20530

Определение удельного сопротивления материалов

Лабораторная работа

Физика

Цель работы: Опытным путем определить удельное сопротивление проводниковых материалов. Теоретическое основание: Сопротивление проводника характеризует его способность препятствовать прохождения тока. Для того чтобы при расчетах учесть способность разных проводников проводить ток вводится понятие удельное сопротивление. Удельное сопротивление это сопротивление проводника длиной 1м и поперечное сечение 1 мм2 Сопротивление проводника зависит не только от материала из которого он изготовлен оно зависит и от его размеров длины и поперечного...

Русский

2013-07-31

56 KB

3 чел.

Лабораторная работа № 4

Определение удельного сопротивления материалов.

Цель работы:

Опытным путем определить удельное сопротивление проводниковых материалов.

Теоретическое основание:

Сопротивление проводника характеризует его способность препятствовать прохождения тока. Для того чтобы при расчетах учесть способность разных проводников проводить ток вводится понятие удельное сопротивление.

Удельное сопротивление – это сопротивление проводника  длиной 1м и поперечное сечение 1 мм2

Сопротивление проводника зависит не только от материала, из которого он изготовлен, оно зависит и от его размеров длины и поперечного сечения.

                       где - удельное сопротивление

l - длина

                                          S – площадь поперечного сечения

Схема:

Оборудование:

  1.  приборный щит № 1
  2.  амперметр 0 – 1А
  3.  Вольтметр 0 – 150 В
  4.  Медный провод    = 2 мм,    l = 3 м
  5.  Нихром 1               = 1 мм,    l = 1,5 м
  6.  Нихром 2               = 0,3 мм, l = 1,5 м

Ход работы:

  1.  Подключить блок питания к стенду
  2.  Собрать схему, подключить соединить поводами приборы.
  3.  Меняя образцы металлов, показания приборов, занести в таблицу, полученные данные.


Табл.1

Данные наблюдений

Результат выполнении

№ опыта

I

U2

Uобщ

l

Rобщ

Rобр

л

R

1 Медь

0,76

25

0,015

36

2

3

32,9

0,02

0,02

2 Нихром

0,76

24

2,2

36

1

1,5

34,5

2,9

1,2

3 Нихром

0,56

18

18

36

0,3

1,5

55,8

32,1

1,3

;       

;                             

;                             

;   

;                              

;                             

Вывод:

Опытным путём определили удельное сопротивление меди, нихрома.

Ответы на контрольные вопросы:

  1.  Движению электрических зарядов препятствуют молекулы и атомы проводника, а также самого источника энергии. Это противодействие прохождению электрического тока в цепи называется сопротивлением.
  2.  Удельное сопротивление – это сопротивление проводника длиной в 1 м. и площадью поперечного сечения в 1мм2. Служит для оценки электрических свойств материала проводника.
  3.  Высокой проводимости способствует содержание свободно – заряженных частиц у материалов (металлы, медь, серебро, плазма и т.д.) и противоположность им электрики – вещества в которых мало заряженных частиц (стекло, керосин, парафин).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27636. Объект преступления - неприкосновенность компьютерной информации 46.5 KB
  информации на машинном носителе в электронновычислительной машине ЭВМ системе ЭВМ или их сети если это деяние повлекло уничтожение блокирование модификацию либо копирование информации нарушение работы ЭВМ системы ЭВМ или их сети. Под компьютером понимается электронновычислительная машина ЭВМ или в переводе на русский язык вычислитель. Под компьютеризацией понимается широкое внедрение ЭВМ компьютеров в различные сферы человеческой деятельности. Специалисты в области компьютерной техники могут незаконно вмешиваться в созданные...
27638. Общие начала назначения уголовного наказания. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств 152.5 KB
  Общие начала назначения уголовного наказания. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств. Общие начала назначения наказания это принципиальные основные положения которыми должен руководствоваться суд при назначении наказания лицу признанному виновным в совершении преступления. Законодатель выделяет следующие основные начала назначения наказания: 1 наказание должно быть справедливымт.
27640. Понятие и характеристика убийства при отягчающих обстоятельствах (ч.2 ст. 105 УК) 32 KB
  Убийство при отягчающих обстоятельствах характеризуется наличием квалифицирующих признаков того или иного элемента состава преступления объекта субъективной объективной сторон. Квалифицирующие признаки объекта: это пункты а б в г ст. Для квалификации по п. Квация по п.
27641. Понятие квалификации преступлении, ее этапы. Конкуренция уголовно-правовых норм, ее виды 30 KB
  Квалифицировать преступления значит дать ему юридическую оценку указать уголовноправовую норму предусматривающую это деяние. В юридических документах квалификация преступления выражается в виде ссылки на соответствующую статью УК или несколько статей. Квалификация преступления это точная уголовноправовая оценка конкретного общественно опасного деяния. Понятие квалификации имеет два взаимосвязанных значения: 1 процесс установления признаков состава преступления в деянии лица; 2 результат этого процесса т.
27643. Понятие некорыстных преступлений против собственности, их виды и юридическая характеристика 32.5 KB
  167 УК РФ Объект преступления отношения собственности. Объективная сторона преступления характеризуется: уничтожением или повреждением чужого имущества; причинением значительного ущерба собственнику владельцу. Субъективная сторона прямой мотивы и цель могут быть разнообразными; могут выражаться например в стремлении скрыть следы совершенного ранее преступления или из мести из ревности за исключением тех которые превращают деяние в преступление иного рода терроризм организация и участие в массовых беспорядках диверсия...
27644. Понятие объекта преступления в уголовном праве. Классификация объектов преступления по вертикали и горизонтали. Многообъектные преступления 35 KB
  Классификация объектов преступления по вертикали и горизонтали. Многообъектные преступления. Соотношение объекта и предмета преступления.