20359

СУММИРОВАНИЕ МОЩНОСТЕЙ СИГНАЛОВ СВЧ ГЕНЕРАТОРОВ

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

СУММИРОВАНИЕ МОЩНОСТЕЙ СИГНАЛОВ СВЧ ГЕНЕРАТОРОВ 18. Способы суммирования мощностей сигналов 18. Суммирование мощностей сигналов с помощью многополюсной схемы 18. Суммирование мощностей сигналов с помощью ФАР 18.

Русский

2013-07-25

95.5 KB

81 чел.

2

Лекция 18. СУММИРОВАНИЕ МОЩНОСТЕЙ СИГНАЛОВ СВЧ ГЕНЕРАТОРОВ

18.1. Способы суммирования мощностей сигналов

18.2. Суммирование мощностей сигналов с помощью многополюсной схемы

18.3. Суммирование мощностей сигналов с помощью ФАР

18.4. Контрольные вопросы

18.1. Способы суммирования мощностей сигналов

Сущность проблемы. Требуемая мощность радиопередатчиков современных радиотехнических систем в некоторых случаях на 3 -5 порядков превышает максимальную мощность, генерируемую электронными приборами. Этот разрыв между мощностью радиопередатчика и мощностью единичного генератора стал особенно ощутим при переходе от электровакуумных приборов к полупроводниковым.

Мощность электровакуумных приборов в непрерывном режиме работы достигает десятков киловатт, в импульсном - мегаватт. Максимальная мощность полупроводниковых приборов значительно ниже. Причем их мощность ограничена даже не причинами технологического, а физического характера: максимально допустимым значением напряженности электрического поля для исключения пробоя р-n-перехода и максимально возможной температурой полупроводниковой структуры. Более того, с увеличением частоты сигнала мощность транзистора снижается по закону, близкому к 1/f 2, и составляет всего несколько ватт при частоте сигнала 5…6 ГГц. Вместе с тем требуемая мощность СВЧ радиопередатчиков в непрерывном режиме работы достигает нескольких киловатт. Но даже и в СВЧ радиопередатчиках мощностью в несколько десятков ватт мощность полупроводникового прибора во многих случаях оказывается меньше в несколько раз.

Итак, в связи с практически повсеместным переходом от ламповых к полупроводниковым радиопередатчикам проблема суммирования мощностей сигналов генераторов приобрела важное значение.

Три основных способа суммирования мощностей сигналов однотипных генераторов:

– с помощью многополюсных схем-сумматоров;

– со сложением сигналов в пространстве с помощью фазированной антенной решетки;

– в общем резонаторе.

При первом способе к специальному многополюсному устройству подключается большое число однотипных генераторов, мощность сигналов которых поступает в общий выходной канал, связанный с нагрузкой (рис. 18.1, а).

При втором способе сложение мощностей сигналов происходит в пространстве с помощью фазированной антенной решетки (ФАР), состоящей из большого числа определенным образом ориентированных излучателей, каждый из которых возбуждается от самостоятельного генератора (рис. 14.1, б). Все сигналы, подводимые к излучателям, идентичны, за исключением значений начальных фаз, связанных между собой определенным законом. При этом возникает задача по стабилизации и управлению фронтом фаз сигналов одинаковой структуры.

При третьем способе сигналы генераторов подводятся к общей колебательной системе (в СВЧ диапазоне это объемный резонатор), в котором и происходит их сложение (рис. 18.1, в).

Рис. 18.1.

Практически первый способ позволяет увеличить мощность радиопередатчика по отношению к мощности одного полупроводникового прибора на 15…20 дБ; второй - на 30…40 дБ; третий - на 10…13 дБ. Все способы позволяют существенно повысить надежность радиопередатчика, поскольку отказ одного из генераторов приводит только к некоторому снижению суммарной выходной мощности, и устойчивость работы усилительного тракта, так как сумматоры улучшают развязку между отдельными каскадами. Кроме того, при суммировании мощностей сигналов улучшаются условия охлаждения мощных полупроводниковых приборов, рассредоточиваемых на большой поверхности.

Поскольку проблема суммирования мощностей сигналов особенно актуальна в СВЧ диапазоне, то применительно к нему и рассмотрим данную проблему.

