20586

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ НА ТОВАРНОМ РЫНКЕ В МОДЕЛИ СОВОКУПНЫХ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ

Лекция

Макроэкономика

Располагаемый доход (Yd) – доход, остающийся после всех налоговых выплат. Средняя склонность к потреблению – это выраженная в процентах доля любого данного располагаемого дохода, идущая на потребление...

Русский

2014-10-12

18.84 KB

1 чел.

Тема 3 – МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ НА

ТОВАРНОМ РЫНКЕ В МОДЕЛИ СОВОКУПНЫХ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ

1. Располагаемый доход (Yd) – доход, остающийся после всех налоговых выплат.

2. Средняя склонность к потреблению – это выраженная в процентах доля любого данного располагаемого дохода, идущая на потребление (.)

3. Средняя склонность к сбережению - это доля располагаемого дохода, идущая на сбережения

4. Предельная склонность к потреблению – это доля прироста (сокращения) располагаемого дохода, идущая на потребление, называется (mрс).

5. Предельная склонность к сбережению - это доля любого прироста (сокращения) располагаемого дохода, идущая на сбережения, называется (mps).

6. Автономное потребление (Са ) -величина потребления при нулевом располагаемом доходе. Существует за счет, во-первых, ранее сделанных сбережений, во-вторых, займов под залог имущества, в-третьих, продажи иных активов домохозяйств.

7. Сущность теории временных предпочтений И. Фишера заключается в том, что текущее потребление зависит от величины не столько национального дохода данного года, сколько равновесной ставки процента финансового рынка.

8. Сущность теории перманентного дохода М. Фридмена заключается в том, что потребление пропорционально национальному доходу, но не текущему, а перманентному. Под перманентным (непрерывным) национальным доходом понимается средний национальный доход, рассчитанный за несколько лет.

9. Сущность теории жизненного цикла Ф. Модильяни заключается в том, величина текущего потребления зависит не столько от величины текущего национального дохода, сколько от уровня ожидаемого дохода. Другими словами, каждый индивид тратит на потребление в данном году сумму, эквивалентную среднегодовому реальному доходу, который он рассчитывает получить в оставшиеся годы жизни.

10. Инвестиции – это вложение средств в создание новых производственных мощностей.

11. Валовые инвестиции – это суммарная величина выпуска продукции, добавляемая к основному капиталу и запасам товарно-материальных ценностей в течение данного года.

12. Чистые инвестиции - это валовые инвестиции за вычетом амортизации.

13.Автономные инвестиции - это инвестиции, не зависящие от размера дохода и связанные с неравномерным развитием научно-технического прогресса.

14.Индуцированные инвестиции - это инвестиции, подверженные влиянию изменений совокупного дохода.

15. Мультипликатор инвестиций – числовой коэффициент, показывающий увеличение дохода, которое вызвано ростом инвестиций.

16. Рецессионный (дефляционный) разрыв – это величина, на которую совокупные расходы меньше уровня расходов при полной занятости.

17. Инфляционный разрыв – это величина, на которую совокупные расходы превышают уровень расходов в условиях полной занятости, называется. Инфляционный разрыв означает, что домашние хозяйства стремятся покупать больше, чем может быть произведено.

18. Сущность парадокс бережливости заключается в том, что попытки общества больше сберегать могут фактически привести к тому же или даже меньшему фактическому объему сбережений.

19. Инъекции в экономику – это вливание инвестиций.

20. Утечка из экономики – это сбережения.

21. Принципы Кейнсианской теории:

1.Экономика не является совершенной конкуренцией. Несовершенство рынков вызвано не внешними факторами. Оно является внутренним свойством национальной экономики.

2. Экономические субъекты действуют нерационально, а руководствуются субъективными факторами, такими как традиции, требования среды, психологическое поведение.

3. Деньги являются богатством, и имеют самостоятельную ценность и это предопределяет взаимодействие денег и реального сектора.

4.Все рынки взаимосвязаны и изменение на одном рынке влияет на другие.

5. Цены не являются гибкими, их жесткость вызвана существованием монополий и профсоюзов.

6.Ситуация полной занятости не характерна для экономики в силу жесткости заработной платы. Существуют не только естественная безработица, но и безработица вызвана колебаниями экономической активности.

7.Факторы производства  не являются взаимозаменяемыми.

8. Ведущую роль в модели AD и AS принадлежит спросу.

9. Государственное регулирование экономики.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62830. Окружающий мир и музыка. Что такое музыка? Сказки и легенды о музыке и музыкантах 110.9 KB
  Музыка - это прежде всего звуки,которые нас окружают. Это и пение птиц, и шум моря (ветра),и шелест листьев, вобщем то - что имеет звук. А рёв машин или сигнализация - это музыка? Да, это тоже музыка.
62831. МИР ДЕТСТВА В МУЗЫКЕ. МУЗЫКА И ЖИВОТНЫЙ МИР 69.47 KB
  Правильно А играться вы любите да А какие ваши любимые игрушки куклы солдатики машинки мячики и др. О куклах есть пьесы русского композитора Петра Ильича Чайковского музыка из детского альбома...
62832. СКАЗКА В МУЗЫКЕ 16.04 MB
  Ребята помните на уроке музыка и другие виды искусства мы уже говорили что музыка подобно краскам в живописи тоже может рисовать картины. картинка Ребята Сейчас я включу музыку русского композитора Римского Корсакова но название композиций...