20347

СУБСТАНЦИАЛЬНАЯ, СУБЪЕКТИВНО-ИДЕАЛИСТИЧЕСКАЯ, РЕЛЯЦИОННАЯ КОНЦЕПЦИИ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ. ПРОСТАНСТВО И ВРЕМЯ КАК АТРИБУТЫ МАТЕРИИ. ПРОБЛЕМА ТЕМПОРАЛЬНОСТИ

Доклад

Логика и философия

СУБСТАНЦИАЛЬНАЯ СУБЪЕКТИВНОИДЕАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕЛЯЦИОННАЯ КОНЦЕПЦИИ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ. Гипотезы об отдельном существовании времени как такового впечатляют но понимаются с трудом. Кинг чтото подобное использовал в своих по крайней мере двух произведениях; Сказка о потерянном времени; машины времени 2. Субъективноидеалистическая трактовка пространства и времени.

Русский

2013-07-25

33.5 KB

6 чел.

3

Вопрос 14.

СУБСТАНЦИАЛЬНАЯ, СУБЪЕКТИВНО-ИДЕАЛИСТИЧЕСКАЯ, РЕЛЯЦИОННАЯ КОНЦЕПЦИИ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ. ПРОСТАНСТВО И ВРЕМЯ КАК АТРИБУТЫ МАТЕРИИ. ПРОБЛЕМА ТЕМПОРАЛЬНОСТИ.

Сокращения: пространство – П.; время – В;

1.Субстанциальная трактовка П. и В.

Название позиции отражает ее сущность. П. и В. есть независимые друг от друга, а так же от материи сущности, реальности, субстанции. Классические сторонники: Демокрит, Ньютон. По отношению к П. специфику данного подхода легко продемонстрировать. Пустой стадион - пустое пространство, готовое к заполнению материей.

Данные взгляды сегодня, после победу Эйнштейна практически не встречаются. Но субстанциальные представления не канули в прошлое. Некоторые ученые пытаются вновь доказать правоту ньютоновского представления об отдельном существовании П. и В. Гипотезы об отдельном существовании времени как такового впечатляют, но понимаются с трудом. (С. Кинг что-то подобное использовал в своих, по крайней мере, двух произведениях; «Сказка о потерянном времени»»; машины времени??)

2. Субъективно-идеалистическая трактовка пространства и времени.

Классически выражена Кантом (упоминалась при изложении сути субъективного идеализма). По Канту, пространство и время есть априорные (т.е. данные нам до всякого опыта, заранее) формы чувственности. Другими словами, пространство и время, которые мы естественно находим в мире, и которые, кажется, принадлежат самому миру, на самом деле даются нами миру, т.е. носят сугубо человеческий характер и не имеют никакого отношения к миру как таковому.

Аргументы Канта. 1) Если мир в целом не известен (агностицизм), то все наше знание субъективно. 2) Для любого и первого человеческого опыта (человечества и человека), нужны определенные условия, делающие его принципиально возможным. Таковыми являются пространство и время. Это доказательство можно проиллюстрировать следующей аналогией. Для того чтобы увидеть зеленое нужен глаз, в этом смысле глаз первичен по отношению  к цвету, без глаза цвет невозможен, и специфику именно такого восприятия цвета определят глаз.

В новом материализме здесь критикуется то, что человеческое восприятие П. и В. не имеют никакого отношения к миру самому по себе. Но соглашаются с субъективными идеалистами в том, что объективное всегда субъективно преломляется в человеке, поскольку его знания всегда ограничены, а также зависят от его анатомии и культуры. (Найдут ли – будут ли использовать - наши космонавты на далеких  планетах  земные метры и секунды?)

В рамках же субъективного идеализма стоит упомянуть позицию, начало которой можно вести от Августина. (Августин – средневековый философ. Именно с него ведут отчет открытия человеческой индивидуальности, субъективности, уникальности, часто непонятной даже для самого человека, трудно выразимой в слове.) В его книге «Исповедь» написано о времени: «когда меня не спрашивают о нем, то я знаю, что это такое, когда спрашивают – не могу ничего сказать». От этих слов Августина берет начало идея о том, что время не может быть понято вообще. Например, в философии жизни это обосновывалось тем, что мышление принципиально не может понять и выразить время в понятийной форме. В философии Хайдеггера проводится мысль, что время есть нечто базисное, исходное для жизни человека, именно потому человек не может понять его, как глаз не может увидеть себя смотрящим.

