20367

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЦЕПИ широкополосных генераторов

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Согласующие электрические цепи в широкополосных ВЧ генераторах 11. Согласующие электрические цепи в широкополосных ВЧ генераторах Предельная возможность согласования генератора с нагрузкой в полосе частот. На одной частоте можно произвести оптимальное согласование генератора с нагрузкой при любых параметрах последней выполнив условие 5. при создании широкополосного генератора.

Русский

2013-07-25

63 KB

33 чел.

Лекция 11. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЦЕПИ широкополосных генераторов

11.1. Согласующие электрические цепи в широкополосных ВЧ генераторах

11.2. Транзисторный усилитель с согласующими цепями лестничного типа.

11.3. Транзисторный усилитель с ВЧ трансформаторами типа «длинной линии».

11.4. Контрольные вопросы

11.1. Согласующие электрические цепи в широкополосных ВЧ генераторах

Предельная возможность согласования генератора с нагрузкой в полосе частот. На одной частоте можно произвести оптимальное согласование генератора с нагрузкой при любых параметрах последней, выполнив условие (5.13). Однако задача существенно усложняется при необходимости согласования с комплексной нагрузкой в полосе частот без перестройки элементов электрической цепи, т.е. при создании широкополосного генератора. Остановимся на данной проблеме более подробно, обратившись к схеме, представленной на рис. 11.1.

Рис. 11.6

В качестве согласующего устройства в схеме используется реактивный четырехполюсник взаимного типа, т.е. цепь, состоящая из реактивных элементов, активными потерями в которых можно пренебречь. Уравнение баланса мощностей в схеме имеет вид:

,    (11.1)

где Рг.ном=(Ei)2/8Ri - номинальная мощность генератора (см. разд. 5.5); Рн - активная мощность, передаваемая в нагрузку и I расходуемая в сопротивлении R; Ротр - мощность, отражаемая со входа четырехполюсника и поглощаемая внутренним сопротивлением генератора.

Согласно (11.1) потери, связанные с передачей мощности от генератора в нагрузку, возникают только по причине отражения сигнала от входа четырехполюсника. Уравнение (11.1) представим в виде:

,     (11.2)

где КР=Рн/Рг.ном1 - коэффициент передачи цепи по мощности; |Г|2=Ротр/Рг.ном1 - коэффициент отражения цепи по входу.

При идеальном согласовании, т.е. при отсутствии отражения и полной передачи номинальной мощности генератора в нагрузку, КР=1 и Г=0. Доказано, что при комплексной нагрузке в полосе частот f обеспечить идеальное согласование невозможно. Предельные возможности такого согласования при нагрузке, составленной из параллельно включенных сопротивления R и емкости С или последовательно включенных сопротивления R и индуктивности L (см. рис. 11.6), оцениваются следующим интегральным неравенством:

,     (11.3)

где Т=RC или Т=L/R - постоянная времени цепи нагрузки.

Приняв внутри полосы согласования f значение коэффициента отражения Г=Гв и вне ее Г=1, из (8.10) получим:

,     (11.4)

где Q=2nf0L/R или Q=2nf0CRдобротность нагрузки.

Из (11.1), (11.2) и (11.4) для коэффициента потерь или затухания согласующей цепи в децибелах получим:

.  (11.5)

Графики функции (11.5) при Q=2; 5; 10 построены на рис. 11.7.

Рис. 11.7

Из (11.5) следует, что три параметра - полоса пропускания согласующей цепи Δƒ нагрузка, характеризуемая добротностью Q, и потери, определяемые одним из трех параметров КР, В или Г, - жестко связаны между собой. Эта связь наглядно прослеживается с помощью графиков (рис. 11.7): чем больше добротность нагрузки Q и шире полоса пропускания Δƒ, тем больше затухание в согласующем устройстве за счет отражения. Практически реализовать предельно возможный случай согласования, вытекающий из (11.5), не удается, так как для этого требуется электрическая цепь с бесконечно большим числом элементов. При конечном числе элементов можно только приблизиться к теоретическому пределу. Поэтому практически затухание в согласующем устройстве любой конфигурации больше, чем это следует из графиков на рис. 11.7.

