20482

Совокупное предложение и кривая

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Совокупное предложение базируется на производственных возможностях национальной экономики. Оно является функцией экономики от доступных на текущий момент факторов производства, технологии и уровня цен. В процессе анализа совокупного предложения важно различать совокупное предложение в краткосрочном и долгосрочном периодах.

Русский

2014-10-11

94 KB

13 чел.

ТЕМА7

Совокупное предложение и кривая

1 Совокупное предложение в краткосрочном и долгосрочном периодах.

2. Безработица: понятие, виды, издержки.

3. Инфляция: понятие, причины, виды.

4. Взаимосвязь инфляции и безработицы. Краткосрочная и долгосрочная кривая Филипса.

5. Антиинфляционная политика: стратегия и тактика.

1. Совокупное предложение в краткосрочном и долгосрочном периодах.

Совокупное предложение рассматривается как уровень производства реального внутреннего продукта при любом возможном уровне цен.

Совокупное предложение базируется на производственных возможностях национальной экономики. Оно является функцией экономики от доступных на текущий момент факторов производства, технологии и уровня цен. В процессе анализа совокупного предложения важно различать совокупное предложение в краткосрочном и долгосрочном периодах.

Совокупное предложение в долгосрочном периоде рассматривается как не зависящее от общего уровня цен потенциальное предложение товаров, которое можно произвести при максимальном использовании факторов производства данной национальной экономики. Соответственно различаются формы кривых совокупного предложения в краткосрочном и долгосрочном периодах (рис.7.1).

Кривая AS в краткосрочном периоде имеет положительный наклон и отражает прямую взаимосвязь между объемом выпуска продукции в национальной экономике и общим уровнем цен (при прочих равных условиях). Повышение уровня цен стимулирует производителей к расширению производства. Наоборот, снижение уровня цен становится причиной сокращения доходов производителей и уменьшения уровня реального производства. В краткосрочном периоде не происходит существенных изменений в системе факторов производства, в частности постоянной остается номинальная заработная плата.

Кривая AS долгосрочного периода приобретает вид вертикальной линии, берущей начало в точке потенциального объема производства Y1. Это происходит потому, что в долгосрочном периоде изменение общего уровня цен вызывает и изменение номинальной заработной платы. Как уже известно, изменение цен факторов производства, в том числе цены рабочей силы, становится причиной изменения положения кривой AS относительно осей координат. В случае повышения уровня цен кривая совокупного предложения смещается с уровня А5, влево и вверх относительно осей координат до уровня AS2 в случае снижения — вправо и вниз до уровня AS3. Одновременно повышается или понижается ценовая точка равновесия на кривой AS. В то же время реальный объем производства в условиях полной занятости остается неизменным. Соединив точки пересечения координат цен (P1 Р2 Р3) и объема национального производства Y1 получаем долгосрочную кривую совокупного предложения, имеющую вид вертикальной линии.

Рисунок  7.1. Кривые совокупного предложения: а — в краткосрочном периоде; б — в долгосрочном периоде

Изменение формы кривой в долгосрочном периоде обусловлено утратой прямой связи между изменением уровня цен и реального объема производства под воздействием механизма рыночного саморегулирования. Стабильные цены и заработная плата в долгосрочном периоде становятся гибкими. По мере того как издержки производства приводятся в соответствие с уровнем цен, меры правительства по увеличению совокупного спроса приводят к дальнейшему росту цен и не способствуют росту производства. Приобретая форму вертикальной линии, кривая AS показывает совокупный выпуск, соответствующий потенциальному производству при любом уровне цен. Это в целом соответствует неоклассической теории совокупного предложения.

В экономической науке существуют альтернативные мнения по поводу формы и наклона кривой совокупного предложения, отражающие различие концептуальных подходов к процессу регулирования экономик

Рисунок 7.2. Концептуальные подходы к кривой совокупного предложения

2. Безработица: понятие, виды, издержки.

Рабочая сила – это совокупность физических и духовных способностей, которыми располагает человек и которые применяются им в производстве благ.

Типы безработицы

  1.  Фрикционная безработица. Переход с одного рабочего места.
  2.  Структурная. Изменение структуры производства изменение технологии производства.
  3.  Циклическая безработица.
  4.  Сезонная занятость

Полная занятость – не означает отсутствие безработных, полная занятость – это люди, которые работают + люди, которые не работают, но ищут работу, т.е. люди, которые зарегистрированы в бюро устройств.

Полная занятость – это люди, которые работают + естественная безработица. Естественная безработица = структурная + фрикционная безработица.

