20433

Сетевые операционные системы, файловые серверы

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Сетевые операционные системы В противоположность распределенным операционным системам сетевые операционные системы не нуждаются в том чтобы аппаратное обеспечение на котором они функционируют было гомогенно и управлялось как единая система. Машины и их операционные системы могут быть разными но все они соединены в сеть. Сетевые операционные системы также имеют в своем составе команду удаленного копирования для копирования файлов с одной машины на другую...

Русский

2015-01-20

174 KB

4 чел.

Сетевые операционные системы

В противоположность распределенным операционным системам сетевые операционные системы не нуждаются в том, чтобы аппаратное обеспечение, на котором они функционируют, было гомогенно и управлялось как единая система. Напротив, обычно они строятся для набора однопроцессорных систем, каждая из которых имеет собственную операционную систему, как показано на рис. 1.13.Машины и их операционные системы могут быть разными, но все они соединены в сеть. Кроме того, сетевая операционная система позволяет пользователям использовать службы, расположенные на конкретной машине. Возможно, будет проще описать сетевую операционную систему, кратко рассмотрев службы, которые она обычно предоставляет.

Служба, обычно предоставляемая сетевыми операционными системами, должна обеспечивать удаленное соединение пользователя с другой машиной путем применения команды типа:

rlogin machine 

В результате выполнения этой команды происходит переключение рабочей станции пользователя в режим удаленного терминала, подключенного к удаленной машине. Это означает, что пользователь сидит у графической рабочей станции, набирая команды на клавиатуре. Команды передаются на удаленную машину, а результаты с удаленной машины отображаются в окне на экране пользователя. Для того чтобы переключиться на другую удаленную машину, необходимо открыть новое окно и воспользоваться командой rlogin для соединения с другой машиной. Выбор удаленной машины производится вручную.

Сетевые операционные системы также имеют в своем составе команду удаленного копирования для копирования файлов с одной машины на другую. Например:

rср machine1: file1 machine2: file 2

Эта команда приведет к копированию файла file1 с машины machine1 на machine2 и присвоению ему там имени file2. При этом перемещение файлов задается в явном виде, и пользователю необходимо точно знать, где находятся файлы и как выполняются команды.

Такая форма связи хотя и лучше чем ничего, но все же крайне примитивна. Это подвигло проектировщиков систем на поиски более удобных вариантов связи и совместного использования информации. Один из подходов предполагает создание глобальной общей файловой системы, доступной со всех рабочих станций. Файловая система поддерживается одной или несколькими машинами, которые называются файловыми серверами (file servers). Файловые серверы принимают запросы от программ пользователей, запускаемых на других машинах (не на серверах), которые называются клиентами (clients), на чтение и запись файлов. Каждый пришедший запрос проверяется и выполняется, а результат пересылается назад, как показано на рис. 1.14.

Файловые серверы обычно поддерживают иерархические файловые системы, каждая с корневым каталогом, содержащим вложенные каталоги и файлы. Рабочие станции могут импортировать или монтировать эти файловые системы, увеличивая свою локальную файловую систему за счет файловой системы сервера. Так, например, на рис. 1.15 показаны два файловых сервера. На одном из них имеется каталог под названием games, а на другом — каталог под названием work (имена каталогов на рисунке выделены жирным шрифтом). Каждый из этих каталогов содержит некоторые файлы. На обоих клиентах смонтированы файловые системы обоих серверов, но в разных местах файловых систем клиентов. Клиент 1 смонтировал их в свой корневой каталог и имеет к ним доступ по путям /games и /work соответственно. Клиент 2, подобно Клиенту 1, смонтировал каталог work в свой корневой каталог, но решил, что игры (games) должны быть его частным делом. Поэтому он создал каталог, который назвал /private, и смонтировал каталог games туда. Соответственно, он получит доступ к файлу рас woman через путь /private/games/pacwoman, а не /games/pacwoman .

Хотя обычно не имеет значения, в какое место своей иерархии каталогов клиент смонтировал сервер, важно помнить, что различные клиенты могут иметь различное представление файловой системы. Имя файла зависит от того, как организуется доступ к нему и как выглядит файловая система на самой машине. Поскольку каждая клиентская машина работает относительно независимо от других, невозможно дать какие-то гарантии, что они обладают одинаковой иерархией каталогов для своих программ.

Сетевые операционные системы выглядят значительно примитивнее распределенных . Основная разница между этими двумя типами операционных систем состоит в том, что в распределенных операционных системах делается серьезная попытка добиться полной прозрачности, то есть создать представление единой системы.

«Нехватка» прозрачности в сетевых операционных системах имеет некоторые очевидные обратные стороны. Например, с ними часто сложно работать, поскольку пользователь вынужден явно подсоединяться к удаленным машинам или копировать файлы с одной машины на другую. Это также проблемы с управлением. Поскольку все машины под управлением сетевой операционной системы независимы, часто и управлять ими можно исключительно независимо. В результате пользователь может получить удаленное соединение с машиной X, только имея на ней регистрацию. Таким образом, если пользователь хочет использовать один пароль на «все случаи жизни», то для смены пароля он вынужден будет явно сменить его на каждой машине. Рассуждая далее, мы видим, что в основном все права доступа относятся к конкретной машине. Нет простого метода сменить права доступа, поскольку всюду они свои. Такой децентрализованный подход к безопасности нередко затрудняет защиту сетевой операционной системы от атак злоумышленников.