18.2. Суммирование мощностей сигналов с помощью многополюсной схемы

Многополюсный сумматор должен иметь N входов (обозначим их номера с 1 по п) для подключения N однотипных генераторов, один общий выход для подключения нагрузки (обозначим его как 0) и К входов для подключения балластных нагрузок. Рассмотрим эти нагрузки как составную, обязательную часть сумматора и поэтому определим последний как многополюсник с (n+1) входами (рис. 18.2). Будем считать, что ко всем входам присоединяются фидерные линии с одним и тем же волновым сопротивлением, равным стандартному значению 0=50 Ом.

Сумматор сигналов должен отвечать следующим требованиям:

– мощность сигнала в нагрузке, за вычетом небольших потерь, должна быть равна сумме номинальных мощностей отдельных генераторов, определяемых согласно (5.11);

– все входы сумматора должны быть развязаны между собой или взаимно независимы;

– мощности отраженных сигналов по всем входам должны быть равны нулю;

– перечисленные свойства должны сохраняться в требуемой полосе частот.

Рис. 18.2. Сумматор  как многополюсник с (n+1) входами.

Второе требование означает, что сигнал от каждого генератора не должен поступать в каналы, к которым подключены другие источники, и, следовательно, влиять на их работу. Изменения в режиме работы любого генератора, включая режимы холостого хода и короткого замыкания, не должны влиять на работу и мощность всех других генераторов. Мощность последних должна по-прежнему оставаться равной номинальному значению и поступать из сумматора в полезную или балластную нагрузки.

Перечисленным требованиям отвечают сумматоры:

– составленные из К ступеней мостовых квадратурных устройств;

– составленные из К ступеней устройств синфазного типа;

– типа «звезда».

Структурная схема сумматора 1-го вида на основе мостовых устройств квадратурного типа по сложению мощностей четырех генераторов приведена на рис. 18.3, а; восьми генераторов - на рис. 18.3, б. 

Рис. 18.3. Фазовращатели дискретного типа.

Требуемые фазы сигналов на входе сумматора показаны на рис. 18.3; БН - балластная нагрузка. Топология двух типов мостового квадратурного устройства на микрополосковых линиях приведена на рис. 9.15 при рассмотрении схемы СВЧ генератора балансного типа по суммированию мощностей двух транзисторов.

Из рассмотрения схемы рис. 18.3 следует, что в данном варианте сумматора число складываемых по мощности генераторов N = 2К, где К -число ступеней мостовых устройств, количество которых при переходе от одной ступени к другой удваивается. Требуемый сдвиг сигналов по фазе на входе сумматоров можно получить с помощью фазовращателей дискретного типа.

Сумматор 2-го вида строится на основе устройств синфазного типа, в частности шестиполюсника, топология которого приведена на рис. 18.4. Шестиполюсник состоит из двух отрезков линий длиной по 0,25д и балластного сопротивления величиной 2. Значения волновых сопротивлений линий показаны на рис. 18.4.

Рис. 18.4. Топология сумматора на основе устройств синфазного типа.

Структурная схема сумматора 2-го вида на основе шестиполюсников по сложению мощностей четырех генераторов приведена на рис. 18.5. Здесь ко всем входам сумматора сигналы подводятся с одинаковыми фазами.

Рис. 18.5. Схема сумматора 2-го вида на основе шестиполюсников.

Структурная схема сумматора 3-го вида, построенного по схеме «звезда», по сложению мощностей четырех генераторов приведена на рис. 18.6. Здесь ко всем входам сумматора сигналы, как и в предыдущем случае, подводятся с равными фазами.

Рис. 18.6. Схема сумматора 3-го вида, построенного по схеме «звезда».

При волновом сопротивлении внешних линий передачи и сопротивлении нагрузки Rн= следует иметь: сопротивление балластной нагрузки Rбал=, волновое сопротивление отрезков линий сумматора длиной по 0,25д .

Следует отметить, что разбаланс амплитуд и фаз суммируемых сигналов в рассмотренных схемах (рис. 18.3, 18.5, 18.6) приводит к ощутимым потерям, поскольку часть мощности от генераторов вместо полезной нагрузки начинает поступать в балластные сопротивления. Поэтому при суммировании сигналов необходимо с определенной точностью стабилизировать фронт амплитуд и фаз сигналов, в том числе с помощью устройств автоматического регулирования. Особенно ощутимы потери при выходе из строя усилителей. Так, например, в случае суммирования двух усилителей при отказе одного из них происходит уменьшение мощности в полезной нагрузке в четыре раза по сравнению с нормальным режимом работы, т.е. с 2Р1 до 0,5Р1, где Р1 - мощность одного транзистора. Другая часть мощности работоспособного усилителя в 0,5Р1 начинает рассеиваться в балластной нагрузке.

