20532

Создание и редактирование различных видов диаграмм в Excel

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Диаграмма это графическое представление числовых данных. Ряды данных это наборы значений которые требуется изобразить на диаграмме. Например при построении диаграммы дохода компании за последнее десятилетие рядом данных является набор значений дохода за каждый год. Математический аналог рядов данных это значения функции Y.

Русский

2013-07-31

74 KB

21 чел.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №2.

Создание и редактирование различных видов диаграмм в Excel.

Методические рекомендации.

Диаграмма – это графическое представление числовых данных. В Excel используется следующие основные понятия и понятия и определения, которые необходимо знать для правильного и эффективного построения диаграмм.

Ряды данных – это наборы значений, которые требуется изобразить на диаграмме. Например, при построении диаграммы дохода компании за последнее десятилетие рядом данных является набор значений дохода за каждый год. Математический аналог рядов данных - это значения функции (Y).

Категории служат для упорядочения знаний в рядах данных ( в нашем примере - это годы). Математический аналог категорий - это аргумент функции (X).

Легенда - это условные обозначения значений различных рядов данных на диаграмме.

В Excel имеется 9 типов двумерных и 6 типов 3-х мерных диаграмм, каждая из которых имеет несколько разновидностей. Рассмотрим некоторые из них.

В диаграмме с областями отдельные ряды данных представлены в виде закрашенных разными цветами областей.

При использовании линейчатой диаграммы отдельные значения будут представлены полосами различной длинны, расположенными горизонтально вдоль оси X. Длина полосы соответствует величине числового значения.

Линейчатая диаграмма, в которой отдельные значения представлены вертикальными столбиками различной длинны, называется гистограммой.

Для всех трех указанных выше типов диаграмм при выборе соответствующего формата каждый ряд значений можно представить как долю от общей суммы.

На графике все отдельные значения будут соединены между собой линиями, полученными путем интерполяции. График не стоит использовать, если отдельные абсолютные значения не взаимосвязаны.

При использовании круговой диаграммы сумма всех значений принимается за 100%, а процентное соотношение величин изображается в виде круга, разбитого на несколько секторов разного цвета. В круговой диаграмме допускается только один ряд данных.

Кольцевая диаграмма – это особый вид круговой диаграммы. В этом случае сумма всех значений также принимается за 100%, а ряды данных представляют собой вложенные кольца, разделенные на сегменты в процентном отношении. Преимущество кольцевой диаграммы перед круговой состоит в возможности одновременного изображения нескольких рядов данных.

Радар – это диаграмма, в которой категории представляются лучами, расходящимися из одной точки. Каждое значение ряда данных будет выделено на оси и соединено с другими замкнутой линией.

На XY (точечной) диаграмме отдельные значения таблицы представляются точками в декартовой системе координат, которые не соединены  линиями. Этот вид диаграммы больше всего подходит для представления независимых отдельных значений.

При создании объемных диаграмм с областями используется система координат с тремя осями.

Объемная гистограмма, объемная линейчатая и объемная круговая диаграммы позволяют достичь эффекта пространственного представления данных.

Объемный (трехмерный) график приобретает форму лент. Принцип построения объемных поверхностей диаграмм напоминает применяемый в картографии способ представления на физических картах высоты участка местности над уровнем моря.

Для создания диаграммы необходимо выделить блок ячеек с данными, а также названиями рядов и категорий. После этого можно воспользоваться командой Диаграмма из меню Вставка или кнопкой Мастер диаграмм. В первом случае выбирается место расположения диаграммы, во втором случае курсор мыши принимает форму пиктограммы и необходимо щелкнуть мышью в том месте, где будет располагаться верхний левый угол диаграммы.

Процесс создания диаграммы с помощью Мастера диаграмм состоит из 4 шагов, причем переход от одного шага к другому осуществляется с помощью кнопки Далее>:

  1.  Выбор типа диаграммы.

  1.  

