы Ануя «Антигона» в оккупированном фашистами Париже (1943). Активное воздействие на современников оказала пьеса другого французского драматурга — Ж. П. Сартра «Мухи», герой которой принял решение освободить сограждан от тирании правителя, избавить их от чувства страха и покорности судьбе. Движению Сопротивления посвящена героическая драма Салакру «Ночи гнева» (1946). В дальнейшем в творчестве Ануя, Салакру, Сартра появились глубокие идейные и творческие противоречия.

После второй мировой войны борьба между реалистическим, демократическим искусством и различными проявлениями искусства буржуазного обретает особую напряженность. В этой борьбе крепнут силы передовых прогрессивных художников, чье творчество служит народу.

Приход в 1951 г. в Национальный народный театр Франции (ТНП)Жана Вилара (1912 — 1971) выдвинул этот театр в число лучших театров страны. Мастер новаторской интерпретации классики, Вилар ставил также современных авторов. В классический репертуар ТНП вошли «Сид» Корнеля, «Мария Тюдор» Гюго, пьесы Мольера, «Макбет» и «Ричард II» Шекспира, «Смерть Дантона» Бюхнера .Одновременно Вилар в острой публицистической манере ставил произведения Брехта, Шона О'Кейси. Вилар — оДин из самых ярких актеров французской сцены XX в., обладавший даром тончайшего интеллектуального анализа образов, сатирик и поэт. Среди его ролей — опустошенный циник Дон Жуан Мольера, хищный Меркаде («Делец» Бальзака). Широкую известность приобрели во Франции организованные Виларом фестивали в Авиньоне.

Движение народных театров, преследующих преимущественно просветительские цели, охватило всю Европу. Большую известность приобрел «Пикколо театро» в Милане Джорджо Стрелера, открывшийся спектаклем «На дне» Горького. В Англии под руководством Джоан Литлвуд возник театр «Уоркшоп».

Заслуженным уважением у зрителей Италии пользовался ТеатрЭдуарда Де Филиппа (р. 1900) в Неаполе. Его пьесы о простых людях Италии, их бедах и радостях затрагивали важные социальные и нравственные вопросы. Прекрасный актер и режиссер, Эдуарде Де Филиппо создал яркие, запоминающиеся образы в своих пьесах — Дженнаро («Неаполь — город миллионеров»), Альберто Стильяно («Моя семья»), Доменико Сориано («Филумена Мартурано»).

8 мая 1956 г. в лондонском театре «Ройял Корт» состоялась премьера драмы Джона Осборна «Оглянись во гневе». На сцену вышел Джимми Портер — молодой «сердитый» герой, как назвала его критика, Этот молодой человек из низов, пробившийся во враждебную ему социальную среду, плохо представлял себе, в чем заключается достойное существование. Он ополчился, не щадя сил, против существующих нравственных ценностей, традиционного уклада общественной жизни, отчасти и против социальных законов. Эти же черты отличают некоторых героев, как современных, так и исторических, в пьесах Джона Ардена, Шейлы Дилени и других.

Трагедия человека в буржуазном обществе раскрывается в пьесах американских драматургов 40 — 50-х годов — Теннесси Уильямса («Стеклянный зверинец», «Трамвай «Желание»), Артура Миллера («Все мои сыновья», «Смерть коммивояжера», «Вид с моста»), в творчестве Юджина О'Нила («Долгое путешествие в ночь», «Луна для пасынков судьбы»). Глубоким трагизмом наполнены постановки пьес Уильямса американским режиссером Элиа Казаном.

Трагикомедиями, трагифарсами являются многие пьесы швейцарских авторов — Макса Фриша и Фридриха Дюрренматта, проникнутые антифашистскими, антибуржуазными тенденциями.

Если прогрессивные театральные деятели стремятся сблизиться с широким зрителем, то модернистское формалистическое искусство ориентируется лишь на избранную публику. Во Франции в 50 — 60-х годах получил распространение так называемый «театр абсурда». Идеологи этого театра утверждают, что человеческая жизнь не имеет смысла. Центральный мотив драматургии «театра абсурда» — смерть и страх перед ней. «Театр абсурда» отказывается от драматических характеров, демонстрирует болезненные уродства современного буржуазного общества.

