20348

ПОНИМАНИЕ ДВИЖЕНИЯ В НОВОМ МАТЕРИАЛИЗМЕ. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ДВИЖЕНИЯ МАТЕРИИ И ДИАЛЕКТИКА ИХ ВЗАИМОСВЯЗИ. ДВИЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ

Доклад

Логика и философия

ПОНИМАНИЕ ДВИЖЕНИЯ В НОВОМ МАТЕРИАЛИЗМЕ. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ДВИЖЕНИЯ МАТЕРИИ И ДИАЛЕКТИКА ИХ ВЗАИМОСВЯЗИ. Общее понимание движения в новом материализме. Специфику понимания движения в новом материализме можно дать как результат синтез итог диалектической спирали в области истории философии.

Русский

2013-07-25

43 KB

6 чел.

6

Вопрос 15.

ПОНИМАНИЕ ДВИЖЕНИЯ В НОВОМ МАТЕРИАЛИЗМЕ. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ДВИЖЕНИЯ МАТЕРИИ И ДИАЛЕКТИКА ИХ ВЗАИМОСВЯЗИ. ДВИЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ.

Сокращения: Д. – движение;

1. Общее понимание движения в новом материализме.

Специфику понимания движения в новом материализме можно дать как результат, синтез, итог диалектической спирали в области истории философии.

(Тезис.) Первые философы (6-5 вв. до н.э.) учили:

а) о неразрывной связи движения с материей;

б) о самодостаточности материального, реального движения, о самопричинности, самодвижения материи;

в) о качественном сходстве различных видов движения (по Демокриту, активность души или душу как таковую составляют те же самые атомы, из которых состоит все в мире,  отличие атомов души от атомов других материальных тел только в том, что душевные атомы особо маленькие, быстрые).

Основой для данных выводов первых материалистов служили первые размышления и созерцания окружающего мира.

(Антитезис.) Дальнейшее развитие мысли привело к отрицанию данной позиции и утверждению мыслей:

а) о раздельном существовании материи и движения;

б) о необходимости некоего внематериального начала для косной, лишенной движения и формы материи. Если материя лишена движения, то нужно как-то ввести движение в материю. С точки зрения объективных идеалистов это делает Бог. Деятельность Бога может быть двоякой. Он может всегда присутствовать, влиять на материю, например, посредством качественных форм, моделей для всего качественно разнообразного в мире (в духе платоновских идей). Бог может совершить только первотолчок, а потом мир развивается и изменяется на основании данного Богом импульса.

в) о принципиальном, качественном отличие разных видов движения (психическая активность, абсолютно, отлична от механического движения).

Основой для данных выводов служило:

  •  развитие философии и мысли, которые уже видели кардинальную разницу между, например, физическим и психическим;
  •  господство объективного идеализма в философии;
  •  общее метафизическое представление о мире, которое разрывало живое от неживого, биологическое от социального и т.д..

(Синтез.) Новый материализм восстанавливает взгляды первых философов на движение, но это происходит на новом базисе, с учетом аргументов и данных современных науки и философии.

(Данное диалектическое видение несколько упрощает ситуацию, поскольку не учитывает философское решение проблем движение с опорой на механистическое естествознание. Учет этой позиции не отменяет правомерность данной спирали, а лишь усложняет ее траекторию, что в нашем случае излишне.)

С точки зрения нового материализма:

1.1.  Движение абсолютно, покой относителен, покой есть момент движения, движение способ существования материи. Новый материализм ссылается при этом на данные всех существующих наук, которые нигде не открыли и не указали на некое состояние материи без движения. Этим доказывается, что отделение материи от движения есть лишенная признаков реальности абстракция или предположение.

1.2. Материи присуще самодвижение Указанное выше доказательство того, что нет материи без движения, не позволяет считать вопрос о самодвижении материи излишним. Во-первых, нет гарантии того, что в будущем на смену движения в мир не придет абсолютный покой. Во-вторых, сегодняшнее единство материи и движения может быть следствием предшествующего толчка, соединения их Богом. Поэтому вопрос о самодвижении материи нуждается в разъяснении, ответе. Ответ нового материализма: всеобщность диалектических систем и отношений в мире (тема первого закона диалектики) позволяет говорить о том, что материи присуще самодвижение.

1.3. Движение есть изменение вообще. Движение охватывает собой все происходящие во Вселенной изменения и процессы, начиная от простейшего механического перемещения и заканчивая психической деятельностью. Это единство или широкое понимание движения доказывается тем, что показывается как развивающаяся материя естественным путем (без влияния каких-либо потусторонних сил) порождает все новые формы движения (тема сознания, антропосоциогенеза).

