20347

СУБСТАНЦИАЛЬНАЯ, СУБЪЕКТИВНО-ИДЕАЛИСТИЧЕСКАЯ, РЕЛЯЦИОННАЯ КОНЦЕПЦИИ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ. ПРОСТАНСТВО И ВРЕМЯ КАК АТРИБУТЫ МАТЕРИИ. ПРОБЛЕМА ТЕМПОРАЛЬНОСТИ

Доклад

Логика и философия

СУБСТАНЦИАЛЬНАЯ СУБЪЕКТИВНОИДЕАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕЛЯЦИОННАЯ КОНЦЕПЦИИ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ. Гипотезы об отдельном существовании времени как такового впечатляют но понимаются с трудом. Кинг чтото подобное использовал в своих по крайней мере двух произведениях; Сказка о потерянном времени; машины времени 2. Субъективноидеалистическая трактовка пространства и времени.

Русский

2013-07-25

33.5 KB

6 чел.

3

Вопрос 14.

СУБСТАНЦИАЛЬНАЯ, СУБЪЕКТИВНО-ИДЕАЛИСТИЧЕСКАЯ, РЕЛЯЦИОННАЯ КОНЦЕПЦИИ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ. ПРОСТАНСТВО И ВРЕМЯ КАК АТРИБУТЫ МАТЕРИИ. ПРОБЛЕМА ТЕМПОРАЛЬНОСТИ.

Сокращения: пространство – П.; время – В;

1.Субстанциальная трактовка П. и В.

Название позиции отражает ее сущность. П. и В. есть независимые друг от друга, а так же от материи сущности, реальности, субстанции. Классические сторонники: Демокрит, Ньютон. По отношению к П. специфику данного подхода легко продемонстрировать. Пустой стадион - пустое пространство, готовое к заполнению материей.

Данные взгляды сегодня, после победу Эйнштейна практически не встречаются. Но субстанциальные представления не канули в прошлое. Некоторые ученые пытаются вновь доказать правоту ньютоновского представления об отдельном существовании П. и В. Гипотезы об отдельном существовании времени как такового впечатляют, но понимаются с трудом. (С. Кинг что-то подобное использовал в своих, по крайней мере, двух произведениях; «Сказка о потерянном времени»»; машины времени??)

2. Субъективно-идеалистическая трактовка пространства и времени.

Классически выражена Кантом (упоминалась при изложении сути субъективного идеализма). По Канту, пространство и время есть априорные (т.е. данные нам до всякого опыта, заранее) формы чувственности. Другими словами, пространство и время, которые мы естественно находим в мире, и которые, кажется, принадлежат самому миру, на самом деле даются нами миру, т.е. носят сугубо человеческий характер и не имеют никакого отношения к миру как таковому.

Аргументы Канта. 1) Если мир в целом не известен (агностицизм), то все наше знание субъективно. 2) Для любого и первого человеческого опыта (человечества и человека), нужны определенные условия, делающие его принципиально возможным. Таковыми являются пространство и время. Это доказательство можно проиллюстрировать следующей аналогией. Для того чтобы увидеть зеленое нужен глаз, в этом смысле глаз первичен по отношению  к цвету, без глаза цвет невозможен, и специфику именно такого восприятия цвета определят глаз.

В новом материализме здесь критикуется то, что человеческое восприятие П. и В. не имеют никакого отношения к миру самому по себе. Но соглашаются с субъективными идеалистами в том, что объективное всегда субъективно преломляется в человеке, поскольку его знания всегда ограничены, а также зависят от его анатомии и культуры. (Найдут ли – будут ли использовать - наши космонавты на далеких  планетах  земные метры и секунды?)

В рамках же субъективного идеализма стоит упомянуть позицию, начало которой можно вести от Августина. (Августин – средневековый философ. Именно с него ведут отчет открытия человеческой индивидуальности, субъективности, уникальности, часто непонятной даже для самого человека, трудно выразимой в слове.) В его книге «Исповедь» написано о времени: «когда меня не спрашивают о нем, то я знаю, что это такое, когда спрашивают – не могу ничего сказать». От этих слов Августина берет начало идея о том, что время не может быть понято вообще. Например, в философии жизни это обосновывалось тем, что мышление принципиально не может понять и выразить время в понятийной форме. В философии Хайдеггера проводится мысль, что время есть нечто базисное, исходное для жизни человека, именно потому человек не может понять его, как глаз не может увидеть себя смотрящим.

Полностью с этим не соглашаясь, новый материализм отмечает интересность данной позиции. В частности, она позволяет увидеть, что практически все определения времени берут за исходное пространственные характеристики и аналогии!

3. Реляционная трактовка пространства и времени.

Пространство и время есть формы бытия материи. Сторонники: Эйнштейн, новый материализм.

Пространство – форма бытия материи, характеризующая ее протяженность, структурность, сосуществование и взаимодействие элементов во всех материальных сферах.

Время – форма бытия материи, выражающая длительность ее существования, последовательность смены состояний в изменении и развитии материальных образований.

Всеобщие свойства пространства и времени:

1. Существуют объективно (независимо от человека).

Здесь критикуется позиция субъективного идеализма.

2. Существует неразрывная связь пространства и времени друг с другом и с движущейся материей.

Здесь критикуется субстанциальное понимание пространства и времени. С реляционной точки зрения философски некорректно говорить так: «Тело движется в пространства». Поскольку таким образом как бы утверждается, что есть независимое от тела пространство. Философски точно говорить: «Тело движется в материально протяженной среде». В воздухе, воде и т.д.

3. Характеристики пространства и времени зависят от структурных отношений и процессов развития в материальных системах.

