20406

Вызовы и угрозы ОДКБ

Реферат

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Выявить вызовы и угрозы, с которыми сталкивается ОДКБ на современном этапе своего развития. О нестройности политических действий ОДКБ, которые должны были бы быть совместными (в названии ясно фигурирует «о коллективной…») и взаимосогласованными, говорят много примеров

Русский

2017-07-14

57 KB

9 чел.

Реферат на тему

«Вызовы и угрозы ОДКБ»

Введение

В настоящее время тема национальной безопасности приобретает все новые черты и насущные проблемы, которые нужно решать. Угроза так называемого Исламского государства (организация, запрещенная на территории Российской Федерации), военные действия в Сирии, как следствие большой приток мигрантов в страны ЕС, нестабильность в Афганистане (в непосредственной близости от границ Центральноазиатских стран) и присутсвие там ИГИЛ – все это – вызовы, которые кидает политическая ситуация в мире государствам, стремящимся к спокойствию внутри себя и на граничащих с собой территориях. Организация Договора о коллективной безопасноси (ОДКБ) сейчас – союз тех государств, которые пытаются удержать шаткое равновесие на полоитической арене мира. Цели, которые провозглашает ОДКБ («укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основенезависимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам»1) как никогда отвечают современным мировым угрозам, следствием которых становятся нестабильность в регионах. Не только цель ОДКБ, но и средства достижения этих целей («приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам»2) представляют эту организацию как зрелую форму международных отношений.

Цель данного реферата – выявить вызовы и угрозы, с которыми сталкивается ОДКБ на современном этапе своего развития. Начавшись с подписания 15 мая 1992 года Договора о коллективной безопасности в Ташкенте, ОДКБ включало в себя девять государств-членов, однако после того, как Азербайджан, Грузия и Узбекистан покинули организацию, в ней осталось шесть членов: Россия, Казахстан, Киргизия, Армения, Белоруссия, Таджикистан. Таджикистан и Киргизия – государства Центральноазиатского региона, которым более чем остальным членам ОДКБ угрожает нестабильность из-за Исламского государства, как дамоклов меч нависшего над миром.

Прежде, чем перейти непосрдественно к рассмотрению вызовов и угроз, стоящих перед ОДКБ, нужно дать описание самой организации и задачам, которая организация ставит перед собой. Высшим органом Организации является Совет коллективной безопасности (СКБ). В состав Совета входят главы государств-членов. Совет рассматривает принципиальные вопросы деятельности Организации и принимает решения, направленные на реализацию её целей и задач, а также обеспечивает координацию и совместную деятельность государств-членов для реализации этих целей.

____________________

1Ст. 3 Устав ОДКБ http://www.odkb-csto.org/documents/detail.php?ELEMENT_ID=124

2 Там же

Совет министров иностранных дел (СМИД) — консультативный и исполнительный орган Организации по вопросам координации взаимодействия государств-членов в области внешней политики.

Совет министров обороны (СМО) — консультативный и исполнительный орган Организации по вопросам координации взаимодействия государств-членов в области военной политики, военного строительства и военно-технического сотрудничества.

Комитет секретарей советов безопасности (КССБ) — консультативный и исполнительный орган Организации по вопросам координации взаимодействия государств-членов в области обеспечения их национальной безопасности.

Генеральный секретарь Организации является высшим административным должностным лицом Организации и осуществляет руководство Секретариатом Организации. Назначается решением СКБ из числа граждан государств-членов и подотчётен Совету. В настоящее время им является Николай Бордюжа.

Секретариат Организации — постоянно действующий рабочий орган Организации для осуществления организационного, информационного, аналитического и консультативного обеспечения деятельности органов Организации.

Объединённый штаб ОДКБ — постоянно действующий рабочий орган Организации и СМО ОДКБ, отвечающий за подготовку предложений и реализацию решений по военной составляющей ОДКБ. 19 декабря 2012 года был создан Военный комитет при Совете министров обороны Организации3в целях оперативного рассмотрения вопросов планирования и применения сил и средств системы коллективной безопасности Организации.

Главными задачами ОДКБ являются защита территориально-экономического пространства стран участниц договора совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от любых внешних военно-политических агрессоров, международных террористов, а также от природных катастроф крупного масштаба.