2. Основные формы движения материи и диалектика их взаимосвязи.

Специфика движения, пространства, времени у разных материальных объектов отражается в учении о формах движения материи. Это учение тесно связано и дополняет открытые уровни организации, развития материи или этапы, которые прошла наша Вселенная со дня Большого взрыва. (Согласно господствующим физическим представлениям 15-10 млрд лет назад сверхплотное вещество разорвалось и от этого взрыва берет начало наша Вселенная.)  

Этапы и направления развития Вселенной следующие.

1 уровень, этап, известный к настоящему времени это уровень элементарных частиц и физического вакуума. В определенном смысле можно говорить о том, что все существующее здесь есть строительные кирпичики для всех последующий материальных объектов и явлений.

Далее выделяют уровень атомов. Атомы и элементарные частицы образуют звезды, молекулы, макротела, планеты. Затем идут планетарные системы, галактики, системы галактик и, наконец, наша Метагалактика, наша расширяющаяся Вселенная. (Согласно господствующим физическим взглядам наша вселенная расширяется или ее системы галактик удаляются друг от друга, поэтому нашу Вселенную еще называют разбегающейся Вселенной.)

Обозначенная ветвь эволюции материального мира не исчерпывает всего его многообразия. В нашей Вселенной появляется жизнь. Здесь можно говорить о следующих этапах усложнения и развития: доклеточный уровень (ДНК, РНК, белки), одноклеточные организмы, многоклеточные организмы, популяции, биогеоценозы, социальные системы, культуры (общество + человек). Мощь людей сегодня так велика, что они уже выступают геологической силой на Земле. Вполне возможно это ведет к тому, что люди будут регулировать жизнь планеты вообще, т.е. станут ее управляющим центром (проблематика ноосферы Вернадского).

Эти уровни, этапы, направления развития материи позволяют говорить о трех важнейших формах движения материи: абиологической (не-биологической, не-живой), (физической и химической), биологической и социальной. (Тему форм движения материи поставил Энгельс. Который, в частности, говорил о механической форме движения материи. На сегодняшний день механическое движение не считают отдельной формой движения материи.)  

Общее этим формам движения материи следующее:

  •  они соотносятся с определенными материальными носителями (например, психическая деятельность человека нуждается в нормально функционирующем человеческом мозге);
  •  между ними существует генетическая связь;
  •  высшие формы не отменяют низшие (их закономерности), а надстраиваются над ними (т.е. например, психическая деятельность использует, опирается на физические и химические закономерности);
  •  высшие формы качественно специфичны и не сводимы к низшим (т.е. их нельзя редуцировать к низшим), (т.е. психическую деятельность человека нельзя свести к физической и психической деятельности мозга, поскольку психическая деятельность есть новое качественное образование, которое исторически возникло на базе физической и химической активности, но не может быть понято только из этой активности).

Выделенные черты взаимодействия между формами движения материи, с одной стороны, опираются на данные наук, с другой стороны, служат основой критики неверных представлений и попыток. В частности, на базе этого критикуется глубокое убеждение и попытка позитивизма вывести все существующие в мире закономерности из физики (т.е. превратить науку в одну большую физику; физика вначале поглотит, включит в себя химию, потом то же произойдет с биологией и социологией).

3. Движение и развитие.

Развитие – движение от низшего к высшему, от простого к сложному, от старого к новому, от менее совершенного к более совершенному. Развитие характеризуется:

  •  необратимостью (отличается от процессов функционирования, например, движение Земли вокруг Солнца, дыхание);
  •  направленностью (т.е. происходит накопление желательных изменений);
  •  закономерностью (т.е. речь не идет о случайных, лотерейных событиях).

Выделяют две основные формы развития: эволюционную и революционную (различие в степени резкости и быстроты появления нового качества; сравни, с изложенной во втором законе диалектики темой скачка). Примеры развития многочисленны:

  •  эволюция в живой природе;
  •  прогресс в обществе;
  •  совершенствование и развитие техники;
  •  научный прогресс.

Возникает вопрос, не является ли именно развитие, а не движение атрибутом (неотъемлемым свойством) материи? Часть отечественных специалистов склоняются к подобному. Представим их аргументы и размышления.

Атрибутивность развития, в принципе, не отрицает наличие в мире регресса, тупиковых линий (в области биологии пример первого паразиты, второго – огромные ящеры), простого или циклического механического и иного перемещения, трудностью разговоров о развитии в области искусства. Все это можно понять как частный, внутренний аспект развивающейся системы. Представление о том, что мир потенциально бесконечен в производстве все новых и новых материальных образований тоже способствует тому, чтобы считать именно развитие, а не движение атрибутом материи.