Издержки безработицы делятся на:

1. Социальные

2. Экономические.

Соц. проявляются в следующем:  

1. Потеря квалификации.

2. Утрата чувства самоуважения.

3. Распад семьи.

4. Общественные и политические беспорядки.

Экономические следующие:

  1.  Недоиспользование рабочей силы.
  2.  Отставание фактического ВВП от потенциального ВВП.
  3.  Неравномерное распределение безработицы по регионам.

Закон Оукена показывает есть ли фактическая безработица выше естественного уровня на 1 %, то потери ВВП составляю 2,5 %

 

Рисунок 7.3. Отставание фактического ВВП от потенциального

 

3. Инфляция: понятие, причины, виды.

Инфляция – это обесценивание денег, снижение их покупательной способности, дисбаланс спроса и предложения.

Причины инфляции следующие

  1.  Внешние

Связаны с изменением цен на мировых рынках

  1.  Внутренние

Высокий удельный вес предприятий ВПК военно-промышленный комплекс. Недостаточное регулирование между денежным и товарным рынком.

Основные виды инфляции

  1.  Ползучая (умеренная) до 10 % в год.
  2.  Голопирующая до 100% в год
  3.  Гиперинфляция, свыше 100% в год.

Типы инфляции

  1.  Открытая не разрушает механизм рынка;
  2.  Подавленная – разрушает механизм рынка

Выделяют инфляцию спроса и предложения.

Часто ускорение инфляции связывают с несбалансированным ростом совокупного спроса (инфляцией спроса).

Однако цены могут расти и в результате сдвигов в совокупном предложении даже при неизменном положении кривой совокупного спроса. Как следует из рис. 7.4, а, повышение цен обусловлено ростом совокупного спроса, возникающим в связи с проведением стимулирующей налоговой политики. На рис. 7.4, б отражен рост цен, вызванный тенденцией сокращения совокупного предложения (т. е. объем предложения падает независимо от уровня цен).

Рисунок 7.4. Изменение спроса и предложения:

а — рост спроса и повышение цен; б — сокращение предложения

и повышение цен

'Гак, нефть, используемая при производстве бесчисленного множества товаров и услуг, стала дороже, поэтому предельные издержки производства начали расти. В результате кривая совокупного предложения сместилась влево относительно осей координат. В новом состоянии равновесия, достигнутом после шока предложения, уровень цен стал выше, а объем производства — ниже (см. рис. 7.4, б). Подобная ситуация сложилась в некоторых странах с невысокими доходами, вступившими в Европейский союз в 2004 г. (Литва, Латвия и др.). Значительная часть рабочей силы покинула эти страны, выехав в богатые государства ЕС, где цена рабочей силы существенно выше. Возник дефицит предложения рабочей силы, ставший причиной значительного повышения цены наемного труда (зарплаты) и, как следствие, общих издержек производства.

4. Взаимосвязь инфляции и безработицы в краткосрочном и долгосрочном периодах. Кривые Филипса.

Уравнение кривой Филлипса — это зависимость между инфляцией (выражающейся посредством изменения цен или заработной платы) и уровнем безработицы. На графике рис. 7.4, б можно видеть, что любой относительно более высокий уровень заработной платы w соответствует относительно меньшему уровню безработицы и наоборот.

Рисунок 7.4. Кривая Филипса в краткосрочном периоде

а) модификация Самуэльсона   б) оригинал кривой Филлипса

Действительно, в условиях увеличения безработицы и снижения спроса на рабочую силу заработная плата или цена рабочей силы снижается. По мере уменьшения безработицы и роста спроса на рабочую силу заработная плата должна увеличиваться.

Позже экономисты П. Самуэльсон и Р. Солоу создали модификацию кривой Филлипса (см. рис. 7.4, а), заменив в этой кривой ставку зарплаты w на темп роста товарных цен (инфляцию). Как видно на графике, нижняя часть кривой PC показывает возможные последствия дефляции, при которой уровень безработицы выше, чем в условиях минимальной инфляции.

Филлипс и его последователи сосредоточили внимание на номинальной заработной плате и фактическом уровне безработицы. Имеющая отрицательный наклон кривая Филлипса PC показывает обратную зависимость между темпами инфляции, т. е. ростом цен и уровнем безработицы. По мере сокращения безработицы и увеличения совокупных доходов увеличивается совокупный спрос, вызывая рост темпов инфляции. В этой ситуации меры правительства, направленные на ограничение инфляции (например, повышение налогов или процентной ставки) ведут к увеличению совокупных издержек и снижению занятости, т. е. снижение инфляции вызывает рост безработицы. Повышение безработицы сопровождается снижением совокупных доходов и соответственно снижением совокупного спроса, что также становится источником уменьшения темпов инфляции (или даже дефляции).