____________________

3 Структура ОДКБhttp://www.odkb-csto.org/structure/

Вызовы и угрозы ОДКБ

ОДКБ – сравнительно молодая межрегиональная оргнизация. Я считаю, что главными ее проблемами на сегодняшний день являются неусточивость и малая степень консолидированности. Так, государства-члены ОДКБ не поддержали Россию в грузино-остениском конфликте в августе 2008 года и до сих пор не заняли четкой позиции по этому поводу. Также неясной остается позиция стран-участниц Договора по поводу сбитого Турцией 24 ноября 2015 года российского самолета Су-24.

О нестройности политических действий ОДКБ, которые должны были бы быть совместными (в названии ясно фигурирует «о коллективной…») и взаимосогласованными, говорят много примеров. Нет единой военно-технической политики государств. В 2013 году Россия согласовала с Таджикистаном и Киргизией номенклатуру вооружений, которые она поставит им в качестве военно-технической помощи:«С нашими коллегами мы согласовали всю номенклатуру поставок. Вооружения будут поставляться из числа состоящих на балансе Минобороны РФ. Речь идет о военно-технической помощи: Киргизии — на $1,1 млрд, Таджикистану — на $200 млн»4.

В то же время, в Киргизии функционирует американская авиационная база «Манас», оплата аренды которой частично осуществлялась предоставлением военно-технической помощи, а Армении США каждый год выделяет 10 миллионов долларов на материально-техническое содействие в модернизации национальных Вооруженный сил.

Из всего этого можно сделать несложный вывод, что соседи России и ее коллеги по ОДКБ стремятся усидеть на двух стульях (либо мечутся меж двух огней – какой фразеологизм вам приятнее), что вполне объяснимо: основа любых международных отношений это в первую очередь извлечение выгоды для себя. Однако эти действия, направленные на попытку поймать сразу двух зайцев, негативно сказываются на работе Организации, целью которой является (как уже говорилось выше) консолидация сил для того, чтобы разрешать конфликты и выступать против внешних военно-политических агрессоров. Сейчас же страны-участницы ОДКБ пытаются извлечь максимальную экономическую выгоду, затрачивая при этом минимальные политические усилия.

Ситуация в ОДКБ – сама по себе вызов. Чтобы укрепить отношения государств-членов, привести их действия к единому, устойчивому и эффективному знаменателю, который будет отвечать угрозам современного мира, нужно провести тяжелую работу.

Помимо вышеперечисленных организационных вопросов, у ОДКБ есть непосредственно военно-политические угрозы, которые нельзя обходить вниманием. Попытавшись классифицировать угрозы ОДКБ, я получила список из трех пунктов:

- угрозы Европейского региона, связанные с расширением НАТО и ЕС, Украинским

____________________

4 Комерсантъhttp://kommersant.ru/doc/2309780

конфликтом;

- угрозы Кавказского региона, связанные с Карабахским конфликтом и терроризмом;

- угрозы Центрально-азиатского конфликта, связанные с межэтническими рознями, терроризмом, наркотрафиком и проблемой водных ресурсов.

Центральная Азия – сложный регион. Межнациональные конфликты здесь представлены в хитросплетении борьбы за водные ресурсы (и первое часто является результатом второго), попытки отгородить себя от беспокойного соседа Афганистана и остановить непрерывный наркотрафик. Все это дополняется грандиозной миграцией работоспособной части населения. Эти проблемы являются проблемой не только членов ОДКБ в Центральной Азии, это проблемы всей Организации.

Одной из самых опасных угроз современного мира является так называемое Исламское государство (террорестическая организация, запрещенная на территории РФ). Наверное, главный вопрос, который задал бы читатающий этот реферат: Является ли ИГИЛ угрозой непосредственно для России? Ответ однозначный: конечно. В первую очередь, Исламское государство представляет угрозу со стороны Афганистана, постоянная политическая нестабильность которого делает эту страну гостеприимным домом для разного рода террористических группировок и организаций. О том, что ИГИЛ контролирует некоторые районы Афганистана пишут также и европейские СМИ (в частстности, британские5).

В связи с таким положением дел, неизбежно встает вопрос об укреплении позиций ОДКБ в Центральной Азии. Здесь начинаются те самые сложности, с которыми сталкивается Россия, как лидер ОДКБ.