При суммарной мощности сигналов до нескольких десятков ватт сумматоры изготавливаются на основе микрополосковых линий. При большем значении мощности используются двухпроводные и коаксиальные линии, а в сантиметровом диапазоне волн - волноводы. Сумматор является устройством взаимного типа. Поэтому при подаче сигнала на общий вход 0 (рис. 18.2) схема становится делителем мощности сигнала на N каналов.

18.3. Суммирование мощностей сигналов с помощью ФАР

Определенное число идентичных и одинаково ориентированных излучателей - электрических и щелевых вибраторов, рупорных, диэлектрических, спиральных и других типов антенн - составляют многоэлементную антенную решетку. Управление диаграммой направленности такой антенной решетки осуществляется изменением фаз сигналов, подводимых к отдельным излучателям, что предопределяет ее название - фазированная антенная решетка (ФАР). Мощность сигнала, излучаемая ФАР в телесном угле главного лепестка диаграммы направленности, равна сумме мощностей всех генераторов, возбуждающих отдельные излучатели, за вычетом излучения по боковым лепесткам. Это позволяет рассматривать ФАР как устройство суммирования мощностей большого, до нескольких тысяч, источников сигнала.

В зависимости от расположения излучателей ФАР подразделяют на линейные, плоские и цилиндрические. Рассмотрим линейную ФАР, у которой излучатели располагаются вдоль прямой линии (рис. 18.7, а).

Ко всем излучателям подводятся сигналы одинаковой структуры, равной амплитуды, но с разными начальными фазами. Пусть разность начальных фаз сигналов между двумя соседними излучателями есть  (дискрет фазы). При этом к i-му излучателю подводится сигнал, сдвинутый по фазе относительно 1-го на i=i (рис. 18.7, б). 

В результате от этих излучателей возникает разность хода лучей:

,      (18.1)

где b - расстояние между двумя соседними излучателями; 0 - угол, отсчитываемый от нормали к решетке и определяющий направление главного лепестка диаграммы направленности.

Рис. 18.7.

Угол 0 определяется из условия компенсации разности хода лучей за счет разности фаз сигналов, подводимых к излучателям. С учетом (18.1) запишем:

или

Из последнего равенства для угла главного лепестка диаграммы направленности получим:

.     (18.2)

Согласно (18.2), управляя значением дискрета фазы , можно изменять направление главного лепестка диаграммы направленности 0, т.е. производить электронное сканирование лучом антенны. Диаграмма направленности ФАР при N излучателях определяется выражением:

,

где .

Диаграмма, построенная при N=16 и 0=0, показана на рис. 18.8.

Рис. 18.8. Диаграмма направленности ФАР.

Укрупненная структурная схема радиопередающего устройства с ФАР приведена на рис. 18.9.

Рис. 18.9. Структурная схема радиопередающего устройства с ФАР.

В качестве канального делителя могут использоваться сумматоры, которые являются устройствами взаимного типа (разд. 18.2). В блоке фазовращателей применяются фазовращатели дискретного типа - диодные или ферритовые. Устройство одного из них показано на рис. 18.10.

Рис. 18.10. Устройство фазовращателя

С помощью электронного переключателя на основе p-i-n диода меняется длина линии, подключенной к циркулятору, что изменяет фазу сигнала на величину:

, где д - длина волны в линии.

Путем перестройки фазовращателей, включенных в каждый из СВЧ трактов, питающих излучатели, осуществляется управление фронтом фаз сигналов вдоль решетки, следствием чего является электронное сканирование лучом антенны. Управление фазирующим устройством производится по программе с помощью специализированного компьютера.

Блок усилителей включает СВЧ генераторы. Каждый из N излучателей антенной решетки питается от своего СВЧ усилителя.

К достоинствам ФАР следует отнести: возможность электронного сканирования лучом антенны с высоким быстродействием путем переключения фазовращателей; сложение в пространстве мощностей большого числа СВЧ генераторов, питающих отдельные излучатели; возможность автоматизации процесса управления лучом антенны с помощью компьютера; высокую надежность при выходе из строя отдельных генераторов; слабую связь между отдельными излучателями, что позволяет обеспечить хорошую развязку (30 дБ и выше) между питающими их генераторами.

При плоской ФАР без снижения ее параметров общий сектор обзора составляет ±60°. Для управления лучом в двух ортогональных направлениях применяют двумерную плоскую ФАР. При необходимости расширения сектора обзора до 360° используют цилиндрическую ФАР, в которой производится поочередное подключение групп излучателей.