Подобное возвеличивание развития было не всегда. Точнее, оно итог трех столетий прогресса, связанного со становлением и развитием технократических обществ, технократических цивилизаций. До этого всеобщность развития не замечали. Поэтому в нашей традиции есть специалисты, которые весьма скептически относятся к современному возвеличиванию развития. Представим их аргументы.

  •  Многочисленные примеры развития связаны только с нашей планетой, где есть жизнь. А что если жизнь это уникальнейшее явление во Вселенной?
  •  Многие примеры развития таковыми не являются. Например, таблица Менделеева не говорит о развитии элементов. Чем серебро хуже свинца? Элементы которые лежит в основе жизни – углерод, кислород, водород – находятся в первой половине таблицы. Последние, трансурановые элементы по данной логике самые прогрессивные – это вообще абсурд.
  •  Если будущее вариативно, то о развитии вряд ли вообще стоит говорить. Например, человек стал министром, а мог стать культовым режиссером. Что же такое для него развитие?
  •  Какое развитие от 50 к 80 годам? Не следует ли считать, что переход от детства к юности есть переход от одной реальности, красоты к другой, и ни о каком развитии речь здесь не идет?

Эти аргументы очень любопытны. Не забываем также о том, что философские споры по таким важнейшим вопросам могут касаться неких мировоззренческих сдвигов в сознании людей. Не стоит ли за этими спорами усталость от прогресса и желание наслаждаться, довольствоваться полученными плодами?

3. Движение, развитие, диалектика.