В 2012 году одно из государств Центральной Азии, Узбекистан, покинуло ряды Организации. Это не было сюрпризом, однако стало существенной потерей для ОДКБ. Выход Узбекистана из Организации негативно отразится на ситуации в регионе, по словамэкс-секретаря Совбеза, главы парламентского комитета по обороне, безопасности и правопорядку Таджикистана Амиркула Азимова6. Также экс-секретарь Совбеза Таджикистана добавляет: «Уже не за горами вывод войск ISAF, после которых в Афганистане остается осиное гнездо, угрожающее, прежде всего, Центральной Азии»7. Ранее Узбекистан держался в стороне от других стран-участниц Договора и не ратифицировал ни одного существенного договора в рамках ОДКБ. Сейчас политическая элита Узбекистана нацелена на сотрудничество с НАТО, однако будет ли Узбекистан в силах справиться с ситуацией в регионе и непосредственно в своем государстве в случае угрозы со стороны ИГИЛ?

Ради справедливости нужно заметить, что в 2015 году заметно сократилось количество трансграничных конфликтов в Центральной Азии. Это наглядный показатель того, что Центрально-азиатские государства понимают всю опасность сложившейся в мире политической ситуации, которая находится у них буквально

____________________

5Isis invades Afghanistan http://www.thetimes.co.uk/tto/news/world/asia/afghanistan/article4633105.ece

6  РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20120628/687258435.html

7 РИА Новости, там же

«под боком».

В связи с этим последние полтора года идет идет активная работа ОДКБ в Центральной Азии. 21 декабря 2015 года прошел саммит ОДКБ в Кремле,Обсуждались ключевые вопросы укрепления региональной безопасности и стабильности, эффективного противодействия международному терроризму, дальнейшие действия по укреплению ОДКБ.На саммите было принято Заявление глав государств-членов ОДКБ о противодействию международному терроризму.

Первый строчки Заявления («Мы, главы государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности, с глубокой обеспокоенностью отмечаем многократно возросшую угрозу терроризма для международного мира, безопасности и суверенитета государств…»8) уже говорят о том, что внешняя угроза терроризма совсем не так эфемерна, как казалось несколько лет назад.

Делая вывод, нужно сказать, что ОДКБ – организация, имеющая большой потенциал в мире современных военно-политических отношений, однако прежде, чем стать существенным международным игроком, обладающим весом и умеющим отстаивать коллективные интересы стран-участниц, ОДКБ необходимо решить ряд внутренних вопросов.

____________________

8Текст Заявления глав-государств ОДКБ http://www.kremlin.ru/supplement/5046


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70774. Исследование зеркальной антенны (ЗА) 207.5 KB
  Экспериментально выяснить влияние смещения облучателя ЗА из фокуса параболоидного зеркала антенны на ширину и направление главного лепестка характеристики направленности антенны.
70775. Определение коэффициента вязкости жидкости методом Стокса 170.5 KB
  Цель работы: Изучить явление переноса на примере внутреннего трения; определить динамический и кинематический коэффициент вязкости жидкости. Для явления внутреннего трения справедлив закон Ньютона: градиент скорости динамический коэффициент вязкости...
70776. Изучение основных схем включения операционных усилителей 125.5 KB
  ОУ выполняются в виде интегральной полупроводниковой микросхемы которая содержит несколько транзисторных каскадов усиления напряжения причем входной каскад всегда выполняется по дифференциальной параллельно-симметричной схеме выходной каскад усиления тока и цепи...
70777. Исследование входных и выходных характеристик транзисторов 104.5 KB
  Для данного транзистора используя справочные данные определить тип цоколевку и выписать эксплуатационные параметры. Составить принципиальную схему для исследования входных и выходных характеристик транзистора в схеме с общим эмиттером с учетом его структуры.
70778. Исследование диаграмм срыва и нагрузочных характеристик автогенератора 157.5 KB
  В начале данной лабораторной работы были сняты зависимости амплитуды переменного напряжения на управляющем электроде затворе полевого транзистора от напряжения смещения при двух коэффициентов включения К1=15 и К2=05.
70779. ЛИНЕЙНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЦЕПИ 912 KB
  В него включены лабораторные работы по следующим разделам курса ТОЭ: переходные процессы в электрических цепях нелинейные электрические цепи теория электромагнитного поля. Сборку электрической цепи рекомендуется производить в следующей последовательности...