20314

Роль фактурной обработки декораций в создании зримого образа спектакля

Доклад

Культурология и искусствоведение

Фактурная обработка декораций занимает одно из ведущих мест в производстве оформления для сцены. Художественное качество исполняемых декораций находится в прямой зависимости от правильно выбранного способа обработки технологии изготовления фактур. Режиссер должен быть знаком с основным технологическим процессом изготовления декораций материалами и инструментами приспособлениями для изготовления бутафории влияющими на качественные характеристики стилевой целостности всего зрелища.

Русский

2013-07-25

54.5 KB

9 чел.

  1.  Роль фактурной обработки декораций в создании зримого образа спектакля.

Фактурная обработка декораций занимает одно из ведущих мест в производстве оформления для сцены. Художественное качество исполняемых декораций находится в прямой зависимости от правильно выбранного способа обработки, технологии изготовления фактур. Под театральной фактурой понимается искусственное создание внешних структурных особенностей какого-либо материала или предмета. Во многих случаях имитация заменяется подлинными фактурами: деревом, металлом, пластиками. Однако далеко не всегда театр ставит перед собой такую задачу и далеко не все фактуры могут быть представлены на сцене в подлинном виде

Декорационное оформление может быть мягким (из сукон), жестким, состоящим из павильонных рам, и смешанным (сочетание первого и второго вида). Выделение главного события с помощью декорационного оформления играет немаловажную роль в раскрытии идейного содержания зрелища. Главное может быть выделено светом, цветом, имеющими смысловое значение. Режиссер должен знать технологию изготовления различного декорационного оформления. Например, дерево можно изготовить плоское, объемное, полуобъемное. Пейзажные декорации служат основным фоном театрализованных форм зрелища в закрытом пространстве. Их дополняют лесные арки, падуги. Целесообразно использовать в спектаклях на малых сценах двух -, трехстворчатые ширмы, удобные для выстраивания мизансцен на малой сценической площадке. Трехстворчатые ширмы легко трансформируются в призмы-телари.
Интересными в зрелище могут быть различные технологические приемы, например, аппликативные работы. Они могут быть транспарантными (просвечиваемыми насквозь).
Роль и значение бутафорских предметов в представлении раскрываются в таких понятиях, как условность зрелищного искусства и масштаб. Выразительность бутафорских предметов на сцене зависит от соблюдения стилевых особенностей самого зрелища. Режиссер должен быть знаком с основными способами изготовления бутафорских предметов (по форме- слепку, папье-маше, набивным, при помощи шаблона). Изготовление бутафорских предметов возможно из разнообразных материалов. Художественная обработка, используемая в сценических условиях, во многом определяется средой представления, его стилево-жанровыми характеристиками. Режиссер должен быть знаком с основным технологическим процессом изготовления декораций, материалами и инструментами, приспособлениями для изготовления бутафории, влияющими на качественные характеристики стилевой целостности всего зрелища.
В изготовлении драпировок одежды сцены, отделки мебели, костюмов важно учитывать свойства различных тканей - от легких шелковых до грубых конопляных. Художественная обработка ткани для сцены начинается с определения рисунка орнамента. Разработанный рисунок должен сочетаться с основным декоративным (изобразительным) приемом декораций.
Самый доступный способ обработки ткани и готовых изделий - с помощью трафарета. Орнамент или рисунок необходимо делать крупнее натурального, чтобы он органично смотрелся на большом расстоянии от зрителя.
Интерьер - архитектурное и художественное оформление внутри помещения - создается с помощью произведений декоративно-прикладного искусства; мебели, тканей, гобеленов и т.п.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1075. Исследование частотных характеристик пассивных четырехполюсников 341.5 KB
  В нашей работе для нахождения коэффициентов передачи напряжений, частот срезов и фазовых сдвигов мы применяли математический пакет MathCAD и пакет разработки электрических схем Electronic Workbench.
1076. Финансовое планирование и контроль на предприятии 462.5 KB
  Финансовое планирование в системе финансового менеджмента. Методика текущего финансового планирования на предприятии. Финансовый контроль в системе финансового менеджмента.
1077. Расчет внутреннего водопровода здания 254.5 KB
  Построение аксонометрической схемы водопроводной сети здания. Гидравлический расчет водопроводной сети. Подбор водомерного устройства и определение потерь напора. Построение продольного профиля дворовой канализационной сети. Построение аксонометрической схемы канализационного стояка.
1078. Общая характеристика турбоустановок ТЭС и АЭС 1005 KB
  Классификация электрических станций. Обозначения паровых турбин. Основные этапы развития теплоэнергетики и турбостроения. Общее знакомство с паровой турбиной ТЭС. Компоновка тепловой электрической станции.
1079. Тепловой цикл паротурбинной установки и показатели экономичности ТЭС. Особенности турбоустановок АЭС 394.5 KB
  Тепловой цикл паротурбинной установки ТЭС и показатель его термодинамической эффективности. Энергетические показатели тепловой электростанции и общий баланс теплоты и мощности для ее энергоблоков. Абсолютные и относительные показатели экономичности турбин и турбоустановок. Расходы пара, теплоты и топлива для паротурбинной установки.
1080. Роль промежуточного перегрева водяного пара в турбоустановках ТЭС. Регенеративный подогрев питательной воды. Комбинированная выработка теплоты и электроэнергии на ТЭЦ 336.5 KB
  Промежуточный перегрев водяного пара в паротурбинных установках. Тепловая схема ПТУ с промежуточным перегревом водяного пара. Регенеративный подогрев питательной воды в турбоустановках. Комбинированная выработка теплоты и электрической энергии на ТЭЦ.
1081. Процесс расширения пара в турбинной ступени 370 KB
  Основные уравнения и формулы, используемые для расчета движения водяного пара в проточной части турбинных ступеней. Конструкция турбинной ступени осевого типа и процессы преобразования энергии в ней. Тепловая диаграмма процесса расширения в турбинной ступени. Степень реактивности турбинной ступени.
1082. Мощность и экономичность турбинных ступеней 443.5 KB
  Усилия в турбинной ступени и ее мощность. Относительный лопаточный КПД ступени. Двухвенечные ступени паровых турбин. Процесс расширения в проточной части двухвенечной ступени.
1083. Турбинные решетки и их выбор 3.25 MB
  Геометрические характеристики турбинных решеток. Газодинамические и режимные характеристики турбинных решеток. Маркировка турбинных решеток и их формирование. Зависимости для определения коэффициентов потерь сопловой решетки.