Ввод интервала данных (нового или подтверждение выделенного).

  1.  Мастер диаграмм (названия, легенды и подписи).

  1.  

Размещение диаграммы.

После нажатия кнопки Готово в заданном месте рабочего листа будет создана диаграмма.

Для редактирования внедренной диаграммы необходимо сначала активизировать ее двойным щелчком мыши, после чего вокруг нее появится жирная рамка, а в меню добавятся команды для редактирования диаграмм. Затем с помощью мыши или клавиш управления курсором Вверх и Вниз можно выделить для редактирования любой элемент диаграммы, а именно: область диаграммы, область построения, основание и стенки объемных диаграмм, легенду, оси, текст, стрелки, линии сетки, любой из рядов данных и др.

Для добавления на диаграмме названий, легенды или меток данных (значений) можно воспользоваться соответственно командами Название, Легенда и Метки данных из меню Вставка.

Если названия на диаграмме уже присутствуют, то после выделения их можно откорректировать как обычные текстовые поля. Кроме того, большинство действий по редактированию диаграмм можно выполнить с помощью дополнительного меню, открываемого при нажатии правой кнопки мыши. Содержание дополнительного меню зависит от текущих выделений на диаграмме.

Часто возникает необходимость дополнить диаграмму новыми данными. Для этого используется команда Новые данные из меню Вставка, после чего в таблице исходных данных выделяется интервал с новыми данными, а в открывшемся диалоговом окне задается способ их интерпретации.

Большой интерес представляют комбинированные (или смешанные) диаграммы, на которых разные ряды данных отображаются в виде разных типов диаграмм. Для создания такой диаграммы в окне Мастера диаграмм необходимо выбрать тип  Смешанная. Однако Мастер диаграмм разбивает исходные ряды данных примерно пополам и отображает их в виде двух разных диаграмм. Такие пропорции не всегда бывают удобны, как например, для представления на диаграмме ежемесячных объемов продаж трех видов товаров, а также их суммарной величины. В этом случае можно использовать следующий прием:

  •  создать обычную диаграмму (например, гистограмму) для всех четырех категорий данных, включая суммарный объем продаж;
  •  одним из описанных выше способов выделить на гистограмме ряд данных суммарного объема продаж;
  •  в меню Формат выбрать команду Тип диаграммы;
  •  в открывшемся окне выбрать новый тип диаграммы для суммарного объема продаж (например, область).

В результате получится комбинированная диаграмма, отображающая гистограмму объемов продаж отдельных товаров на фоне области суммарных продаж.

Если данные на диаграмме имеют слишком большой диапазон значений, то удобно использовать логарифмическую шкалу. При выделенной на диаграмме оси выберите команду Оси из меню Формат и установите переключатель Логарифмическая шкала. Иногда, как в рассмотренном выше примере, для отдельного ряда данных удобно использовать вспомогательную ось. Для этого необходимо выделить ряд данных суммарного объема продаж, в меню Формат выбрать команду Выделенный ряд и в диалоговом окне Форматирование ряда данных  установить переключатель На вспомогательной оси.

Порядок выполнения работы.

  1.  Исходные данные для лабораторной работы №2 те же, что и для предыдущей.
  2.  На рабочих листах №2-3 создайте не менее 10 различных видов диаграмм.
  3.  Научитесь редактировать отдельные элементы диаграмм, изменять их размер и местоположение.
  4.  Создайте комбинированную диаграмму со вспомогательной осью.

Контрольные вопросы и задания.

  1.  Что означает понятие:

1) ряд данных; 2) категория; 3) легенда?

  1.  Сколько рядов данных может быть изображено на круговой диаграмме; на кольцевой диаграмме?
  2.  Как отредактировать на диаграмме:

1)  название диаграммы; 2)  название осей X и Y; 3)  легенду;

  1.  изменить тип диаграммы;  5)  добавить новые данные?
  2.  Как указать на гистограмме ключевые значения ряда данных?
  3.  Каким образом можно комбинировать разные типы диаграмм?
  4.  Построить в Excel график функции

     Y= ex* sin(x), -10 <= x <= 10, Dx = 0.5.