Контрольные вопросы

1. Перечислите способы суммирования мощностей однотипных генераторов.

2. Каким требованиям должен отвечать сумматор мощностей сигналов?

3. Нарисуйте схему по суммированию мощностей четырех генераторов с помощью мостовых устройств.

4. Нарисуйте схему сумматора типа «звезда».

5. Что представляет собой фазированная антенная решетка (ФАР)? Почему с ее помощью можно суммировать в пространстве мощности генераторов?

6. Как производится сканирование лучом диаграммы направленности ФАР?

7. Нарисуйте схему дискретного фазовращателя.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29610. Место архетипов, стереотипов, установок в механизме осуществления функций СМК 18.84 KB
  Стереотип относиться к докоммуникативной стадии. Стереотипустоявшееся отношение к происходящим событиям выработанное на основе сравнения их с внутренними идеалами Стереотип от греч. Стереотип – нечто повторяемое в неизменном виде; шаблон действия поведения и пр.
29611. Политическая коммуникация 17.42 KB
  ; коммуникация с помощью организаций в частности политических партий которые служат связующим звеном между управляющими и управляемыми и групп давления; коммуникация с помощью неформальных контактов. Политическая реклама находится на стыке самых разнообразных дисциплин она вбирает в себя знания из сферы политических наук политологии политической философии социологии психологии и др. Пушкарева определяет четыре основных канала политической коммуникации: официальный который регулирует движение информационных потоков от...
29612. Средства массовой информации как основной вид массовой коммуникации. Понятие, сущность, структура СМИ. Тенденции развития 15.13 KB
  Понятие сущность структура СМИ. СМИ – система творческих и технических структур взаимодействующих между собой и с другими социальными системами в целях формирования и передачи потока информации действующая в сфере массовой коммуникации актуализирующая и формирующая представления об окружающем мире в современном общественном сознании. Функции СМИ: информир воспитательная развлекательная интеграция общества и его саморегуляция Просветительская распростронение культуры обрзовывающая презентационная формирование общ мнения соц....
29613. Структурированное невключенное наблюдение в классическом социологическом исследовании. Документ наблюдения, способы обработки данных наблюдения 24 KB
  Документ наблюдения способы обработки данных наблюдения. Примером невключенного наблюдения могут служить описания лондонских трущоб данное Ф. Разработка программы невключенного структурированного наблюдения. Программа наблюдения представлена всеми основными структурными элементами программы социологического исследования.
29614. Способы повышения надежности данных наблюдения в классическом социологическом исследовании 53 KB
  Наблюдение – это целенаправленное визуальное восприятие какойлибо социальной ситуации или события с обязательной фиксацией результатов этого наблюдения в определенных документах. Черты наблюдения как научного метода: Целенаправленность наблюдения как научного метода Знаем что наблюдаем зачем кого с какой целью какую гипотезу проверяем и т. Непосредственность восприятия Наблюдаемое действие происходит в момент наблюдения здесь и сейчас.
29615. Включенное наблюдение в социологическом исследовании. Документ наблюдения, этические проблемы метода 35.5 KB
  Включенное наблюдение. Включенное наблюдение как методология и метод социологического исследования. В настоящее время в социологии включенное наблюдение рассматривается в двух значениях.
29616. Анализ документов как метод социологического исследования. Классификация документов, назначение метода, опыт использования 26.5 KB
  Метод анализа документов практически универсален также как и опросные методы. Виды анализа документов: Качественный анализ традиционный. Контентанализ документов.
29617. Традиционный анализ документов в социологическом исследовании 25 KB
  Под традиционным классическим анализом понимается все многообразие умственных операций направленных на интерпретацию сведений содержащихся в документе с определенной точки зрения принятой исследователем в каждом конкретном случае. Интересующая Социолога информация заложенная в документе обычно присутствует там в скрытом виде в форме отвечающей целям с которыми документ был создан но далеко не всегда отвечающей целям социологического анализа. Проведение традиционного анализа означает...
29618. Контент-анализ документов в социологическом исследовании. Основные процедуры методы 28 KB
  Контентанализ – строго формализованный вид анализа документальной информации суть которого состоит в переводе её в количественные показатели с последующей математической обработкой. Процедура контентанализа включает в себя: выделение смысловых единиц анализа категорий анализа определение единиц счета индикаторов характеристик в тексте анализа соответствующих выделенным смысловым единицам. Смысловые единицы категории анализа – это направления анализа текста некие теоретические конструкты или эмпирические обобщения...