20361

Однополосная АМПЛИТУДНАЯ МОДУЛЯЦИЯ

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Нелинейные искажения сигнала при амплитудной модуляции. Структура ОБП сигнала 20. Усиление ОБП сигнала в двухканалыюм усилителе 20. Формирование ОБП сигнала 20.

Русский

2013-07-25

54 KB

67 чел.

Лекция 20. Однополосная АМПЛИТУДНАЯ МОДУЛЯЦИЯ

20.1. Нелинейные искажения сигнала при амплитудной модуляции.

20.2. Однополосная модуляция

20.3. Структура ОБП сигнала

20.4. Усиление ОБП сигнала в двухканалыюм усилителе

20.5. Формирование ОБП сигнала

20.6. Контрольные вопросы

20.1. Нелинейные искажения сигнала при амплитудной модуляции

Причиной нелинейных искажений сигнала при амплитудной модуляции является нелинейность статической модуляционной характеристики (рис. 20.1). Количественно эти искажения определяются с помощью коэффициента нелинейных искажений:

,    (20.1)

где U1мод, U2мод, U3мод - 1, 2, 3-я и т.д. гармоники модулирующего сигнала.

Для получения удовлетворительного результата по разборчивости передаваемых речевых сообщений при проведении специальных артикуляционных испытаний необходимо иметь значение коэффициента Кнел<4-5%. Снизить значение Кнел и уложиться в указанную норму можно с помощью схемы автоматического регулирования по линеаризации процесса амплитудной модуляции. Структурная схема такого устройства приведена на рис. 20.1.

Рис. 20.1. Структурная схема устройства автоматического регулирования по линеаризации процесса амплитудной модуляции

В схеме происходит сравнение двух сигналов: входного, модулирующего и выходного, снимаемого с линейного амплитудного детектора. В результате сравнения сигнал ошибки Uош подается на регулируемый аттенюатор, с помощью которого вносятся предискажения во входной модулирующий сигнал, которые автоматически компенсируют все искажения сигнала при его дальнейших преобразованиях, тем самым снижая значение коэффициента Кнел.

20.2. Однополосная модуляция

Одной из особенностей амплитудной модуляции является неэкономное распределение мощности ВЧ генератора, большая часть которой. (67%) расходуется на несущие колебания, тогда как на долю боковых составляющих, в которых заложена информация о передаваемом сообщении, остается только 33 % мощности. Поэтому было предложено передавать не весь спектр AM колебания, а только одну боковую полосу - ОБП сигнал (рис. 20.2). Обсудим, какие преимущества и недостатки возникают при этом в системе радиосвязи.

Рассмотрим случай передачи тонального сигнала:

uмод(t) Uмодcost.    (20.2)

Для ВЧ сигнала при амплитудной модуляции получим:

u(t)=U0(1+mcost)cos0t,    (20.3)

где m=Uмод/U01 - коэффициент глубины амплитудной модуляции; 0 - частота несущих колебаний.

Выделив из AM сигнала (20.3), нижнюю боковую составляющую, получим:

uб.с(t)=0,5mU0cos(0)t).   (20.4)

При передаче сообщения, занимающего спектр от мин до макс, спектры AM сигнала и с одной боковой полосой (ОБП сигнал) представлены на рис. 20.2.

Рис. 20.2. Спектры AM сигнала и с одной боковой полосой (ОБП сигнал)

При передаче ОБП сигнала вся мощность РПДУ может расходоваться на боковую составляющую, поэтому вместо (20.4) запишем:

uб.с(t)=mU0cos(0)t).    (20.5)

Из проведенного анализа можно сделать следующие выводы:

– амплитуда ОБП сигнала (20.5) по сравнению с амплитудой боковой при AM сигнале (20.4) возрастает в два раза, что дает выигрыш по мощности в четыре раза;

– ширина спектра ОБП сигнала уже полосы спектра AM сигнала в два раза (рис. 20.2), что позволяет сузить полосу пропускания радиоприемника по промежуточной частоте и получить выигрыш в отношении сигнал-помеха по мощности также в два раза (мощность шумов в радиоприемнике пропорциональна его полосе пропускания по промежуточной частоте);

– согласно (20.5) в обычном радиоприемнике ОБП сигнал будет воспринят как несущее колебание со смещенной частотой и, следовательно, выделить переданное сообщение не удастся.