VII*. Для своего варианта задания составить на языке програмирования Бэйсик программу для построения гистограммы для одного ряда данных с использованием:

1)  функции ТАВ и символа “*”;  2)  графических операторов.

* Задание для повторения пройденного материала в разделе «Алгоритмизация и программирование»


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39099. Основания возникновения и прекращения права собственности на природные ресурсы 72.5 KB
  Проверил: Доцент кафедры социальной экологии и природопользования Кандидат социологических наук доцент Кириллов Николай Петрович Москва 2011 СОДЕРЖАНИЕ Введение 3 1. Понятие и виды права природопользования 4 2. Основания возникновения права природопользования 7 3.
39100. Международные экологические организации 22.64 KB
  Цель: содействие укреплению мира и безопасности, способствующее сотрудничеству народов путем распространения образования и науки.
39101. Учение о биосфере и ноосферная концепция В.И.Вернадского 109.5 KB
  Биосфера -- живая оболочка планеты. В век научно-технического прогресса особое значение приобретают знания о жизненных процессах в целом, происходящих на нашей планете. Необходимость в них возникает в связи с резко возросшим разрушительным антропогенным воздействием на природную среду
39102. Содержание права природопользования 31.85 KB
  Институт права природопользования занимает одно из центральных мест в системе экологического права. Он представляет собой совокупность правовых норм, которые регулируют порядок и условия использования природных ресурсов, права и обязанности природопользователей.
39103. Формирование массового экологического мировоззрения 99.5 KB
  Экологическая этика учит что не только к человеку но и ко всем живым существам а также к экосистемам и даже как полагают некоторые экофилософы участкам неживой природы нужно относиться как к моральному партнеру субъекту а не как к вещи[12]. Экологическая этика направляет природоохранные действия в двух направлениях: 1 люди действуют или избегают действий из соображений и ради блага самой природы охраняют природу ради нее самой; 2 эти действия совершаются из морального принципа без какихлибо корыстных интересов человека а то и ему...
39104. Гомеостатические свойства биосферы 119.5 KB
  Рассмотренные выше взаимоотношения хищник жертва в данном контексте можно описать несколько подробнее; так в водной экосистеме хищные рыбы щука в пруду поедают другие виды рыбжертвы карась; если численность карася будет увеличиваться это пример положительной обратной связи; щука питаясь карасем снижает его численностьэто пример отрицательной обратной связи; при росте числа хищников снижается число жертв и хищник испытывая недостаток пищи также снижает рост своей популяции; в конце концов в рассматриваемом пруду устанавливается...
39105. Устойчивая энергетика 26.92 KB
  К началу третьего тысячелетия стало очевидным, что человечество в лихорадочной гонке производства и неумеренного потребления жизненных благ вошло в противоречие с законами развития биосферы и поставило под вопрос возможность продолжения собственного существования.
39106. Экологические обязанности граждан и общественных объединений 80 KB
  Ответ напрашивается сам собой если бы люди реально представляли последствия своих действий а не редко и бездействий если бы был ужесточен контроль за деятельностью предприятий и людей в области предотвращения загрязнения окружающей среды а также применение более жестких санкций за причинение вреда всей экологии в целом тогда возможно экологическая ситуация была бы не столь плачевна. Одно радует с принятием Конституции РФ в 1993году закрепилось право на благоприятную окружающую среду а так же Федерального закона Об охране окружающей...
39107. Природоохранное управление процессами нормирования качества атмосферного воздуха в Российской Федерации 406.5 KB
  Вместе с тем, специальных исследований, посвящённых изучению проблем природоохранного управления процессами нормирования качества атмосферного воздуха в Российской Федерации не проводилось. Недостаточно изучена специфика деятельности органов государственной власти в России в данной области.