Развитие всегда есть диалектическое развитие. Сложные саморазвивающиеся системы развиваются в русле рассмотренного нами диалектического детерминизма (см., раздел диалектика).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22386. МЕТОД РАСЧЕТА КОНСТРУКЦИЙ ПО ПРЕДЕЛЬНЫМ СОСТОЯНИЯМ. СУЩНОСТЬ МЕТОДА. ДВЕ ГРУППЫ ПРЕДЕЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ. КЛАССИФИКАЦИЯ НАГРУЗОК. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАСЧЕТА 17.19 KB
  Конструкция может потерять необходимые эксплуатационные качества по одной из двух причин: 1 в результате исчерпания несущей способности разрушения материала в наиболее нагруженных сечениях потери устойчивости некоторых элементов или всей конструкции в целом; 2 вследствие чрезмерных деформаций прогибов колебаний осадок а также изза образования трещин или чрезмерного их раскрытия. Строительные конструкции рассчитывают по методу предельных состояний который дает возможность гарантировать сохранение...
22387. ИЗГИБАЕМЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ. РАСЧЕТЫ ПРОЧНОСТИ ПО НОРМАЛЬНЫМ И НАКЛОННЫМ СЕЧЕНИЯМ ЭЛЕМЕНТОВ ПРЯМОУГОЛЬНОГО И ТАВРОВОГО ПРОФИЛЯ. РАСЧЕТ ПОПЕРЕЧНЫХ СТЕРЖНЕЙ 866.99 KB
  РАСЧЕТЫ ПРОЧНОСТИ ПО НОРМАЛЬНЫМ И НАКЛОННЫМ СЕЧЕНИЯМ ЭЛЕМЕНТОВ ПРЯМОУГОЛЬНОГО И ТАВРОВОГО ПРОФИЛЯ. Поперечные стержни сеток распределительная арматура принимают меньших диаметров общим сечением не менее 10 сечения рабочей арматуры поставленной в месте наибольшего изгибающего момента; располагают их с шагом 250 300 мм но не реже чем через 350 мм. Железобетонные балки могут иметь прямоугольные тавровые двутавровые трапецеидальные поперечные сечения рисунок 7.2 Формы поперечного сечения балок и схемы их армирования а прямоугольная;б...
22388. Сжатые и растянутые элементы. Конструктивные особенности. Расчет прочности центрально И Внецентренно растянутых элементов. Расчет внецентренно сжатых элементов таврового и двутаврового сечений 1.23 MB
  Расчет прочности центрально И Внецентренно растянутых элементов. Расчет внецентренно сжатых элементов таврового и двутаврового сечений. НАПРЯЖЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАСТЯНУТЫХ И СЖАТЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ Сжатые элементы. Конструктивные особенности сжатых элементов К центральносжатым элементам условно относят: промежуточные колонны в зданиях и сооружениях; верхние пояса ферм загруженных по узлам; восходящие раскосы и стойки ферменной решетки.
22389. ТРЕЩИНОСТОЙКОСТЬ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ. СОПРОТИВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЮ ТРЕЩИН ЦЕНТРАЛЬНО РАСТЯНУТЫХ, ИЗГИБАЕМЫХ, ВНЕЦЕНТРЕННО СЖАТЫХ И РАСТЯНУТЫХ ЭЛЕМЕНТОВ. ТРЕЩИНОСТОЙКОСТЬ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ 101.52 KB
  ТРЕЩИНОСТОЙКОСТЬ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ. СОПРОТИВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЮ ТРЕЩИН ЦЕНТРАЛЬНО РАСТЯНУТЫХ ИЗГИБАЕМЫХ ВНЕЦЕНТРЕННО СЖАТЫХ И РАСТЯНУТЫХ ЭЛЕМЕНТОВ. ТРЕЩИНОСТОЙКОСТЬ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ. Общие положения Трещиностойкость элементов как условлено ранее это сопротивление образованию трещин в стадии I или сопротивление раскрытию трещин в стадии II.
22390. РАСЧЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ ТРЕЩИН, НОРМАЛЬНЫХ И НАКЛОННЫХ К ПРОДОЛЬНОЙ ОСИ ЭЛЕМЕНТА. СОПРОТИВЛЕНИЕ РАСКРЫТИЮ ТРЕЩИН. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ ТРЕЩИНАМИ 235.22 KB
  РАСЧЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ ТРЕЩИН НОРМАЛЬНЫХ И НАКЛОННЫХ К ПРОДОЛЬНОЙ ОСИ ЭЛЕМЕНТА. СОПРОТИВЛЕНИЕ РАСКРЫТИЮ ТРЕЩИН. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ ТРЕЩИНАМИ. Расчет по образованию трещин нормальных к продольной оси элемента Этот расчет заключается в проверке условия что трещины в сечениях нормальных к продольной оси элемента не образуются если момент внешних сил М не превосходит момента внутренних усилий в сечении перед образованием трещин Мcrcт.
22391. КРИВИЗНА ОСИ ПРИ ИЗГИБЕ, ЖЕСТКОСТЬ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАСЧЕТА 161.5 KB
  КРИВИЗНА ОСИ ПРИ ИЗГИБЕ ЖЕСТКОСТЬ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАСЧЕТА Расчет перемещений железобетонных элементов прогибов и углов поворота связан с определением кривизны оси при изгибе или с определением жесткости элементов. Считается что элементы или участки элементов не имеют трещин в растянутой зоне если при действии постоянных длительных и кратковременных нагрузок с коэффициентом надежности по нагрузке γf= 1 трещины не образуются. Кривизна оси при изгибе и жесткость железобетонных элементов на участках...
22392. БЕТОН. СТРУКТУРА БЕТОНА. ПРОЧНОСТЬ И ДЕФОРМАТИВНОСТЬ. КЛАССЫ И МАРКИ БЕТОНА. АРМАТУРА. НАЗНАЧЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ. МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА. АРМАТУРНЫЕ СВАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ 130.03 KB
  СТРУКТУРА БЕТОНА. КЛАССЫ И МАРКИ БЕТОНА. В связи с этим в бетоне со временем прочность нарастает несколько изменяется объем в зависимости от соотношения состава бетона и химического состава цемента происходит усадка или при использовании специальных цементов расширение. По этим полостям и частично капиллярам возможно перемещение влаги и газа в толще бетона.
22393. ЖЕЛЕЗОБЕТОН. ОСОБЕННОСТИ ЗАВОДСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. ПРЕДВАРИТЕЛЬНО-НАПРЯЖЕННЫЙ ЖЕЛЕЗОБЕТОН. АНКЕРОВКА АРМАТУРЫ В БЕТОНЕ. СЦЕПЛЕНИЕ АРМАТУРЫ С БЕТОНОМ. УСАДКА И ПОЛЗУЧЕСТЬ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА 435.32 KB
  УСАДКА И ПОЛЗУЧЕСТЬ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА. Железобетон состоит из бетона и стальной арматуры. В изгибаемых элементах высокое сопротивление бетона сжатию используется в сжатой зоне а высокое сопротивление арматуры растяжению в растянутой зоне где бетон слабо сопротивляется растяжению и в нем образуются трещины рисунок 2.
22394. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. КОНСТРУКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЙ 213.84 KB
  Различные строительные объекты здания и сооружения в зависимости от их назначения можно подразделить на четыре основные группы: жилые и общественные здания которые объединяются общим названием гражданские здания; к общественным зданиям относятся общежития клубы больницы школы.различные административные здания учебные театральнозрелищные торговые здания и т.; промышленные здания здания фабрик заводов и других производственных помещений здания гаражей электростанций котельных и т. сельскохозяйственные здания здания...