На классическом драматургическом материале, на лучших образцах реалистической литературы совершенствуется мастерство прогрессивных актеров и режиссеров капиталистических стран. Они используют классику для постановки острых современных проблем. Английский актер Лоренс Оливье (р. 1907) в образе Отелло передал гневный протест против зарождающейся буржуазной цивилизации. Гамлет послужил Полу Скофилду (р. 1922) для выражения горестных, трудных раздумий молодого послевоенного поколения европейских интеллигентов, ощутивших свою ответственность за преступления, совершенные в мире. Несколько раньше совсем иной, одинокий, болезненно чувствительный Гамлет французского актера Жана Луи Барра (р. 1910) призывал современников к стойкости, к героической защите высоких идеалов человечности перед лицом насилия. Поэтические образы создал в классических пьесах французский актерЖерар Филип (1922 — 1959). Заслуженным успехом у зрителей пользуются постановки пьес Шекспира английским режиссером Питером Бруком (р. 1925). В 60 — 70-е годы на сценах некоторых западноевропейских театров интересное, своеобразное истолкование получила драматургия Чехова и Горького.

Лоренс Оливье в роли Ричарда III. «Ричард III» У. Шекспира.

Для театрального искусства капиталистических стран последнего времени характерно множество маленьких профессиональных, полупрофессиональных и непрофессиональных трупп, кочующих из одного населенного пункта в другой; активизация деятельности студенческих театров; растущий протест актеров и режиссеров против коммерции в искусстве. Нередко сценические подмостки молодежь Запада использует для острых политических дискуссий. Театр выходит на улицы, где разыгрываются полуимпровизационные представления.

Эдуарде Де Филиппо в спектакле «Мэр района Санита». Театр Эдуарде Де Филиппо. Неаполь.

Почти каждое явление театрального творчества в капиталистических странах пронизано сегодня жестокими внутренними противоречиями, таит в себе столкновение противоположных идейных и эстетических тенденций. В деятельности прогрессивных художников сегодня все больше ощущается влияние искусства социалистического реализма. Большое значение имеют гастроли лучших советских театров за рубежом, постановка русских классических и советских пьес на сценах западноевропейских театров. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63258. Римська імперія в III ст. нашої ери 26.11 KB
  Мета: ознайомити учнів з особливостями господарського розвитку і політичного життя Римської імперії в III ст. Після цього уроку учні зможуть: називати час вторгнення варварів; показувати на карті територію Римської імперії в III ст. територію розселення варварських племен...
63259. Пізня Римська імперія IV—V ст. нашої ери 26.17 KB
  Мета: розглянути основні положення реформ Діоклетіана і Константина простежити процес поділу Римської імперії на Західну і Східну; удосконалити навички встановлення причиннонаслідкових звязків порівняння однотипних історичних явищ.
63260. Християнська церква 27.44 KB
  Що спільного було в політиці Діоклетіана і Константина У яких сферах суспільного життя Константин проводив політику що відрізнялася від політики Діоклетіана Порівняйте системи управління що існували в Римській імперії принципат і домінат.
63261. Падіння Західної Римської імперії 27.25 KB
  Мета: дати уявлення про варварські племена Велике переселення народів падіння Риму й утворення варварських королівств на території імперії; зясувати причини розпаду Римської імперії; ознайомити учнів з останніми десятиліттями існування Західної Римської імперії...
63262. Урок узагальнення з теми «Пізня Римська імперія» 20.76 KB
  Після цього уроку учні зможуть: називати час вторгнення варварів реформ Діоклетіана і Константина прийняття християнства як державної релігії Римської імперії вторгнення гунів дати поділу Римської імперії на Західну і Східну падіння Західної...
63264. Слов’яни напередодні Великого переселення народів 31.24 KB
  Мета: ознайомити учнів із джерелами з історії словян, сформувати уявлення про суспільне, господарське життя і духовний світ давніх словян, розглянути різні наукові підходи до визначення прабатьківщини словян.
63265. Сусіди давніх слов’ян 33.53 KB
  Мета: розглянути господарське, суспільне та духовне життя міст-держав північного Причорноморя в римський період їхньої історії; ознайомитися з особливостями історичного розвитку сусідів словян та простежити, який вплив мали словяни та їхні сусіди один на одного.