20431

Концепции программных решений

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Распределенные системы очень похожи на традиционные операционные системы. Чтобы понять природу распределенной системы рассмотрим сначала операционные системы с точки зрения распределенности. Операционные системы для распределенных компьютеров можно вчерне разделить на две категории сильно связанные и слабо связанные системы. Слабо связанные системы могут представляться несведущему человеку набором операционных систем каждая из которых работает на собственном компьютере.

Русский

2013-07-25

33 KB

3 чел.

6 Концепции программных решений

Аппаратура важна для распределенных систем, однако от программного обеспечения значительно сильнее зависит, как такая система будет выглядеть на самом деле. Распределенные системы очень похожи на традиционные операционные системы. Прежде всего, они работают как менеджеры ресурсов (resource managers) существующего аппаратного обеспечения, которые помогают множеству пользователей и приложений совместно использовать такие ресурсы, как процессоры, память, периферийные устройства, сеть и данные всех видов. Во-вторых, что, вероятно, более важно, распределенная система скрывает сложность и гетерогенную природу аппаратного обеспечения, на базе которого она построена, предоставляя виртуальную машину для выполнения приложений.

Чтобы понять природу распределенной системы, рассмотрим сначала операционные системы с точки зрения распределенности. Операционные системы для распределенных компьютеров можно вчерне разделить на две категории — сильно связанные и слабо связанные системы. В сильно связанных системах операционная система в основном старается работать с одним, глобальным представлением ресурсов, которыми она управляет. Слабо связанные системы могут представляться несведущему человеку набором операционных систем, каждая из которых работает на собственном компьютере. Однако эти операционные системы функционируют совместно, делая собственные службы доступными другим.

Это деление на сильно и слабо связанные системы связано с классификацией аппаратного обеспечения, приведенной в предыдущем разделе. Сильно связанные операционные системы обычно называются распределенными операционными системами (Distributed Operating System, DOS) и используются для управления мультипроцессорными и гомогенными мультикомпьютерными системами. Как и у традиционных однопроцессорных операционных систем, основная цель распределенной операционной системы состоит в сокрытии тонкостей управления аппаратным обеспечением, которое одновременно используется множеством процессов.

Слабо связанные сетевые операционные системы (Network Operating Systems, NOS) используются для управления гетерогенными мультикомпьютерными системами. Хотя управление аппаратным обеспечением и является основной задачей сетевых операционных систем, они отличаются от традиционных. Это отличие вытекает из того факта, что локальные службы должны быть доступными для удаленных клиентов. В следующих пунктах мы рассмотрим в первом приближении те и другие.

Чтобы действительно составить распределенную систему, служб сетевой операционной системы недостаточно. Необходимо добавить к ним дополнительные компоненты, чтобы организовать лучшую поддержку прозрачности распределения. Этими дополнительными компонентами будут средства, известные как системы промежуточного уровня (middleware), которые и лежат в основе современных распределенных систем. Средства промежуточного уровня также обсуждаются в этой главе. В табл. 1.3 представлены основные данные по распределенным и сетевым операционным системам, а также средствам промежуточного уровня.

Таблица 1.3. Краткое описание распределенных и сетевых операционных систем, а также сре дств пр омежуточного уровня

Система

Описание

Основное назначение

Распределенные операционные системы

Сильно связанные операционные системы для мультипроцессоров и гомогенных мультикомпьютерных систем

Сокрытие и управление аппаратным обеспечением

Сетевые операционные системы

Слабо связанные операционные системы для гетерогенных мультикомпьютерных систем (локальных или глобальных сетей)

Предоставление локальных служб удаленным клиентам

Средства промежуточного уровня

Дополнительный уровень поверх сетевых операционных систем, реализующий службы общего назначения

Обеспечение прозрачности распределения


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72245. Детали машин и основы конструирования (Лекция №4) 1.59 MB
  Эквивалентное число зубьев конических передач. Особенности действия сил в зацеплении круговых зубьев. Проверочный расчет изгибной выносливости зубьев конических колес. Условие равной прочности зубьев конических колеса и шестерни на изгибную выносливость.
72246. Детали машин и основы конструирования (Лекция № 2) 1 MB
  Выкрашивание начинается в зоне, где создаются наиболее неблагоприятные условия: большие давления и силы трения, разрыв масляной пленки и др. явления. В этой зоне появляются микротрещины, развитие которых приводит к осповидному выкрашиванию, которое разрастается и увеличивающиеся...
72247. Детали машин и основы конструирования (Лекция №3) 679.5 KB
  В прямозубой передаче направление зуба перпендикулярно торцевой плоскости колеса. Для того, чтобы и косозубое колесо было геометрически подобно прямозубому, должно выполняться условие перпендикулярности зуба торцевой поверхности колеса.
72248. Детали машин и основы конструирования (Лекция №1) 798.5 KB
  Весьма сложные зависимости работоспособности реальных элементов машин от величины и характера нагрузки, размеров и формы деталей, материалов и их обработки, требуемого срока службы и др. вызывают необходимость введения допущений и поправочных коэффициентов при их расчетах.
72249. ЭТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ МЕДСЕСТРЫ 91.24 KB
  Медицинская сестра и право пациента на качественную медицинскую помощь. Медицинская сестра должна уважать неотъемлемые права каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья и на получение адекватной медицинской помощи.
72250. ФИЛОСОФИЯ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА 50.5 KB
  Философия сестринского дела является частью общей философии и представляет собой систему взглядов на взаимоотношения сестры пациента общества и окружающей среды. Необходимость философского осмысления сестринского дела возникла потому что в профессиональном сестринском...