Данные выводы позволяют сделать следующее заключение:

– общий выигрыш по мощности при передаче сигнала ОБП по сравнению с AM составляет 8 раз или 9 дБ (например, вместо мощности 10-20%. РПДУ 1000 Вт при AM в случае ОБП достаточна мощность всего 125 Вт);

– в радиоприемнике необходимо восстановление несущих колебаний, иначе принять ОБП сигнал нельзя.

Такое восстановление несущих колебаний осуществляется или с помощью передачи специального так называемого пилот-сигнала, или путем передачи подавленной несущей, на которую расходуется небольшая (10-20%) мощность 10-20%. Восстанавливать частоту несущих колебаний в радиоприемнике необходимо с высокой точностью. Например, при передаче речевых сообщений точность такого восстановления должна быть менее 10 Гц, иначе принятое сообщение будет искажено.

20.3. Структура ОБП сигнала

Пусть вместо тонального сигнала передается некоторое сообщение с изменяющейся амплитудой и частотой сигнала, для которого запишем:

,   (20.6)

что позволяет ОБП сигнал представить в виде:

.   (20.7)

Из (20.7) следует, что ОБП сигнал есть сигнал с амплитудной и фазовой модуляцией. Поэтому в качестве тестового сигнала при однополосной модуляции может использоваться двухчастотный сигнал, который относится к числу сигналов с такой двойной модуляцией - амплитудной и фазовой. Подав на вход ВЧ усилительного тракта двухчастотный сигнал, по спектру выходного сигнала определяют линейные качества проверяемого устройства (рис. 20.3).

Рис. 20.3. Определение линейных качеств усилительного тракта двухчастотным сигналом

Для неискаженного усиления ОБП сигнала уровень побочных составляющих в выходном комбинационном спектре при 2-частотном входном сигнале должен быть менее - 35 дБ относительно основного сигнала, а точность восстановления частоты несущей - менее 10 Гц.

20.4. Усиление ОБП сигнала в двухканальном усилителе (схема Кана)

Получение малого уровня нелинейных искажений в ВЧ усилителях мощности является сложной технической задачей, связанной к тому же со снижением КПД радиопередатчика. В схеме двухканального усилителя удается разрешить данную проблему путем раздельного усиления двух сигналов, один из которых содержит информацию о фазовой модуляции, другой - об амплитудной (рис. 20.4).

Рис. 20.4. Схема двухканального усилителя для раздельного усиления сигналов с фазовой и амплитудной модуляцией

В канале 1 усиливается ВЧ сигнал с постоянной амплитудой, содержащий информацию о фазовой модуляции. Постоянство амплитуды сигнала обеспечивается в канале с помощью включенного на его входе амплитудного ограничителя. В канале 2 усиливается только огибающая сигнала - низкочастотный сигнал, содержащий информацию об амплитудной модуляции. После усиления до требуемой величины мощности сигналы с выходов обоих каналов перемножаются, вновь образуя сигнал ОБП.

20.5. Формирование ОБП сигнала

Самый простой и надежный способ формирования ОБП сигнала основан на подавлении несущей с помощью специального балансного смесителя и фильтрацией одной из боковых полос (рис. 20.5).

Рис. 20.5. Формирования ОБП сигнала с подавлением несущей

На выходе балансного смесителя образуются два сигнала: с суммарной и разностной частотой. С помощью полосового фильтра один из этих сигналов подавляется и на выходе всей схемы появляется сигнал только с верхней или нижней боковой полосой.

20.6. Контрольные вопросы

1. Что является причиной нелинейных искажений сигнала при амплитудной модуляции?

2. Что такое однополосная модуляция? В чем состоят ее преимущества?

3. Какова структура однополосного сигнала?

4. Как осуществляется формирование однополосного сигнала?

5. Как проверяются искажения сигнала при однополосной модуляции?

6. Как можно усиливать сигнал при однополосной модуляции?