11.2. Широкополосный транзисторный усилитель с согласующими цепями лестничного типа.

Одной из широкополосных согласующих цепей является схема лестничного типа, составленная из Z-C элементов. Схема ВЧ транзисторного усилителя с такими цепями приведена на рис. 11.8.

Рис. 11.8

Коэффициент усиления по мощности ВЧ генератора определяется следующим образом:

,

где Kвх.ц(ƒ)≤1 - коэффициент передачи по мощности входной согласующей цепи; KPT(ƒ) - собственный коэффициент усиления транзистора; Kвых.ц(ƒ) ≤1 - коэффициент передачи мощности выходной согласующей цепи.

В широкополосном усилителе необходимо получить постоянство коэффициента KР(ƒ) в требуемой полосе частот Δƒ=(f2–ƒ1) с учетом того, что собственный коэффициент усиления транзистора KPT(ƒ) уменьшается с повышением частоты сигнала. Следовательно, для обеспечения Kp(ƒ)=const зависимости для коэффициентов Kвх.ц(ƒ) и Kвых.ц(ƒ)  должны иметь, противоположный характер (рис. 11.9).

Рис. 11.9.

Расчет схемы рис. 11.8 проводится на компьютере по программе, с помощью которой осуществляется синтез входной и выходной электрических цепей для получения необходимых зависимостей Kвх.ц(ƒ) и Kвых.ц(ƒ) в заданной полосе частот, при которых KP(f)=const.

Помимо схемы, приведенной на рис. 11.8, возможны также ее модификации с цепями лестничного типа иной конфигурации.

11.3. Широкополосный транзисторный усилитель с ВЧ трансформаторами типа «длинной линии» (ТДЛ).

Трансформатор типа «длинной линии» (ТДЛ) представляет собой тороидальный ферритовый магнитопровод, на котором располагается одна или несколько линий передачи, выполненных в виде скрученных проводов или на основе коаксиальных и полосковых линий. Наиболее простым вариантом является ТДЛ с одной линией передачи (рис. 11.10, а).

Эквивалентную схему ТДЛ в области низких частот можно представить в виде трансформатора обычного типа, а на высоких частотах - как длинную линию с волновым сопротивлением р (рис. 11.10, б). Длина линии определяется соотношением:

,

где λ - длина волны; μф>>1 - магнитная проницаемость феррита.

В зависимости от способа соединения концов обмотки с помощью ТДЛ можно получить коэффициент трансформации по сопротивлению 1:1 или 1:4.

Второй случай соединения и соответствующие ему эквивалентные схемы приведены на рис. 11.10.

Рис. 11.10.

Пример схемы широкополосного транзисторного генератора двухтактного типа с ТДЛ приведен на рис. 11.11.

Рис. 11.11.

Волновые сопротивления ТДЛ обозначены на схеме. Трансформаторы Т1 и Т4 служат для перехода от симметричной схемы к несимметричной. Входное сопротивление каждого транзистора должно быть близким к 2, выходное - к 1.

В заключение приведем некоторые рекомендации, связанные с проектированием и эксплуатацией мощных ВЧ транзисторных генераторов.

1. В генераторе необходимо обеспечить хороший отвод тепла от транзистора, для чего последний крепят к теплоотводящему радиатору.

2. Необходимо правильно выбрать дроссели и блокировочные конденсаторы, параметры которых могут повлиять на устойчивость работы генератора в области низких частот. Иногда для повышения устойчивости дроссели шунтируют резисторами.

3. Необходимо правильно выбрать рабочую точку транзистора, с учетом рабочего диапазона температур. Поскольку при изменении температуры внешней среды характеристики транзистора сдвигаются, то применяют методы термостабилизации режима работы. Сущность данного приема состоит в применении термосопротивлений в цепи базы, с помощью которых при изменении температуры соответствующим образом сдвигается и рабочая точка, обеспечивая неизменность электрического режима работы транзистора.

