2060

Изучение аэродинамических и геометрических характеристик решеток

Лабораторная работа

Физика

Цель работы: ознакомиться с методикой экспериментального изучения аэродинамических и геометрических характеристик решеток, экспериментально определить эти характеристики.

Русский

2013-01-06

567 KB

4 чел.

Цель работы: ознакомиться с методикой экспериментального изучения аэродинамических и геометрических характеристик решеток, экспериментально определить эти характеристики.

Задача исследования.

На стенде можно выполнить следующие исследования:

1) изменения параметров потока и потерь по шагу решетки в каком-либо сечении и определение среднего по шагу числа потерь (рис.1). Данная зависимость может сниматься при различных числах Маха и различных углах натекания потока на профиль.

2) параметров распределенных по шагу, потерь энергии по высоте лопатки;

3) распределение давления по обводу профиля и определение окружного усилия на лопатку.

Для анализа обтекания решетки профилей большое значение имеет распределение давления и скорости по обводу профиля. Это распределение показывает вид потока в решетке, позволяет определить характер пограничного слоя, вычислить его параметры, выявить возможность и место отрыва потока.

Распределение параметров на выходе из решетки позволяет определить распределение потерь по высоте и шагу решетки и оценить аэродинамические качества решеток при различных углах входа потока на лопатки.

Рис. 1. Изменение параметров на выходе из решетки

а) по шагу лопаток, б) по высоте

Порядок проведения.

Экспериментальное исследование следует проводить в порядке:

1) измерить геометрические характеристики лопаток

2) с помощью задвижки установить требуемый режим течения воздуха

3) установить зонд в исследуемое сечение с координатами x, y, z (исследовать рекомендуется центральный профиль)

4) произвести измерение параметров согласно поставленной цели исследования

Рис. 2. Изменение потерь в решетке

а) по шагу, б) по высоте

Обработка результатов исследования.

Теоретическая скорость истечения:

Действительная скорость истечения:

Коэффициент потерь энергии:

Коэффициент расхода:

  , где G -действительный расход; G - теоретический расход.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27830. Основные требования к устройствам АПВ и расчет их параметров. Схемы устройств на переменном и выпрямительном оперативном токе в установках высокого напряжения 177.5 KB
  Основные требования к устройствам АПВ и расчет их параметров. Применение АПВ обязательно для всех ЛЭП всех напряжений на шинах ПС. Основные требования к устройству АПВ и расчет их параметров. АПВ бывают трёх и однофазные.
27831. Дифференциальное реле с торможением: принцип действия, устройство дифференциаль 173 KB
  Дифференциальное реле с торможением: принцип действия устройство дифференциального реле с магнитным торможением на принципе сравнения абсолютных значений двух электрических величин. Использование в схемах ДЗ реле с торможением. 1 уставка тока срабатывания реле обычного. 2 ток небаланса реле в зависимости от тока внешнего КЗ.
27832. Дифференциальное реле с механическим торможением. Применение и устройство насыщенного трансформатора тока в дифференциальной защите 86 KB
  Дифференциальное реле с механическим торможением. Система сочетает принцип БНТ и принципы реле с торможением: большинству току небаланса соответствует автоматически больший ток торможения в тормозных обмотках. При КЗ в зоне К2 реле действует но остается тормозной момент что снижает чувствительность. Rмг мало а коэффициент трансформации велик поэтому ток не баланса по прежнему плохо трансформируется в рабочую обмотку и реле КА загрублено.
27833. Фильтры симметричных составляющих токов и напряжений в релейной защите 95 KB
  Фильтры бывают: RL, RC и трансформаторные. Бывают простые и комбинированные, ток на выходе пропорционален всем составляющим.
27834. Трансформаторы тока в схемах релейной защиты 162.5 KB
  F1 F2 = Fном I1ω1 I2ω2 = Iномω1 разделив на ω2: I`1 I2 = I`ном следовательно I`1 = I2 I`ном Если ТТ идеальный Iном = 0 I`1 = I2 это хорошо но не возможно сделать без Iном т. Для идеального ТТ nт = nв Векторная диаграмма для ТТ Угол γ определяется потерями в стали трансформатора Е2 опережает Ф на 90 I2 отстает от Е2 на угол φ который определяется R и Х нагрузки и вторичной обмотки z2 и zн Угол δ угловая погрешность ТТ ΔI токовая...
27835. Расчет выдержек времени МТЗ 76 KB
  Основным пусковым органом МТЗ с независимой выдержкой времени является реле РТ40 а МТЗ с ограниченной выдержкой времени РТ80. Реле РТ80 Сложное большое реле которое совмещает в себе токовое времени и указательное реле. Соответственно защита на этом реле имеет преимущества. В этом реле РТ80 есть два элемента: индукционный элемент эл.
27836. Выбор тока срабатывания максимальной токовой защиты 87 KB
  max Котс учитывает неточность расчета погрешности в работе реле. Iвз максимальное значение тока при котором пусковой орган защиты реле тока возвращается в первоначальное состояние. коэффициент возврата защиты 1 всегда Iвз = Кв Iсз эта формула получена для первичных реле где Iсз = Iср Iкз = Iсз Схема включения обмоток реле и трансформаторов тока в неполную звезду для этой схемы Iр = Iср при КЗ...
27837. Токовая отсечка на линии с односторонним питанием 77 KB
  Селективность действия токовой отсечки без выдержки времени достигается тем, что ее ток срабатывания выбирается больше тока КЗ, проходящего через защиту при повреждении вне защищаемого элемента.