5

Дмитриев В.Н. Лекция 20 по УГФС в СПС


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30778. Технико-экономическое сравнение вариантов 13.75 KB
  Исходя из того требуется ли нам выполнить проект быстро или дешево выбирают метод монтажа по раннее подсчитанным показателям : механоёмкости трудоёмкости продолжительности монтажа себестоимости выполнения работ и приведённым затратам. Механоёмкость затраты машинного времени на выполнение единицы монтажа также по ЕНиР. Продолжительность монтажа считается по количеству машиночасов всех монтажных кранов с учётом частичного совмещения во времени их работы на объекте. Себестоимость монтажа сумма прямых затрат и накладных расходов.
30779. Монтаж одноэтажных промышленных зданий. Методы монтажа. Продольная и поперечная схема 16.88 KB
  В этом случае кран двигаясь вдоль пролета монтирует все колонны а затем перемещаясь поперек пролета ведет секционный монтаж. Перед монтажом колонн проверяют их размеры и наносят риски облегчающие установку колонны в стакан фундамента или на оголовки подколенников. Тяжелые колонны обычно монтируют с транспортных средств или предварительно раскладывают колонны основанием обращенным к фундаментам. Тяжелые колонны поднимают и переводят в вертикальное положение способом поворота или скольжения.
30780. Основные технологические процессы при монтаже ж\б колонн в стаканы фундаментов 14.26 KB
  Тяжелые колонны обычно монтируют с транспортных средств или предварительно раскладывают колонны основанием обращенным к фундаментам. Колонны легкого типа как правило предварительно доставляют в зону монтажа и раскладывают вершинами обращенными к фундаменту. Тяжелые колонны поднимают и переводят в вертикальное положение способом поворота или скольжения. Особо тяжелые и нетранспортабельные железобетонные колонны бетонируют в инвентарных формах на позициях обеспечивающих удобное движение монтажного крана и установку с каждой позиции одной...
30781. Монтаж многоэтажных каркасных зданий, последовательность монтажа элементов 15.51 KB
  Монтаж многоэтажных каркасных зданий последовательность монтажа элементов. Монтаж совокупность технологических процессов связанных с доставкой конструктивных элементов установкой и закреплением. Методы монтажа техническое решение определяющее способ возведения конструкции и последующей сборки: По степени укрупнения: А поэлементный подъём и установка в проектное положение отдельных готовых конструктивных элементов Б крупноблочный конструкции предварительно собираются в блок укрупнит.сборка В монтаж сооружения целиком В...
30782. Монтаж многоэтажных каркасных зданий, расположение монтажных кранов, зон складирования, привязка подкрановых путей 15.6 KB
  Монтаж многоэтажных каркасных зданий расположение монтажных кранов зон складирования привязка подкрановых путей. При размещении привязке монтажных кранов на стройгенплане должны быть удовлетворены следующие условия: четкая ритмичная работа кранов и связанных с ними других строительных механизмов и машин безопасные условия труда машинистов и обслуживающего персонала снижение себестоимости и трудоемкости работ сокращение временина установку кранов и устройство подкрановых путей. Положение оси подкрановых путей относительно строящегося...
30783. Основные технологические процессы при монтаже колонн верхних ярусов многоэтажных зданий 15.14 KB
  Колонны высотой на один или два этажа стропят фрикционными или рамочными захватами а рамы штыревыми. Эти приспособления бывают одиночными для закрепления одной колонны групповыми для четырех колонн и в виде совокупности групповых кондукторов обеспечивающей монтаж элементов яруса на значительной части здания. Нижняя обойма обхватывает выступающую над перекрытием часть колонны предыдущего яруса а две другие закрепляют устанавливаемую колонну. После окончательного закрепления колонны одиночный кондуктор разъединяют...
30784. Основные технологические процессы при монтаже ригелей и плит перекрытия 13.13 KB
  Плиты поднимают четырехветвевыми стропами сразу выверяют и приваривают к ригелям. В безбалочных перекрытиях по капителям укладывают осевые плиты а по ним плитывкладыши.
30785. Виды защитных покрытий и требования к ним 14.84 KB
  Защитные покрытия предназначены для защиты зданий и их элементов от внешних агрессивных воздействий окружающей среды. Защитные покрытия в зависимости от поражающих факторов бывают : Гидроизоляционные Антикоррозийные Огнеупорные теплоизоляционные светонепроницаемые и др.войлок Противокоррозийные покрытия защищают от коррозии наносятся окраской распылением.
30786. Технология устройства гидроизоляции 15.47 KB
  Гидроизоляция: Окрасочная Литая Оклеечная Жёсткая Окрасочную изоляцию жидкими составами толщиной 02. Литую асфальтовую изоляцию в виде сплошного водонепроницаемого слоя асфальтовой массы толщиной 10. На нее наносят слой битумной мастики толщиной 1. Швы между полотнищами очередных слоев смещают по отношению друг к другу Жесткая гидроизоляция цементнопесчаная гидроизоляция толщиной до 25 мм состава 1:1; 1 : 2; 1 : 3 устраивают двумя способами торкретированием и оштукатуриванием.