Полностью с этим не соглашаясь, новый материализм отмечает интересность данной позиции. В частности, она позволяет увидеть, что практически все определения времени берут за исходное пространственные характеристики и аналогии!

3. Реляционная трактовка пространства и времени.

Пространство и время есть формы бытия материи. Сторонники: Эйнштейн, новый материализм.

Пространство – форма бытия материи, характеризующая ее протяженность, структурность, сосуществование и взаимодействие элементов во всех материальных сферах.

Время – форма бытия материи, выражающая длительность ее существования, последовательность смены состояний в изменении и развитии материальных образований.

Всеобщие свойства пространства и времени:

1. Существуют объективно (независимо от человека).

Здесь критикуется позиция субъективного идеализма.

2. Существует неразрывная связь пространства и времени друг с другом и с движущейся материей.

Здесь критикуется субстанциальное понимание пространства и времени. С реляционной точки зрения философски некорректно говорить так: «Тело движется в пространства». Поскольку таким образом как бы утверждается, что есть независимое от тела пространство. Философски точно говорить: «Тело движется в материально протяженной среде». В воздухе, воде и т.д.

3. Характеристики пространства и времени зависят от структурных отношений и процессов развития в материальных системах.

Другими словами, в каждом специфическом материальном образовании может быть свое специфическое пространство-время.  Специфика: в абиологической, биологической, социальной материи; свое пространство-время у различных живых видов; экзотическое 10-мерное пространство время микромира и т.д. и т.п.

Очень интересны социально-культурные формы бытия пространства-времени: городское – сельское; доиндустриальное – индустриальное; западное – восточное.

Значимость человеческого восприятия времени подчеркнул Хайдеггер, который ввел для фиксации этой ситуации понятие темпоральность – человеческое восприятие времени.

Известно проведенное Хайдеггером противопоставление между объективным (физическим) и человеческим восприятием времени.

  1.  Физическое время бесконечно – человеческое конечно.
  2.  Физическое время всегда в настоящем (прошлого нет, т.к. оно уже в прошлом, т.е. его уже нет; будущего нет, т.к. оно еще не наступило; следовательно всегда существует только настоящее) – человеческое всегда в будущем, человек это всегда проект себя, он всегда живет в будущем.
  3.  В физическом времени невозможны повторения, физическое время необратимо даже в движении по кругу – человеческое время соткано из повторений, мы пытаемся всегда повторить то, что у нас получилось.
  4.  В физическом времени возможно прошлое, оно есть то, что ушло безвозвратно – в человеческой жизни прошлое всегда участвует в сегодняшней жизни, прошлое есть бывающее (= постоянно восстанавливающаяся память о прошлом), прожитое становится прошлым только после смерти человека.

(Не следует брать позицию Хайдеггера как нечто абсолютное. Например, с точки зрения дзэн-буддизма жить надо именно в сегодня (в таковости). Только в этом случае мы живем не просто наиболее насыщенную жизнь (не отдаляясь в абстракции ушедшего-прожитого или несущестующего-будущего), но именно истинную жизнь, поскольку сансара есть нирвана.)