Другими словами, в каждом специфическом материальном образовании может быть свое специфическое пространство-время.  Специфика: в абиологической, биологической, социальной материи; свое пространство-время у различных живых видов; экзотическое 10-мерное пространство время микромира и т.д. и т.п.

Очень интересны социально-культурные формы бытия пространства-времени: городское – сельское; доиндустриальное – индустриальное; западное – восточное.

Значимость человеческого восприятия времени подчеркнул Хайдеггер, который ввел для фиксации этой ситуации понятие темпоральность – человеческое восприятие времени.

Известно проведенное Хайдеггером противопоставление между объективным (физическим) и человеческим восприятием времени.

  1.  Физическое время бесконечно – человеческое конечно.
  2.  Физическое время всегда в настоящем (прошлого нет, т.к. оно уже в прошлом, т.е. его уже нет; будущего нет, т.к. оно еще не наступило; следовательно всегда существует только настоящее) – человеческое всегда в будущем, человек это всегда проект себя, он всегда живет в будущем.
  3.  В физическом времени невозможны повторения, физическое время необратимо даже в движении по кругу – человеческое время соткано из повторений, мы пытаемся всегда повторить то, что у нас получилось.
  4.  В физическом времени возможно прошлое, оно есть то, что ушло безвозвратно – в человеческой жизни прошлое всегда участвует в сегодняшней жизни, прошлое есть бывающее (= постоянно восстанавливающаяся память о прошлом), прожитое становится прошлым только после смерти человека.

(Не следует брать позицию Хайдеггера как нечто абсолютное. Например, с точки зрения дзэн-буддизма жить надо именно в сегодня (в таковости). Только в этом случае мы живем не просто наиболее насыщенную жизнь (не отдаляясь в абстракции ушедшего-прожитого или несущестующего-будущего), но именно истинную жизнь, поскольку сансара есть нирвана.)

Выделяют также специфические свойства пространства и времени. К первым относят – мерность, симметричность, асимметричность, ко вторым необратимость, направленность от прошлого к будущему.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46293. Общеисторическая природа сознания. Роль труда в возникновении и развитии сознания. Единство языка и мышления 11.29 KB
  Роль труда в возникновении и развитии сознания. Энгельс считал что решающую роль в возникновении сознания сыграл труд. Роль труда складывается из нескольких факторов. Труд сыграл роль в становлении мозга.
46294. Понятия «клиент», с точки зрения практики социальной работы 10.02 KB
  Системный подход к этому понятию означает что личностная и социальная проблема трудности связанные с межличностным общение или сложная жизненная ситуация к разрешению которой стремится клиент должны быть увидены участниками процесса социальной работы объемно как результат стечения многих обстоятельств на которые оказали влияние как личностные так и социальные факторы. Уникальность социальной работы для оказания помощи людям заключается именно в том чтобы способствовать достижению изменений во взаимодействиях между людьми и...
46295. Дети как объект социальной работы 8.86 KB
  Специфика социального обслуживания детейсирот детей оставшихся без попечения родителей детейинвалидов детей с девиантным поведением. Дети оставшиеся без попечения родителей лица в возрасте до 18 лет которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с: лишением их родительских прав; ограничением их в родительских правах; признанием родителей безвестно отсутствующими недееспособными ограниченно дееспособными находящимися в лечебных учреждениях; объявлением их умершими; отбыванием ими наказания в...
46297. Объединения юридических лиц 15.56 KB
  Объединения Юридических Лиц некоммерческие организации созданные юридическими лицами на добровольных договорных началах и на основе их членства в форме ассоциаций и союзов в целях координации их деятельности и представления и защиты их общих в том числе имущественных интересов п. Объединения Юридических Лиц не вправе осуществлять какиелибо управленческие функции в отношении участников которые полностью сохраняют свою самостоятельность. атривает минимально необходимого числа участников Объединения Юридических Лиц отдавая решение этого...
46298. Грамматическое значение и грамматические формы. Способы выражения грамматических значений в языке 15.55 KB
  Грамматическое значение и грамматические формы. Таким образом можно сказать что каждое грамматическое явление всегда имеет две стороны: внутреннюю грамматическое значение и внешнюю грамматический способ выражения. Если лексическое значение может быть только одно то грамматических значений у слова может быть несколько и они находят в языке свое морфологическое и синтаксическое выражение. В области морфологии грамматическое значение это общие значения слов как частей речи например значение предметности у существительных а также...
46299. The adjective 15.52 KB
  Unlike nouns djectives do not possess full nomintive vlue. Clssifiction of djectives.Хаймович и Роговская With regrd to the ctegory of the degrees of comprison djectives fll under 2 lexicogrmmticl subclsses: comprbles nd noncomprbles. The nucleus of the ltter is composed of derived djectives like wooden Crimen mthemticl etc.
46300. ФОНЕМА КАК ЕДИНИЦА ЯЗЫКА. ФУНКЦИИ ФОНЕМЫ 15.5 KB
  Функции фонем Фонемы выполняют следующие функции: дистинктивная различительная функция выражается в том что фонема служит для фонетического опознавания и семантического отождествления слов и морфем. Дистинктивная функция включает в себя перцептивную опознавательную и сигнификативную смысл оразличительную функции перцептивная функция функция доведения звуков речи до восприятия: она дает возможность воспринимать и опознавать органом слуха звуки речи и их сочетания способствуя отождествлению одних и тех же слов и морфем...
46301. Методика экономического анализа 15.5 KB
  В экономическом анализе методика представляет собой совокупность аналитических способов и правил исследования экономики предприятия определенным образом подчиненных достижению цели анализа. Методика экономического анализа совокупность специфических приемов и способов исследования которые применяются при обработке экономической информации в соответствии с поставленными задачами. Она содержит следующие моменты: задачи и формулировки целей анализа; объекты анализа; системы показателей с помощью которых будет исследоваться каждый...