Имеются также и преимущества по сравнению с распределенными операционными системами. Поскольку узлы сетевых операционных систем в значительной степени независимы друг от друга, добавить или удалить машину очень легко. В некоторых случаях все, что надо сделать, чтобы добавить узел, — это подсоединить соответствующую машину к общей сети и поставить в известность о ее существовании остальные машины сети. В Интернете, например, добавление нового сервера происходит именно так. Чтобы сведения о машине попали в Интернет, мы должны просто дать ей сетевой адрес, а лучше символическое имя, которое затем будет внесено в DNS вместе с ее сетевым адресом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33239. Второй закон Кирхгофа 13.06 KB
  В любом замкнутом контуре электрической цепи алгебраическая сумма ЭДС равна алгебраической сумме падений напряжений на всех его участках
33240. Магни́тное по́ле 13.55 KB
  Принцип работы асинхронного электродвигателя основан на взаимодействии вращающегося магнитного поля возникающего при прохождении трехфазного переменного тока по обмоткам обмоткам статора с током индуктированным полем статора в обмотках ротора в результате чего возникают механические усилия заставляющие ротор вращаться в сторону вращения магнитного поля при условии что частота вращения ротора n меньше частоты вращения поля n1 .
33241. Электромагнит 13.3 KB
  Обычно электромагнит состоит из обмотки и ферромагнитного сердечника который приобретает свойства магнита при прохождении по обмотке ток Регулирование скорости асинхронного двигателя Наиболее распространены следующие способы регулирования скорости асинхронного двигателя: изменение дополнительного сопротивления цепи ротора изменение напряжения подводимого к обмотке статора двигателя изменение частоты питающего напряжения а также переключение числа пар полюсов. Регулирование частоты вращения асинхронного двигателя путем введения...
33242. Закон полного тока 13.38 KB
  2Преимущества асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором следующие: приблизительно постоянная скорость при разных нагрузках; возможность кратковременных механических перегрузок; простота конструкции; простота пуска и легкость его автоматизации; более высокие соs j и к. чем у двигателей с фазным ротором. Практически асинхронные электродвигатели с короткозамкнутым ротором применяются в тех случаях когда не требуется регулирования скорости вращения двигателя. Преимущества асинхронных электродвигателей с фазным ротором: большой...
33243. Закон ома для магнитной цепи 12.92 KB
  Когда по катушке состоящей из до витков проходит ток I то он возбуждает магнитный поток Ф величина которого будет тем больше чем больше будет число ампервитков Iw. Произведение тока I на число витков w намагничивающая сила измеряется в амперах.
33244. Ферромагнитные материалы 13.25 KB
  Вращаясь вместе с ротором относительно статора поток в соответствии с законом электромагнитной индукции ЭМИ индуцирует в каждой фазе обмотки статора ЭДС . При замкнутой внешней цепи по обмоткам статора протекает ток нагрузки I который в свою очередь образует МДС статора . МДС создает магнитный поток реакции якоря и поток рассеяния аналогичный асинхронному двигателю который замыкается поперёк пазов статора и вокруг лобовых частей обмотки статора. Потоки и наводят в обмотке статора соответственно ЭДС и .
33245. Гистерезис 13.81 KB
  Электрические потери Рэл возникают в обмотках трансформатора и обусловлены их нагреванием при протекании по ним электрического тока. КПД трансформатора определяется как отношение активной мощности на выходе трансформатора к активной мощности на выходе первичной обмотки. КПД трансформатора зависит: 1 от конструкции трансформатора; 2 от степени загрузки трансформатора рис 4.9 Максимальный КПД будет у трансформатора с коэффициентом загрузки β = 045.
33246. Потенциал электростатического поля 13.32 KB
  Потенциал электростатического поля скалярная величина равная отношению потенциальной энергии заряда в поле к этому заряду: энергетическая характеристика поля в данной точке. Потенциал численно равен работе поля по перемещению единичного положительного заряда из данной точки электрического поля в бесконечность. Напряжение численно равно работе электростатического поля при перемещении единичного положительного заряда вдоль силовых линий этого поля.
33247. Зако́н Куло́на 13.12 KB
  μετρεω измеряю измерительный прибор предназначенный для определения мощности электрического тока или электромагнитного сигнала. В цепях постоянного тока мощность измеряют электро или ферродинамическим ваттметром. Мощность может быть также подсчитана перемножением значений тока и напряжения измеренных амперметром и вольтметром. В цепях однофазного тока измерение мощности может быть осуществлено электродинамическим ферродинамическим или индукционным ваттметром.