4. Для исключения пробоя p-n-переходов транзистора все значения пиковых напряжений в генераторе должны быть меньше предельно допустимых значений с запасом. Данное правило распространяется и на переходный режим работы при включении и выключении генератора.

5. Недопустимо даже кратковременное отключение нагрузки от генератора, что приведет к резкому возрастанию мощности тепла, рассеиваемой прибором. Для исключения такой ситуации в генераторах применяют специальные схемы защиты.

6. При требуемой мощности генератора, превышающей мощность одного транзистора, применяют суммирование сигналов.

Контрольные вопросы

1. Как изменяется полоса пропускания согласующей электрической цепи при увеличении добротности нагрузки?

2. Нарисуйте электрическую цепь лестничного типа.

3. Как определяется коэффициент усиления по мощности широкополосного генератора?

4. Как устроен трансформатор типа длинной линии (ТДЛ)?

5. Нарисуйте эквивалентные схемы трансформатора типа «длинной линии».

6. Нарисуйте схему транзисторного генератора с ТДЛ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83391. Роль художественных произведений в формировании социальной компетентности у младших школьников 94.07 KB
  Возможно, социальную компетентность можно воспитывать по-разному, но давайте подумаем раньше при наших бабушках, дедушках, мам и пап еще не было компьютеров и телевизоров и дети, росли, читая книги, и через художественные произведения все понимали, что делать хорошо, а что плохо.
83392. Акустико-эмиссионный способ диагностирования колесных пар железнодорожного подвижного состава и устройство для его осуществления 28.09 MB
  Для грузовых вагонов норма статической нагрузки на рельсы от колёсной пары значительно меньше чем у пассажирских и составляет 1764 кН. Главным образом он возникает у колёс пассажирских вагонов из-за значительной перегрузки элементов колёсной пары и рельсового пути. Для анализа причин появления дефектов и разработки мер по их устранению большое значение имеет классификация которая устанавливает...
83393. Система предпочтительных чисел, классификация и кодирование изделий и конструкторской документации 452 KB
  Стандартизация – деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.
83395. Теорія і методика фізичного виховання дітей дошкільного віку 2.87 MB
  Навчальний посібник складено згідно з програмою для педагогічних університетів та училищ. У ньому розглянуто основи системи фізичного виховання, завдання та зміст фізичного виховання дітей раннього та дошкільного віку, методика проведення основних форм навчально-виховного процесу з фізичного виховання в дошкільному закладі.
83396. Стратегическое управление: учебебное пособие 819.5 KB
  В учебном пособии излагаются научные основы концепция и основные задачи стратегического менеджмента рассматриваются вопросы анализа внешней среды и внутренних возможностей предприятия подходы к разработке стратегических альтернатив проблемы реализации стратегических решений.
83397. Разработка программы научно-методического сопровождения ОЭР: Учебно-методическое пособие 101.6 KB
  Современный этап социально-экономического развития характеризуется изменением роли образования в жизни каждого человека и всего российского общества. Образование обретает статус особого механизма общественного, культурного развития регионов, становится пространством личностного развития всех субъектов...
83398. ДІЛОВОДСТВО НАВЧАЛЬНИЙ ПОСІБНИК: ДІЛОВОДСТВО 599 KB
  У посібнику наведено вимоги до створення й оформлення організаційно-розпорядчих, інформаційних, фінансово-розпорядчих та кадрових документів. Запропоновано різноманітні зразки документів, які відображають особливості написання та оформлення реквізитів. За допомогою наведених тестів...
83399. Система задач и упражнений по языку программирования Pascal 780 KB
  В работе приведены задачи и упражнения по основным разделам курса изучения языка программирования Паскаль. К каждой лабораторной работе прилагаются тексты программ, необходимых для ее выполнения. Содержание подкреплено значительным количеством контрольных вопросов по всем изучаемым темам.