Выделяют также специфические свойства пространства и времени. К первым относят – мерность, симметричность, асимметричность, ко вторым необратимость, направленность от прошлого к будущему.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48222. Технічна механіка 8.62 MB
  Технічна механіка є фундаментальною загальнотехнічною дисципліною, невід’ємною складовою системи підготовки інженерно-технічних працівників. Під час вивчення курсу студенти оволодівають знаннями законів рівноваги та руху матеріальних тіл, методів розрахунку елементів конструкцій, машин та споруд на міцність, жорсткість, стійкість, основами проектування деталей, вузлів машин. Знання дисципліни необхідні спеціалістам, які повинні організовувати належну експлуатацію й обслуговування сучасної залізничної техніки, удосконалювати її конструкцію та технології застосування.
48223. ТЕРМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ВОД 81.5 KB
  Установки термического обезвреживания минерализованных сточных вод должны соответствовать следующим основным требованиям: I обеспечивать снижение концентрации вредных веществ в очищаемой воде до значений меньших ПДК; 2 иметь незначительную чувствительность к составу стоков; 3 обеспечивать надежность и экономичность в работе; 4. Концентрирование сточных вод Многокорпусные выпарные установки. На практике используют однокорпусные и многокорпусные выпарные установки включающие аппараты с естественной и принудительной циркуляцией. Наибольшее...
48224. Основні підходи до визначення поняття парламентаризму 56 KB
  : Поняття П = відображає з одно боку місце парламенту в мехзмі поділу влади і в цьому значенні наближене до політичного режиму а з іншого принципи устрою парламенту. влади: У вузькому розумінні: оргція і функціонування органу законодавчої влади що хться верховенством парламенту наявністю в нього виключних прерогатив і повноважень Журавський В. влади з особливою активною 1998 роллю парламенту. влади з вагомою і значною роллю парламенту передбаченими Кцією можливостями його активного впливу на сусп.
48225. Бізнес план виноробного заводу «INKERMAN International» 135 KB
  Щорічно вина Inkerman виграють тендер Міністерства закордонних справ України, присутні на заходах державного рівня — поставляються до закордонних представництв і посольств України, подаються на всіх офіційних дипломатичних прийомах.
48226. Теорія та методика обраного виду спорту 155 KB
  До таких показників ставляться: час рухової реакції час виконання одиночного руху величина й характер зусиль що розвивають дані про біоелектричну активність м'язів частота скорочень серця частота подиху вентиляція легенів серцевий викид споживання кисню швидкість нагромадження й кількість лактата в крові. При визначенні ступеня специфічності вправ потрібно орієнтуватися не тільки на зовнішню форму рухів але й на характер їхньої координаційної структури особливості функціонування м'язів вегетативні реакції. До вправ загального...
48227. Релігієзнавство. Курс лекцій 486 KB
  Це зумовлено тією роллю яку відіграє релігія в житті сучасного суспільства та окремої людини впливом релігії на політику культуру тощо. Інтерес до закономірностей розвитку релігії її історії інших проблем пов'язаних з взаємовідносинами церкви і держави міжконфесійними стосунками постійно зростає. Таким чином слід наголосити що об'єкт і предмет релігієзнавства співпадають: це закономірності становлення та розвитку релігії її роль у житті суспільства та індивіда. До структури релігієзнавства насамперед входять такі науки:  Філософія...
48228. ТЕОРЕТИЧНІ ОСНОВИ МЕТРОЛОГІЧНОГО ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ВИТРАТОВИМІРЮВАННЯ 3.65 MB
  ТЕОРЕТИЧНІ ОСНОВИ МЕТРОЛОГІЧНОГО ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ВИТРАТОВИМІРЮВАННЯ КОНСПЕКТ ЛЕКЦІЙ Для студентів спеціальності Метрологія та інформаційновимірювальна техніка Рекомендовано методичною радою університету ІваноФранківськ 2011 ІваноФранківський національний технічний університет нафти і газу С. Лекційне заняття №3 Класифікація засобів відтворення і вимірювання одиниць обєму та обємної витрати газу. Газова промисловість України як окрема галузь паливноенергетичного напряму економіки держави складає сьогодні чи не...
48229. ТЕОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ 542.5 KB
  Фокина ТЕОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ Курс лекций для студентов специальности Менеджмент организации ИЗДАТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА Теория организации: Курс лекций для студ. Менеджмент организации.В курсе лекций рассмотрены основные вопросы теории организации предусмотренные образовательным стандартом а также некоторые новые проблемы и точки роста.
48230. ПРЕДМЕТ І СИСТЕМА ТРУДОВОГО ПРАВА 391 KB
  Будьяка соціальноекономічна формація формувалася зростала й розвивалася на основі праці. Але юридичні науки цікавить не загальне поняття праці а праця як правове явище як міра праці необхідна для творчого зростання людини з урахуванням як особистого так і колективного та суспільного інтересів. Трудове право провідна галузь українського права яка є системою правових норм що регулюють сукупність трудових відносин працівників1 із роботодавцями а також інші відносини що випливають з трудових або тісно пов'язані з ними і...