Долгосрочная кривая Филлипса. Если безработица выше естественного уровня, инфляция стабильно снижается. В длительной перспективе дилемма «инфляция — безработица» не возникает. Со стабильным уровнем инфляции совместим только естественный уровень безработицы, поэтому кривая Филлипса в долгосрочном периоде PClr приобретает вид вертикальной линии, пересекающейся с краткосрочной кривой PCsr в точке А, показывающей уровень инфляции, соответствующий естественному уровню безработицы (рис. 7.5).

Рисунок 7.5. Кривая Филипса в долгосрочном PClr и краткосрочном PCsr периодах

5. Антиинфляционная политика: стратегия и тактика.

Цель антиинфляционной политики - установить над инфляцией надёжный контроль и удерживать сравнительно невысокий рост уровня цен.

Антиинфляционная политика включает антиинфляционную тактику и антиинфляционную стратегию.  

Антиинфляционная тактика не устраняет причины инфляции, а только затормаживает скорость развития инфляции. При антиинфляционной тактики предполагаются следующие основные меры :

  1.  Формирование новых рынков товара.
  2.   Приватизация государственной собственности.
  3.  Массированный импорт.
  4.  Денежная реформа конфискационного типа.

С подавленной инфляцией можно бороться, если перевести в открытую инфляцию.

Антиинфляционная стратегия устраняет причины инфляции

Стратегия предполагает наличие следующих мер:

  1.  Гашение инфляционных ожиданий.
  2.  Стратегия ограничения денежной массы.
  3.  Сокращение бартерных операций.
  4.  Совершенствование налоговой системы
  5.  Сведение к минимум внешних инфляционных колебаний.


t

ВП

ВВПфакт

ВВПпотенц


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27718. Рецидив преступлений и его виды. Уголовно-правовое значение рецидива 32 KB
  Рецидив преступлений это совершение умышленного преступления лицом имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление ст. В зависимости от количества судимостей за ранее совершенные преступления а также от тяжести ранее совершенных преступлений и тяжести вновь совершенного преступления законодатель выделяет три вида рецидива преступлений: простой ч. 1 Простым рецидивом признается совершение умышленного преступления лицом имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. 2 Рецидив преступлений признается...
27719. Самоуправство (ст. 330 УК). Его отличие от одноименного административного правонарушения и кражи 33 KB
  Обязательный признак причинение существенного вреда. Понятие существенного вреда является оценочным. Признание вреда существенным прежде всего зависит от оценки значимости ущерба потерпевшим ФЛ или понесшим ущерб ЮЛ от их фактического имущественного положения или финансового состояния. Субъективная сторона самоуправства характеризуется виной в форме прямого умысла по отношению к самовольным действиям и прямым или косвенным умыслом по отношению к причинению существенного вреда.
27721. Служебный подлог (ст. 292 УК) и халатность (ст. 293 УК). Понятие и виды данных преступлений 36.5 KB
  Служащим или служащим органа местного самоуправления не являющимся должностным лицом в официальные докты заведомо ложных сведений а равно внесение в указанные докты исправлений искажающих их действительное содержание если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности. Объект: установленный порядок деятельности органов гос.воинских формирований а также порядок ведения официальной докции. Предмет: официальные докты удостоверяющие определенные факты или события имеющие соответствующее правовое значение.
27723. Смертная казнь как исключительная мера наказания по УП. Проблемы назначения и применения данного вида наказания 31 KB
  Смертная казнь как исключительная мера наказания по УП. Смертная казнь является исключительной мерой наказания которая заключается в лишении осужденного самого важного блага жизни. 277 295 317 и 357 УК РФ; сфера ее применения ограничена кругом лиц по полу и возрасту; смертная казнь в порядке помилования может быть заменена на пожизненное лишение свободы или лишение свободы на 25 лет; уголовноисполнительным законодательством установлен ряд дополнительных гарантий против исполнения необоснованных смертных приговоров: обязательна...
27725. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой лиц, преступным сообществом (преступной организацией) 29 KB
  Совершение преступления группой лиц группой лиц по предварительному сговору организованной группой лиц преступным сообществом преступной организацией. 35 Преступления совершенные группой лиц подразумевают только соисполнительство без предварительной договоренности о совершении преступления. При соисполнительстве не исключается распределение действий входящих в объективную сторону преступления между соучастниками. Как правило такие преступления совершаются в форме присоединения соисполнителя к противоправному посягательству уже...